什麼是真正的接受真理

河南省 小賀

以往,每當看到神揭示人都不接受真理這方面的話語時,我都不以為然,認為這些話不是說我的。因為我喜歡讀神的話、交通神的話,凡是神所說的話不管有多扎心,也不管多麼不合我的觀念,我都能承認是真理,而且不管弟兄姊妹給我提什麼缺欠,我都能承認、接受,不辯解表白,所以,我認為自己算得上是一個肯接受真理的人。在我看來,只有那些特別狂妄自大,對神的話總有觀念、不承認神的話是真理的人,他們才是不接受真理的人。直到有一天,藉著聽講道交通,我才明白了什麼是真正的接受真理。

講道交通中說:「你光承認神的話是真理這不夠,你得接受到心裡,讓真理在你的心裡掌權、有地位,在你心裡扎根成為你的生命,這是真實接受真理的表現。……接受到心裡啥意思?心裡承認這句話是真理,對真理的實質有真實的認識,然後對這個真理能夠完全接受,讓真理在心裡有地位,在心裡扎根,以後就憑這個真理活著,無論看什麼事都根據這個真理,這才是接受真理了。……不是人吃喝神話、承認神話是真理就是接受真理的人,而是從神話中能把真理的實質認識透徹,然後接受到心裡,把心裡對神的觀念、以往持守的那些謬論徹底否認,來接受神話為真理,憑神話活著,這才是真實接受真理。」(摘自《講道交通(二)·怎樣認識基督就是真理、道路、生命》)聽到這裡,我心裡猛地一震,原來接受真理不是我認為的那樣啊!我又仔細聽了一遍,藉著揣摩、尋求,對什麼是接受真理才終於明白了。我所認為的能口頭承認神的話是真理或者能接受別人提的缺欠,並不是真正的接受真理,真正的接受真理不僅能承認神的話是真理,還能認識到真理的實質,將其完全接受到心裡,把自己以往所持守的觀念、謬論、撒但毒素完全否認掉,讓真理在心裡扎根,能憑真理活著,這才是真正的接受真理。

明白這些之後,我開始反省自己:我認為自己是一個接受真理的人,那我把神的話接受到心裡了嗎?真理在我心裡掌權了嗎?以往存在心裡的觀念、謬論被我否認了嗎?仔細省察後,我發現這些都是自己沒有達到的,就如:對神揭示的人與人之間沒有真情、真愛,都是互相利用的關係,我雖然口頭上承認神說的是實情,但心裡還總覺得我與妻子、父母之間有真愛;對神說的神成全人不是根據人的地位高低,而是根據人有無真理這類話,我嘴上承認這話是真理,可心裡仍持守著自己的觀點,認為在教會地位越高越能被神成全,地位越高弟兄姊妹越高看,神也喜悅,因此常常為地位患得患失、寢食不安;對神說的苦難熬煉、修理對付是神的愛,對人的生命最有益處這類話,我只是嘴上承認,可當神藉著不合我觀念的人事物來熬煉、對付我時,我就不願意接受了,甚至還發怨言埋怨神;神要求人做誠實人,我知道這一要求對我們蒙拯救很重要,可我卻不注重實行進入,常常為了自己的臉面說謊搞欺騙,過後也不願敞開亮相,在盡本分中遇到難處需要肉體受苦時,我就開始應付糊弄,不能忠心盡本分;對神說的凡事要尋求神的心意,按神的意思行這一要求,我嘴上也接受,可現實生活中臨到事時仍是憑己意、喜好去做,完全把神忘在了腦後;還有,當別人給我提缺欠說我太狂妄自是,遇事好獨斷專行時,我心裡不服氣,可又怕別人說我不接受真理,才不得已點頭承認,但實際上根本不當一回事。我身上有這麼多不接受真理的情形表現,可當我看到神的話揭示人都是不接受真理時,我卻沒有把神的話當作真理來接受,從中揣摩神話語的實質,反省認識自己,反而憑著想像把自己排除在神的話以外,以自己是接受真理之人自居,這不正是最明顯的不接受真理的表現嗎?此時,我才看到自己是一個徹頭徹尾的不接受真理的人,我所謂的接受真理的表現全是外表作法,是虛假偽裝,連接受真理的邊兒都不沾,而我卻不自知,真是太不認識自己了!認識到這些以後,我不禁感到害怕,看到自己信神多年還活在神話語以外,根本就沒有真正接受過神的審判刑罰,純粹是個心中無神、生活中無真理的不信派。若我再這樣信下去,神的話永遠也不能成為我的生命,我永遠都不能脫離撒但的權勢達到蒙拯救、被成全,相反還會被神定罪,落入神的懲罰之中。

感謝神的開啟引導,使我明白了什麼是真正的接受真理,也看到了自己以往的認識與實行太偏謬,根本不合神的心意。我立定心志要重新開始,在神所說的一切話上下功夫,真正把真理的實質接受到心裡,落實在自己的實行上,能夠憑神的話活著,成為一個真正接受真理的人。

相關內容

  • 順服神的主宰安排 心靈得釋放

    所盡的本分能不能讓人高看不重要,關鍵是當面臨本分時人的心是不是順服神的,對待本分的態度如何,能否守住神交給自己的託付,站在自己的位置上盡心地去配合。

  • 不再受存心蒙蔽

    同時也使我明白了,人若沒有性情的變化,即便存心對,外表作法合適,所流露出來的也是撒但的敗壞性情,這時候也應該反省認識自己。今後,我願意注重生命性情的變化,從本性實質上來認識自己,不再從表面看問題,不以存心對而忽略對自己敗壞本性的認識,要在凡事上追求認識自己,使自己早日達到性情變化,讓神心得安慰。

  • 是什麼蒙蔽了我的心靈

    我是全能神教會的教會帶領。一天,我接到上層帶領的通知,要我去聚同工會,想到參加同工聚會能明白更多的真理,我心裡很高興,可又一想:「這段時間,我負責範圍內各方面工作的果效都不好,抓工作的姊妹若知道了肯定會對付我,甚至還有可能撤換我,到時我可怎麼辦呀!」想到這兒,我心裡不禁擔憂起來。

  • 嚴己才能律人

    教會安排我與一個老姊妹一起盡事務方面的本分。相處一段時間後,我發現她做事粗心大意,還不接受真理,因此對她產生了看法。漸漸地,我們之間沒有了正常關係,生活中不能和睦相處,工作上也不能和諧配搭。我認為我們的關係能發展到這個地步全是老姊妹造成的,於是我就想方設法跟她交通讓她認識自己,可無論我怎麼給她交通都無濟於事,甚至有時還起反作用,最後弄得不歡而散,因此,我更加確定老姊妹是一個不接受真理的人。

  • 走出陰霾

    以往我因著不認識你,常常活在誤解中,甚至懷疑你的說話,並沒有把你的說話當真理、道路、生命來對待,更沒有把你當神待,但你仍然寬容我、忍耐我,還開啟光照我,使我對你信實的實質、公義的性情有了一點認識。神啊,你的愛太真實了!以後,我願意在真理上下功夫,追求認識你的實質,追求早日性情變化被你成全,還報你的愛!