說謊的背後

山東省 小敬

每當看到神的話要求我們做誠實人說話要準確時,我就想:說話準確這好做到,不就是一是一、二是二,如實地說話、客觀地反映問題嗎?這還不容易?以往在世上我最厭煩的就是說話添枝加葉的人了,因此,我特別自信,認為自己在做誠實人說話準確的真理上很容易做到。可在事實的顯明中,我才深深地體會到:沒有真理的進入、性情的變化,人根本達不到說話準確。

一次,我看到王姊妹沒有盡好本分被帶領對付了,我就說帶領沒有愛心,這樣做人家不好接受,後來通過交通我才明白,真正的彼此相愛主要就體現在生命進入上的彼此扶持、互相幫助,而愛心幫助也包括修理對付、批評指責;又一次,當看到李姊妹盡本分多花了幾元錢時,我就說這人亂花教會錢財,屬於偷吃祭物,過後我才認識到人流露點敗壞性情與本性實質就是那種人是有區別的;還有一次,帶領向我了解周姊妹的情況,由於我對周姊妹有些成見,儘管當時我也知道反映問題應客觀實際,但仍是不由自主地把她流露的一些敗壞說得很嚴重,而對她的長處卻隻字不提;當自己在工作中出現偏差、漏洞時,為了維護自己的臉面地位,我向帶領反映問題總是遮遮掩掩,隱瞞事實真相……

面對這些情形,我感到十分納悶:為什麼我心裡願意說真話、說準確話,可是說出話來卻總也達不到客觀、準確呢?帶著這個問題,我來到神面前禱告尋求。後來,我在講道交通中看到:「為什麼人說的話都不準確呢?主要有三方面原因:一方面就是因著人的謬妄,他的看事觀點不對,所以說話也不準確。第二方面原因就是人的素質太差,辦事粗心,不作實際考察,好道聽途說,結果加上了很多東西。還有一種原因就是人的性情不好,說話有個人存心摻雜,為要達到個人目的編造謊言欺騙別人,故意歪曲事實真相迷惑人。這種情形是屬於人為的,需要藉著追求真理、認識自己的本性來解決。」(摘自上面的交通)看了這段交通,我才恍然大悟,原來要達到做誠實人說話準確並不是我所認為的那麼簡單,只要守守規條、憑毅力克制就能達到,關鍵得明白真理達到看事觀點有轉變,人的生命性情有變化,這樣才能從根本上解決問題。人不明白真理,就會憑撒但的知識、邏輯看事,因看不透事情的真相、實質,人說出的話自然就會與事實有出入,不可能準確;人沒有真理,各種撒但性情就得不到解決,說話就會受利益、臉面、地位轄制,這樣人說出的話自然摻雜太多,實質還是謊話。對照我的流露:當看到別人做事不合人之常情時,我就憑己意論斷別人沒有愛心;當看到別人流露點敗壞性情時,我就根據表面現象論斷人,卻看不透問題的實質;當我對別人有看法時,反映其情況就誇大事實,添枝加葉;當盡本分出現偏差、漏洞時,我為了名譽地位能欺騙人、欺哄神……這些情形與表現不都是因為我在真理上沒有進入、看事觀點謬妄、性情沒有變化導致的嗎?現在我才明白:人只有明白真理、看事觀點轉變、性情有變化了,才能達到說話準確,才能公平、公正地對待臨到的每一件事。

感謝神的開啟與引導,現在我明白了,我所認為的憑著自己的天然、靠著自己的毅力就能達到說話準確,這樣的觀點實在太幼稚、太荒唐了!我能這樣狂妄無知地誇口,顯明了我根本沒有真理實際,也不認識自己被撒但敗壞得有多深。今後,我願在追求真理上多下功夫,竭力追求性情變化,操練根據神的話看人看事,爭取早日成為一個說話準確、辦事認真的誠實人。

相關內容

  • 對蒙拯救的一點認識

    信神以來,我一直認為只要撇下一切為神花費,作好教會工作,不管遭遇什麼患難、痛苦不撂挑子,不背叛神,能夠跟隨神走到最終,就是神喜悅的人,就能蒙神拯救剩存下來。因此,我撇下家庭,放棄肉體的享受,每天在教會裡奔波忙碌。就這樣,我認為自己已經走上了蒙神拯救的路,只差跟隨到最終了。

  • 以貌取人太謬妄

    以前,我總愛以貌取人,特別高看那些風度翩翩、知識淵博、談吐不凡的人,認為這樣的人通情達理、善解人意,是善良的好人。最近,藉著事實的顯明,我才扭轉了這一謬妄的看事觀點。

  • 信神道路上的轉機

    我相信只要我與神配合,不斷地裝備真理,實行進入真理,我的敗壞性情一定能達到變化。我相信神的作工能拯救人,神的話語能變化人,我有這個信心,因我已經體嘗到了。今後,我願腳踏實地地追求真理,把神的話帶入現實生活中實行進入,使我早日達到性情變化,活出真正人的樣式來為神作見證,見證神在我身上作的拯救工作,見證神拯救人的大能,見證神的奇妙作為!

  • 神的話解除了我的觀念

    看到那麼多真心信神的弟兄姊妹受牧師長老蒙蔽、攪擾,不能歸回到神面前接受神末世的潔淨、拯救,我心裡非常著急。每天我都努力地跟福音對象交通神的話,解決他們對神作工的觀念,

  • 教會沒有功臣

    跟隨神這些年,我認為自己傳福音得了一些人,起早貪黑帶教會,撇棄花費受了一些苦,付了一些代價,便覺得自己是教會的功臣,漸漸地,我以教會原老自居,開始吃老本擺老資格,心想:「我都離開家這麼多年了,一直在教會裡盡本分,像我這樣的人,教會各級帶領肯定會對我另眼相看,即使我盡本分有些失誤偏差也沒事,也不會被打發回家的。」