內心深處的祕密

山東省 無知

2006年春天,我因著做老好人打岔攪擾教會工作被撤掉了帶領職務,並被打發回了本地。剛回來的那幾天,我一直陷在痛苦的熬煉中,心想:「沒想到自己做帶領多年,如今竟因為做老好人被撤換了,這下可完了,成了教會中的反面典型,熟悉我的人知道了會怎麼看我啊?以後我可怎麼見人呢!」我越想越消極,以至於失去了追求真理的信心。可一想到這些年的撇棄花費,我又有些不甘心:「如果我破罐子破摔,自甘墮落下去,我以往所受的苦不都白費了嗎?那不更讓人瞧不起嗎?不行!我得為自己爭口氣,不能讓人把我看扁了,現在不管受多少苦,受多少委屈,我都要振作起來,絕不能半途而廢,只要我謹記失敗的教訓,注重追求真理,說不定哪一天我還能再當上帶領。」想到這些,我感覺一下子有了追求真理的動力,不再消極難受了。

此後,我天天早起晚睡,積極讀神的話裝備真理,省察、認識自己以往的過犯,不斷地寫文章……一段時間後,當看到自己寫的文章被選用了兩篇時,我更加有信心追求了,心中暗想:「只要我堅持下去,早晚有一天我的理想會實現的……」就這樣,我努力地追求著,並為自己的情形比較「正常」而感到欣慰。

一天靈修時,一段神的話吸引了我的視線:「人要認識自己必須認識自己的真實情形,認識自己的情形最主要該掌握自己的心思意念,每個時期人的心思意念都有一個主要的東西支配,抓住心思意念就能抓住背後的東西。」(摘自《基督的座談紀要·對神總有要求的人最無理智》)揣摩著神的話,我不由得反問自己:我現在的心思意念是受什麼支配的呢?背後隱藏著什麼東西呢?我開始仔細省察自己的情形。在神的引導下,我才發現自己在被撤換的這段時間裡,心思意念完全是受「我要奪回失去的名譽、地位,為自己爭口氣,不能被人看扁」這個存心支配、左右的。我之所以沒在痛苦的試煉中跌倒、墮落下去,正是這一意念作了我的精神支柱,成了我追求的動力與奮鬥的目標,才使我「忍辱負重」一直「剛強」地往上夠。此時,我才看到自己的追求裡面滿了摻雜、滿了慾望,根本沒有一點正面的東西。

想想神讓我臨到撤換顯明我是為了使我好好反省自己,認識自己的撒但本性,從而腳踏實地地追求真理,達到脫離罪惡蒙神拯救。可我並沒有因著神的拯救而感謝神,也沒有因著自己過犯累累而痛恨自己,更沒有因著自己辜負了神的重望而自責、懊悔,反而在爭強好勝、不服輸的狂妄本性的驅使下,處心積慮地醞釀著自己的計劃,總想著有朝一日能東山再起,重新當上帶領,藉此挽回自己掃地的名聲,將自己的形象再次樹立起來,讓人仰望、崇拜,我裡面還有這樣的野心,這不是不順服神的擺佈安排,不是在與神對抗嗎?此時,我不禁感到後怕,沒想到自己的心思意念背後竟然隱藏著如此大的野心!難怪神說「抓住心思意念就能抓住背後的東西」,確實如此。以往我把自己的心思意念只是當作一個偶爾的想法,從不注重解剖、認識,現在我才認識到,抓住心思意念、注重解剖心底深處隱藏的東西,對於認識自己的本性實質實在太重要了!

感謝神的開啟使我醒悟過來,不然,我還會被自己的假象所蒙蔽,抱著野心繼續沿著錯誤的道路一步步走向死亡的深淵,真是太可怕了!同時也讓我認識到,把我撤換正是神對我極大的保守與拯救,就我這樣狂妄自大、具有野心的人,若沒有神的刑罰審判、苦難熬煉伴隨,最終必會成為與神對抗的敵基督而自取滅亡。認識到這些,我仆倒在神面前向神禱告:「神啊,我願放棄這錯誤的追求,背叛自己的狂妄本性,放下自己的野心,順服你的一切安排,老老實實、腳踏實地地追求真理,盡好自己的本分,活出一個真正人的樣式來安慰你心。」

相關內容

  • 聖靈作工是有原則的

    前段時間,我讀神的話沒有什麼亮光,也沒去反省是什麼原因導致的,只是一味地向神禱告,求神能開啟我。可之後我再讀神的話,還是沒有什麼開啟,我便想:神開啟人是有時候的,我急於求成也沒有用。此後,我便不急不火、按部就班地讀神的話,耐心地等待著神的開啟。

  • 作工沒果效的真正原因所在

    感謝神的開啟,使我找到了盡本分沒有果效的真正原因所在。此後,我就有意識地根據弟兄姊妹的情形尋求相關真理,揣摩問題的實質是什麼,然後根據神的話交通神的心意、神對人的要求,談神為什麼讓人這麼實行,在人身上的良苦用心是什麼,期望達到什麼樣的果效,我們人該怎樣與神配合才合神心意。

  • 以貌取人太謬妄

    以前,我總愛以貌取人,特別高看那些風度翩翩、知識淵博、談吐不凡的人,認為這樣的人通情達理、善解人意,是善良的好人。最近,藉著事實的顯明,我才扭轉了這一謬妄的看事觀點。

  • 我找到了認識神的途徑

    每天手捧著神的話,讀著神的話,經歷著神的話,放著現成的認識神的機會不進入,反而活在觀念想像中怨天尤人,認為只有見到基督的面才能達到認識神,這可真是生在福中不知福啊!今後,我願多讀神的話語、揣摩神的話語,追求在神的話中了解神的喜怒哀樂,發現神更多的可愛之處從而達到更深地認識神。

  • 順服神的主宰安排 心靈得釋放

    所盡的本分能不能讓人高看不重要,關鍵是當面臨本分時人的心是不是順服神的,對待本分的態度如何,能否守住神交給自己的託付,站在自己的位置上盡心地去配合。