不一樣的親情,你見過嗎(有聲讀物)

新疆 陳光

俗語說「血濃於水」,親戚之間血脈相通、心相連,都是一家人,所以我一直和親戚們保持密切來往,他們有什麼需要我都鼎力相助。因我熱情好客,家裡經常是門庭若市,一年四季我租住的小屋就像旅店一樣熱鬧,親戚們酒足飯飽後總是拍著胸脯說:「有什麼困難儘管找我們,咱們是打斷骨頭連著筋的親戚!」每當聽到這話,我心裡總是暖暖的,儘管有時我已經捉襟見肘,但還是樂此不疲地維繫著與親戚之間的關係。

那一年,當我急需一套棲身的居所時,堂姐慷慨出面說情,幫我低價購買了她婆婆的一套房屋,當時我對堂姐感恩不盡,覺得真不愧是血脈相連的親戚。幾年後,我居住的片區土地增值了,堂姐的婆婆突然反悔,要收回房子,我覺得這事很荒唐,畢竟我們之間白紙黑字寫得清清楚楚,並且已經簽字畫押。堂姐知道後也信誓旦旦地向我保證,說我們血脈相連,任何時候她都會站在我這邊。我很欣慰,心裡也踏實了許多。

不久後,我突然接到法院的傳票,堂姐的婆婆竟然把我告上了法庭,真讓我意外。我想到現在的法院都是「堂堂衙門八字開,有理無錢莫進來」,堂姐的婆婆家有權有勢,肯定是已經買通路子才起訴的,我家什麼勢力都沒有,要是官司輸了,我的房子就沒了。我第一時間找到堂姐訴說我的憂愁,堂姐拍著胸脯說:「我憑良心給你作證!」堂姐的話讓我轉憂為喜,有自家人在,我就放心了。但是我高興得太早了,兩天後堂姐突然找到我,竟然說讓我給她二十三萬元才願意幫我,否則她只能站在婆婆一邊維護婆婆的利益了。堂姐的一番話讓我瞬間矇了,沒想到堂姐竟然跟我要好處費,而且比當初買這套房子的價格高出幾倍。心存一絲希望的我向堂姐求情,希望她能看在親戚的份上憑良心說句公道話,誰知堂姐居然一臉不屑地說:「良心值多少錢?」堂姐的話再次讓我震驚,我多年苦心經營的親情竟然換來這樣一句話,太讓我寒心了!我不甘心,又抱希望求助於其他親戚,不停地穿梭在他們中間,相信親戚們必會出面相助為我說句公道話。然而令我萬萬沒想到的是,他們都以「咱們都是親戚,幫助誰都會得罪對方,這個忙我真沒法幫」為由拒絕了我。

眼看著離開庭的日子越來越近,親戚們都表示愛莫能助,我也只好背水一戰。可就在開庭的前幾天,我突然接到親戚們接二連三打來的電話,電話裡他們紛紛勸我放棄官司,把房屋還給堂姐的婆婆。我憤懣不平,「為什麼?明明我是受害者,怎麼來了個本末倒置?你們不幫也罷,怎麼還都站在堂姐的婆婆一邊了?」我思索良久才恍然大悟,原來是堂姐的婆家勢力太大了,在這個唯利是圖的時代,親戚們都想攀高枝,不想得罪有權有勢的人,所以他們才變得如此冷酷無情,六親不認。沒想到親情在利益面前竟然變得如此不堪一擊!

拿著法院的判決書,我跌跌撞撞地回到家,憤懣、哀怨湧上心頭,我的心好痛,痛的不是失去了房屋,而是親戚們的背信棄義。難道這就是血脈相連、血濃於水的親情嗎?我的心涼透了。

官司輸了,親戚們很「知趣」,再也不登門造訪了,重新租住的小屋變得冷清、淒涼。無數個夜晚我獨自哭泣,埋怨世道為何變得如此炎涼,親情在利益面前為何變得如此冷漠。絕望的我日漸憔悴,不知道該怎樣面對如此的親情。

