「背叛神」的實際所指

遼寧省 張君

以往,我總認為「背叛神」是指人出賣神、離開教會回世界了或盡本分撂挑子了,有這些行為才是背叛神,因此,每當聽說哪個人做出這些事時,我便提醒自己,千萬不能像他們那樣背叛神。因此,無論做什麼我都是謹小慎微,教會安排我做什麼我都順服,即使本分沒有盡好臨到修理對付也不撂挑子,試煉臨到時不管怎麼痛苦也不離開教會,我就認為自己從沒背叛過神,並且覺得自己有點身量了,跟隨神走到底達到蒙拯救肯定不成問題。

一天靈修時,我看到講道交通中說:「背叛神的情形有類別的劃分。一種是違背神的心意、違背神話的背叛;一種是屬於性情狂妄心中無神而誇誇其談與神敵對,是對神悖逆抵擋的背叛;還有一種出賣神、離棄神的背叛。……我們常交通的背叛神的行為主要指前兩種,因為屬於出賣神、離棄神的背叛之人不在神拯救的範圍之內,神話中所說的背叛行為也是指前兩種,並未提起這種背叛。我們不要誤會謬解神的意思,總認為只有出賣神、離棄神才可稱得上是背叛神,好像違背神話、性情狂妄不屬於背叛神,這是多麼片面的認識!到底什麼是背叛?人該怎樣認識?按著神的話說,凡與神不相合的就是與神相敵的,凡是違背神話的就是背叛神話的,背叛神話就是背叛神,與神相敵也是背叛神,這兩條原則好像不合人的觀念,但問題的實質正是如此。」(摘自上面的交通)看完交通我才明白,原來背叛神並不單單是指出賣神、離開教會或盡本分撂挑子,凡是違背神心意、違背神的話、與神敵對的行為都屬於背叛神。在聖靈的引導下,我開始反省自己的所作所為:神的心意是讓人在盡本分的過程中追求真理,追求性情變化,可我在盡本分中只注重多作工,追求在教會能有高的地位,讓弟兄姊妹高看、仰望;神要求人忠心盡本分,在臨到難處時能體貼神的心意,背叛肉體實行真理,可我在盡本分中總是圖省心省力,應付糊弄欺騙神,面對難處只知體貼肉體,喊苦喊難,消極怠工,甚至還想以撂挑子來解脫;神要求人能絕對忠於神,把全身心都獻給神,而我人在神前,心卻常常被家庭、親人佔有,信神、盡本分總是三心二意,不能把心交給神;神要求人在凡事上都能學習功課進入神話語的實際,得著神的成全,而我在臨到不合己意的人事物時,不相信萬事萬物由神擺佈,總是活在是非對錯裡分析研究,不能順服神的擺佈安排;神要求人能在神擺設的各種環境、苦難試煉中進入真理實際接受神的拯救,而我臨到對付修理或遭遇挫折失敗時,心裡便對神產生誤解、埋怨,對前面的道路灰心失望,對神失去信心,甚至想離開教會;神要求人在靈生活上求真、求實、求果效,而我卻常常守規條、走過程,搞一些宗教儀式,導致與神常常沒有正常關係,靈裡麻木;神要求人在作工中能高舉神、見證神,把人帶到神面前,而我卻處處高舉自己、見證自己,讓人都仰望我、聽我的,把人帶到了自己面前;神要求人用真理解決問題,而我卻總在人面前誇誇其談講字句道理,用規條限制人,用人的辦法解決問題,用地位壓制人;神要求人必須嚴格按工作安排作工,而我在盡本分中常常憑己意行事,自己認為怎麼做合適就怎麼做,沒有絲毫原則……這些表現不都是違背神心意、違背神的話、與神敵對的背叛神的情形嗎?

