我找到了認識神的途徑

山西省 小操

一天,我在《彼得認識「耶穌」的過程》這篇神的話中看到神說:「在他跟隨耶穌的期間,耶穌作事、說話、舉動、表情,他的一切生活,彼得都看在眼裡,記在心上。……他在與耶穌接觸的過程當中看見耶穌的性格也不同於一般的人,他行事穩重不急躁,說話從不誇張也不縮小,生活之中也表現出他正常但又令人羨慕的性格,耶穌談吐落落大方,又開朗又安詳,但在他作工時又不失去他的尊嚴。彼得看見耶穌有時沉默寡言;有時說起話來滔滔不絕;有時高興萬分,高興起來活像一隻白鴿一樣敏捷而又活蹦亂跳;有時憂傷不語,憂傷起來活像一個飽經風霜的母親一樣;有時發怒,發怒之時活像一個英勇的戰士去擊殺仇敵,甚至有時像一隻怒吼的獅子;有時他歡笑;有時他哀哭祈禱。無論耶穌怎麼生活,彼得都對他產生無限的敬與愛。他因著耶穌的歡笑而心情高興,因著耶穌的憂愁而悲痛,因著耶穌的怒火而膽戰心驚,因著耶穌的憐憫,因著他的饒恕,又因著他對人的嚴格的要求,彼得對耶穌產生了真正的愛,對他產生了真正的敬畏、真正的渴慕,當然,這些都是在彼得與耶穌生活了幾年之後才逐步認識到的。」(摘自《話在肉身顯現》)看完這段話,我心想:怪不得彼得能對神有認識呢!原來是因他與主耶穌朝夕相處,親眼目睹了主耶穌的一言一行、一舉一動,從而發現了神的許多可愛之處,才達到認識神的。今天同樣是神道成肉身親臨人間作工的時代,如果我也能像彼得一樣有幸和道成肉身的神接觸、相處,那我不也能對神更有認識嗎?唉!只可惜今天只能看到神的說話卻見不到基督的面,那我怎麼能對神有真實的認識呢?

就在我為此悲觀失望時,神開啟我想起神的話:「認識神必須得藉著讀神的話、認識神的話。有的人說:『我也沒見過道成肉身的神,該怎樣認識神呀?』其實神的話就是神性情的發表,從神的話當中可以看見神對人類的愛,神對人類的拯救,神拯救人的方式……因為話是神發表出來的,不是藉著人寫出來的,是神自己親自發表出來的,神自己發表自己的說話,發表自己的心聲。為什麼叫心語呢?就是從心底裡發表出來的,發表他的性情,發表他的心意、他的意念,發表他對人類的愛、對人類的拯救、對人類的期盼……在神的話裡,有些話嚴厲,有些話溫柔,有些話是體貼,有些話是不近人意的揭示,你若光看揭示的話感覺神挺嚴厲,光看溫柔那方面的話就感覺沒有多大的權柄,所以你不能斷章取義,你得從各個角度看。有時神是站在一個溫柔、憐憫人的角度上說話,人看見神對人是愛;有時神是站在一個嚴厲的角度上說話,人看見神的性情不可觸犯,人污穢不堪不配見到神的面,不配來到神的面前,人現在來到神面前純屬神的恩待。從神作工的方式、作工的意義上看到神智慧的一面,人就是不與神接觸,從神的說話當中也能看到這些。」(摘自《基督的座談紀要·怎樣認識道成肉身的神》)神的話使我豁然開朗,是啊!神末世道成肉身把神的生命所是以發聲說話的方式發表出來,人在神的話語之中就能看見神的大能、神的至高偉大、神的卑微隱藏、神的可愛之處,更能在神的話語之中了解神的喜怒哀樂,認識神的所有所是。所以,人聽見了神的聲音,看了神的話,就如同看見神了,就像舊約聖經中約伯說的:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)看來,我只要認真讀神的話、經歷神的話就能達到真實認識神。如果人離開神的話,光見道成肉身的神能達到完全認識神嗎?回想當初主耶穌顯現作工時,看見主耶穌的人有千千萬,但真正認識主耶穌的有幾個呢?法利賽人不也見到主耶穌了嗎?可他們為什麼把主耶穌釘在十字架上呢?還不是因他們仇恨真理,不聽從主耶穌口中的話語,頑固持守自己的觀念想像導致的嗎?而彼得能對主耶穌有真實的認識,是因為他能留心傾聽主耶穌的說話,善於揣摩主耶穌所說的一字一句,從主耶穌的說話作工中認識神的性情與所有所是,最終對神有了真實的認識。這些事實充分說明了,要想達到認識神並不完全在乎人是否看見基督,關鍵看人是否喜愛真理。如果真是喜愛真理的人,即使沒看見基督的面,他聽見神的聲音也能達到認識神;如果不是喜愛真理的人,即使見了基督的面,也不可能認識神,甚至還會因為基督是普通人而藐視基督,抵擋基督,背叛基督。

