160 遵守神的行政與誡命的原則

160 遵守神的行政與誡命的原則

(1)必須明白行政與誡命的實質真意,明白神的心意,對神有敬畏之心,以免觸犯神性情;

(2)必須在神的行政誡命上尋求真理認識神的性情,達到能真實遵守神的行政與誡命;

(3)必須認識自己的軟弱處、致命處來制定實行原則,保證守住神的行政與誡命;

(4)神的行政與誡命最顯明人有無人性,守不住行政與誡命的都是没有人性的人,必然淘汰。

相關神話語:

國度時代神選民必須遵守的十條行政

(摘選全篇神話語)

一、人不得妄自稱大,不得自尊為高,當敬拜神,尊神為高。

二、當行一切對神的工作有益的事,不該做毁壞神工作利益的事,當維護神的名、神的見證、神的工作。

三、神家的錢財、物質,包括一切財産都是人當納的祭物,這祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用,因為人所獻的祭是供神享用的,而神只把祭物賜給祭司分享,其餘的任何人都没有資格、没有權利享用任何一點。因為人所獻的祭(包括錢財、物質可享之物)都是獻給神的,不是獻給人的。所以説,人不應該享受這些東西,若人享受這些東西那就屬于偷吃祭物了。凡屬這樣的人都是猶大,因為猶大不光賣主,還偷取錢袋裏的錢花。

四、人有敗壞性情,更有情感,所以配搭事奉一律禁止异性單獨配搭,若發現一律開除,誰也不行。

五、不可論斷神,不可隨意議論神的事,當做人該做的,説人該説的,不要超越範圍,不要越過界限,警戒自己的口舌,保守自己的脚步,以免做出觸犯神性情的事。

六、當做人該做的事,當盡你的義務,當履行你的職責,當守住你的本分,你既信神就當為神的工作獻出你該獻的一份,否則,你不配吃喝神的話,不配寄存在神的家中。

七、在工作或教會的事務之中除了順服神之外,一切應聽命于被聖靈使用的人,違背一點也不行,得絶對聽從,不要分析對錯,或對或錯都與你無關,你只管絶對順服就是了。

八、人信神應該順服神、敬拜神,不應該高舉人,不應該仰望人,不應該把神看為老大,你所仰望的人看為老二,你是老三,在你的心中不應該有任何人的地位,不應該把人尤其是你所崇拜的人與神畫為等號,看為平等,這是神所不能容忍的。

九、當為教會的工作着想,當放下自己肉體的前途,對自己家庭的事應該當機立斷,應全心全人投入神的工作之中,應該以神的工作為主,以自己的生活為次,這才是聖徒該具備的體統。

十、對于每一個不信的親屬(你的兒女、丈夫、妻子或者你的姐妹,或者你的父母,等等)都不要生拉硬拽,神家不缺人口,不需要無用的人來充數,凡不是甘心信的都不要領進教會。這條是針對所有人説的,對于這事你們應該互相制約、互相監督、互相提醒,誰也不得觸犯。即使不信的親屬勉强進入教會,也不得給發書,不得給起新名,這樣的人不是神家的人,無論如何都要杜絶一切這類人進入教會。若是因着魔鬼侵入教會而給教會帶來了麻煩,那就將你本人開除或者限制起來。總之,對于這件事人人都應該有責任執行,但不能亂來,不得報私仇。

——摘自《話在肉身顯現》

有許多人該盡的本分人務必得守住,這是人該守住的,是人務必做的。聖靈作的就讓聖靈作,人無法插手,人該做的人就守住,與聖靈無關,這完全是人該做的,應當作誡命來守,就像舊約守律法一樣,雖然現在不是律法時代,但仍有許多類似律法時代的話該守住,不是只靠聖靈感動而做,而是人該守的。例如:不可論斷實際神作的工;不可抵擋神所見證的人;在神的面前安分守己不可放蕩;説話應有分寸,行事説話必須隨從神所見證的人的安排;當敬畏神的見證,不可忽視神的作工與神口中的説話;不可模仿神的説話口氣、説話目的;外表不可做明顯抵擋神見證之人的事;等等。這些都是每個人該守的。神在每個時代都特定許多類似律法一樣的規條來讓人守,藉此來約束人的性情,發現人的誠心,就如在舊約時代説的「當孝敬父母」這一類話,拿到現在已不適應,只是在當時約束人的一些外表性情,以表示人信神的誠心,也是當時人信神的一個標志。雖説現在是國度時代,但仍有許多規條讓人守住,過去的不適應,現在有許多更合適的作法讓人做,這是必須有的,不涉及聖靈作工,是人必須做的。