此時,我不禁感到恐懼戰兢。原來,我的所作所為都是在背叛神,而我卻絲毫不知,還錯謬地認為只要不出賣教會、不離開教會、不撂挑子就沒有背叛神,而且還不知羞恥地認為自己有點身量不會背叛神了。我真是太不認識自己了,領受神的話也實在太片面、太膚淺了!神的話說:「神所揭示的是人的本性,是人的實質,而人認識到的是人的作法或說法上的錯誤或毛病,所以人實行起真理來就相當吃力了。人認為自己的錯誤只是一時的表現,是不小心流露出來的,並不是本性的流露。」(摘自《基督的座談紀要·認識本性與實行真理》)「人的本性就是人自己的生命,是人賴以生存的一種原理,人是沒有辦法去改變的,就如背叛的本性,既然你能做出背叛你任何一個親人或朋友的事情,那就證明這個東西是你生命中的一部分,是你與生俱來的一個天性,這個任何人也否認不了。」(摘自《話在肉身顯現·一個很嚴重的問題——背叛 一》)是啊,我不就是只在外表作法上做文章,信神、盡本分只滿足於沒有大的悖逆抵擋,沒有明顯的犯罪行為,卻不認識自己本性的人嗎?敗壞人類的行為都是受本性支配的,我們有什麼樣的本性必然要流露什麼樣的性情。既然背叛是人的本性,那我們必然會做出背叛神的事,這不是我們謹小慎微地做事就能控制得了的。可我不注重根據神話語的揭示來認識自己的本性,只滿足於守住一些外表作法、規條,致使自己跟隨神多年也沒在追求真理上下功夫,至今生命性情沒有多少變化,還時時處處憑背叛本性活著。若再繼續這樣下去,一旦遇到合適的環境,或者臨到逼迫患難,或者危及自己生命安全時,我一定會受本性支配做出出賣教會或離開教會的事,那我不就徹底失去蒙拯救的機會了嗎?真是太危險了!

感謝神的開啟扭轉了我對「背叛神」的錯謬領受,使我明白了只要離開神的話、違背神的話就是背叛,也看到我隨時隨地都能背叛神,更有出賣神、離開神的危險。今後,我願在神的話語上下功夫,多揣摩神話語的實際所指,達到真正明白真理的實質,嚴格按真理的標準去實行、進入,無論臨到什麼環境都要堅決持守住神的說話,真實解決自己的背叛問題。

相關內容

  • 一封遲發的信

    回想以往,我不實行真理總活在爭名奪利的敗壞性情裡與配搭一個勁兒地爭、比,活得又累又苦,心靈不得釋放,活在撒但的敗壞性情裡真是苦海無邊哪!今天實行出一點真理就感受到了神話語的權柄與威力,真理的確能使人得釋放自由,感謝神!是神的刑罰審判把我帶到了人生的正道上。

  • 一次田埂上的對話讓她找到公平待人的路途

    經歷了神的審判刑罰,我對神的心意、神的性情有了點了解,對自己的敗壞本性也有了些認識,也沒有嫌棄、排斥劉姊妹的心了,雖然有時看她整理的文稿存在問題,需要我花些時間來修改,有時心裡會有點煩躁,敗壞性情還會流露,但我心裡清楚這是神擺設的,有神對我的要求,就能從神領受順服下來,有意識地禱告神背叛肉體,按神的話去實行,不太受敗壞性情影響了。

  • 順服神的主宰安排 心靈得釋放

    所盡的本分能不能讓人高看不重要,關鍵是當面臨本分時人的心是不是順服神的,對待本分的態度如何,能否守住神交給自己的託付,站在自己的位置上盡心地去配合。

  • 狂心在跌倒之前

    最近,我被調到另一個教會盡本分。早就聽說這個教會的各項工作果效很好,能讓我到這麼好的教會盡本分,我心裡對神特別感恩。於是,我暗立心志:一定要好好盡本分還報神的愛。

  • 解決血氣的「良藥」

    因為神博大的胸懷,使他有了悔改的機會,也因著神話語的審判使他認識了自己的敗壞醜相,而他僅僅是按著真理實行了一點兒,就感受到胸懷坦蕩,釋放了很多,看到真理的權柄和威力,更看到實行真理的價值和意義。林杰在心裡默默向神獻上感謝與讚美,他下定決心以後要在盡本分中,好好追求真理滿足神!