尚未有任何影片 快去添加吧!

每日神話 《神的作工、神的性情與神自己 三》 選段71

每日神話系列 0  2021-02-13

饒恕七十個七次

太18:21-22 那時,彼得進前來,對耶穌説:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌説:「我對你説:不是到七次,乃是到七十個七次。」

主的愛

太22:37-39 耶穌對他説:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」

這兩段經文一段講到饒恕,一段講到愛,這兩方面内容很突出地提出了恩典時代主耶穌要作工作的内容。

當神道成肉身的時候,他隨之帶來一步工作,帶來在這個時代要發表的性情與具體的工作項目,在這個時期人子所作的都圍繞神在這個時代要作的工作範圍,他不會多作,也不會少作,他所説的每一句話、所作的每一樣工作都與這個時代有關。無論他是以人的方式、用人的語言來表達也好,還是用神性語言來表達也好,不管哪種方式、哪個角度,他的目的就是讓人明白他要作什麽,他的心意是什麽,他對人的要求是什麽,他會用多種方式、以不同角度讓人明白、知道、了解他的心意,了解他拯救人的工作。所以,在恩典時代我們看到主耶穌更多時候用人性的語言向人表達他要説明的問題,同時,更多的時候站在一個普通的引路人的角度與人對話,供應人的所需,幫助人的所求,這樣的作工方式是在恩典時代以先的律法時代所看不見的,他多了與人的親近,也多了對人的體諒,在形式與方式上更能達到實際果效。在這裏饒恕人「七十個七次」的比喻就很説明這一點。這個比喻中的數字達到的目的就是讓人從這話當中看到主耶穌當時作這個比喻的用意,他的目的是達到讓人能饒恕人不是一次兩次,也不是七次,而是七十個七次。這裏的「七十個七次」是一個什麽樣的概念呢?那就是讓人把饒恕人當成自己的責任、自己的必修課,也當成「道」來守。這雖然僅僅是一個比喻,但起到了畫龍點睛的作用,它讓人深刻地領會了主耶穌的意思,也讓人在這話中得到了自己該實行的路,得到了實行的原則與標準。這個比喻讓人清楚地了解,也給了人一個準確的概念,就是讓人學會饒恕,做到對人的饒恕没有條件,没有次數限制,而是本着能擔諒寬容他人這樣的一個心態去做。主耶穌説這話的同時心裏在想什麽呢?他真的想到的是七十個七次嗎?不是。在神那兒饒恕人有没有次數呢?有許多人對這裏説到的「次數」很感興趣,很想了解這個次數的來源與它的寓意,他們想了解為什麽從主耶穌口裏説出來一個這樣的數字,他們認為這個數字必定有什麽更深切的含義。其實這僅僅就是神在人性裏説話的一個比喻,要説有任何寓意或含義的話,怎麽也離不開主耶穌對人的要求。當神没有道成肉身的時候,神説的很多話人不明白,因為他的話來自于完全的神性,他説話的角度與背景是人看不見也够不着的,是從人看不見的靈界發表出來的,是活在肉體中的人所不能穿越的。但當神道成肉身之後,神站在人性的角度上與人對話就走出了、超越了靈界的範圍,他會用人觀念中想象的或人生活中看得見、接觸得到的一些事情,或者是用人能接受的方式、人能領會的語言或者人類所掌握的知識來表達他在神性裏的性情與心意還有他的態度,達到讓人在人能够得上的範圍裏、能够得上的程度了解神、認識神,理解領悟神的意思與神的要求標準,這就是神在人性裏作工的方式與原則。雖然神在肉身中作工的方式與原則更多的是藉着或透過人性來達到,但却得到了神性直接作工所不能達到的果效。神在人性裏的作工内容更具體、更真實、更有針對性,在方式上也靈活了許多,在形式上也超越了律法時代。

下面説到愛主與愛人如己,這話是不是在神性裏直接發表出來的呢?很顯然不是!這些話都是在人子的人性裏説的,只有人才説諸如「愛人如己、愛護别人就像愛護自己的生命一樣」這樣的話,也只有人才用這樣的方式説話,神從來不用這樣的方式説話,至少在神的神性裏没有這樣的語言,因為神不需「愛人如己」這樣的信條來規範自己對人類的愛,因為神對人的愛是神的所有所是的自然流露。你們什麽時候聽過神説「我愛人類像愛我自己一樣」這樣的表達?因為愛在神的實質裏、在神的所有所是裏,神愛人、對待人的方式與態度是他性情的自然表達與流露,他不需要刻意怎麽作,或刻意遵循一種方式、一種道德規範來達到愛人如己,而是他本來就具備這樣的實質。在這裏你看到了什麽?神在人性裏作工的時候,很多方式、很多語言、很多真理是以人性的方式來表達的,而神的性情、神的所有所是、神的心意與此同時也表達出來讓人了解、讓人認識,人了解到的、認識到的絲毫不差地是代表神自己原有的身份與地位所具備的實質與所有所是。這就是説,道成肉身的人子最大限度地、最準確地將神自己的原有性情與神的實質都發表出來,人子的人性不但不是人與天上的神交往、溝通的攔阻與障礙,反而是人類與造物的主能够聯結的唯一渠道與橋梁。説到這兒,你們是不是感覺到恩典時代主耶穌所作的工作的性質與方式有一些與現在這步作工有很多相似的地方?這步作工也用了很多人性的語言來表達神的性情,用了很多人日常生活中常説的或者是人類知識方面的語言與方式來表達神自己的心意。神一旦道成肉身,無論是站在人性的角度上還是在神性的角度上説話,有好多語言或表達方式都是以人的語言或方式為媒介的。這就是説,當神道成肉身的時候就是你看到神全能、神智慧,認識神實際的方方面面的一個最好的機會。當神道成肉身的時候,在他成長的過程中,他在人性裏了解到了、學到了、掌握了一些從人來的知識、常識、語言或者表達方式,這些來自受造人類的東西裝備在道成肉身的神身上便成了神在肉身中發表神性情或者發表神性的工具,達到當神在人中間以人的角度、用人的語言作工作的時候能作得更貼切、更真實、更準確,讓人更容易接近,能更容易理解,從而達到他所要的作工果效。神在肉身中這樣作工是不是更實際呢?是不是神的智慧呢?當神道成肉身的時候,當神的肉身能够足以擔當他要作的工作的時候,就是神的性情與神的工作將要實地地發表出來的時候,這個時候也就是當人子能正式開始盡職分的時候,這就意味着人與神之間不再有「代溝」,意味着神即將停止使者為他傳遞信息的工作,而神自己可以在肉身中親自發表他要發表的一切話語與工作,同時也意味着神拯救的人類與神更近了,意味着神經營的工作進入了新的領域,意味着一個嶄新的時代即將面向全人類。

——摘自《話在肉身顯現》

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