167 體貼神心意的原則

167 體貼神心意的原則

(1)必須明白神對人的要求與盡本分的原則,并且有神話根據,才能達到體貼神的心意;

(2)只有經歷神的審判刑罰、修理對付,才能脱去敗壞背叛肉體,才能真實體貼神的心意;

(3)人有愛神之心才甘願背叛肉體滿足神,才能急神所急、想神所想,真心為神花費;

(4)真心愛神的人若發現假帶領、敵基督迷惑神選民,就能檢舉、揭露來保護神選民。

相關神話語:

耶穌之所以能完成神的托付,完成救贖全人類的工作,就是因為他能够體貼神的心意,無有個人的打算、安排,他也是你們最了解的神的知己——神自己(其實他是神見證的神自己,這裏提起是為了用他這一個事實説明一個問題),他能够以神的經營計劃為核心,總禱告天父,尋求天父的旨意。他禱告説:「父神哪!若是你的旨意你就成全,但你不要按着我的意思來,而要按着你的計劃行事,人雖有軟弱你何必顧念呢?在你手中猶如螞蟻一樣的人怎能配受你眷顧呢?我心只願成就你的旨意,願你能够按着你的意思在我身上作成你要作的。」耶穌在上耶路撒冷的路上,心中猶如刀絞痛苦萬分,但是在他心中絲毫没有一點反悔的意思,總有一種强大的力量來支配他走向被釘十字架的地方。最終他被釘在十字架上,成為罪身的形像,完成了救贖全人類的這一工作,超脱了一切死陰的轄制,死亡、地獄、陰間在他面前失去威力,被他戰勝。他一生三十三年之久,總是按着神當時的作工而盡力滿足神的心意,從不考慮個人的得失,總為父神的心意而打算。所以説,他在受浸之後神説:「這是我的愛子,我所喜悦的。」因着他在神面前合神心意的事奉,所以神把救贖全人類的重擔壓在他的肩上讓他去完成,他有資格有權利去完成這一個重任。他一生不知為神受了多少苦,經歷了多少撒但的試探,但他從不灰心。神信任他,愛他,才把那麽大的重任交給了他,所以神親自説:「這是我的愛子,我所喜悦的。」在當時只有他才能完成這個托付,這是神在恩典時代完成神救贖全人類的工作的實情的一部分。

你們如果也像耶穌這樣能體貼神的負擔,背叛你們的肉體,神就把他的重任托付給你們,使你們達到事奉神的條件。在這情况下才敢説你們是遵行神旨意的人、完成神托付的人,才敢説你們是真實事奉神的人。

——摘自《話在肉身顯現·如何事奉才能合神心意》

事奉神的人應該是神的知己,是神所喜悦的,能够對神忠心無二。不管在人背後做的,還是在人面前做的,都能在神面前獲得神喜悦,在神面前能够站立得住,不管人對你怎麽樣,你總是走自己該走的路,來體貼神的負擔,這才是神的知己。神的知己能够直接事奉神是因着他有神的重托、神的負擔,他能以神的心為心,以神的負擔為負擔,不考慮前途得失,哪怕前途一無所有,什麽也得不着,但是他總以愛神的心來信神,所以説這樣的人就是神的知己。神的知己也就是神的知心人,只有神的知心人才能急神所急,想神所想,雖然肉體痛苦軟弱,但能忍痛割愛去滿足神,神把更多的負擔加給這樣的人,神要作的藉着這樣的人見證出來。所以説這樣的人是神所喜悦的,是合神心意的事奉神的人,只有這樣的人才能與神一同作王掌權。當你真正成為神的知己的時候,就是你與神一同作王掌權的時候。