在恩典時代廢除了許多律法時代的作法,是因為這些律法對當時的作工不起大的果效,廢除之後擬定了許多適合當時的作法,拿到現在就成了許多規條,今天的神來了就給廢去了,不需要再守,而且擬定了許多適合今天作工的作法,在今天來説不是規條而是為了達到果效,是適應今天的,或許在明天就成了規條。總的來説,對今天的作工有果效的你就應守住,不管明天怎麽樣,今天做是為了今天,或許明天有更好的實行法需你去做,但你别管那麽多,把今天該守的應守住,免得抵擋神。今天人該守的最關鍵的就是:不得欺哄隱瞞你眼前站立的神;不得在你面前的神前説淫詞妄語;不得花言巧語騙取你眼前之神的信任;不得在神面前指手畫脚,當順服一切從神口裏説出的話,不得反抗抵擋,也不可辯駁;不可隨意解釋神口所説的話,當警戒你的口舌,免得因你的口舌中了惡人的詭計;當警戒你的脚步,免得越過神給你劃分的地界,使你站在神的角度上説狂妄的話,因此而被神厭憎;不可隨意傳説神口所説的話,免得讓人嗤笑你,讓魔鬼捉弄你;對今天神的所有作工都得順服,即使不明白也不得論斷,只能尋求交通;任何人不可越過神的原有地位,只能站在人的角度上事奉今天的神,不能站在人的角度上來教導今天的神,這是錯誤的作法;神所見證的人的地位誰也不許站,説話、行事、心思意念都站在人的位置上,這是人當守的,是人的職責,誰也不可更改,這是觸犯行政的事,是每個人都該記住的。

——摘自《話在肉身顯現·新時代的誡命》

雖然人常説神有神的行政,人要是不聽話,神用行政來懲罰人、制約人,人常把「行政」這個詞挂在嘴邊,其實人并不明白行政的實質含義。那到底什麽是行政呢?行政就是神針對人的本性、針對人的敗壞性情所設的制約人行為的一類言語。行政不是法律,也不是律法,更不同于世上的憲法,而是神為了制約人的行為而給人規定的範圍。行政的内容涉及人如何敬畏神,如何敬拜神,如何順服神,如何做受造之物,如何做人,如何見證神以及如何不羞辱神的名。有些人説:「神的靈能作事,可以懲罰人,可以報應每一個人,又有真理來教導每一個人,為什麽非得要用行政呢?」真理是關乎人的生命進入方面的,是關乎人的敗壞性情細節的那些情形方面的,行政就是明文規定,不管什麽情形,不管什麽樣的人,你既然信神,在神家你就得做到行政所規定的,你如果做不到就得被除名,你這個人在神的眼中就是被厭弃的對象。其實,行政就是人信神最起碼要做到的,就如律法時代耶和華作了一些工作,説了很多的話,也擬定了許多律法,這些律法裏面當然就包括很多人該做到的,比如,人應該如何敬畏耶和華,如何為耶和華獻祭,當納十分之一,當捐獻,等等。那時候稱為律法,到恩典時代就稱為誡命了。

恩典時代的誡命不能拿到現在作為行政,因為每個時代神要求人所做的不同。每一個時代都有誡命,每一個時代都有神對人的要求標準,這個標準就是根據時代的不同、根據工作需要的不同而隨時變化。……現在,神根據人的情形、人的需要又頒布了行政。有些人説:「為什麽又頒布行政呢?頒布一次人知道了,按照這個去行就完事了,為什麽總得頒布呢?」你們説,人這樣敗壞不頒布行政行嗎?人都有敗壞性情,受本性支配,不是説人一接受神作工把那些誡命做到了,就是聖潔的了,就行義了,不是這麽回事。人總活在敗壞性情之中,所以總得有相對應的行政來制約人的行為。如果人真觸犯了行政,或者臨到管教,或者受到限制,或者被淘汰、開除,就是各種各樣的後果都有。

