神的三步作工紀實精選

先知以利沙

以利沙的神蹟

他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!以後不再見他了。
於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:耶和華——以利亞的神在哪裡呢?打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:感動以利亞的靈感動以利沙了。他們就來迎接他,在他面前俯伏於地。
耶利哥城的人對以利沙說:這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。以利沙說:你們拿一個新瓶來,裝鹽給我;他們就拿來給他。他出到水源,將鹽倒在水中,說:耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。

以利沙幫助一個窮寡婦

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:你僕人——我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子做奴僕。以利沙問她說:我可以為你做什麼呢?你告訴我,你家裡有什麼?她說:婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。以利沙說:你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:再給我拿器皿來。兒子說:再沒有器皿了。油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:你去賣油還債,所剩的你和你兒子可以靠著度日。
寡婦賣完油,還清了債務,還剩下一些錢,她和兒子就靠這些錢渡過了飢荒。

書念婦人接待以利沙

一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裡經過就進去吃飯。婦人對丈夫說:我看出那常從我們這裡經過的是聖潔的神人。我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子、燈台,他來到我們這裡,就可以住在其間。
一日,以利沙來到那裡,就進了那樓躺臥。以利沙吩咐僕人基哈西說:你叫這書念婦人來。他就把婦人叫了來,婦人站在以利沙面前。以利沙吩咐僕人說:你對她說:你既為我們費了許多心思,可以為你做什麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?她回答說:我在我本鄉安居無事。
以利沙對僕人說:究竟當為她做什麼呢?基哈西說:她沒有兒子,她丈夫也老了。以利沙說:再叫她來。於是叫了她來,她就站在門口。以利沙說:明年到這時候,你必抱一個兒子。她說:神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。
孩子漸漸長大,一日到他父親和收割的人那裡,他對父親說:我的頭啊,我的頭啊!他父親對僕人說:把他抱到他母親那裡。僕人抱去,交給他母親;孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了。他母親抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來,呼叫她丈夫說:你叫一個僕人給我牽一匹驢來,我要快快地去見神人,就回來。丈夫說:今日不是月朔,也不是安息日,你為何要去見他呢?婦人說:平安無事。於是備上驢,對僕人說:你快快趕著走,我若不吩咐你,就不要遲慢。
婦人就往迦密山去見神人。神人遠遠地看見她,對僕人基哈西說:看哪,書念的婦人來了!你跑去迎接她,問她說:你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?她說:平安。婦人上了山,到神人那裡,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:由她吧!因為她心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。婦人說:我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?以利沙吩咐基哈西說:你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答;要把我的杖放在孩子臉上。孩子的母親說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是以利沙起身,隨著她去了。
基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:孩子還沒有醒過來。
以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。以利沙叫基哈西說:你叫這書念婦人來;於是叫了她來。以利沙說:將你兒子抱起來。婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起她兒子出去了。

兩件神蹟

某年,以利沙又來到吉甲,那地正有飢荒。百姓以樹皮、野菜為食。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西;倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:神人哪,鍋中有致死的毒物!所以眾人不能吃了。以利沙說:拿點面來,就把麵撒在鍋中,說:倒出來,給眾人吃吧!鍋中就沒有毒了。
有一個人從巴力沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說:把這些給眾人吃。僕人說:這一點豈可擺給一百人吃呢?以利沙說:你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。

治癒乃縵的痲瘋病

亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋病。先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。
她對主母說:巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋病。乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。亞蘭王說:你可以去,我也達信於以色列王。
於是乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且帶信給以色列王,信上說:我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋病。以色列王看了信就撕裂衣服,說:我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋病。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?
神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。於是,乃縵帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。以利沙打發一個使者,對乃縵說:你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。乃縵卻發怒走了,說:我想他必定出來見我,站著求告耶和華——他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋病。大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?於是氣忿忿地轉身去了。
他的僕人進前來,對他說:我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。
乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。以利沙說:我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。乃縵再三地求他,他卻不受。乃縵說:你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。以利沙對他說:你可以平平安安地回去!
乃縵就離開他去了;走了不遠,神人以利沙的僕人基哈西心裡說:我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:都平安嗎?說:都平安。我主人打發我來說:剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。乃縵說:請受二他連得;再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人;他們就在基哈西前頭抬著走。到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。
基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:基哈西你從哪裡來?回答說:僕人沒有往哪裡去。以利沙對他說:那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?因此,乃縵的大痲瘋病必沾染你和你的後裔,直到永遠。基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋病,像雪那樣白。

