火災中那雙保守我們的手

智 慧

我是一名基督徒,我們家投資一百多萬元開了一間印花廠,規模雖不大,卻是我們的全部家當了。我們是在部隊管理區租的廠房,整個廠房的面積約有八九千平方米,是又寬又長的單層鐵皮房。房東把中間的一段廠房租給了做收布碎生意的一對年輕夫妻,而我租的是廠房最尾部的一段,面積約有一千平方米,其他部分都是房東自己在用。房東開的是粉碎布加工廠(就是把布碎加工成毛),2015年因布匹生意不好做,他就把大量的貨都庫存在廠房裡,再加上我們兩家做的也都是跟布料有關的生意,因此廠房的每個房間布料都堆積如山,各個角落也都是布碎、布料,這些都是化纖材質的,特別容易燃燒。

2016年春節期間,工人們都放假了,廠裡只有我弟弟(基督徒)在幫忙看廠。2月27日12點30分,我弟弟火急火燎地打電話告訴我廠房著火了。聽到這個消息,我腦袋「嗡」的一下,身子有些癱軟,這可是我的全部家當呀!我又想到這場大火不可能無緣無故發生,是不是這幾天房東給廠房加蓋第二層,僱傭的電焊工人在作業時噴出很大的火星導致的?我曾一再提醒他們要小心,說廠房裡堆滿了易燃物品,建議他們蓋上濕布,但工人們卻始終不當一回事,沒想到真的發生了火災。

放下電話,我心急如焚,趕忙走到屋外一看,只見廠房那個方向火燃起的黑煙已經升得很高了,急得我整個人都在發抖,想到我們廠房裡存放的槳料、批布可都是易燃品,這一著火可就全完了啊!懷著忐忑不安的心,我和丈夫趕緊往廠房趕。一路上,火警、交警鳴笛的聲音響個不停,廠房上空黑煙滾滾,把天空都染黑了,濃煙方圓幾十公里都能看到,路邊也早已被圍觀的群眾圍得水泄不通,這場火災遠遠比我想像的還要大。當我們的車開到距離廠房二三公里處時,因火勢太猛路已經被警察封住,任何人都不讓靠近,我們只好把車停在路旁,無奈地站在遠處看著,心急火燎地等待消息。只見現場有兩三輛警車,七八輛火警車,有的火警車還在趕來的路上。旁邊圍觀的人七嘴八舌地說:「這次糟糕了,開廠的人可倒霉了,這麼大的火,裡面的東西肯定得全部燒光!」「看這火勢,估計什麼都燒沒了。」丈夫聽後也悲痛地說:「這次完了,全完了!」看著丈夫一臉絕望的表情,再抬頭看看被煙薰得黑黑的天空,我心裡也慌了,兩隻腳一直在發抖,不由得想:「這可是我們的全部家當啊,如果真燒沒了,我們不僅會傾家蕩產,還得欠客戶幾十萬元的違約款,這一輩子可能都翻不了身,得背著債務過日子。」想到這些,我心裡感到無比壓抑、沉重、痛苦。這時我想到了神,便在心裡一個勁兒地呼求:「神啊!你知道我現在的難處,我心裡很痛苦、壓抑,願你保守我的心能安靜下來,不埋怨誤解你,能接受這個事實,也求你帶領我在這個環境裡明白你的心意,順服你的擺佈安排……」

揣摩中神開啟我想到了約伯的經歷,約伯是個敬畏神遠離惡的人,他在東方人中稱為至大,家產在當時是數一數二的,他擁有漫山遍野的牛、羊、驢和駱駝,卻被突如其來的強盜洗劫一空,他的兒女也被房子砸死,他自己還渾身長毒瘡。當約伯臨到這些禍患時,他心中有神的地位,對神沒有任何的埋怨,而是來到神面前尋求神的心意,不以口犯罪,相信無論是得福還是受禍都是神在主宰安排,受造之物理應順服神,稱頌神的名。所以約伯能坦然面對所臨到的一切災禍,順服神的擺佈安排,為神站住了見證,最終得到了神的稱許。想到這兒我明白了,今天這場火災外表看是人為操作不當而引發的,其實是神對我的試煉,就看我對神有沒有信心,能不能順服下來。我該效法約伯臨到事對待神的態度,站好受造之物的位置,不對神有任何要求,應在這樣的環境中尋求真理,明白神的心意,相信萬事萬物都在神的手中,不管神是剝奪還是賜給,神怎麼作都是好的,我該做的就是學會順服神的主宰安排。想到這些,我心裡不那麼擔憂了,而是有了順服神的心,願意把一切都交在神的手中,讓神來掌管安排。後來,我們見火勢那麼大,廠房也進不去,在這裡看著也無濟於事就回家了。到家後,弟弟也從著火的廠房裡逃出來了,他的整個臉和手都被煙薰得黑黑的。我知道弟弟也很擔心廠房的事,就給他交通約伯的經歷,認識神的主宰安排,相信無論神怎麼作都有神的美意,我們應該效法約伯不埋怨神,對神有信心,學會順服神……

一個基督徒弟兄禱告

大火持續燒了一天一夜才熄滅。因現場還處於封閉狀態,丈夫急著要看廠房燒成什麼樣子了,就與其他人偷偷從污水溝進入火災現場查看,竟意想不到地看到了奇蹟。在大火肆虐的情況下,我家的廠房竟然完好無損,裡面存放的物品一點也沒有被毀。而房東那頭全部被燒得精光,窗戶玻璃爆炸了,牆壁被燒得像爆米花一樣(因為牆壁是水泥空心磚),鐵皮都燒成了小鐵球,工人幹活用的幾輛摩托車都被燒爆炸了,所有的機台也被燒沒了,損失最少幾百萬。而中段那對年輕夫妻的廠房裡存放大量的化纖布碎也被大火燒沒了,光損失的本錢就有五十多萬元。當得知我們的廠房一點也沒受損時,我心中對神滿了感激,不由得跪在地上讚美全能獨一真神,這真是神的大能、是神的保守啊!