——摘自《話在肉身顯現·如何事奉才能合神心意》

真正為神作見證的人之所以能為神作出響亮的見證,就是因為他的見證是在對神有真實的認識、對神有真實的渴慕的基礎上的,不是憑着感情的衝動而為神作見證,而是憑着對神的認識、對神的性情的認識而作見證。因着對神有了認識而感覺到務必得見證神,務必得讓所有對神渴慕的人都認識神,都知道神的可愛,知道神的實際,這見證就如人對神的愛一樣是自發的,是有實際的,是有實際意義與價值的,不是被動的、空洞而無意義的。之所以説真實愛神的人才是活得最有價值、有意義的人,才是真正信神的人,是因為這些人能活在神的光中,能為神的工作、為神的經營而活,不是活在黑暗之中,而是活在光明之中,不是活在無意義的生活之中,而是活在被神祝福的生活之中。愛神的人才是能見證神的人,才是神的見證人,才是被神祝福的人,才是能承受神應許的人。愛神的人是神的知己,是神所愛的人,是能與神同享福分的人,這樣的人才是存活到永遠的人,才是永活在神的看顧保守之下的人。神是讓人愛的,是值得所有人愛的,但并不是所有的人都能愛神,并不是所有的人都能為神作見證,都能與神同掌王權。真正愛神的人,因着是能見證神的人,是能為神的工作獻上全力的人,所以這些人都是能走遍天下而無人敢抵擋的人,都是在地上能掌王權而轄管衆子民的人。這些人是從世界各方走到一起的人,是從世界各方而來的不同語言、不同膚色但有相同的生存意義、有相同的愛神的心的人,都是有相同見證的人,是有共同心志、共同願望的人。愛神的人走遍天下,見證神的人横貫全宇,這樣的人都是神所愛的人,都是神所祝福的人,這樣的人永遠活在神的光中。

——摘自《話在肉身顯現·愛神的人永活在神的光中》

我要的是你現在的忠心與順服,現在的愛心與見證,即使你現在不知什麽叫見證,不知什麽叫愛心,但你還是應該將你的一切都交出來,將你唯一寶貝的忠心與順服交在我的手中。你應知道,我打敗撒但的見證在于人的忠心與順服,我將人徹底征服的見證也在于人的忠心與順服。你信我的本職工作就是為我作見證,對我忠心無二,順服到底。在我未開展下一步工作以先你當怎樣為我作見證?你又怎樣對我忠心、順服?你是在你所盡的功用上盡忠心還是甩手不幹?你是寧肯順服我的一切安排(哪怕是死,哪怕是滅亡)還是中途逃走,逃避我的刑罰?我刑罰你也是為了讓你為我作見證,讓你對我忠心、順服,也可以説,現在的刑罰是為了下一步工作的開展,為了以後工作的暢通,所以我勸你還是聰明點,别把個人的性命、把你生存的意義當作一把不值錢的沙土,你能知道我以後的工作到底是什麽嗎?我以後怎樣作工、怎麽開展工作你知道嗎?你應知道你經歷我作工的意義,更應知道你信我的意義。我作了如此多的工作怎能像你想象的半途而廢呢?我動了如此大的工程怎能拆毁呢?我是來結束時代的這不假,但你更應知道我是開始時代的,我又是開展工作的,我更是擴展國度福音的。所以你應知道,現在的工作只是開始時代,是為了以後擴展福音打基礎的,也是為了將來結束時代打基礎的。我的工作并不是你想象的那麽簡單,也并非是你認為的毫無價值又無意義。所以,我仍舊告訴你:你當為我的工作獻身,你更當為我的榮耀而貢獻你自己,為我作見證更是我早已盼望的,將我的福音擴展出去更是我盼望已久的,你當明白我的心。