以利沙請神解圍

亞蘭王與以色列人爭戰,和他的臣僕商議說:我要在某處某處安營。神人打發人去見以色列王,說:你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來了。以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。亞蘭王因這事心裡驚疑,召了臣僕來,對他們說:我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?
有一個臣僕說:我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。王說:你們去探他在哪裡,我好打發人去捉拿他。有人告訴王說:他在多坍。王就打發車馬和大軍往那裡去,夜間到了,圍困那城。
神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?神人說:不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。以利沙禱告說:耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。敵人下到以利沙那裡,以利沙禱告耶和華說:求你使這些人的眼目昏迷。耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。以利沙對他們說:這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裡。
於是以利沙領他們到了撒瑪利亞。他們進了撒瑪利亞,以利沙禱告說:耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒瑪利亞的城中。以色列王見了他們,就問以利沙說:我父啊,我可以擊殺他們嗎?回答說:不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,也不可擊殺,何況這些人呢?當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝回到他們的主人那裡。王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裡。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。
此後,亞蘭王便哈達聚集他的全軍,上來圍困撒瑪利亞。於是撒瑪利亞被圍困,有飢荒,甚至一個驢頭值銀八十舍客勒,二升鴿子糞值銀五舍客勒。
一日,以色列王在城上經過,有一個婦人向他呼叫說:我主,我王啊!求你幫助。王說:耶和華不幫助你,我從何處幫助你?是從禾場,是從酒醡呢?王問婦人說:你有什麼苦處?她回答說:這婦人對我說:將你的兒子取來,我們今日可以吃,明日可以吃我的兒子。我們就煮了我的兒子吃了。次日我對她說:要將你的兒子取來,我們可以吃。她卻將他的兒子藏起來了。王聽見婦人的話,就撕裂衣服;王在城上經過,百姓看見王貼身穿著麻衣。王說:我今日若容沙法的兒子以利沙的頭仍在他項上,願神重重地降罰與我!
那時,以利沙正坐在家中,長老也與他同坐。王打發一個伺候他的人去;他還沒有到,以利沙對長老說:你們看這凶手之子,打發人來斬我的頭;你們看著使者來到,就關上門,用門將他推出去。在他後頭不是有他主人腳步的響聲嗎?正說話的時候,使者來到,王也到了,說:這災禍是從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?
以利沙說:你們要聽耶和華的話,耶和華如此說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。有一個攙扶王的軍長對神人說:即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。以利沙說:你必親眼看見,卻不得吃。
在城門那裡有四個長大痲瘋病的人,他們彼此說:我們為何坐在這裡等死呢?我們若說,進城去吧!城裡有飢荒,必死在那裡;若在這裡坐著不動,也必是死。來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊,他們若留我們的活命,就活著;若殺我們,就死了吧!黃昏的時候,他們起來往亞蘭人的營盤去;到了營邊,不見一人在那裡。因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音;他們就彼此說:這必是以色列王賄買赫人的諸王和埃及人的諸王來攻擊我們。所以,在黃昏的時候他們起來逃跑,撇下帳棚、馬、驢,營盤照舊,只顧逃命。
那些長大痲瘋病的到了營邊,進了帳棚,吃了喝了,且從其中拿出金銀和衣服來,去收藏了;回來又進了一座帳棚,從其中拿出財物來去收藏了。那時,他們彼此說:我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!他們就去叫守城門的,告訴他們說:我們到了亞蘭人的營,不見一人在那裡,也無人聲,只有拴著的馬和驢,帳棚都照舊。守城門的叫了眾守門的人來,他們就進去與王家報信。
王夜間起來,對臣僕說:我告訴你們亞蘭人向我們如何行。他們知道我們飢餓,所以離營,埋伏在田野,說:以色列人出城的時候,我們就活捉他們,得以進城。有一個臣僕對王說:我們不如用城裡剩下之馬中的五匹馬(馬和城裡剩下的以色列人都是一樣,快要滅絕),打發人去窺探。於是取了兩輛車和馬,王差人去追尋亞蘭軍,說:你們去窺探窺探。他們就追尋到約旦河,看見滿道上都是亞蘭人急跑時丟棄的衣服器具,使者就回來報告王。眾人就出去,擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒,正如耶和華所說的。王派攙扶他的那軍長在城門口彈壓,眾人在那裡將他踐踏,他就死了,正如神人在王下來見他的時候所說的。神人曾對王說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,二細亞大麥要賣銀一舍客勒,一細亞細麵也要賣銀一舍客勒。那軍長對神人說:即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。神人說:你必親眼看見,卻不得吃。這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。
以利沙幫助很多人,教導他們關於耶和華的事,以利沙死後,人們漸漸忘了他的教導,違背耶和華的律法,互相欺騙、說謊,以致互相殘殺。以色列人不肯放棄敬拜偶像,不願向神回轉。他們離棄了耶和華,耶和華也不再眷顧他們。以利沙死後七十多年,一個叫亞述的國家興起來攻擊以色列。亞述王國不費吹灰之力就佔領了以色列,把以色列人擄到亞述去了。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