親情在利益面前竟然變得如此不堪一擊

冬天到了,天空飄起第一場雪,我的心也如同漫天飛舞的雪花被扯得七零八落,我的心情也越來越抑鬱。在這漫長而寒冷的冬季,無人安慰我孤寂的心,我成了被人遺忘的角色。

就在我痛苦無助時,神聽到了我的哀哭之聲,向我伸出溫暖的雙臂,帶領我走進一個沒有謊言欺騙的人間淨土,使我受傷的心在神的話語裡得到撫慰。我欣然接受了神的拯救,跟隨神走進了這個來自五湖四海的大家庭。弟兄姊妹知道我的遭遇後,紛紛給予我關心照顧,還給我讀神的話、交通神的心意。我看到神的話說:「人的敗壞性情的根源是因著人已經撒但的毒害,已經撒但的踐踏,人的思想、人的道德、人的見識、人的理智都嚴重遭到撒但的破壞,……因著撒但的敗壞,人的良心麻木,道德敗壞,思想腐朽,精神面貌落後。未經撒但敗壞的人本是順服神的,本是聽見神話就順服的,本是理智、良心健全的,本是人性正常的。當人經撒但敗壞之後,人原有的理智、原有的良心、原有的人性都麻木了,都被撒但破壞了,這樣人對神的順服、對神的愛也都失去了。」(摘自《性情不變化就是與神為敵》)「『人不為己,天誅地滅』,這是撒但的名言,已滲透到所有人的裡面,成為人的生命了,還有一些處世哲學的話也是這樣。……人的生活、人的辦事、人行事為人還有許多撒但毒素在裡面,幾乎沒有絲毫真理,比如人的處世哲學、行事手段,人的座右銘都充滿了大紅龍的毒素,都是從撒但來的,所以,人的骨子裡、血液裡流的全是撒但的東西。……人類被撒但敗壞太深了,每個人的血液裡都流著撒但的毒液,可以看見人的本性都是敗壞的、邪惡的、反動的,都被撒但的哲學充滿了,浸透了,完全是背叛神的本性,……」(摘自《怎樣認識人的本性》)

通過讀神的話和聽姊妹的交通我明白了,我們被撒但敗壞後都是憑撒但的邏輯法則、處世哲學活著,「人不為己,天誅地滅」「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」等撒但毒素已成了我們的座右銘,我們變得越來越自私卑鄙、貪婪邪惡、冷酷無情,無論做什麼考慮的都是自己的利益,為了一己私利我們可以不擇手段地欺騙別人、傷害別人,放棄做人的道德底線,置良心於不顧,把人格尊嚴拋諸腦後。親人之間就算是親父子、親兄弟涉及利益也是互相欺騙、互相利用,甚至翻臉不認人,朋友之間為了利益就能瞬間反目成仇,分道揚鑣,在利益面前,親情、友情、手足情都已蕩然無存,人與人之間沒有任何信任、真情可言。想想我和親戚之間的關係變得如此冷漠,也都是因撒但敗壞導致的。堂姐與她的婆婆為了自己的利益出爾反爾,其他親戚為了自己的利益連句公道話都說不出來,我也因為自己的利益受損對親戚們懷恨在心,看到我們都是被撒但敗壞的人,憑撒但的生存法則活著,為了利益你爭我奪,沒有了正常人性,同時我們又都是受害者,活在撒但權下被撒但苦害、捉弄,撒但才是罪魁禍首。多日來積怨的心結終於在神話語的揭示下打開了,我心裡對親戚的怨恨也減輕了許多。

但因那場官司對我的傷害太大,我不再相信人間還有真情,我把自己的內心封閉得很嚴,與弟兄姊妹接觸也小心翼翼,不敢敞開心,深怕再受到傷害。然而,弟兄姊妹的真誠使我打開了心扉。一個姊妹常常從很遠的地方來看望我,給我讀神的話,幫我解決種種困惑與難處,她不僅在生命靈裡幫助我,在生活方面也對我噓寒問暖,給予我很大的照顧,我心裡總覺得欠姊妹一份人情。當我提著禮物感謝姊妹時,沒想到姊妹堅決不收,並且認真地說:「你應該感謝神,我只是做了我應該做的。」我驚訝、愕然,現在這個世道竟然還有施恩不圖報的人!一次,因工作需要我必須出去幾天,就在我發愁孩子怎麼安頓時,一個姊妹主動提出幫我照看孩子。我剛說了聲謝謝,姊妹就說:「不要謝我,咱們是一家人。」一句「咱們是一家人」讓我心裡暖暖的,我開始一點點地與弟兄姊妹敞開心。

漸漸地,我與弟兄姊妹接觸得越來越多,我看到他們待人真誠,遇事單純敞開,沒有虛假客套,對待我像親人一樣,不管我遇到什麼樣的難處,他們不但幫我解決,還安慰我,耐心地給我讀神的話交通神的心意,使我學會在難處中依靠神、仰望神。我受傷的心靈得到了撫慰,逐漸從陰影裡走了出來,從內心深處接納了弟兄姊妹。弟兄姊妹對我的幫助使我感受到了神對我的愛,我心裡徹底釋放自由了。

不一樣的親情你見過嗎?