——摘自《基督的座談紀要·談談關于國度時代的行政》

守誡命關鍵一條就是對實際的神有認識,對實際神有認識了,你就能守住誡命了。守誡命包括兩部分:一部分是守住靈的實質,在靈面前能够接受靈的鑒察;另一部分是對道成的肉身能够有真實的認識,達到真實的順服。不管在肉身的面前也好,在靈的面前也好,都存着順服神的心、敬畏神的心,這樣的人才有資格被成全。如果你對實際神的「實際」認識了,就是在這個試煉當中站住了,那就一切都不在話下了。

有人説:「守誡命好守,只要到神面前説老實話,説話敬虔一點,不比比畫畫的,這就守住誡命了。」這話對嗎?那你在背後做些抵擋神的事這算守住誡命了嗎?對守誡命這事你們得看透,這涉及到你對神的實際有没有真實認識,你如果對「實際」有認識了,在這個試煉當中不跌倒,這算你有剛强的見證。為神作響亮的見證,主要還是關乎你對實際的神有没有認識,關乎到你能不能順服在這個既普通又正常的人面前,甚至順服至死,你真以這個順服為神作了見證,那就説明你被神得着了。能順服至死,在他面前没有一點怨言,不論斷,不毁謗,没觀念,没有别的存心,這樣神就得着榮耀了。順服在人所瞧不起的普通人面前,而且能順服至死,没有一點觀念,這是真實的見證。

——摘自《話在肉身顯現·對神的「實際」能絶對順服的人是真心愛神的人》

實行當中應把守誡命與實行真理聯繫起來,在守誡命的同時實行真理,在實行真理的時候不違背誡命的原則、不觸犯誡命,神要求你怎麽做就怎麽做。實行真理與守誡命互相聯繫并不矛盾,你越實行真理越能守住誡命的實質,越實行真理對誡命中神所説的話越透亮明白。實行真理與守誡命并不矛盾,是互相關聯的,最初人在守好誡命之後才能實行出真理來,才能有聖靈的開啓,但這并不是神的原意,神是要讓你用心來敬拜神,不是只讓你有好的行為,但是你最起碼得在外面守好誡命。在逐步的經歷當中,人對神有了更清楚的認識,不悖逆神,不抵擋神,對神的工作不疑惑,人才能守住誡命的實質。所以説,只守誡命而不實行真理,還是不能達到果效,還不是真實的敬拜神,因你没有實際的身量,你没有真理只守誡命是死守規條,你這樣實行,誡命就成了你的律法,不能幫助你生命長大,反倒成了你的累贅,像舊約律法一樣把你捆得結結實實,使你失去聖靈的同在。所以説,實行真理才能守好誡命,守好誡命是為了實行真理,在守誡命中實行更多的真理,在實行真理時更明白誡命的實際含義。神讓人守誡命的目的、意義不是人所想象的守規條,而是關係到人的生命進入,你的生命長到什麽程度守誡命也就到什麽程度,雖然説誡命是讓人來「守」,但誡命的實質只有藉着人的生命經歷才能達到透亮。多數人都認為守好誡命就「萬事俱備,只差被提」,這種想法是奢侈的想法,不是神的心意,是没有進取的人説的話,是貪圖肉體的人説的話,是謬論!不符合實際!只實行真理,不實際地守住誡命,這不是神的心意,這樣的人是殘廢,就像人缺一條腿似的;只守誡命,就像守規條一樣,但没有真理,還是不能滿足神的心意,就像人缺一隻眼睛一樣,還是殘廢。可以説,你守好誡命,對實際的神認識透了,你就有了真理,相對來説,你就有了實際身量。你該實行的真理實行出來了,同時你也守住了誡命,互不矛盾。實行真理與守誡命這是兩大系統,是人生命經歷當中必不可少的兩部分,人的經歷應該把守誡命與實行真理融于一體,不要分割開,但是在這兩者中間既有區别又有聯繫。

