解決自己的問題才是根本

河南省 小豔

教會安排我與一個老姊妹一起盡事務方面的本分。相處一段時間後,我發現她做事粗心大意,還不接受真理,因此對她產生了看法。漸漸地,我們之間沒有了正常關係,生活中不能和睦相處,工作上也不能和諧配搭。我認為我們的關係能發展到這個地步全是老姊妹造成的,於是我就想方設法跟她交通讓她認識自己,可無論我怎麼給她交通都無濟於事,甚至有時還起反作用,最後弄得不歡而散,因此,我更加確定老姊妹是一個不接受真理的人。後來,教會安排我到另一個接待家住。沒過多久,我發現接待家的弟兄和姊妹身上也存在很多問題,我便「不辭勞苦」地跟他們交通,可是每次交通過後都沒有達到果效,他們還對我產生了成見。面對這些環境,我很苦惱,也很納悶:我遇到的人怎麼都不接受真理呢?直到有一天,藉著工作上的碰壁我才找到了問題的根源。

那天,帶領讓我把工作安排給她送去,我就委託接待家的老姊妹把東西送過去。誰知一星期後,工作安排又原封未動地轉回到了我手裡。面對這事,我一下子愣住了,心裡一個勁兒地埋怨老姊妹太粗心沒把事情辦好,才導致沒有及時送到帶領手裡。此後的幾天,帶領也沒再和我聯繫,我心裡開始惴惴不安:「平時若是東西送不到或送晚了,帶領會立時打來電話詢問情況的,這次她怎麼不跟我聯繫了呢?是不是不讓我盡這個本分了?」我越想越害怕,擔心、自責一齊湧上心頭,不禁向神禱告:「神啊!此時我心裡特別難受,也特別複雜,工作安排又原封未動地送了回來,我不知道是怎麼回事,也不知道臨到這樣的環境你的心意是什麼?願你帶領、開啟我,使我能明白你的心意。」禱告完,一句神的話在我腦海裡反覆閃現:「你一做事就出差,一做事就碰壁,這是神的管教。」(摘自《話在肉身顯現·被成全的人都得經受熬煉》)我突然意識到:這段時間工作上出差錯,與老姊妹配搭不來,接待家的弟兄姊妹對我有看法,這不正是神藉著周圍人事物來對付我嗎?我默默地向神呼求:「神啊,我知道對付管教是你的愛,但我不明白你擺設這些環境是對付管教我哪方面,願你開啟帶領我。」

後來,我在讀神話語時看到這樣兩段話:「要靠神先解決自己裡面的難處,除掉自己墮落的性情,能真正認識自己的光景,知道自己該怎樣做,有不明白的多多交通。人不認識自己不行,先治自己的病,藉著多吃喝我的話,揣摩我的話,憑我話生活、行事,無論是在家或在任何場所,都能讓神在裡面掌權。」(摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第二十二篇》)「臨到事了需要你選擇,需要你正確對待,需要你冷靜,臨到事了才需要你用真理來解決這個問題。你平時明白一些真理做什麼用的?不是讓你充飽肚腹,也不是讓你嘴上說說就完事了,不是讓你用這些東西來解決別人的問題,而是解決自己的難處,你自己的難處解決了才能解決別人的難處。」(摘自《基督的座談紀要·糊塗人不可挽救》)神的話使我眼前一亮。是啊,臨到事應該先認識自己,尋求真理解決自己的敗壞,扭轉自己不對的情形,自己先進入了再給別人交通才能真實幫助別人,解決別人的問題。可我在臨到事時從來不反省認識自己,一味地把眼光盯在別人身上,總看別人這也不好那也不行。我和老姊妹配搭不和諧就認為是老姊妹的原因,想方設法給她交通,讓她認識自己、學功課,當我的交通達不到果效時,我不但不反省自己,反而在心裡定規老姊妹不接受真理;當接待家的弟兄姊妹不願聽我交通時,我也認為是他們不追求真理、不接受真理;當工作安排原封未動又轉到我手裡時,我也是埋怨別人,把責任推到別人身上。在臨到的這些事上,我從來沒有省察過自己流露了哪些敗壞,該進入哪方面真理,而總是以我的標準來要求別人,若別人達不到我的標準或不接受我的交通,我就定規別人不追求真理、不接受真理,我真是太狂妄自是、太不認識自己了。我對自己所流露的敗壞沒有一點認識,也不尋求真理來解決自己的問題,還總在別人身上挑毛病,這樣又怎能與人和諧配搭、和睦相處呢?此時,我才認識到:我之所以和誰也處不來,並不是別人不追求真理、不接受真理,而是我太不認識自己、不注重用真理解決自己的問題造成的。

認識到這些後,我開始注重自身的進入,臨到事先反省認識自己,注重尋求真理解決自己的問題,之後再與弟兄姊妹交通真理時,弟兄姊妹對自己的敗壞也有了一些認識,我們之間也逐步有了和諧的配搭。事實面前我才看到,臨到事先認識自己、先解決自己的問題太重要了,只有這樣才能活出正常人性,與人有和諧配搭,也只有這樣才能在生命經歷上有所收穫。

相關內容

  • 一封特殊的Email

    神的實質是信實的,神的性情是公義的,是神的審判刑罰拯救了我,使我擺脫了嫉妒心的捆綁,活出了點人樣。神話真理真是太寶貴了,以後我願更多的尋求真理,實行神的話,早日脫去敗壞滿足神心意。

  • 解決血氣有路了

    揣摩著神的話,尚恩明白了跟人說話交談得站在平等地位,以交通真理的方式心平氣和地說,把問題說清楚,讓對方能夠理解、明白,得到益處、造就,不應憑著血氣、天然對待,這才是正常人性該具備的。

  • 基督徒日記——心靈得釋放的祕訣

    要想變化自己的撒但敗壞性情,在盡本分中涉及自己的名譽地位時,得學會放下個人存心和私慾,不能再自私卑鄙地為自己活著,應學會體貼神的心意,凡事以神家利益為重,為遵行神的旨意活著,為神的國度福音擴展活著,為得真理、為滿足神、見證神活著,這才是受造之物盡本分該有的態度,這樣活著才仗義,才對得起神給的這口氣息。

  • 狂心在跌倒之前

    最近,我被調到另一個教會盡本分。早就聽說這個教會的各項工作果效很好,能讓我到這麼好的教會盡本分,我心裡對神特別感恩。於是,我暗立心志:一定要好好盡本分還報神的愛。

  • 一名基督徒的心靈感悟

    是神的審判刑罰、對付顯明使我醒悟過來,當我不再受它捆綁、奴役,願意放下地位臉面,把心用在尋求明白真理、實行真理上時,得到的是心靈的釋放自由,這真是神對我的愛與拯救啊!