——摘自《話在肉身顯現·論到「信」,你怎麽認識》

吃喝神話,禱告操練,接受神的負擔,接受神的托付,都是為了使你前面有路,你對神的托付越有負擔你就越好被神成全。有些人讓他起來配搭事奉他還不願意,這是懶惰貪享安逸的人。越讓你起來配搭事奉,你的經歷越多,因你負擔多了,經歷多了,被成全的機會也就多了,所以説,你能真心事奉神就能體貼神的負擔,這樣你被神成全的機會就多了,現在正在成全這樣一批人。聖靈越加倍感動你,你體貼神負擔的時候越多,越能被神成全,越能被神得着,到最後成為神所使用的人。現在有些人對教會没有負擔,疲疲塌塌,只顧自己肉體,這是太自私的人,也是瞎眼的人。你看不透這事就没有負擔,你越體貼神的心意,神越加給你負擔。自私的人不願受這苦,不願付代價,結果被神成全的機會就錯過了,這不是坑害自己嗎?如果你是體貼神心意的人,你就會對教會産生真實的負擔,實際上與其説對教會有負擔,不如説是對你自己的生命有負擔,因為你對教會産生負擔是為了藉此經歷來讓神成全你。所以説,哪個人對教會最有負擔,哪個人對生命進入有負擔,哪個人就是被神成全的人。你看透了嗎?若你所在的教會一盤散沙你仍然不着急不上火,弟兄姊妹不能正常吃喝神話你更是視而不見,這是没有負擔的表現,這樣的人不是神喜愛的人,神所喜愛的人是飢渴慕義的人,都是體貼神心意的人。所以,現在你們應該體貼神的負擔,别等着神公義的性情向萬人顯現了你再體貼神的負擔,那時不就晚了嗎?現在正是被神成全的好機會,你若錯過被神成全的機會,你將終生遺憾,像摩西一樣没進入迦南美地終生遺憾,懊悔着死去。等神公義性情向萬民顯現時你就得懊悔,神不刑罰你,你也得因懊悔而自我刑罰。有些人對這話不服氣,不信你等着看,有些人就是為成全這話的,你願意為這話當犧牲品嗎?

你若不找着被神成全的機會,不争先恐後追求被成全,那你到最後就會後悔。現在是成全人最好的機會,是大好的時光,你若不好好追求被神成全,神的作工結束了,你錯過機會就晚了,你心志再大,神不作了你累死也不能被成全。就趁這個機會,藉着聖靈大作工你來配合,若你錯過這個機會,以後你再費勁也得不到了。有些人口裏喊着説「神啊!我願意體貼你的負擔,願意滿足你的心意」,就是没有實行的路,所以説你的負擔也不長久。若有路了,一步一步經歷有層有次,一個負擔成全之後,另一個負擔又加給你了,隨着你生命經歷進深,你的負擔也加深了。有些人只是在聖靈感動時有負擔,過一段時間没實行的路就又没負擔了,你的負擔不是只吃喝神的話就能完全産生的,得藉着你明白許多真理,有分辨了,能用真理解决問題了,使你對神的話、對神的心意有更準確的認識才會産生負擔,這樣你有了負擔之後才能作好工作。只有負擔真理不透亮也不行,必須自己對神話有經歷,會實行,自己先進入實際了才能供應别人、帶領别人,達到被神成全。

——摘自《話在肉身顯現·體貼神心意達到被成全》

你越體貼神的心意越有負擔,你越有負擔經歷越豐富。當你體貼神的心意時,神把這個負擔加給你,那神就要在托付你的事上開啓你,當神加給你這個負擔時,你吃喝神話時就注重這方面的真理。如果你對弟兄姊妹的生命情形有負擔,這是神托付給你的負擔,那你平時禱告總帶這個負擔禱告。神所作的加在你身上了,神要作的也是你願意作的,這就是以神的負擔為負擔了。此時你吃喝神話也針對這方面的問題,你心裏會想:怎麽把這些問題解决呢?怎麽讓弟兄姊妹得釋放、靈裏有享受呢?你交通時也注重解决這些問題,你吃喝神話時也注重吃喝這方面的話,帶着負擔吃喝神的話,你明白了神的要求,這時你更有路行,這是你的負擔帶來聖靈的開啓光照,也是神在你身上的引導。為什麽這樣説呢?你如果没有負擔,吃喝神的話就無所用心,你帶着負擔吃喝神的話就能摸着神話的實質,就能摸着路,就能體貼神的心意。所以説,你該禱告願神把更多的負擔加在你身上,讓神在你身上有更大的托付,使你前面實行更有路,吃喝神話更有果效,在神話上能摸着神話的實質,使你更能接受聖靈的感動。

