一場大火使我醒悟

馬 順

我叫馬順,是一名基督徒。由於家裡開工廠比較忙,加上我認為得趁著年輕多掙些錢,等掙錢多了再好好信神,所以我平時聚會也不正常。直到一場大火臨到我才有所醒悟,看到在災難面前,錢財再多瞬間都歸於烏有,我才體會到錢財只是身外之物,並不能拯救我脫離災難,唯有神才是我的依靠和拯救。

那是2016年7月20日中午,我和員工們正在廚房吃飯,突然聽到「轟」一聲巨大的爆炸聲。我連忙放下碗筷跑到車間外,順著爆炸的聲音望去,看到是隔壁工廠的鍋爐爆炸了,並且燃起了熊熊大火,火苗噴出好幾米高,火勢很猛。隔壁工廠就在我家工廠北面,兩家相距很近,此時風又大,火隨時都會颳向我家這邊。看到這一幕,我慌了神兒,來不及多想,就立即大聲喊員工快離開,員工聽了,都急忙往外跑……疏散員工時,我在心裡一個勁地向神禱告:「神啊!突然臨到這場大火讓我措手不及,願你帶領我。神啊,我只有把這一切交在你手中,相信萬事萬物都由你掌握。」

等我和家人都跑到公路上,回頭朝廠房的方向望去,看到火焰已經直躥上升到十多米高,房子上空黑煙滾滾,周圍烏煙瘴氣,我家的廠房也被大火籠罩著。我心想:火勢這麼大,這下工廠肯定要化為灰燼了!這時,妻子突然緊張地對我說:「咱家樓上保險櫃裡還有三萬元現金沒有拿出來,我得趕緊去拿。」我急忙攔住她,焦急地說:「火這麼大,你要錢不要命了!」妻子聽後才沒敢上樓去拿錢。雖然我跟妻子這樣說,但想到家裡的錢和工廠要是都沒了,我心裡有種說不出的難受。這時我忽然想起約伯說的話:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)是啊,約伯知道他的一切家產都是神賜給的,就是神收取也是天經地義,有神的美意在其中,因此當那麼多的家產被強盜奪走時,約伯認識到有神的許可,他沒有埋怨,還稱頌神的名。今天我也要效法約伯,不管臨到什麼樣的環境,工廠和家裡的錢會不會被燒毀,我都願意順服。這樣一想,我心裡好受多了。

就這樣,我們一直站在公路上,不敢靠近廠房。旁邊圍觀的人群中,有的人拿手機拍照上傳到網上,還有的人在一旁小聲議論:「這麼大的火,這家工廠可能也保不住了。」「是啊,挨得太近了。」聽到他們的話,我心裡又有些難受,隨即我想到神的話說:「人每天該去哪,每天要做什麼,碰到什麼人、什麼事,要說哪些話,要發生哪些事,是人能預料得到的嗎?可以說,人不但不能預知這一切的發生,更不能控制事情如何發展,這些不能預料得到的事在人的生活中屢見不鮮、頻頻發生。這些『生活瑣事』的發生與發展方式或規律在不斷地提示著人類:任何一件事情的出現都不是偶然的,它發展的過程與它的必然性都不以人的意願而轉移。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 三》)揣摩著神的話,我不由得想:每天臨到的人、事、物都有神的許可,都是神在擺佈安排,難道這是神在藉著事、藉著人提醒我嗎?回想我從信神以來雖然嘴上說信神,但一心只忙著掙錢,並不注重在神的話上下功夫,對自己的生命也不負責任。神藉著這場大火讓我看到:掙再多的錢,但災難臨到時卻都成了一張張廢紙,只有神是我們唯一的拯救。想到這兒,我就在心裡默默地向神禱告:「神啊!我雖然信你、跟隨你,但一心追求錢財,不關心自己的生命,今天臨到這樣的火災,必有你的美意!不管最後是什麼樣的結果,我願順服,求你保守我不發怨言。」

