說謊的背後

山東省 小敬

每當看到神的話要求我們做誠實人說話要準確時,我就想:說話準確這好做到,不就是一是一、二是二,如實地說話、客觀地反映問題嗎?這還不容易?以往在世上我最厭煩的就是說話添枝加葉的人了,因此,我特別自信,認為自己在做誠實人說話準確的真理上很容易做到。可在事實的顯明中,我才深深地體會到:沒有真理的進入、性情的變化,人根本達不到說話準確。

一次,我看到王姊妹沒有盡好本分被帶領對付了,我就說帶領沒有愛心,這樣做人家不好接受,後來通過交通我才明白,真正的彼此相愛主要就體現在生命進入上的彼此扶持、互相幫助,而愛心幫助也包括修理對付、批評指責;又一次,當看到李姊妹盡本分多花了幾元錢時,我就說這人亂花教會錢財,屬於偷吃祭物,過後我才認識到人流露點敗壞性情與本性實質就是那種人是有區別的;還有一次,帶領向我了解周姊妹的情況,由於我對周姊妹有些成見,儘管當時我也知道反映問題應客觀實際,但仍是不由自主地把她流露的一些敗壞說得很嚴重,而對她的長處卻隻字不提;當自己在工作中出現偏差、漏洞時,為了維護自己的臉面地位,我向帶領反映問題總是遮遮掩掩,隱瞞事實真相……

面對這些情形,我感到十分納悶:為什麼我心裡願意說真話、說準確話,可是說出話來卻總也達不到客觀、準確呢?帶著這個問題,我來到神面前禱告尋求。後來,我在講道交通中看到:「為什麼人說的話都不準確呢?主要有三方面原因:一方面就是因著人的謬妄,他的看事觀點不對,所以說話也不準確。第二方面原因就是人的素質太差,辦事粗心,不作實際考察,好道聽途說,結果加上了很多東西。還有一種原因就是人的性情不好,說話有個人存心摻雜,為要達到個人目的編造謊言欺騙別人,故意歪曲事實真相迷惑人。這種情形是屬於人為的,需要藉著追求真理、認識自己的本性來解決。」(摘自上面的交通)看了這段交通,我才恍然大悟,原來要達到做誠實人說話準確並不是我所認為的那麼簡單,只要守守規條、憑毅力克制就能達到,關鍵得明白真理達到看事觀點有轉變,人的生命性情有變化,這樣才能從根本上解決問題。人不明白真理,就會憑撒但的知識、邏輯看事,因看不透事情的真相、實質,人說出的話自然就會與事實有出入,不可能準確;人沒有真理,各種撒但性情就得不到解決,說話就會受利益、臉面、地位轄制,這樣人說出的話自然摻雜太多,實質還是謊話。對照我的流露:當看到別人做事不合人之常情時,我就憑己意論斷別人沒有愛心;當看到別人流露點敗壞性情時,我就根據表面現象論斷人,卻看不透問題的實質;當我對別人有看法時,反映其情況就誇大事實,添枝加葉;當盡本分出現偏差、漏洞時,我為了名譽地位能欺騙人、欺哄神……這些情形與表現不都是因為我在真理上沒有進入、看事觀點謬妄、性情沒有變化導致的嗎?現在我才明白:人只有明白真理、看事觀點轉變、性情有變化了,才能達到說話準確,才能公平、公正地對待臨到的每一件事。

感謝神的開啟與引導,現在我明白了,我所認為的憑著自己的天然、靠著自己的毅力就能達到說話準確,這樣的觀點實在太幼稚、太荒唐了!我能這樣狂妄無知地誇口,顯明了我根本沒有真理實際,也不認識自己被撒但敗壞得有多深。今後,我願在追求真理上多下功夫,竭力追求性情變化,操練根據神的話看人看事,爭取早日成為一個說話準確、辦事認真的誠實人。

相關內容

  • 狂心在跌倒之前

    最近,我被調到另一個教會盡本分。早就聽說這個教會的各項工作果效很好,能讓我到這麼好的教會盡本分,我心裡對神特別感恩。於是,我暗立心志:一定要好好盡本分還報神的愛。

  • 嚴己才能律人

    教會安排我與一個老姊妹一起盡事務方面的本分。相處一段時間後,我發現她做事粗心大意,還不接受真理,因此對她產生了看法。漸漸地,我們之間沒有了正常關係,生活中不能和睦相處,工作上也不能和諧配搭。我認為我們的關係能發展到這個地步全是老姊妹造成的,於是我就想方設法跟她交通讓她認識自己,可無論我怎麼給她交通都無濟於事,甚至有時還起反作用,最後弄得不歡而散,因此,我更加確定老姊妹是一個不接受真理的人。

  • 聖靈作工是有原則的

    前段時間,我讀神的話沒有什麼亮光,也沒去反省是什麼原因導致的,只是一味地向神禱告,求神能開啟我。可之後我再讀神的話,還是沒有什麼開啟,我便想:神開啟人是有時候的,我急於求成也沒有用。此後,我便不急不火、按部就班地讀神的話,耐心地等待著神的開啟。

  • 順服神的主宰安排 心靈得釋放

    所盡的本分能不能讓人高看不重要,關鍵是當面臨本分時人的心是不是順服神的,對待本分的態度如何,能否守住神交給自己的託付,站在自己的位置上盡心地去配合。

  • 淺談世界黑暗邪惡的根源

    感謝神話語的開啟使我看清了世界黑暗邪惡的根源,心裡對撒但產生了真實的恨惡,也明白了只有基督才能帶領人脫離黑暗之地,進入光明之中,人只有跟隨基督、敬拜基督才能脫離撒但的苦害。今後,我願好好追求真理,順服基督的帶領,接受神的話作我的生命,除去我身上的一切大紅龍毒素,擺脫撒但黑暗權勢的控制,徹底背叛撒但。