——摘自《話在肉身顯現·體貼神心意達到被成全》

愛神得凡事都去尋求神的心意,遇到什麽事都能往深處去扎根,去摸神的心意,看看神在這事上的心意是什麽,神要求你達到的是什麽,你當怎樣體貼神的心意。比如,臨到一件事需要你受痛苦,此時你當明白神的心意是什麽,你該怎樣體貼神的心意,你不能滿足自己,得先把自己放下,肉體是最卑賤的,你得尋求滿足神,你得盡到你的本分。當你這樣想的時候,神在這事上就特别開啓你,而且你的心也得到安慰了。遇到一件事,不管大事小事先把自己放下,把肉體看作是最低賤的東西。你越滿足肉體,它越得寸進尺,這次滿足它,下次它還有要求,總這樣做人就更寶愛自己的肉體了。肉體總有奢侈的欲望,總讓你滿足它,總讓它裏面得享受,或吃、穿,或發脾氣,或體貼自己的軟弱,懶惰……你越滿足它,它的欲望越大,而且越來越放蕩,達到一個地步,人的肉體能存有更深的觀念,能悖逆神,能高捧自己,而且對神的工作也疑惑。你越滿足肉體,肉體軟弱越多,總感覺没人體貼你的軟弱,你總認為神作得太過分了,而且還會説:「神怎麽這麽嚴厲呢?為什麽總對人不放鬆呢?」人滿足肉體太厲害,太寶愛肉體,就能把自己斷送了。如果你真實愛神,不滿足肉體,你就看見神所作的太合適、太好,咒詛你的悖逆、審判你的不義是應該的。有時神責打、管教你,興起環境來磨煉你,逼着你到神面前,你總感覺神所作的太好,這樣你似乎覺着没有多大痛苦,而且覺着神太可愛了。你如果體貼肉體軟弱,説神作得太過分,那你就覺着你總在痛苦之中,總有憂傷,而且對神所作的一切工作也都模糊,似乎神根本不體恤人的軟弱,不知道人的難處,你就總覺着你一個人孤苦伶仃,像受了多大委屈似的,這時你就發怨言了。你越這樣體貼肉體軟弱,越覺得神作得太過分,到最後嚴重到一個地步,你否認神作的工,開始抵擋神,裏面就滿了悖逆的東西。所以説,你得背叛肉體,不能體貼它,「什麽丈夫(妻子)、兒女、前途、婚姻、家庭這些都没有!我心裏只有神,我得好好滿足神,不能滿足肉體」,你有這個心志才行。總有這個心志,實行真理,放下自己的時候,稍用勁一努力你就能行出來。從前傳説有個農夫,在路上看見一條蛇凍僵了,他撿起來放在懷裏,蛇醒過來之後把農夫咬死了。人的肉體就像蛇一樣,本質就是傷害人的性命,等到你肉體完全得逞的時候,也就是你斷送性命的時候。肉體是屬于撒但的,它裏面總有奢侈的欲望,總想為自己,總願享福,貪享安逸,不着急不上火,無所事事,你滿足肉體到一個地步,到最後它要把你吞滅。就是説,你這次滿足它了,下次它還讓你滿足它,它總有奢侈的欲望,總有新的要求,藉着你體貼肉體的機會讓你更寶愛肉體,活在肉體的安逸之中,你若總是勝不過它,最後就把你自己斷送了。你在神面前能不能得着生命,最後是什麽結局,就看你自己怎麽實行背叛肉體。神拯救了你,也揀選預定了你,但你現在不願意滿足神,不願意實行真理,不願意以自己真實愛神的心來背叛自己的肉體,到最後就把自己坑了,那你就要受極大的痛苦。你總體貼肉體,慢慢撒但就把你侵吞了,你也没有什麽生命了,也没有什麽靈的感動了,到有一天你裏面就徹底黑暗了。你活在黑暗之中,撒但就把你擄去了,你心裏再也没有神了,那時你就會否認神的存在而離開神。所以,要想愛神得付出一番苦的代價,得受苦,并不須外面怎麽熱心、怎麽吃苦,或多看看書、多跑跑路,乃是能放下人裏面的東西:奢侈的想法,個人的利益,己的打算,觀念,存心。這才是神的心意。

