590 凡事都要尋求神心意

590 凡事都要尋求神心意

1 人盡本分時一忙就不會經歷了,一忙事務靈裏情形就受攪擾了,總是保持不住正常情形,這是怎麽回事呢?讓你做點事你就放蕩不受約束了,不親近神了,離神也遠了,這説明人不會經歷。不管做什麽事,你首先應該明白你為什麽要做這件事,受什麽存心支配要做這事,你做這事的意義是什麽,這事屬于正面事物還是反面事物,這對你達到做事有原則很有必要。若你做這事是屬于盡本分,那你就該琢磨:我該怎麽做,怎麽盡這個本分能盡好,做到没有應付糊弄。在這個事上就應親近神。

2 親近神就是在這個事上尋求真理,尋求實行的路,尋求神的意思,怎麽能滿足神。不是搞宗教儀式,不是外面作法,乃是為了尋求神的心意之後按真理去實行。你盡本分或做什麽事時總得想:這個本分我該怎麽盡呢?神的意思是什麽?藉着親近神尋求做事的原則與真理,尋求神的意思,做什麽事都不離開神,這才是真信神的人。人現在一臨到事,只知道硬着頸項憑着個人的意思行,這樣的人心裏根本没有神,只有自己,他做事根本不可能按着真理去做。

3 不按真理做就是按己意做,按着自己的意思做就是離開神,就是心中無神。己的意思往往在人看也挺好,也對,也不算太違背真理,人覺得這麽做就是實行真理了,這麽做就是順服神了,其實人并没有在這個事上真正尋求神、禱告神,并没有為滿足神的心意而按着神的要求盡量做好,没有這個真實的情形,没有這個願望,這是人實行上的最大錯誤。你信神却心中没神,這豈不是在犯罪?豈不是在自欺?這樣信下去能有什麽果效呢?信神的意義又在何處落實呢?

——摘自《基督的座談紀要·尋求神的意思是為了實行真理》

590 凡事都要尋求神心意