134 對待喜愛真理之人的原則

134 對待喜愛真理之人的原則

(1)凡是喜愛真理有聖靈作工之人都屬于神子民,有過犯或失敗跌倒必須憑愛心幫助;

(2)對素質好、喜愛真理又有正義感的人應該培養做帶領工人,絶不許任何人打擊、陷害;

(3)教會必須以喜愛真理有聖靈作工之人為核心,重點澆灌培養,使其有盡本分操練的機會;

(4)教會必須對喜愛真理的人加以保護,對凡能打擊、排斥、陷害喜愛真理之人的惡人必須制裁。

相關神話語:

神拯救人就是拯救喜愛真理的人,拯救人有意志、有心志那一部分,心裏面嚮往真理、嚮往正義那一部分。人有心志就是人心裏面嚮往正義、嚮往美好、嚮往真理、有良心那一部分,神拯救這一部分,藉着這一部分把人的敗壞性情那方面變化了,使人明白真理、得着真理,使人的敗壞得潔净,生命性情得着變化。你如果没有這些東西,那你這個人就不可挽救了。你裏面如果没有喜愛真理、嚮往正義光明這些東西,碰到邪惡的事没有擺脱的意志,没有受苦的心志,另外,你的良心麻木,接受真理的器官也麻木,對真理、對臨到的事不敏感,對什麽事也没有分辨,什麽事臨到絲毫都没有能力自己處理、自己解决,這就没法拯救。這種人身上没有一點兒可取的地方,没有什麽值得作工的地方,他的良心也麻木了,心思也渾濁了,心靈深處也没有喜愛真理、嚮往正義的東西,神把真理説得再明白、再透亮,在他那兒不響應了,好像已經死了,這不就完了嗎?就像給有一口氣的人做人工呼吸能挽救過來,如果已經咽氣了,靈魂已經走了,你再做人工呼吸也白搭工。臨到一個事你就退縮了、迴避了,這就没有見證了,那你永遠不能蒙拯救,你徹底完了。臨到事需要你冷静,需要你正確對待,還需要你選擇,你們應學會用真理來解决這個問題。你平時明白一些真理是做什麽用的?不是讓你充飽肚腹,也不是讓你嘴上説説就完事了,不是讓你用這些來解决别人的問題,更重要的是解决自己的問題、自己的難處,你自己的難處解决了才能解决别人的難處。為什麽説彼得是一粒果子?就是他身上有些有價值的東西,有些值得被成全的東西,他尋求真理有心志,意志堅定,有理智,肯受苦,另外,他心裏喜愛真理,臨到事不放過,這都是長處。如果在你身上這些長處一點也没有,那就麻煩了。

——摘自《末世基督的座談紀要·糊塗人不可挽救》

如果你喜愛真理,就是素質差點,信神年頭短點,常常犯錯、做愚昧的事,但是神一交通真理你喜愛,你對待真理、對待神話的態度是誠實的,是誠懇的、渴慕的,你能够寶愛、珍惜,神就給你憐憫。神不怕你愚昧,不怕你素質差,因為你對待真理的態度是誠懇的、是渴慕的,你有一顆真心,神就看在你這顆真心上,看在你這種態度上,神會一直憐憫你,你就有蒙拯救的希望。反之,你内心剛硬、放縱、厭煩真理,凡是神話、凡是涉及真理的你都不喜愛,也從來不留心,而是從内心深處抵觸、蔑視,那神對待你的態度是什麽?厭憎,反感,怒氣不斷。神的公義性情裏明顯的兩樣特徵是什麽?廣施憐憫,深發怒氣。廣施憐憫,一説「廣」就是神的憐憫裏帶着寬容、忍耐、包容與極大的愛,這就叫廣。因為一些人愚昧、素質差,神必須得這麽作。你喜愛真理,但是愚昧、素質差,神對待你的態度就是廣施憐憫。憐憫包括忍耐、包容,包容你的愚昧,忍耐你的愚昧,給你足够的信心,給你足够的包容,來扶持你、供應你、幫助你,讓你一點一點地明白真理,逐步成長起來。這是建立在什麽基礎上呢?建立在一個人喜愛真理、渴慕真理,用真誠的心對待神、對待神話、對待真理的態度上,這是人最基本應該有的表現。

——摘自《末世基督的座談紀要·要盡好本分明白真理最關鍵》

參考講道交通:

