804 敬畏神的人凡事稱頌神

804 敬畏神的人凡事稱頌神

1 約伯雖然沒有看見神,也沒有親耳聽到神的說話,但是在他的心裡有神的地位。他對待神的態度就是「耶和華的名是應當稱頌的」,這個「稱頌」是沒有條件、沒有背景、沒有任何原因的。約伯把心交給了神,讓神掌管,他心裡所思所想、所定意、所計劃的都是向神敞開的,不是封閉著的,他的心不是與神對立的,他從來沒有要求神為他作什麼、賜給他什麼,他也不奢望這樣敬拜神能得來什麼。

2 約伯跟神不搞交易,他對神沒有任何要求,也沒有索取,他稱頌神的名是因著神主宰萬物的大能與權柄,而不是根據自己得福或受禍。他認為無論人從神得福還是受禍,神的大能與權柄是不會改變的,無論人身處何境,神的名都是應當稱頌的。人從神得到賜福是因著神的主宰,人受禍也是因著神的主宰,神的大能與權柄主宰安排著人的一切,人的旦夕禍福都是神大能與權柄的彰顯。

3 無論從哪個角度上來看神的名都是應當稱頌的,這是約伯有生之年經歷與認識到的。約伯這一切的心思與他的行為達到了神的耳中,來到了神的面前,讓神看為重,神寶愛約伯這樣的認識,也寶愛約伯能有一顆這樣的心。這顆心在隨時隨地地等待著神的吩咐,隨時隨地地迎接要臨到他的一切。約伯個人對神沒有要求,他要求自己做的就是等候、接受、面對與順服從神來的一切安排,這是約伯認為的自己的職責,這也正是神所要的。

——摘自《話在肉身顯現・神的作工、神的性情與神自己 二》

804 敬畏神的人凡事稱頌神