——摘自《話在肉身顯現·愛神才是真實的信神》

無論神怎麽作工,無論在什麽環境裏,你都能追求生命,尋求真理,追求認識神的作工,對神的作為有認識,而且能按真理行,這就是有真實的信心,這就證明你對神没有失去信心。你在熬煉中還能追求真理,能真實愛神,對他不産生疑惑,不管神怎麽作,你還仍然實行真理滿足他,還能在深處尋求他的心意,體貼他的心意,這才是對神有真實的信心。以前讓你作王掌權時你愛他,向你公開時你追求他,現在神隱藏了,你看不見神了,有苦難臨到你,這時你就對神失去希望了嗎?所以,不論在什麽時候,你都得追求生命,追求滿足神的心意,這就叫真實的信心,是最真、最美的愛。

以前人都在神面前立下過心志説「誰不愛神我也得愛神」,結果今天熬煉臨到你,不符合你的觀念,你就對神失去信心了,這是真實的愛嗎?以前約伯的事迹你看過多次,現在你忘了嗎?在信心之中才能産生真實的愛。你受熬煉對神産生真實的愛,在實際經歷中以信心來體貼神的心意,以信心來背叛自己的肉體,追求生命,這就是人該做的。你這樣做了,就能看見神的作為,你没有信心就看不見神的作為,你就没法經歷神的作工。要想被神使用,被神成全,什麽都得具備:受苦的心志、信心、忍耐、順服,經歷神的作工,會摸索神的心意,會體貼神的憂傷之感……要成全一個人不容易,每一次熬煉臨到都需要你的信心、愛心。要想被神成全,你只能跑路也不行,只能為神花費還不行,得具備許多東西才能够成為一個被神成全的人。在苦難臨到的時候,你能够不體貼肉體,不埋怨神,在神向你隱藏的時候,你能够有信心跟從神,以往的愛心還不變、不消失,無論神怎麽作,你都任神擺布,寧肯咒詛自己的肉體也不埋怨神,臨到試煉時寧肯忍痛割愛、流泪痛哭也得滿足神,這才是真實的愛、真實的信心。不管你的實際身量如何,首先你得具備這些受苦的心志與真實的信心,還有背叛肉體的心志,寧可個人受苦、個人利益受損失也得滿足神的心意,還得有懊悔自己的心,以前自己不能滿足神,現在能懊悔自己,哪一條都不能缺少,神就藉着這些來成全你,你不具備這些條件就没法被成全。

