配搭事奉很重要

山東省 梅杰

前段時間,教會下發一份工作安排,要求教會各級帶領必須設立配搭(一起配合工作的同工)。當時我覺得這樣的安排很好,我這人素質差,確實需要一名配搭協助才能把教會各項工作作好。

就這樣,我和配搭的姊妹開始一起走教會。漸漸地,我發現姊妹做事常常不如我的意,心裡便開始抵觸:「我單獨做的時候雖然忙點,但教會各方面工作也能作好,現在安排個配搭真是礙事,有些工作讓她做吧,她做得不理想,還不如我自己去做呢,不讓她做吧,可她又是我的配搭,有些事還得讓她參與……」就這樣,我心裡越來越抵觸。一次,她做的事又不合我意,我實在忍不住了,就衝她發火:「你怎麼回事啊?做了好幾年的帶領,這點工作怎麼還做不好呢?說幾遍了你怎麼就聽不明白、反應不過來呢?」我發洩完了,感覺心裡很不是滋味,很受譴責,心想:「我怎麼會發這麼大火呢?是不是我的情形不對了?」於是,我來到神面前尋求,看到神的話說:「今天要求你們能和諧地配搭就像耶和華要求以色列民事奉他一樣,否則就停止你們的事奉。因你們是直接事奉神的人,你們的事奉最起碼得能達到忠心與順服,能實際地學功課。……現在這麼實際的功課你們不學、不進入,還談什麼事奉神!……你們配搭著到教會作工的人若不互相學習、互相交通、互相補足,還從哪兒能學功課?臨到什麼事的時候,你們都當互相交通,達到對你們的生命有益處。」(摘自《話在肉身顯現·應效法以色列人的事奉》)又看到講道交通中說:「有的人在盡本分中跟誰也配搭不來,誰也接近不了他,更顯明他的狂妄自大,一點人性理智沒有,不知道自己的半斤八兩,還瞧不起人,這不是太可憐的人嗎?這種人性情一點沒有變化,能否蒙拯救不好說。真認識自己的人能正確對待別人,不苛求別人,還能耐心幫助扶持別人,讓人感覺可親可愛,有正常人際關係,這是有人性的人,有人性的人對神才有忠心,與人能和睦相處,盡本分也合格。」(摘自上面的交通)結合神的話和講道交通,我才看到自己在工作安排要求教會各級帶領設立配搭一事上並不明白神的心意。這時我才安下心來仔細揣摩,原來工作安排要求教會各級帶領設立配搭,一方面是因我們的素質、經歷有限,對各方面真理的認識也有限,不能獨立擔當教會的各項工作,有了配搭的協助,就可以互相補足,取長補短,更好地作好教會的各項工作;另一方面因為我們的本性都是狂妄自大,有了地位以後都想掌權一個人說了算,這樣有了配搭的監督、制約,就可以避免一個人獨來獨往、隨心所欲、憑己意事奉而給教會工作帶來虧損,同時我們也能更好地操練進入正常人性的真理,學習站平等地位,學會交通真理達到共識,能順服真理。這時我才看到,和諧的配搭事奉對教會工作和個人的生命進入都太重要了!可我在這方面根本就沒有尋求神的心意,不注重在配搭事奉中學哪些實際的功課,只是因教會的安排才勉強在一起做做事、幹幹活而已,一旦姊妹有些事沒辦好,我就指責她,衝她發火,總拿自己的長處比人家的短處,就覺得對方不如自己,看不到對方的長處與優點,甚至還對教會的安排產生抵觸,我真是太狂妄、太不認識自己了,沒有一點正常的人性與理智,更沒有絲毫敬畏神的心,真不配神這樣的恩待和高抬!

認識到這些後,我向神禱告:「神哪!感謝你的顯明使我認識到自己在事奉中不能與人和諧配搭、狂妄自大的可憐相,今後,我願存著一顆敬畏你的心,不再持守自己,凡事以教會利益為重,和姊妹在配搭事奉中互相扶持、取長補短,注重自己的生命進入,早日成為一個有真理、有人性的人,盡好本分安慰你心。」

相關內容

  • 教會沒有功臣

    跟隨神這些年,我認為自己傳福音得了一些人,起早貪黑帶教會,撇棄花費受了一些苦,付了一些代價,便覺得自己是教會的功臣,漸漸地,我以教會原老自居,開始吃老本擺老資格,心想:「我都離開家這麼多年了,一直在教會裡盡本分,像我這樣的人,教會各級帶領肯定會對我另眼相看,即使我盡本分有些失誤偏差也沒事,也不會被打發回家的。」

  • 真認識自己不容易

    神喜歡誠實人,恨惡詭詐人,唯有做誠實人才能蒙神拯救,我就開始注重追求做誠實人,有意識地操練說話準確,反映問題客觀實際、實事求是,工作上不管是有偏差或是漏洞都一五一十地向帶領反映,自己流露的敗壞也有意識地解剖亮相……每次這樣實行的時候,我就覺得自己有些變化了,有點誠實人的樣式了,我不由自主地活在了沾沾自喜的情形中。

  • 在爭戰中得勝撒但

    前段時間,我和配搭的姊妹在盡本分中因著觀點不一致產生了一些隔閡,覺得她狂妄瞧不起我。因此,我陷入了不對的情形裡,開始受她轄制,盡本分總也放不開手腳,說話唯唯諾諾,做事謹小慎微,以至於後來,我說話做事都看著她的臉色,對工作也沒有了負擔,完全活在了黑暗中。

  • 神賜給我的上好贈品

    以前,經常聽弟兄姊妹說:神所作的都是最好的,都是人所需要的。對於這話我只是口頭上承認、贊同,卻沒有什麼真實的認識和體會。後來,藉著神擺設實際的環境,我才認識到神在我身上所作的,都是根據我的需要,是賜給我的上好的贈品。

  • 對蒙拯救的一點認識

    信神以來,我一直認為只要撇下一切為神花費,作好教會工作,不管遭遇什麼患難、痛苦不撂挑子,不背叛神,能夠跟隨神走到最終,就是神喜悅的人,就能蒙神拯救剩存下來。因此,我撇下家庭,放棄肉體的享受,每天在教會裡奔波忙碌。就這樣,我認為自己已經走上了蒙神拯救的路,只差跟隨到最終了。