什麼是真正的實行真理

湖南省 恆心

前段時間,通過聽講道交通,我明白了只有實行真理才能得著真理,最終才能成為有真理、有人性的人,蒙神稱許。此後,我便在現實生活中有意識地操練背叛肉體實行真理。一段時間後,我欣喜地發現自己能實行出一些真理了,比如:以往我流露了敗壞不敢在人面前亮相,現在我能有意識地在弟兄姊妹面前敞開亮相、解剖自己了;以往臨到對付修理時,我總好找理由、找藉口推卸責任,現在我能有意識地否認自己,不再辯解表白了;以往與配搭的弟兄姊妹之間發生摩擦時,我總是小肚雞腸、斤斤計較,給對方臉色看,現在臨到這樣的事我能背叛肉體,有意識地包容、忍耐對方了……每每想到自己實行真理的這些「成果」,我心裡都美滋滋的,覺得自己現在臨到事能實行出一些真理了,應該算是實行真理的人了。就這樣,我不知不覺活在了沾沾自喜、自我欣賞的情形之中。

有一天,我無意中看到神的話說:「有些人說:『現在我覺得我能行出一些真理了,不是絕對地一點行不出來,在某些環境裡也能按著真理做事了,那我也算是實行真理的人了,也算是有真理的人了。』其實,這種情形跟以前對照或者跟你剛信神時對照是有點變化,以前什麼也不懂,也不知道什麼是真理,什麼是敗壞性情,現在知道一些了,也能有一些好的作法了,這只是一小部分的變化,並不是真正的性情變化,因為更高的、更深的、涉及你本性的真理你行不出來。有些變化那是跟以前對照,這個變化也只是人性上的一點變化,但跟真理的最高境界相比,你還差得很遠,這就是說,你實行真理並沒有達標。」(摘自《基督的座談紀要・認識本性與實行真理》)看完神的話,我不禁愣住了,難道我所實行的只能算是一點好的作法,還夠不上真正的實行真理嗎?那究竟怎樣實行才算是真正的實行真理呢?我開始針對這個問題找相關的真理,後來我在講道交通中看到:「甘心實行真理的人必然付得起代價,必然肯受各種苦難,當然他的心情是滿有喜樂享受的。甘心實行真理的人絕對不會應付糊弄,因為他實行真理不是為給別人看的,乃是因為具備正常人性的良心理智在盡受造之物的本分,他覺得這樣實行真理是做人的根本,是有正常人性的人該具備的品德。」(摘自上面的交通)看了這段交通我才明白:原來真正實行真理的人是因他明白了實行真理的意義,明白了實行真理是做人的根本、做人的實際,是人該具備的品德,所以,他實行真理不是做給人看的,而是以實行真理為自己的本分,能心甘情願地為實行真理而受苦、付代價,並沒有個人的存心與奢侈慾望在裡面。那我是怎麼實行真理的呢?當流露敗壞時,我雖然能和弟兄姊妹敞開亮相自己的敗壞,但心裡卻想「我現在流露了敗壞都能跟你們敞開亮相,我可是在實行真理呀,比你們強吧!」;當臨到對付修理時,我雖然嘴上沒有辯解表白,但心裡卻想「你看我現在都不為自己辯解表白了,比以前進步多了,應該算是一個肯接受真理的人了吧!」;與配搭的弟兄姊妹之間發生摩擦時,我雖然能有意識地克制自己,忍耐著不發火,心裡卻想「你看我現在不像以前那麼小肚雞腸、斤斤計較了,我有變化了吧!」……想想自己實行真理時的心態,我才承認自己所謂的實行真理根本算不上是真正的實行真理。我在實行真理時裡面滿了自己的存心慾望,都是做給人看的,是為了讓人能高看我、誇獎我,能對我有個好評價。我這哪裡是因著明白了實行真理的意義而實行的,哪裡是心甘情願地為滿足神而實行的,純粹是在滿足自己、顯露自己,是在糊弄欺騙神,實質就是在背叛真理。我所謂的實行真理僅僅是在守規條,是憑毅力克制、約束一下自己的行為而已,只是外表的一種假象,可以說,離實行真理的標準差得太遠了,可我還不知羞恥地認為自己是實行真理的人,而且還因此自我欣賞,真是太令人噁心、厭憎了!

感謝神的開啟和引導,使我認識到自己並不是一個真正實行真理的人,我的實行真理還未達到神所要求的標準,也使我找到了實行真理的正確路途。今後,我願在實行真理的過程中注重省察自己的存心,嚴格按照實行真理的標準來要求自己,除去裡面的一切摻雜,做一個真正實行真理的人。

相關內容

  • 基督徒日記——心靈得釋放的祕訣

    要想變化自己的撒但敗壞性情,在盡本分中涉及自己的名譽地位時,得學會放下個人存心和私慾,不能再自私卑鄙地為自己活著,應學會體貼神的心意,凡事以神家利益為重,為遵行神的旨意活著,為神的國度福音擴展活著,為得真理、為滿足神、見證神活著,這才是受造之物盡本分該有的態度,這樣活著才仗義,才對得起神給的這口氣息。

  • 和諧配搭交響曲

    今天我能來到神面前,盡上一個受造之物的本分,在教會讀神的話交通真理,脫去一些敗壞,與人能正常相處,活出點人樣,這都是神話語的審判刑罰在我身上達到的果效,這使我真切感受到了神話語的權柄與威力,更看到神的憐憫與愛,我立定心志:在以後的日子裡,願腳踏實地地追求真理,達到早日活出人樣蒙神拯救!

  • 解決血氣有路了

    揣摩著神的話,尚恩明白了跟人說話交談得站在平等地位,以交通真理的方式心平氣和地說,把問題說清楚,讓對方能夠理解、明白,得到益處、造就,不應憑著血氣、天然對待,這才是正常人性該具備的。

  • 基督徒見證:有捨,才有得

    神話說:「你得學會捨,學會放,學會讓,推薦別人,讓別人出頭,別一臨到出面的事、露臉的事就打破頭要爭,要搶;你學會往後退,但是本分還不耽誤,做一個默默無聞、盡本分不在人前顯露的人。你越捨,越放,心裡就越平安,心裡空間就越來越大,你的情形就會越來越好,你越爭,越搶,你的情形就越來越黑暗,不信你試試。你要想扭轉這樣的情形,要想不被這樣的東西控制,你必須得先放,先捨。」

  • 一封特殊的Email

    神的實質是信實的,神的性情是公義的,是神的審判刑罰拯救了我,使我擺脫了嫉妒心的捆綁,活出了點人樣。神話真理真是太寶貴了,以後我願更多的尋求真理,實行神的話,早日脫去敗壞滿足神心意。