災難,奇蹟

這時警察來了,拉起了警戒線,讓所有人都離我家工廠四百多米遠。廠房的那邊火勢越來越猛,四周的溫度也越來越高,熱浪一陣陣地向我們襲來。消防車還未趕到,可火苗已湧到我家廠房中間。眼看著我們多年的心血代價就要化為烏有,而我卻只能無助地站在一旁遠遠地觀望,我不禁感嘆:勞碌了一輩子,終將是一場空啊!而且在災難面前我顯得那麼渺小,唯一能做的也只是順應天命。過了一會兒,消防車終於來了,消防人員用了好長時間才把凶猛的大火撲滅。

當現場能進人時,我趕緊跑進廠房,眼前的一幕讓我驚呆了:廠房裡竟然完好無損,一切都好好的,太不可思議了!我真的感受到災難的確都在神的手中掌握著!正如神的話說:「災難是由我而起,當然仍由我擺佈……」(摘自《話在肉身顯現·當為你的歸宿預備足夠的善行》)「任何一樣東西,或是有生命的,或是死的東西,都將隨著神的意念而轉動、變化、更新以至消失,這就是神主宰萬物的方式。」(摘自《話在肉身顯現·神是人生命的源頭》)神真是有權柄、有能力,是主宰萬物的獨一真神哪!神能使無變有,使有變無,神要是不允許工廠燒毀,即使在大火中工廠也會完好無損。此時我不由得喜極而泣,流著淚向神獻上感恩的禱告:「神啊!雖然我忙於掙錢沒有好好聚會、看你的話語,但你仍然憐憫、拯救我,火災離我家工廠這麼近,但廠房竟然沒有受到任何損失。神啊!感謝你對我的愛與憐憫,我願意以後好好來信你,還報你的大愛。」接著,員工也陸續進廠了,他們看到廠裡的東西好好的,都吃驚地說:「哎呀,老闆的運氣真好,廠裡一點損失都沒有,真是老闆信的那位神在保佑他們家呢!」

之後,我到鄰居家一看,他家工廠損失慘重,廠房被燒得只剩下鐵皮,就連鋼立柱都被燒得彎曲下垂,廠裡的設備及轎車、鏟車全部變成廢鐵。我又看到挨著他家的另一家工廠,廠裡窗戶上的玻璃都烤碎了,財物損失也不小。周圍人都說:「真奇怪,明明颳的是北風,他家的工廠比你家離得遠都遭災了,而你家卻沒有損失,你們的運氣真好!」聽了這話,我知道不是我運氣好,這都是神的大能,也是神的保守,我在心裡向神獻上感謝和讚美。

經歷了這次火災,我看到了我們這一輩子,即使再忙碌奔波,若是沒有神的看顧保守,掙再多的錢也都歸於徒勞。正如神的話說:「如果沒有了神的看顧、保守,沒有神的供應,人無論怎麼努力、怎麼奮鬥都不會得到人該得到的一切……」(摘自《話在肉身顯現·神是人生命的源頭》)是啊!誰都想不到,我家工廠在這樣的大火中竟安然無恙,若不是神的保守,我的這些財產就都沒有了!這樣的事實讓我看到了神的權柄與大能,也讓我看到了神對我的愛與憐憫。同時我也明白了,神是藉此災難來提醒我,不能再像以往那樣疲疲塌塌地信神,只顧追求錢財了,若是我再不追求真理生命,不根據神的話看事,不扭轉錯誤的追求觀點,那我這樣信神到最後還不是徒勞一場嗎?於是,我向神禱告:「神啊!感謝你的保守和大愛。我如此悖逆你,為了追求錢財,不拿自己的生命當回事,但你卻沒有放棄我,依然在拯救我,在這場火災中,我認識到掙的錢再多,在災難面前都不堪一擊。神啊!我願意把心交給你,好好來信神,不再追求沒意義的東西,我要用自己的實際行動來還報你的愛!」

從那以後,我過上了正常的教會生活,和弟兄姊妹在一起聚會讀神的話,靈裡特別得安慰、得享受。很快,我主動加入了傳福音的行列之中,與弟兄姊妹一起把那些活在黑暗中的人帶到神的家中,接受神末世的救恩。願將一切榮耀歸於全能神