964 應根據神話認識自己

964 應根據神話認識自己

1 人對自己的本性認識得太膚淺,與神審判揭示的話相差好遠,人對自己的認識不是從根源上、實質上來認識,而是在作法上或表面的流露上做文章、下功夫,即使有的人偶爾能說出點認識自己的話也不太深刻,也從來沒有一個人認為,自己既然能做出這類事或有某方面的流露,那就屬於這類人、這類本性。神所揭示的是人的本性,是人的實質,而人認識到的是人的作法或說法上的錯誤或毛病,所以人實行起真理來就相當吃力了。

2 人認為自己的錯誤只是一時的表現,是不小心流露出來的,並不是本性的流露。人有這樣的認識就不能實行真理,因為人不能以真理為真理,不渴慕真理,所以實行真理時就浮皮潦草地守守規條罷了。人自己看自己的本性不是太壞,還不能達到滅亡或受懲罰的程度,他認為偶爾撒一個謊這不算什麼,比以前還是好多了,其實按標準來說還是差很遠,因為人只有了一些在外表來看與真理不違背的作法,其實人並沒有實行真理。

摘自《基督的座談紀要・認識本性與實行真理》

964 應根據神話認識自己