154 對待外邦人的原則

154 對待外邦人的原則

(1)對外邦的好人,就是能講良心、通情達理的人,可以有智慧地相處,也可以傳福音;

(2)對外邦的惡人,就是吃點虧什麽事都幹得出來的人,應該遠離,絶不能接觸;

(3)因工作關係必須接觸的人,應該謹慎口舌,只談點外面的話,不能交心;

(4)對頂頭上司或領導應該尊重、順從,但不能做犯罪的事,不能深處,敬而遠之。

相關神話語:

外邦人跟信神的人有什麽區别?只是信仰不同嗎?不是。比如説人是神造的,這是真理,信神的人聽到這話是什麽態度?絶對地相信、承認,把這個事實、這個真理接受過來作為自己信神的根基,這叫接受真理。就是從内心深處接受人是神造的這個事實,而且甘願做受造之物,甘願接受神的帶領、主宰,也承認神是我們的神。而那些不信神的人聽到人是神造的這話,他是什麽態度?他除了不承認,他還會笑話你,處處用這個事抓你的把柄,諷刺你、蔑視你,他輕蔑這句話,輕蔑這個事實,甚至用諷刺、挖苦、蔑視、敵視的態度對待所有承認這句話的人。這是不是厭煩真理?你看到這樣的人心裏會怎麽想?你恨不恨?「人是神造的,這哪兒錯了?你就不接受,不認祖歸宗,真是忘恩負義,太没良心,大逆不道,真是撒但的種類!」你是不是會這麽想?為什麽你能産生這樣的反感心理呢?光是因為他對這句話不喜歡嗎?是因為他的態度。如果他能把這句話當成一句普通的話、一個理論或者一種信仰給予尊重,你的火氣也不會這麽大,但是他一産生反感、抵觸、輕蔑、詆毁這句真理的一些説法、態度與性情,你的火氣就來了,是不是這樣?有些人雖然不信神,但他尊重别人的信仰,别人説什麽他不詆毁,你心裏對他就没有反感、厭憎,還能和平共處,跟他交往。對于那些能詆毁真理的人,也就是厭煩真理的人,你心裏對他就有火氣,你還能跟他交朋友嗎?除了不能跟他交朋友,你對他還有什麽想法?如果讓你選擇怎樣對待他的話,你會怎麽對待呢?你説:「人是神造的,這是多偉大、多神聖的事啊!你不接受還詆毁,你真没有良心,若是神給我權力我就咒詛你、滅了你,讓你化成灰!」你是不是有這個心情啊?這叫正義感。但是一般出于理性,一看他是個魔鬼,别搭理他,離他遠點,他跟你説話你應付應付就行了,這是智慧。但你内心深處知道跟這類人是兩路人,他絶對不會信神,他就是信神神也不要他,這是個畜生,是個魔鬼。咱們喜愛的東西、所走的道路、咱們的人生觀跟他不一樣,所以,以後不要跟他説真理的事,不要把珍珠丢在猪前。他厭煩真理,你了解他是個什麽東西了,再跟他説就顯得愚昧,你説完之後他隨意詆毁真理,咱們對不起神,虧欠神。人對于不喜愛真理、厭煩真理、詆毁真理的人還能有這樣的態度,更何况神呢?神的性情,神的實質,神的所有所是,神的生命,神所流露出來的都是真理,一個厭煩真理的人無疑就是與神敵對的人,是神的仇敵,這何止是與神不相合的問題,對待這樣的人神的怒氣就太大了。

——摘自《末世基督的座談紀要·要盡好本分明白真理最關鍵》

如果你的性情有變化了,你有真理了,那麽你的觀點就是跟神相合的,當你的觀點跟神相合的時候,你還會與敗壞的人相合嗎?你就會與敗壞的人抵觸,就會反感他們、厭憎他們,是不是會起到這樣的作用?你就會看透他們的實質,因為你已經看透自己的實質了,你有變化了,那你是不是也會看透敗壞人類的實質?你看透敗壞人類的實質,你與神相合了,那你是不是會厭憎敗壞的人類?是不是會厭憎不信神的人,厭憎與神敵對的人,厭憎弃絶神、背叛神、悖逆神的人?那你怎麽還會與這些人相合呢?所以説,如果你性情有變化的話,你肯定會厭憎這些人,會反感這些人。但是,因着我們現在生活在一個敗壞的人群當中,我們只能忍耐,只能憑着智慧生活,不能因着自己的性情有變化了就不搭理他們了,就跟他們大吵大鬧,不能這樣,得有智慧。

——摘自《末世基督的座談紀要·什麽是性情變化與性情變化的路途》

參考講道交通:

該怎樣對待外邦人?多數外邦人都不接受真理,并且否認神、抵擋神,都是活在撒但權下的人,所以對外邦人必須講智慧。現在神作的拯救工作還没有結束,還得繼續傳福音見證神,有少數外邦人是相信有神、尋求真道的人,對于這些可挽救的人還需要傳福音給他們。所以,對外邦中尋求神的人以及對我們有幫助的好人,我們必須多多尋找、接觸,相互來往了解,保持關係,等待合適的機會把福音傳給他們,把他們帶到神面前接受神的作工,這是神的托付,也是每個人義不容辭的責任。對于惡人、能害人的人以及一切否認神、抵擋神,毁謗真道、為惡魔效力逼迫神選民的屬魔鬼的人,毫無疑問地都應弃絶、遠離,這是明智的選擇,這些惡魔誰接近他們誰就有危險,早晚是禍患。對于外邦的親戚朋友,如果他們是好人,對信神的人有幫助,應該保持來往;如果親戚朋友是惡人,那就不如斷絶好。總之,對待所有外邦人都應該講智慧。

——摘自《工作安排》

神要求我們辦事有原則,説話有原則,跟人相處有原則,無論對待什麽樣的人都得有原則,别違背原則,違背原則就是違背真理。如果你説話做事任意妄為、隨心所欲,那就證明你没活在神話裏,没活在神面前,你是個自由放蕩的人,你是活在撒但的性情裏、活在撒但權下的人。……那對待撒但是什麽原則?對待撒但就得永遠地恨,永遠地咒詛,永遠地弃絶,堅决與它争戰到底。對待邪惡、淫亂的世界是什麽原則?永遠地撇弃它、厭憎它,跟它劃清界限。對待惡人是什麽原則?永遠地痛恨,永遠地弃絶,還要警惕,加以分辨,别上他的當,别跟他來往,别接受他的恩惠,跟他劃清界限。對待外邦親戚朋友是什麽原則?如果他是有點人性的人,可以謹慎來往,但别深處,深處没有益處。外邦人都是唯利是圖,説話做事都有存心目的,所以對人性不好的人就應該拒絶來往,對人性好一點的、心眼不錯的人可以來往,但得有智慧。信神的人無論對待什麽人事物都得有原則,没有原則證明你没有真理,你是憑撒但哲學活着,你的所作所為跟外邦人一樣,你名義上是信神,實際上是不信派。

——摘自《生命進入的交通講道》

154 對待外邦人的原則