事奉之路

36 體貼神的心意有哪些表現?

參考神話:

「耶穌之所以能完成神的託付,完成救贖全人類的工作,就是因為他能夠體貼神的心意,無有個人的打算安排,他也是你們最瞭解的神的知己——神自己(其實他是神見證的神自己,這裏提起是為了用他這一個事實說明一個問題),他能夠以神的經營計劃為核心,總禱告天父,尋求天父的旨意。他禱告說:父神哪!若是你的旨意你就成全,但你不要按著我的意思來,而要按著你的計劃行事,人雖有軟弱你何必顧念呢?在你手中猶如螞蟻一樣的人怎能配受你眷顧呢?我心只願成就你的旨意,願你能夠按著你的意思在我身上作成你要作的。耶穌在上耶路撒冷的路上,心中猶如刀絞痛苦萬分,但是在他心中絲毫沒有一點反悔的意思,總有一種強大的力量來支配他走向被釘十字架的地方。最終他被釘在十字架上,成為罪身的形像,完成了救贖全人類的這一工作,超脫了一切死陰的轄制,死亡、地獄、陰間在他面前失去威力被他戰勝。他一生三十三年之久,總是按著神當時的作工而盡力滿足神的心意,從不考慮個人的得失,總為父神的心意而打算。……

你們如果也像耶穌這樣能體貼神的負擔,背叛你們的肉體,神就把他的重任託付給你們,使你們達到事奉神的條件。在這情況下才敢說你們是通行神旨意的人、完成神託付的人,才敢說你們是真實事奉神的人。」

——摘自《話在肉身顯現·如何事奉才能合神心意》

「你能把你的身心與你的全部真實的愛都獻給神,擺在神的面前,對神能絕對順服,能絕對地體貼神的心意,不為肉體,不為家庭,不為自己的欲望,而是為神家利益,一切以神的話為原則,以神的話為根基,這樣,你的存心、你的觀點就都擺對了,你就是一個在神面前蒙神稱許的人了。」

——摘自《話在肉身顯現·對神的「實際」能絕對順服的人是真心愛神的人》

「所有的人都得學會代禱,必須在神的話中找著代禱的部分,而且在此基礎上有負擔,常常為此而禱告,這也是體貼神心意的一種表現。」

——摘自《話在肉身顯現·關於禱告的實行》

參考人的交通:

「什麼叫體貼神心意呢?就是因著愛神用心去體貼、用愛來滿足的意思。具體的實行也是多方面的,體貼神的心意就是要理解神的心意,要主動與神配合,竭力滿足神的要求;體貼神的心意就是急神所急、想神所想,擔當起神的託付盡好人的本分;體貼神心意就是不讓神在人身上再受苦、再憂傷,主動與神配合,讓神得著安慰;體貼神的心意就是明白神的心意在人身上盼望得著什麼、達到什麼果效而竭力進取,達到不辜負神的期望;體貼神的心意就是為滿足神的最後要求,當實行有關的一切真理站住見證;體貼神的心意就是把神所要求人進入的各方面真理銘刻在心上,使之作人生存的根基;體貼神的心意就是在凡事上順服神、滿足神,用一顆真實愛神的心為神花費所有來還報神愛。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·什麼叫體貼神心意》

「盡本分乃是以神的心為心,急神所急,想神所想,憂神所憂,處處以神家利益為重,廢寢忘食,嘔心瀝血,以主人翁責任感作神託付的工作,而不是作點工作就要報酬,受點苦就要享受,有點果效就沾沾自喜得意忘形,享受地位作威作福。盡本分忠心的人乃是順服神的安排,忠心耿耿、任勞任怨做神的奴僕,只願還報神愛,以自己一生報效神,看自己不過一把塵土沒有尊貴可言,更不配享受神恩待,一切任神擺佈無怨言,而不是顧惜自己性命、抱著得福的存心、盼望出人頭地、享受高於別人、內心卑鄙無恥的偽君子。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·事奉的真意與工人的本分》

「對神所託付的工作、人該盡的本分就當向神守住,存心要面對神,一絲不苟至死忠心。舉例說,有些人在工作關鍵時刻家裏發生大事,他怕耽誤工作沒有回家,這是忠於神的行為;有些人在盡本分中有病也不休息,為了神家工作廢寢忘食、任勞任怨、勤勤懇懇、不計較報酬;有些人為了維護神家工作而犧牲個人利益,為了盡好本分不怕得罪人,為了完成神的託付,經受人的排斥、打擊而不消極退後,仍然為神花費;有些人在神家工作出現危急的情況下,為了維護神的工作挺身而出作出合適的決策,使教會工作轉危為安;有人當惡人在教會攪擾迷惑人時,能及時採取合適的對策維護教會的工作;當工人或帶領工作出現偏差對神家不利,或者墮落不走正道該棄絕時,能站起來維護神的工作。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·人背叛神的主要表現》