——摘自《話在肉身顯現·被成全的人都得經受熬煉》

當挪亞聽了神的托付,聽了神所叙述的每一樣事情的時候,他感覺到了事情的嚴重性,也感覺到了形勢的嚴峻,他知道神要毁滅這個世界了。為什麽要毁滅?神厭憎這個人類了。那神厭憎這個人類是一天兩天了嗎?是神一時興起説「今天不喜歡這個人類了,我要滅他,你趕緊給我造個方舟」,是這樣嗎?(不是。)挪亞聆聽完神的話之後,他領會到了神的意思,神厭憎這個人類不是一天兩天了,神急切地想毁滅這個人類,讓人類重新開頭,但是神這一次不想再造另外一個人類,而是讓挪亞有幸剩存下來,作為下一個時代的主人,人類的祖先。挪亞領會到神的這層意思之後,他從内心深處感受到了神急切的心意,感覺到了神的那份急切,所以當他聽神的話時,除了細心、仔細、認真地去聽之外,他内心多了另外一樣情緒——着急,這是一個真正的受造之物在體會到造物主的急切心意的時候該有的一種心情。所以,當神把所有的事宜吩咐完之後,挪亞的心裏在想什麽?「從今天開始,任何的事情都没有造方舟這件事情大,任何的事情都没有造方舟這件事情重要、着急。我聽到了造物主的心聲,感覺到了造物主急切的心意,所以我不能拖延時間,應當盡快將神所説的、所要的方舟建造起來。」他的態度是不敢怠慢。他是怎麽落實的?不拖延。如果説不拖延一分一秒這有點矯情,但是如果説不拖延任何一天,盡力地、盡快地按神所説的、所吩咐的每一個細節去做、去落實,這是不是比較現實?總之,面對造物主的吩咐,挪亞的態度不是漫不經心,不是在心裏抗拒,不是愛搭不理,而是在記住每一個細節的同時用心去體會造物主的心意。當他體會到了神急切心意的時候,他决定要加快步伐,盡快完成神所交代的這件事情。什麽叫盡快?就是以前一個月能做完的手工活,現在盡量地縮短時間,二十天、十五天完成,不要拖拉,所有的進度盡量地往前趕,不要往後推。當然在作各部分工作的時候,也是盡力地减少失敗、减少損失、减少失誤,盡量地讓所做的每一樣事情都不返工,都一次達成。而且每一樣工作、每一樣工序都盡量能在同一時間内完成,也就是同一時間内能做五樣活兒就不要做三樣活兒,能做十樣活兒就不要做五樣活兒,盡量往前趕。這就是不拖沓的實際表現。這個不拖沓是在什麽前提、背景下達到的?有些人説挪亞有真實的順服。那他裏面具備了什麽才能達到有這樣真實的順服呢?(體貼神的心。)對了,這叫有心哪!有心的人會體貼神的心,没心的人是個空殻、大傻瓜,他不知道體貼神的心,「神多着急我不管,我該怎麽做就怎麽做,反正我也没閑着,我也没偷懶」,這樣的人没有體貼神的心,挪亞有體貼神的心。所以説,光盡力還不行,心裏得有真實的體貼,這就是人性裏面具備的良心,這是人該有的,挪亞具備了。你們説,在那個年代做這樣一件事情,如果拖拖拉拉,不着急、不着慌,没有效率,這個方舟得建多少年?一百年能不能建完?(不能。)可能得幾代人不停地建。一方面,建造方舟這個固定的物體得多少年,另外,搜集、養活各類活物得多少年。這些活物容不容易搜集?都不容易。所以,挪亞聽完神的吩咐,明白了神急切的心意之後,他就感覺到這件事情不容易也并不簡單,一定要按着神的意思把它做好,把神的這項托付完成好,讓神滿意,讓神放心,讓神工作的下一個步驟能够順利地進展,這就是挪亞的心。這是一份什麽樣的心?體貼神心意的心。這事從外表上來看,就是挪亞能絶對順服,但是這個絶對順服裏面的細節是什麽?就是體貼。

——摘自《揭示敵基督·附篇三 挪亞、亞伯拉罕如何聽神的話、順服神(二)》

你們應當心懷坦蕩盡好各自的本分,而且應該不惜一切代價,正如你們所説,到那日神是不會虧待任何一個為他受苦付代價的人的,這樣的信念還是值得保留的,而且你們應該永不忘懷才對。這樣我對你們才能作到放心,否則的話你們永遠都是我放心不下的人,也是我永遠討厭的對象。你們若都能憑藉着良心來為我付出一切,來為我的工作而竭盡全力,為我的福音工作獻出畢生的精力,那我的心中不就常常為你們而歡欣跳躍了嗎?這樣我對你們不就完全放心了嗎?只可惜你們能做到的只是我所盼望的可憐的一小部分,這樣,你們怎麽能有臉面向我索取你們希望得到的東西呢?

——摘自《話在肉身顯現·談歸宿》

167 體貼神心意的原則