後來我才知道,我們的廠房之所以能在大火中安然無恙,是因著神奇妙地安排了幾件事才阻止了大火燒到我們的廠房。本來火災的起火點離我們的廠房是最近的,只有二十多米遠,按理說我們的廠房應當先被燒,但奇妙的是,和我們廠房緊挨著的是房東放布匹的倉庫(約二十米寬),在火災的前幾天,房東在給倉庫加蓋二層樓倒水泥時,把倉庫裡的布匹打濕了,房東就把庫裡約有幾大貨車的布匹都鏟到馬路邊晾曬了,這二十米的倉庫就成了空房子。還有,倉庫房頂剛倒好的水泥板恰巧有根鋼筋斷了,水泥塌了下來,房東只好重新再倒水泥,新的水泥板是在27日凌晨才倒好的,到上午11點40分起火時,水泥還是濕的,正好形成了一道二十米長的防火牆,阻斷了大火向我們廠區的蔓延。而且更為重要的是,那天風向是往房東的廠房那邊吹的,要是往我們這邊吹,別說是二十米的防火牆,就是二百米恐怕也沒有用。這時,我想到神的話說:「『神的權柄』這個詞彙雖然給人高深莫測的感覺,但神的權柄並不空洞,他伴隨著人類度過每一分每一秒,引領人類走過每一天,所以,在每個人的實際生活中必能看見也能體會到神權柄最實際的一面,這最實際的一面就足以證實神權柄的真實存在,也足以讓人認識與領會到神擁有這樣的權柄。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)是啊,神的權柄與能力是任何人都想像不到的,只有在實際經歷中才能真實體會到神是全能的,也是實際的,萬事萬物都掌握在神的手中,災難由神擺佈,更隨著神的意念在隨時變動,這些都是神權柄與大能的彰顯。我們人實在太渺小了,根本預料不到自己會在什麼時候臨到什麼樣的事,就像俗話說的「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,在災難面前我們更是無能為力、束手無策。但神主宰擺佈著一切,他實際地安排人事物把我們的廠房保護了起來,使廠房能在那麼大的火災中安然無恙,沒有一點經濟損失。想想這場災難雖然沒有殃及我們的生命,可我們的全部家產都投資在了廠裡,如果廠房燒毀,我們將傾家蕩產,甚至背負超大債務,那樣我們全家真的不知道該怎樣活下去。我真實地感受到神對我們的顧念與保守,使我們免去了一場災難,同時我也真切體會到神對我們的愛與憐憫,神就是我們唯一的依靠!

經歷了這場火災,我對神的權柄、神主宰一切有了更實際的體會與認識,看到唯有神能拯救我們,使我們免去災難的侵襲,我們只有來到神的面前接受神的拯救,追求真理成為一個順服神、敬拜神的人,才能在災難面前蒙神保守,逃脫災難之苦。感謝神!

相關內容

  • 危難中信靠神 看到神的奇妙作為

    神創造了天地萬物,掌管著天地萬物,災難也在隨著神的意念而轉動,人的命運更在神的手中掌握。在末世的今天,因著人類被撒但敗壞太深,神要用各種災難來毀滅這個邪惡得早已不知敬拜神,卻又瘋狂否認神、抵擋神的人類,但在此之前,神要拯救一部分願意信靠神的人。所以,只有那些來到神面前真心相信、依靠神的人,才能在末世的大災難中蒙神保守剩存下來。

  • 兒子重傷 如何為孩子禱告

    墨蓮的兒子遭遇意外,生命垂危。痛苦、絕望中,墨蓮迫切地禱告依靠神,最終她看到了神的奇妙保守,生命垂危的兒子竟奇蹟般轉危為安。這段驚心動魄的經歷,也使墨蓮收穫頗多。下面就讓我們一起來閱讀她的經歷,看看基督徒在絕境中是如何禱告神、經歷神作工,看見神奇妙作為的。

  • 得救見證分享:在鬼門關覺醒

    這次從鬼門關走了一遭,我才覺醒,才體會到錢財、名利在災難面前絲毫不起作用,這些東西不能使我脫離險境,不能救我的命,如果不是神的保守與拯救,我早就被撒但吞吃了。

  • 得救見證分享:黃沙掩埋 奇蹟生還 (有聲讀物)

    通過這次黃沙掩埋,奇蹟生還經歷,我完全定真了全能神就是獨一無二的真神,是神在我呼求他的時候調動人事物來救我和妻子。我立下心志:以後一定好好追求真理,把神在我們身上的奇妙作為見證出去,讓那些還受撒但敗壞、迷惑,活在黑暗中渴望找到真神的人早日回到神的家中。

  • 感謝神 在經歷中看見了神的保守

    在這次經歷中,的確看到了神在看顧保守著我們。當我家房子被燒著後,若不是神調動幾十個人來滅火,那靠我們一家人的力量根本沒法把火滅掉;當大風夾著火焰直往住房猛撲之時,若不是神以他的大能改變了風向,教會的書籍、我們吃的糧食和住房都會被燒光;當丈夫冒火去救豬的時候,若不是神保守,丈夫在那麼大的火勢之下可能早就被燒死了,根本不可能毫髮無損地走出來。