躲避災難的唯一路途

湖北省 超脫

自從5·12四川大地震發生後,我總是提心吊膽,擔心自己不知哪天也會落入災難中。特別是看到現在災難越來越大,地震越來越頻繁時,我更是害怕災難會突然臨到自己,便整天琢磨著:若發生地震,我該採取哪些防範措施來保護自己呢?

一天吃午飯時,接待家的姊妹像往常一樣打開電視機,播音員正在宣講防震知識:發生地震時,應該迅速跑到戶外空曠的地方,以免被倒下的建築物砸傷,如果來不及逃出去,就應躲在床下、桌下或牆角……聽到這些,我就像找到了逃生的法寶一樣,趕緊把這些防範措施一一記在心裡,以便真遇到地震時能藉此保住自己的性命。飯後,我回到房間,仔細打量著屋內、屋外的環境,尋找發生地震來不及逃走時可藏身的地方,可眼前的一切讓我大失所望,床下堆滿了雜物,根本沒有餘地可供藏身,再看屋外,幾百米的範圍都是五六層高的樓房,而且每棟樓房之間間距特別小,恐怕就是跑出去也得被砸死。我不由得心想:「看來在這兒盡本分太危險了,等帶領來了得讓她給我換一個農村的接待家住,這樣一旦發生了地震也容易跑到空曠的地方去……可是,我現在盡整理資料的本分總是呆在屋裡,就算住在農村,發生地震時還是有生命危險,乾脆跟帶領說說,把我調到福音組傳福音算了,這樣天天在外面跑,總比呆在屋里安全。只是不知帶領什麼時候才能來,萬一帶領還沒來就發生地震了怎麼辦,我暫時還得先預備一個藏身的地方……」就這樣,我每天都活在惶恐不安之中,根本沒有心思盡本分。

直到有一天,我看到《當為你的歸宿預備足夠的善行》中神說:「當災難降臨之時,所有抵擋我的人都落在了飢荒、瘟疫之中哀哭,那些作惡多端曾經跟隨我多年的也難逃罪責,他們同樣地落在了千萬年稀有罕見的災難中惶惶不可終日,而那些跟隨我忠心無二的人則拍手稱快,稱讚我的大能,舒暢的心情難以表達,活在我從未賜予人間的歡樂之中。」「總之,我希望你們當為自己的歸宿而預備足夠的善行,這樣我才滿足,否則你們都不可能逃脫災難的侵襲。災難是由我而起,當然仍由我擺佈,你們若不能在我面前看為善,那你們都難逃災難之苦。」(摘自《話在肉身顯現》)神的話使我如夢初醒。原來災難是神興起,也是神降下的,神要用災難來毀滅這個邪惡、敗壞的人類,這是神在末世所要作的。外邦人對此不知道,還認為是自然災害,所以面對災難,他們所做的就是用人的辦法、人的能力進行自救,認為這樣就能躲避災難的侵襲。而愚昧的我雖然信神,卻對神的作工一點不認識,還認為只要按著電視裡說的那些防範措施進行自救,就能倖免於難,逃脫災難之苦,我的看事觀點竟然跟不信神的人一樣,真是荒唐謬妄!豈不知人若盡本分沒有忠心,沒有善行,在神眼中不能被看為善,那麼無論人的防範措施有多高明,自救方案有多完善,人都無法逃脫神降下的各種災難。從我對待災難的種種反應中看到,我對神沒有一點真實的信,對神末世的作工、神的全能主宰沒有一點真實的認識,不知道在災難中哪些人是神要毀滅的對象,哪些人是神要拯救的對象,更沒有認識到在災難中只有那些對神忠心無二、預備了足夠善行的人才能剩存下來,所以,在大災難即將來臨之時,我不去省察自己有無善行,對神是否忠心,我到底是不是追求真理蒙神拯救的人,而是整天苦思冥想自救的辦法,沒有真理真是可憐!