冬去春來,萬物煥發生機,我的心情也越來越好。回想在我痛苦無助的時候,「血濃於水」的親情都遠離我,而素不相識的弟兄姊妹卻幫助、陪伴我渡過難關,我心裡總是帶著一絲感激與歉意,覺得欠弟兄姊妹一份人情,可弟兄姊妹總說:「要感謝神,我們是一家人。」弟兄姊妹還給我讀了一段神的話:「你與人的關係不是建立在肉體之上,而是建立在神愛的基礎上,幾乎沒有肉體來往,但是在靈裡有交通,彼此地相愛,彼此地安慰,彼此地供應,所做的這一切都是在心滿足神的基礎上做的,不是靠著人的處世哲學來維護,而是靠著對神的負擔而自然而然地形成,不需要你人為的努力,而依神話原則實行。……人與人的正常關係是建立在心歸向神的基礎上的,不是靠著人的努力而達到的。若心裡沒有神,人與人就只有肉體的關係,都不正常,都是放縱情慾的,是神所恨惡的,是神所厭憎的。」(摘自《建立與神的正常關係很重要》)神的話使我茅塞頓開,原來我與人相處都是憑著撒但的處世哲學搞禮尚往來,都是帶著交易、摻雜,實質就是在利用別人滿足自己的利益,根本沒有一點真情真愛,這樣的人際關係充滿撒但味道,是神所恨惡的,難怪每次得到弟兄姊妹的幫助向他們表示感謝時,弟兄姊妹總是說「凡事應該感謝神不要感謝人,凡幫助我們的都從神領受,而且我們只是做了我們應該做的,咱們活在神的愛裡,更要彼此相愛……」這時我才認識到在教會裡神的話是人行事的準則,弟兄姊妹都按照神的話實行,凡事為了滿足神,彼此幫助都是建立在神愛的基礎上,沒有處世哲學。平時弟兄姊妹之間如果發生了不愉快的事,大家都能來到神面前反省認識自己,尋求真理解決敗壞性情,然後按神的話實行做誠實人,敞開亮相,人與人之間多了一份理解、忍耐與包容,不愉快很快就煙消雲散了。在神話語的帶領下,每個人都單純敞開,坦誠相待,和睦相處,這才是正常的人際關係。正如生命經歷詩歌中唱道:「在教會裡我們同相聚,是愛神的人聚在一起,吃喝神話交通真理,心中充滿幸福和甜蜜。……今天互相理解活在神愛裡,沒有成見,沒有隔閡,沒有距離,弟兄姊妹彼此相愛成為一家人。」(摘自《跟隨羔羊唱新歌·相聚在教會》)

很快,我完全融入到這個大家庭中,常常和弟兄姊妹在一起聚會交通神的話,傳福音見證神,在教會中力所能及地盡本分。當我在盡本分中遇到難處不知該怎麼解決時,弟兄姊妹憑愛心幫助我,給我讀神的話,交通盡本分的目的和意義,讓我明白神的心意,認識到自己的不足與缺少,同時也鼓勵我重拾信心,起來繼續盡自己的本分。當我因本分沒盡好情緒低落時,弟兄姊妹又耐心地給我交通神的心意,讓我明白神拯救人的良苦用心,幫助我查找原因解決實際問題,使我從消極的情形裡走出來。當我盡本分達到一些果效,活在沾沾自喜、自滿自足的情形中時,弟兄姊妹就幫助我,指出我的敗壞性情,讓我認識到這種情形的嚴重性和能導致的後果,能夠及時扭轉、懸崖勒馬,重新活在神的面前。在經歷中,我感受到了神真實的愛,也感受到只有憑神的話活著,人的良心、理智才能得到恢復,人與人之間才有正常的關係,才能彼此相愛,互相幫助,活出正常人性,讓神在我們身上得著榮耀。正如神的話所說:「正常人的性情沒有彎曲詭詐,人與人有正常的關係,不搞獨立,生活不平庸、不腐朽,而且在所有的人中間高舉神,在人中間貫穿神的話,人與人和睦同居,都活在神的看顧、保守之下,地上充滿和諧之氣,沒有撒但的攪擾,在人中間都能以神的榮耀為根本。這樣的人都是猶如天使一樣,單純、活潑,不曾向神發怨言,只為神在地的榮耀而獻上自己的所能。」(摘自《神向全宇說話的奧祕揭示·第十六篇》)