教會培養人、使用人主要看人是否追求真理,這是最根本的原則。因為人是否追求真理能説明很多問題,人走正路還是走邪路,信神是否務實,人是什麽屬性都能藉此顯明。如果真是追求真理的人,肯定是比較有人性的人,肯定是走正路的人,也肯定是比較善良的人。所以,神家一再强調必須選用真正追求真理的人做帶領,這是有意義的。人無完人,每個人都有一些缺點,這就需要看主要的幾方面:是不是追求真理的人,是不是素質好、有心志、有正義感的人。如果人能追求真理,即使有點小的缺欠或過犯也不算問題,只要真是追求真理的人,過犯是可以解决的。看人不要吹毛求疵,不要看外表,要看實質,這是關鍵。把真正素質好、追求真理又有工作能力的人都找出來,安排到合適的位置上,然後供應、培養好這些人,這是關鍵的工作。當教會各級帶領工人都進入信神的正軌時,就能帶領神選民也進入信神的正軌。

——摘自《工作安排》

在教會生活裏有這麽一條原則:對真心信神追求真理的弟兄姊妹要特别對待,不管他們是初信的還是信神幾年的,對他們得有真實的愛心,得有真實的幫助,有點奉獻精神,平時要多與他們交通真理,使他們盡快明白真理生命得以長大;對不追求真理的人,如果經過一段時間的澆灌,發現他們不喜愛真理,對真理不感興趣,那就不用在他們身上下太多功夫了,没有必要,因為已經盡到責任,仁至義盡了。有些人可能有不同看法,説「對不追求真理的應該多澆灌、多供應,想辦法讓他追求真理,對追求真理的就不用管了,因為他自己會追求」,這種説法對不對?不對。你得認識到,不追求真理的人本性不喜愛真理,可以説,不喜愛真理的人百分之九十就是死人,你非要把死人救活,你有那本事嗎?我要是碰到死人我就趕緊走,聖靈不作工人做什麽也没用,你把唯一的那點愛獻給神多好,給那些真正追求真理的弟兄姊妹多好。……你得看見聖靈重點作工在哪些人身上,神成全那些不追求真理的人嗎?聖靈都不那麽作,人瞎做什麽?這不是人的愚昧無知嗎?所以説,對真正追求真理的弟兄姊妹得多扶持,因為他們是神預定揀選的對象,是神拯救的對象。如果你常常跟這些人同心合意地交通真理,彼此扶持、供應,最終都能達到蒙拯救,如果你跟這些人合不來,那你就違背神的心意了。每個教會都有一小撮人是追求真理的,這幾個人就是聖靈重點作工的對象,他們是教會的核心。教會的核心是怎麽産生的?就是聖靈重點在哪些人身上作工,哪些人就是教會的核心。你如果能把這些人澆灌起來,讓他們身量長大,進入信神的正軌,那你的本分盡得就合格,就合神心意。如果你對這些人不作重點澆灌,將他們放在一邊置之不理,而專門救那些屬撒但的没靈的死人,救那些不是神預定揀選的人,救那些效力的,這證明你是跟神唱反調的,你是在打岔神的作工,你不是在配合聖靈作工,你作工没作到關鍵點上。……所以説,對真正追求真理的人,都要采取重點澆灌、重點供應、重點服事,把這些人扶持起來讓他們走上信神正軌,你的事奉就合神心意了,你的事奉才是真正的配合聖靈作工。在教會裏,真正喜愛真理、有正常人性的人就應該把自己置身于追求真理的人中間,和這些人和睦相處,藉着追求真理逐步達到同心合意為神花費,這樣,追求真理的人蒙拯救了,你也蒙拯救了,因為聖靈就在追求真理的人中間作工。

——摘自《生命進入的交通講道》

對待正面事物、正面人物與追求真理之人的態度最顯明人,在對待追求真理之人的態度上就能看見人對待真理的態度、對待神的態度。誰對這一班人詆毁、謾駡、攻擊,證明他仇恨神、仇恨真理、仇恨正面事物,這是一點不差的。現在有些人不敢再明目張膽地與聖靈使用之人作對了,他知道誰一抵擋聖靈使用之人,就會被大家定為敵基督,所以他現在又極力毁謗、攻擊、論斷那些追求真理有聖靈作工的帶領工人,他想把這些人打垮,然後取而代之,這是不是敵基督的手段?好比説,在一處教會,有人一個勁兒地論斷、攻擊追求真理的人,一個勁兒地在追求真理的人身上抓把柄、找敗壞流露,抓住一點就進行論斷、攻擊,然後毁謗,最後把人貶低成壞人、惡人讓大家弃絶,這樣的人是不是惡人哪?凡是在教會裏與追求真理的好人為敵的都是惡人,都是要受到懲罰的。因為這些追求真理的好人正是神作工拯救的對象,正是神保守的對象,正是神維護的對象,誰與這班人為敵那就是與神為敵,就是與神的作工為敵。

——摘自《生命進入的交通講道》

134 對待喜愛真理之人的原則