實行真理的體會

湖南省 恆心

前段時間,通過聽講道交通,我明白了只有實行真理才能得著真理,最終才能成為有真理、有人性的人,蒙神稱許。此後,我便在現實生活中有意識地操練背叛肉體實行真理。一段時間後,我欣喜地發現自己能實行出一些真理了,比如:以往我流露了敗壞不敢在人面前亮相,現在我能有意識地在弟兄姊妹面前敞開亮相、解剖自己了;以往臨到對付修理時,我總好找理由、找藉口推卸責任,現在我能有意識地否認自己,不再辯解表白了;以往與配搭的弟兄姊妹之間發生摩擦時,我總是小肚雞腸、斤斤計較,給對方臉色看,現在臨到這樣的事我能背叛肉體,有意識地包容、忍耐對方了……每每想到自己實行真理的這些「成果」,我心裡都美滋滋的,覺得自己現在臨到事能實行出一些真理了,應該算是實行真理的人了。就這樣,我不知不覺活在了沾沾自喜、自我欣賞的情形之中。

有一天,我無意中看到神的話說:「有些人說:『現在我覺得我能行出一些真理了,不是絕對地一點行不出來,在某些環境裡也能按著真理做事了,那我也算是實行真理的人了,也算是有真理的人了。』其實,這種情形跟以前對照或者跟你剛信神時對照是有點變化,以前什麼也不懂,也不知道什麼是真理,什麼是敗壞性情,現在知道一些了,也能有一些好的作法了,這只是一小部分的變化,並不是真正的性情變化,因為更高的、更深的、涉及你本性的真理你行不出來。有些變化那是跟以前對照,這個變化也只是人性上的一點變化,但跟真理的最高境界相比,你還差得很遠,這就是說,你實行真理並沒有達標。」(摘自《基督的座談紀要·認識本性與實行真理》)看完神的話,我不禁愣住了,難道我所實行的只能算是一點好的作法,還夠不上真正的實行真理嗎?那究竟怎樣實行才算是真正的實行真理呢?我開始針對這個問題找相關的真理,後來我在講道交通中看到:「甘心實行真理的人必然付得起代價,必然肯受各種苦難,當然他的心情是滿有喜樂享受的。甘心實行真理的人絕對不會應付糊弄,因為他實行真理不是為給別人看的,乃是因為具備正常人性的良心理智在盡受造之物的本分,他覺得這樣實行真理是做人的根本,是有正常人性的人該具備的品德。」(摘自上面的交通)看了這段交通我才明白:原來真正實行真理的人是因他明白了實行真理的意義,明白了實行真理是做人的根本、做人的實際,是人該具備的品德,所以,他實行真理不是做給人看的,而是以實行真理為自己的本分,能心甘情願地為實行真理而受苦、付代價,並沒有個人的存心與奢侈慾望在裡面。那我是怎麼實行真理的呢?當流露敗壞時,我雖然能和弟兄姊妹敞開亮相自己的敗壞,但心裡卻想「我現在流露了敗壞都能跟你們敞開亮相,我可是在實行真理呀,比你們強吧!」;當臨到對付修理時,我雖然嘴上沒有辯解表白,但心裡卻想「你看我現在都不為自己辯解表白了,比以前進步多了,應該算是一個肯接受真理的人了吧!」;與配搭的弟兄姊妹之間發生摩擦時,我雖然能有意識地克制自己,忍耐著不發火,心裡卻想「你看我現在不像以前那麼小肚雞腸、斤斤計較了,我有變化了吧!」……想想自己實行真理時的心態,我才承認自己所謂的實行真理根本算不上是真正的實行真理。我在實行真理時裡面滿了自己的存心慾望,都是做給人看的,是為了讓人能高看我、誇獎我,能對我有個好評價。我這哪裡是因著明白了實行真理的意義而實行的,哪裡是心甘情願地為滿足神而實行的,純粹是在滿足自己、顯露自己,是在糊弄欺騙神,實質就是在背叛真理。我所謂的實行真理僅僅是在守規條,是憑毅力克制、約束一下自己的行為而已,只是外表的一種假象,可以說,離實行真理的標準差得太遠了,可我還不知羞恥地認為自己是實行真理的人,而且還因此自我欣賞,真是太令人噁心、厭憎了!

感謝神的開啟和引導,使我認識到自己並不是一個真正實行真理的人,我的實行真理還未達到神所要求的標準,也使我找到了實行真理的正確路途。今後,我願在實行真理的過程中注重省察自己的存心,嚴格按照實行真理的標準來要求自己,除去裡面的一切摻雜,做一個真正實行真理的人。

相關內容

  • 什麼是神的愛

    也使我看到你對人的愛雖然不合人的觀念,但都是為了變化我們,拯救我們,都包含著你的良苦用心,更有你奇妙難測的智慧。同時我也看到自己對你沒有絲毫認識,不認識你的愛往往隱藏在事情的背後。神哪,因著你對人這樣的愛,我要向你獻上感謝和讚美!

  • 作工沒果效的真正原因所在

    感謝神的開啟,使我找到了盡本分沒有果效的真正原因所在。此後,我就有意識地根據弟兄姊妹的情形尋求相關真理,揣摩問題的實質是什麼,然後根據神的話交通神的心意、神對人的要求,談神為什麼讓人這麼實行,在人身上的良苦用心是什麼,期望達到什麼樣的果效,我們人該怎樣與神配合才合神心意。

  • 追求背後的隱情

    前不久,我被弟兄姊妹選為中層帶領。一次聚同工會時,我心想:「我可得好好表現,要是表現不好,帶領和同工們會怎麼看我呢?」於是,當我們共同交通一個話題時,我只要有點認識就搶先交通出來,當我沒有認識交通不出來時,心裡就著急上火。

  • 配搭事奉很重要

    前段時間,教會下發一份工作安排,要求教會各級帶領必須設立配搭(一起配合工作的同工)。當時我覺得這樣的安排很好,我這人素質差,確實需要一名配搭協助才能把教會各項工作作好。

  • 嚴己才能律人

    教會安排我與一個老姊妹一起盡事務方面的本分。相處一段時間後,我發現她做事粗心大意,還不接受真理,因此對她產生了看法。漸漸地,我們之間沒有了正常關係,生活中不能和睦相處,工作上也不能和諧配搭。我認為我們的關係能發展到這個地步全是老姊妹造成的,於是我就想方設法跟她交通讓她認識自己,可無論我怎麼給她交通都無濟於事,甚至有時還起反作用,最後弄得不歡而散,因此,我更加確定老姊妹是一個不接受真理的人。