以貌取人太謬妄

河南省 一凡

以前,我總愛以貌取人,特別高看那些風度翩翩、知識淵博、談吐不凡的人,認為這樣的人通情達理、善解人意,是善良的好人。最近,藉著事實的顯明,我才扭轉了這一謬妄的看事觀點。

一天傍晚,我一到接待家就看見屋裡坐著一位年輕人,他西裝革履,戴著一副眼鏡,透著一股文質彬彬的儒雅之氣。經接待家的老姊妹介紹,我才知道這是她在某大城市市政府當幹部的兒子。他穿著打扮那麼有風度,言談舉止那麼有修養,還有高等院校畢業的名氣,以及在市政府裡的體面工作,這一切都讓家境貧困早早輟學的我羨慕至極,我還是頭一次遇見這樣有氣質、有學問的人,心想:「這樣一位有文化、有地位、有修養的人,肯定是一個平易近人、有人性、有理智的好人。」於是,我便試著與他談起信神的事,誰知他的反應大大出乎我的意料,只見他「呼」地一下站起來,拍著桌子吼道:「你趕快給我走,快出去!要不我馬上打電話報警把你抓走!」說著他掏出手機就要打110。一時間我愣在那兒,不知如何是好,一看錶都快晚上十點了,要是現在走了晚上住哪兒呢?這時,老姊妹趕忙上前勸阻他的兒子說:「今天太晚了,明天再走。」他一看我準備住下就更凶了,連推帶搡把我趕出房門,還厲聲說:「中共政府是無神論政府,不允許人信神,我一個國家幹部,吃著國家的皇糧,豈能容讓你們這些傳教的人住在我家,你趕快給我走!」說著便氣勢洶洶地抓起我的自行車往我身上猛地一甩,接著將我連人帶車就推出了大門。老姊妹急忙跟著出來要送我去另一個接待家,誰知她兒子一把將她拉進院裡,隨手鎖上了大門,只聽老姊妹說:「這麼晚了,她一個女孩子你讓她去哪兒啊?」「願去哪兒去哪兒,她的神保佑她,天黑也不怕!」她兒子大聲嚷著,硬是把老姊妹拽進了屋。

望著滿天閃爍的星斗和公路上呼嘯而過的車輛,我心裡既難受又委屈:「不讓住你家就不住唄,你也不該阻止老姊妹領我去其他弟兄姊妹家住呀,怎麼這麼沒人性,心這麼狠毒呢!就算是個要飯的也不該這樣對待呀!現在另一個接待家在哪兒我也不知道,三更半夜的連個落腳的地方都沒有,我該怎麼辦呢?」想著想著,淚水忍不住奪眶而出。此時,老姊妹兒子的儒雅、有知識、有修養的美好形象在我心中一下子消失得無影無蹤了,我這才想起講道交通中說:「能夠抵擋神、逼迫神的人怎麼能說他是真正的好人呢?人類被撒但敗壞以後,都善於偽裝,又有處世哲學來掩蓋,外表看起來都像個人樣,可當人見證神的時候,他的鬼性馬上就顯明出來了,這一點很少有人看得透,所以都能被人外表的言語、禮節所蒙蔽、欺騙。神的作工是最顯明人的,神的話語最顯明人,沒有真理的人都是假冒為善的。這一點凡是明白真理的人都能看透。不明白真理的人什麼事也看不透,因此流露出來的看事觀點都是荒唐謬妄的。」(摘自上面的交通)這些話使我醒悟過來,是啊,交通中說得一點不差,敗壞的人都善於偽裝,外表有修養、有禮節不代表實質就是好人。只有喜愛真理、能接受真理的人才是心地善良的好人,外表看著挺好,卻不承認神,不接受神所發表的真理,甚至還能抵觸、厭煩、仇恨,就稱不上是好人。可我憑著自己的想像,用屬世的觀點衡量人,總認為有知識、有地位、有修養的人肯定是有人性理智、善解人意的好人,我的觀點真是太謬妄了!豈不知有的人外表雖文質彬彬,但內心卻厭煩真理、仇恨真理,一提到神或信神的事無名火就發出來了,像仇敵一般,甚至隨從中共作惡抵擋神,逼迫神選民。就如我接觸的這個國家幹部,外表有風度,談吐不凡,溫文爾雅,可一提起信神的事他就大動肝火,對信神的人是定罪、驅趕、威脅,完全暴露出一副仇恨神的撒但相。事實面前我才認識到,看人不能只看外表,關鍵還得看他對待神、對待真理的態度如何。如果不喜愛真理、不能接受真理,即使知識、地位再高,外表再有氣質,再有修養,也不是真正的好人。

通過這次經歷,我才看到自己看人不根據實質,而是根據外表,這樣的觀點太謬妄了,這也顯明了我跟隨神多年不明白真理,看事觀點還沒有真正得到轉變,不會分辨人,也看不透事,身量真是小得可憐。今後,我願竭力追求真理,學會在神的話裡看人看事,扭轉自己裡面所有謬妄的看事觀點,追求與神相合。

相關內容

  • 我找到了認識神的途徑

    每天手捧著神的話,讀著神的話,經歷著神的話,放著現成的認識神的機會不進入,反而活在觀念想像中怨天尤人,認為只有見到基督的面才能達到認識神,這可真是生在福中不知福啊!今後,我願多讀神的話語、揣摩神的話語,追求在神的話中了解神的喜怒哀樂,發現神更多的可愛之處從而達到更深地認識神。

  • 走出陰霾

    以往我因著不認識你,常常活在誤解中,甚至懷疑你的說話,並沒有把你的說話當真理、道路、生命來對待,更沒有把你當神待,但你仍然寬容我、忍耐我,還開啟光照我,使我對你信實的實質、公義的性情有了一點認識。神啊,你的愛太真實了!以後,我願意在真理上下功夫,追求認識你的實質,追求早日性情變化被你成全,還報你的愛!

  • 神的話都是神性情的發表

    以往,因著自己從未在神的話上靜下心來認真揣摩過,也不知道從哪些方面來揣摩神的話,失去了太多認識神的好機會,以至於信神多年還對神存有許多的觀念、誤解,與神的關係還很疏遠。現在,我才認識到要想了解神的性情,就要在神的每句話中認真揣摩、尋求,這樣必定會大有收穫。

  • 狂心在跌倒之前

    最近,我被調到另一個教會盡本分。早就聽說這個教會的各項工作果效很好,能讓我到這麼好的教會盡本分,我心裡對神特別感恩。於是,我暗立心志:一定要好好盡本分還報神的愛。

  • 對蒙拯救的一點認識

    信神以來,我一直認為只要撇下一切為神花費,作好教會工作,不管遭遇什麼患難、痛苦不撂挑子,不背叛神,能夠跟隨神走到最終,就是神喜悅的人,就能蒙神拯救剩存下來。因此,我撇下家庭,放棄肉體的享受,每天在教會裡奔波忙碌。就這樣,我認為自己已經走上了蒙神拯救的路,只差跟隨到最終了。