回想我那些荒唐的邏輯推理,我越發感到自己的可憐、愚昧、幼稚,每天手捧著神的話,讀著神的話,經歷著神的話,放著現成的認識神的機會不進入,反而活在觀念想像中怨天尤人,認為只有見到基督的面才能達到認識神,這可真是生在福中不知福啊!今後,我願多讀神的話語、揣摩神的話語,追求在神的話中了解神的喜怒哀樂,發現神更多的可愛之處從而達到更深地認識神。

相關內容

  • 真認識自己不容易

    神喜歡誠實人,恨惡詭詐人,唯有做誠實人才能蒙神拯救,我就開始注重追求做誠實人,有意識地操練說話準確,反映問題客觀實際、實事求是,工作上不管是有偏差或是漏洞都一五一十地向帶領反映,自己流露的敗壞也有意識地解剖亮相……每次這樣實行的時候,我就覺得自己有些變化了,有點誠實人的樣式了,我不由自主地活在了沾沾自喜的情形中。

  • 誰知神的慈母心

    可你卻不以我的悖逆來待我,藉著事實一步步引導我明白你的心意,認識你拯救人的作工,消除我的誤解。神啊,我看到了你的美麗善良,體嘗到了你話的實際——你是公義,更是愛!今後,我願從你的話中、從現實生活中更多地認識你的可愛之處,追求做一個誠實的人,忠心盡本分來還報你的大愛!

  • 不再受存心蒙蔽

    同時也使我明白了,人若沒有性情的變化,即便存心對,外表作法合適,所流露出來的也是撒但的敗壞性情,這時候也應該反省認識自己。今後,我願意注重生命性情的變化,從本性實質上來認識自己,不再從表面看問題,不以存心對而忽略對自己敗壞本性的認識,要在凡事上追求認識自己,使自己早日達到性情變化,讓神心得安慰。

  • 教會沒有功臣

    跟隨神這些年,我認為自己傳福音得了一些人,起早貪黑帶教會,撇棄花費受了一些苦,付了一些代價,便覺得自己是教會的功臣,漸漸地,我以教會原老自居,開始吃老本擺老資格,心想:「我都離開家這麼多年了,一直在教會裡盡本分,像我這樣的人,教會各級帶領肯定會對我另眼相看,即使我盡本分有些失誤偏差也沒事,也不會被打發回家的。」

  • 嚴己才能律人

    教會安排我與一個老姊妹一起盡事務方面的本分。相處一段時間後,我發現她做事粗心大意,還不接受真理,因此對她產生了看法。漸漸地,我們之間沒有了正常關係,生活中不能和睦相處,工作上也不能和諧配搭。我認為我們的關係能發展到這個地步全是老姊妹造成的,於是我就想方設法跟她交通讓她認識自己,可無論我怎麼給她交通都無濟於事,甚至有時還起反作用,最後弄得不歡而散,因此,我更加確定老姊妹是一個不接受真理的人。