——摘自《話在肉身顯現·守誡命與實行真理》

神長時間的説話發聲,使人都把看神的話、背神的話當作首要任務,誰也不注重實行,就是該守的也未守住,所以給你們的事奉帶來許多難處,帶來許多麻煩。若是你在實行神話之前,没守住你該守的,那你就是一個神厭弃的對象。守這些作法都得誠心誠意,不許當作枷鎖戴,只能當誡命來守。現在不要關心要達到什麽果效,總之聖靈就這麽作,不管是誰觸犯都得受懲罰。聖靈無情感,他不管你現在怎麽領受,你若在今天觸犯神,神就懲罰你,在他的「管轄範圍内」觸犯他,他就不饒你,他不管你守耶穌的話多麽認真,你若觸犯了神今天的誡命,他就會懲罰你,就按死罪待你,你不守住能行嗎?務必得守住,受點痛苦也得守住!各宗各界、各邦各派以後都得守住這個,誰都不例外,一個也不放過!因為這是聖靈最現時要作的,誰也不得觸犯,雖然事不大,但需要人人都得做到,這是復活又升天的耶穌給人定的誡命。在《路…… 七》裏不是談到耶穌定你是義或罪是根據你對今天神的態度嗎?這點誰也不得忽略。律法時代法利賽人祖祖輩輩信神,到恩典時代不認識耶穌,抵擋耶穌,這樣他們所做的一切都前功盡弃歸于徒勞,神并不悦納,你若把這點看透就不容易犯罪了。有許多人也許與神較量過,抵擋神的滋味到底怎麽樣,是甜還是苦?這個你應明白,不要假裝不知。或許有些人心裏不服氣,但我勸你最好還是試試看,到底是什麽滋味,免得有許多人對此事總是犯疑惑。有許多人看着神的話却暗自在心裏抵擋,那樣抵擋過之後心中是不是如同刀絞一樣?不是家庭不平安就是肉體不舒服,要不就是兒女遭殃,雖然你的肉體幸免一死,但神的手却總也不離開你,你以為這是簡單的事嗎?尤其許多與神臨近的人更得注意這些,時間長了就把這事忘了,不知不覺你就陷入試探之中什麽都不在乎了,這時就是你犯罪的起始,你以為這是小事嗎?你若做好了對你是成全機會——在神面前得着神親口的指導;若不注意對你就是禍患——目中無神,説話行事放蕩,不知何時被大風大浪席捲而走。這些誡命每個人都得注重起來,如果觸犯,神所見證的人或許不定你的罪,但神的靈却跟你没完,不放過你,你能得罪得起嗎?所以説,不管神怎麽説都得實行,都得想方設法守住,這不是簡單的事!

——摘自《話在肉身顯現·新時代的誡命》

你不了解神的性情就不可能去為神做你該做的事,你不認識神的實質就不可能對神有敬畏與恐懼,而是只有漫不經心的應付與搪塞,更是不可救藥的褻瀆。了解神的性情固然很重要,認識神的實質也不容忽視,但是没有一個人去認真研究、鑽研這樣的問題,可見你們對我頒布的行政也都是不屑一顧了。你們不了解神的性情那就很容易觸犯神的性情,觸犯了神的性情就等于觸怒了神自己,這樣你最終所結的果子就是觸犯行政。現在你該明白,認識神的實質的同時就可了解神的性情,而了解神性情的同時也就是明白了行政的本身。當然,有很多行政的内容都涉及到神的性情,但是神的性情并没有都發表在行政當中,這就需要你們更進一步了解神的性情了。

——摘自《話在肉身顯現·了解神的性情很重要》

我説的每句話中都有神的性情在其中,不妨你們仔細考察一番,那你們一定會大有收穫的。神的實質很難琢磨,神的性情相信你們都略有知曉了吧!那就希望你們多做一些不觸犯神性情的事來給我看,這樣我就放心了。比如你無論何時都把神放在心中,行事的時候能遵照他的話語去做,凡事都尋求他的意思,不要做出對神不尊不敬的事來,更不要把神放在你的腦後來填補你未來心靈的空虚,如果這樣的話,那你就觸犯神的性情了。再比如你一生之中都不説褻瀆、埋怨神的話,再比如你一生都能規規矩矩做到神托付你的事情,而且能順服神的所有説話,這樣,你就做到不觸犯行政了。比如你説過「我為什麽不認為他是神呢」「我認為這些話無非就是一些聖靈的開啓」「我看神作得不一定都對」「神的人性并不比我高」「神的説話簡直没法讓人相信」等等這些類似論斷的話,那我勸你還是多多認罪悔改,否則你永遠都得不到赦免的機會,因為你得罪的不是一個人,而是神自己。你認為你論斷的是一個人,但神的靈并不那樣認為,你不尊重他的肉身就等于不尊重他,這樣,你所做的不就是觸犯了神的性情了嗎?要記住,神的靈所作的一切都是為了維護他在肉身中的工作,都是為了作好他在肉身中的工作,若你忽略了這一條,那我説你將是一個信神永遠也不可能成功的人。因為你觸動了神的怒氣,所以他要用相應的懲罰來教訓你。