回想挪亞時代,人都淫亂、邪惡到一個地步,罪惡極大,並且都遠離神,不敬拜神,神決定用洪水滅世的時候,因著挪亞敬畏神遠離惡,按照神的囑託造了方舟,在神的要求上花費了所有,盡上了自己的忠心,被神看為善,所以在災難臨到時,只有他們一家八口蒙神保守剩存了下來。我又想起講道交通中談道:「你如果沒有善行,災難臨到的時候,你的心就會惶惶不可終日,沒有一點兒善行,人的心感覺不得安慰,人的心裡頭沒有把握,人的心裡頭不平安,因為沒有善行,他就沒有真實的平安喜樂。作惡的人都心虛,心懷鬼胎,作惡越多,他心裡頭越發虛,就越害怕。大災難降臨的時候,你要想使你的心得著安慰,使你的心裡得著平安,那你就得多做點兒好事、多預備點兒善行;只有這樣,災難臨到的時候,你的心才會平安,你才會得著安慰。」(摘自《講道交通(二)·預備善行的重要意義》)看了這些話我明白了,人得不著真理,沒有善行,就沒有神的看顧保守,面對災難才會惶恐不安,只有追求真理,在本分上盡上忠心,不應付糊弄神,凡事按真理原則實行進入,所做所行被神看為善,才能像挪亞一樣在災難中蒙神保守剩存下來。想想我這段時間整天心神不寧、提心吊膽,生怕倒斃在災難中,不正是因著自己盡本分沒有忠心,沒有預備上善行,才恐懼災難的臨及嗎?在盡本分中,我對教會託付的工作從沒有過真實的負擔,從未本著忠於神的心來盡的本分,而是常常因體貼肉體應付糊弄欺騙神。對送來的文章只是浮皮潦草地修改一下就交給帶領了,不再像以往一樣求真求細,也不再想著怎麼修改能達到見證神的果效,使弟兄姊妹看了之後得到一些益處和造就;當看到弟兄姊妹寫的材料思路很亂時,我不是認真指導、幫助他們,而是隨便寫幾句評語就完事了,根本不管弟兄姊妹是否看得懂,看後能否得造就,就匆匆返給他們了,導致弟兄姊妹不知道該怎麼修改,送來的材料越來越少,嚴重影響這項工作的進展。就這樣我也不反省自己,查找問題的根源來補救,反而埋怨帶領,認為這都是因著她不重視這項工作導致的,我真是不可理喻!從中看到,我對教會工作沒有真實的負擔,更不是本著忠於神的心來盡本分,這樣的盡本分不但不是預備善行,反而是在應付糊弄欺騙神,是在作惡,就我這樣的表現怎能滿足神,獲得神的稱許蒙神看顧,得著心靈的安慰呢?若我再繼續這樣下去,不好好追求真理,不在本分上盡上忠心,預備足夠的善行,到災難來臨之時,即使我按著世人所總結的防範措施去實行,最終也難逃神懲罰惡人的手。

感謝神的開啟引導,使我明白了只有盡好本分、預備足夠的善行才能逃脫災難之苦剩存下來,除此之外別無他路。今後,我願好好追求真理,在自己的本分上盡上忠心,預備足夠的善行來滿足神!

相關內容

  • 信神道路上的轉機

    我相信只要我與神配合,不斷地裝備真理,實行進入真理,我的敗壞性情一定能達到變化。我相信神的作工能拯救人,神的話語能變化人,我有這個信心,因我已經體嘗到了。今後,我願腳踏實地地追求真理,把神的話帶入現實生活中實行進入,使我早日達到性情變化,活出真正人的樣式來為神作見證,見證神在我身上作的拯救工作,見證神拯救人的大能,見證神的奇妙作為!

  • 走法利賽人道路的體悟

    彼得注重追求真理,認識自己、認識神,他的追求是神所稱許的;而保羅只注重作工,追求名譽、地位,走的是法利賽人的敵基督道路,是被神厭憎的。我就總怕自己走上保羅的路,所以平時經常看關於彼得經歷方面的神話語和生命進入的講道交通,看彼得是怎麼追求真理、經歷神作工的,然後有意識地效法彼得去實行進入。

  • 嚴己才能律人

    教會安排我與一個老姊妹一起盡事務方面的本分。相處一段時間後,我發現她做事粗心大意,還不接受真理,因此對她產生了看法。漸漸地,我們之間沒有了正常關係,生活中不能和睦相處,工作上也不能和諧配搭。我認為我們的關係能發展到這個地步全是老姊妹造成的,於是我就想方設法跟她交通讓她認識自己,可無論我怎麼給她交通都無濟於事,甚至有時還起反作用,最後弄得不歡而散,因此,我更加確定老姊妹是一個不接受真理的人。

  • 神的話都是神性情的發表

    以往,因著自己從未在神的話上靜下心來認真揣摩過,也不知道從哪些方面來揣摩神的話,失去了太多認識神的好機會,以至於信神多年還對神存有許多的觀念、誤解,與神的關係還很疏遠。現在,我才認識到要想了解神的性情,就要在神的每句話中認真揣摩、尋求,這樣必定會大有收穫。

  • 在爭戰中得勝撒但

    前段時間,我和配搭的姊妹在盡本分中因著觀點不一致產生了一些隔閡,覺得她狂妄瞧不起我。因此,我陷入了不對的情形裡,開始受她轄制,盡本分總也放不開手腳,說話唯唯諾諾,做事謹小慎微,以至於後來,我說話做事都看著她的臉色,對工作也沒有了負擔,完全活在了黑暗中。