沒有神話語帶領的時候,我們都活在撒但的權勢下,憑撒但的處世哲學活著,受利益驅使人與人之間滿了交易、欺騙,都是互相利用,人人都在表演撒但的各種醜態:狂妄、詭詐、自私、貪婪、欺騙、惡毒……沒有一點真正人的樣式,人與人之間的關係是多麼的尬尷。如今,我們活在神話語的帶領供應之下,都在竭力追求真理、實行真理,按真理原則去做人、做事,彼此相愛、坦誠相待,沒有謊言欺騙、彎曲詭詐、阿諛奉承,我們雖不是血脈相連,卻勝似親人。在神的家裡我知道了什麼才是真正的愛,找到了人與人和睦相處的路途,感受到了真正的幸福快樂,我深知這一切都是因著神的憐憫、眷顧而有的。感謝神!

相關內容

  • 我擁有了比金錢更寶貴的財富

    是神的拯救,是神用他的話語帶領我,使我識破了撒但的詭計,看清了撒但利用金錢使人遠離神的看顧、保守,被它控制、殘害的險惡存心,也明白了以後該走的正確道路。我願意放下自己錯誤的追求,把今後的生活完全向神交託,順服神的一切擺佈安排。

  • 神話語引領我活出了人樣(有聲讀物)

    回想一路走過來,我看到了神的全能主宰,體會到神的良苦用心,是神為變化我的狂妄性情,讓我活出人樣而安排了這一切。如果我早點找到弟兄姊妹,可能就不會受這麼多苦,但若沒有這樣一段受苦的經歷,我就不會認識自己的狂妄性情、自己的惰性、做事不求真等等的敗壞,也不能學會尋求神、依靠神,體嘗神的潔淨、神的拯救,更不能活出一點真正人的樣式。

  • 絕處逢生

    是全能神將我從死亡線上拯救了回來,使我絕處逢生,找到了人生的方向。經歷中我真實地感受到,沒有神的帶領,人只能被撒但苦害、吞吃,只有全能神能拯救人,只有全能神發表的話語才能帶領人脫離罪惡的捆綁活出真正人的樣式,人類只有接受全能神所發表的真理,順服、敬拜全能神才能過上真正幸福的生活,才能有好的前途與歸宿!

  • 全能神帶我走上得潔淨之路

    在恩典時代,主耶穌只是完成了救贖工作,將我們從罪中贖出來,使我們罪得赦免不被律法定罪了,但並沒有除去我們的罪性。我們都能體會到,雖然主赦免了我們的罪,但我們還受犯罪本性的捆綁,常常犯罪得罪主,怎麼也擺脫不了罪的轄制。以往我們不知道這是為什麼,通過讀全能神的話語才知道,我們被撒但敗壞後,已經滿了撒但的敗壞性情,狂妄自大、彎曲詭詐、自私卑鄙、貪婪、惡毒等等,受這些敗壞性情的控制,導致人與人之間勾心鬥角,爭名奪利,不能和睦相處,還常常犯罪抵擋神。要將人從罪中徹底拯救出來,還需要神來作一步工作除去人的犯罪本性,我們才能得潔淨、蒙拯救,被神得著。

  • 神就在我的身邊(有聲讀物)

    通過交通神的話我明白了,為什麼別的同學逃課那麼多次都沒事,我只逃了這一次就被老師發現了,這的確是神的主宰。神實際地擺上環境顯明我、審判刑罰我,就是為了讓我認識自己說謊欺騙的敗壞性情,認識自己的撒但本性,從而追求真理,變化這方面的敗壞性情,活出個人樣,這是神對我實際的愛與拯救啊!