認識神的實質并不是兒戲,需了解神的性情,這樣不知不覺你就對神的實質逐步有了認識,在有認識的同時你自己也會向着更高更美的境界去邁進,最終你會為自己的醜惡靈魂而感到羞耻,更感到無地自容,那時,你觸犯神性情的行為就會越來越少,你的心與神的心越來越近,而且你會逐步生發對神的愛慕之心,這就是人類進入美好境界的象徵。而現在你們并没有達到,你們都在為着自己的命運奔波忙碌,誰還會有心思去認識神的實質呢?如果長此下去,你們都會不知不覺做出觸犯行政的事來,因為你們了解神的性情太少,那你們現在做的不正是在為預備觸犯神的性情而打基礎嗎?我讓你們了解神的性情并不與我的工作脱節,因為你們若常常觸犯行政,那你們有誰能逃脱懲罰呢?這樣我的工作不都成了枉費心機了嗎?所以,我還是要求你們在檢點自己的行為以外再達到謹慎自己的脚步,這就是我對你們的更高要求了,希望你們都能慎重考慮,認真對待。若到有一天,你們的行為都惹得我怒氣沖天,那後果只有你們自己去考慮了,没有誰會為你們抵罪的。

——摘自《話在肉身顯現·了解神的性情很重要》

每一個人在信神的生涯中都做過一些抵擋神、欺騙神的事,不過有一些事可以不記過,但有一些事却不能饒恕,因為有許多是觸犯行政的事,也就是觸犯神性情的事。有許多關心自己命運的人會問這些事情是什麽事。要知道你們的本性都是狂妄自大的,是不甘心順服事實的,因此在你們都反省以後我慢慢告訴你們。我勸你們還是好好了解一下行政的内容,好好認識一下神的性情,否則你們都難以封住自己的嘴,信口開河,高談闊論,不知不覺觸犯到神的性情,不知不覺落在黑暗中,失去了聖靈的同在,失去了光明。因為你們做事缺乏原則,不該做的事你做了,不該説的話你説了,那你就要受到應有的報應。要知道,你説話做事没有原則,神作事説話却很有原則。你受到報應是因為你得罪了神,不是得罪了一個人。在你的一生中,若是你觸犯神的性情有好多次,那你這個人就定規是地獄之子了。在人看或許你只是做了幾件不合真理的事,僅此而已,但你知道嗎,在神的眼中你已是一個没有了贖罪祭的人,因為你觸犯神的行政不只是一次,而且你又没有悔改回頭的表示,所以你只好落入神懲罰人的地獄之中。有少部分人在跟隨神的期間做了一些違背原則的事,後經對付、引導不知不覺發現了自己的敗壞,之後進入實際的正軌,至今仍然脚踏實地,這些人就是最終剩存下來的人了。不過我要的人是誠實的人,若你是個誠實的人,而且又是個行事有原則的人,那你就能做神的知心人了。如果你做事不觸犯神的性情,尋求神的意思,有敬畏神的心,那你的「信」就合格了。凡是不敬畏神的人、没有恐懼戰兢之心的人很容易觸犯神的行政。有許多人憑着熱心事奉神,不了解神的行政,更不領會神説話的内涵之意,所以好心往往做出攪擾神經營的事來,嚴重的開除出門外,再没有跟隨神的機會,打入地獄與神家無關無份。這些人憑着無知的好心去作神家的工作,最終激怒神的性情。人都把侍候官家老爺的套路拿到神家來發揮,妄想運用自如,結果萬萬没有想到神的性情不像綿羊,而像獅子,所以初次與神交往的人都不能與神「溝通」,因為神的心不同于人的心。你只有在明白許多真理之後才能不斷地認識神,這樣的認識不是字句、道理,而是能用來作為你與神知心的寶貝,作為神喜悦你的證據。你没有認識的實際,又缺乏真理的裝備,那你的熱心事奉只能招來神的噁心與厭憎。現在你該知道信神不是念神學了吧!

——摘自《話在肉身顯現·告誡三則》

160 遵守神的行政與誡命的原則