「真心要神的人就是這樣……他們都在盡其所能地為神花費,適合幹啥就幹啥,積極主動不是偷懶耍滑,沒有應付糊弄,作每樣工作都盡心盡力,認真對待,在與人配搭時也能考慮神家利益,從工作果效出發,注重體貼神心意,滿足神要求。這些人盡本分無私心,不為自己圖謀,能放棄肉體享受,不計較個人得失,放棄家庭利益,寧可肉體受苦,盡好本分第一,拯救人第一,擴展神的工作第一,這是他的座右銘。能忠心地盡本分,這是證明人有良心理智的證據,人能體貼到神的心意上,願意為神受苦安慰神心,這更是難能可貴的。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·蒙拯救之人與惡人的區別》

「真體貼神心意的人,心裏總琢磨:神家工作還有哪些方面沒作好,怎麼補救;還有哪個角落有問題,怎麼解決;各級帶領、工人真理進入怎樣,缺少哪方面真理,哪方面工作肯定太差,容易耽誤神的選民進入正軌。這些問題要常常揣摩,聖靈會開啟你,這樣作工作的人才是體貼神心意的人。」

——摘自上面的交通

「在事奉中被成全的人還得具備愛神的心,能體貼神的心意,以神的心為心,應該考慮的是:怎樣事奉能滿足神,達到什麼樣的果效能滿足神,弟兄姊妹的生命經歷進入正軌沒有,性情變化如何,達到能絕對順服神沒有,實行真理透亮程度如何,都能忠心盡本分嗎,都能見證神嗎,有多少人對神有認識,有多少人能敬畏神,能講出真理實際的有多少,能帶領教會的有多少,哪些人有成全價值,該怎麼培養,在教會裏講字句道理的事解決沒有,教會生活正常沒有,吃喝神話有無果效,認識自己達到什麼程度,能交通對神話認識的人有多少,每個教會裏有幾個人有領受能力,多數教會都是什麼情形,帶領教會的人會不會吃喝,他們交通的是實際嗎,教會生活裏還有哪些難處需要解決,這些難處誰解決合適,是支配別人去辦還是你親自去辦,哪些工作是你該作的,哪些工作可安排別人,這些都清楚嗎,別人能辦到什麼程度你清楚嗎,別人若應付糊弄你怎麼辦。以上這些都是實際問題,事奉神的人必須得瞭如指掌才能作好工作。另外,在事奉神的工作上還有階段之分,這一時期重點突出什麼,圍繞什麼講,下一個時期多少又有變化,重點是什麼,以什麼為中心,必須緊隨神的腳蹤,每一步都要達到一個果效,一步一個腳窩地前進。如果你不注重果效,工作沒有效率,作工慢慢騰騰,不緊不忙稀鬆平常,你就該被淘汰。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·事奉的真意與工人的本分》

「一個人如果對教會中出現的問題沒有焦急與壓力,證明他對神的託付沒有負擔,也顯明他沒有聖靈的作工。如果是體貼神心意的人,無論發現什麼問題他都要尋求解決,發現的問題越多,他的焦急與壓力也就越大,此時他越覺得自己缺少太多,感覺自己無能為力,這時才會產生渴慕真理、追求真理的心。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·認識神的作工才能跟隨到底》

「體貼神心意的人未辦事之前都要和同工配搭有足夠的交通才開始做事,做事以後還要加以省察效果如何,若不合適再進行糾正,這也是敬畏神之人該有的表現。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·善於交通尋求真理的人才是好的帶領》

「神家使用人的根本條件就是必須追求真理、注重生命性情變化,這樣才能夠被神成全。……對於確定是不追求真理的人,必須淘汰,發現一個撤換一個,這樣作才是體貼神的心意。」

——摘自《基督與教會工人的座談紀要·只有具備真理才能真正合神使用》

「教會的帶領與工人必須對教會中的各類人都能看清楚,作到心裏有數,知道在真心信神、追求真理的人身上多下功夫,使他們達到能蒙拯救,這樣才是體貼神心意的人。」

——摘自《教會工作原則手冊·教會各級帶領、工人必須會分辨幾類人才能作好教會工作》

「教會本來是信神之人追求真理為達到蒙神拯救的集合單位,也是聖靈作工的場地,必須得有正常的秩序,才能保證神的選民正常吃喝享受神話,進入神話的實際,得著真理被神作成。如果這樣的場地容忍撒但攪擾拆毀,容忍魔鬼橫行,神的選民就要被斷送,神的作工就會半途而廢……因此,所有事奉神的人都應該體貼神的心意,決不能讓撒但繼續攪擾拆毀神家工作,決不能讓各種邪靈、敵基督繼續迷惑神的選民,必須把這些屬撒但的種類徹底清理出教會,這也是所有事奉神的人義不容辭的責任。」

——摘自《教會工作原則手冊·清理教會還有幾條原則》

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