129 向人賠禮道歉的原則

129 向人賠禮道歉的原則

(1)如果欺騙、傷害了弟兄姊妹使人消極軟弱,必須主動向人賠禮道歉求得人的諒解;

(2)向人賠禮道歉必須根據事實,心要真誠、懇切,不能假惺惺地説幾句應付、敷衍的話;

(3)被人誤解若有必要也可以向人説明事實真相,不應弄虚作假,没有原則地賠禮道歉;

(4)與弟兄姊妹相處應常常交通真理、反省自己,達到彼此相愛、互相知心,就能和睦相處。

相關神話語:

如果在一個背景或者環境之下,你覺得自己那麽做很智慧,或者理由很充分,就這麽做出來了,之後還覺得滿有道理,也没有懊悔的意思,到晚上省察的時候,或者有一天得着開啓受責備的時候,你就覺得當時説的那個理由不是理由了,應該改變這種方式,這時候你應該怎麽實行呢?比如,你欺騙了一個人,或者你對他説的話裏有摻雜,有自己的存心,那你就去找他解剖自己,你説:「我當時跟你説的那句話是帶着我個人存心的,你如果能接受我的道歉,請你原諒我。」就這樣解剖、亮相。做誠實人解剖、亮相也得需要勇氣呀!人在神面前跟神禱告、認錯也好,悔改也好,或者解剖自己的敗壞性情也好,怎麽説都可以,因為人閉着眼睛什麽也看不見,就像跟空氣説話似的,他就能亮相,自己當時怎麽想的、怎麽説的,有什麽存心,怎麽耍詭詐的,都能説出來。但如果讓你去跟人亮相,你可能就没有這個勇氣,也没有這個心志了,因為你放不下臉面,這就很難實行了。讓你大體地説,你也能説自己有時候説話或者辦事有存心目的,有詭詐,有摻雜,有謊言,也有欺騙,但臨到一個事讓你解剖自己,讓你揭露這個事從頭到尾是怎麽發生的,自己説哪些話是欺騙,是什麽樣的存心,心裏怎麽想的,怎麽惡毒,怎麽陰險,你就不一定有勇氣了,你就不願揭露得那麽細,説那麽具體,甚至有的人就一筆帶過,「就是那麽回事,反正人挺詭詐、挺陰險的,挺不可信賴的。」這就是對自己的敗壞實質、對自己的詭詐陰險不能正確面對,總是處在逃避的狀態、逃避的情形裏,總是原諒自己,不能在這事上受苦付代價。所以很多人口號喊了好多年,總説「我這人挺詭詐、挺陰險,做事常常有欺騙,對待人一點都不實在」,但是到現在還是一個完完整整的詭詐人,因為你從來就聽不到他對自己辦事或説話時所流露的詭詐、陰險有懊悔或者解剖。雖然咱們不能確定他在神面前有没有認罪、悔改,但是在人面前,他從來就没有在欺騙完你或者跟你耍完詭詐、耍完手腕之後來跟你道歉,或者解剖自己,認識自己,説説自己在這事上是怎麽認識的。他不這樣做就證實了一個事:他在這事上從來就不背叛自己,只是喊喊口號、講講道理而已。他喊口號、講道理也可能是趕時髦,也可能是環境迫使逼不得已,不管怎麽説,這種喊口號、講道理永遠不能變化人。

——摘自《基督的座談紀要·做誠實人最基本的實行》

不要總看别人身上的毛病,而要常常省察自己,然後能主動向對方承認自己做的哪些事對對方構成了攪擾,或者造成傷害,學習敞開心交通,另外也常常在一起交流怎麽往神話實際上交通。常常活在這樣的生活環境裏,弟兄姊妹之間的關係就正常了,就不像外邦人之間的關係——特别複雜,特别冷漠,特别冷酷、殘忍,慢慢就脱離那種關係了。弟兄姊妹之間就變得比較知近、知心,能彼此扶持,彼此相愛,心裏有一種善念,或者有一種能够寬容對方、憐惜對方,互相照應、扶持的心態,而不是互相争奪、踩壓,互相嫉妒,暗地裏較勁,暗地裏互相鄙視、瞧不起,或者互相之間誰也不服誰的一種心態、一種情形。活在這些情形裏,這種光景裏,人與人之間的關係是很可怕的,不但會給你自己造成各種負面的影響、傷害,也會給别人帶來不同程度的傷害與影響。

——摘自《基督的座談紀要·進入真理實際最基本的實行原則》

參考講道交通:

喜愛真理的人聽完了神話真理,不管明白多少能趕緊實行。比方説,有的人在作工作時因没了解清楚事實真相就把弟兄姊妹修理對付了,後來經過了解才知道對付錯了,就趕緊實行道歉,跟弟兄姊妹説對不起;有的人在作工時總講字句道理顯露自己,弟兄姊妹聽了反感,對他有意見、責備他,他能承認錯誤,向大家賠禮道歉,并保證以後不再講字句道理。這樣的人是不是肯實行真理的人?作工中出現偏差或錯誤能糾正,明白哪方面真理能實行,這就是肯實行真理的人,這樣的人就能達到明白真理進入實際。有的人做錯了事,别人給他指出來,他還在那兒厚顔無耻地為自己詭辯,死不承認,這樣的人就實行不出真理,因為他不能承認錯誤,不能接受真理,還談什麽實行真理?明明做錯了事還不承認錯誤,為了自己的臉面錯也得説對,不是也得説是,這是受什麽本性支配的?這是不是撒但的鬼性啊?是不是大紅龍的本性啊?咱們信神的人如果真犯了錯誤該怎麽實行?敢亮相,勇于承認錯誤,一就是一,二就是二,知錯能改,并保證以後不再犯這類錯誤,這就是肯實行真理的人。如果你不敢這麽實行,還能不服、為自己詭辯,或者誰對你不滿、對你有看法,你就打擊、壓制,這説明你厭煩真理、仇恨真理,不是實行真理的人。另外,實行真理向人賠禮道歉得出于真心,比如,你做了一件對不起人的事,嘴上説要賠禮道歉,但心裏不服,那這個賠禮道歉只是嘴説説而已,不是誠心的,是給人假象,這是不是詭詐欺騙?實行真理得是發自内心的,心裏面要實行真理,才能實行出來。

——摘自《生命進入的交通講道》

如果神選民對你的指責、批評不合乎事實,你怎麽對待?你直接否定、不承認行不行?你得先接受過來,説:「你説的這個問題雖然我認識不到,但按我這個敗壞本性來説,肯定能做得出來,只不過我現在還没有意識到。不管怎麽説,我先接受,但具體在哪些事上做得不合適,我再好好反省認識,謝謝你給我提這個意見。」這麽説行不行?神選民的要求不高,你通情達理,他就能理解你。如果你不通情達理,不能正確對待,那就是你有問題,你没有真理實際,你没有正常人性。如果神選民誤會你説話打壓他了,你怎麽對待?你説「我當時説那些話并没有要打壓你的意思,也没想到你會有這麽大的壓力,如果你感覺這是對你的打壓,那我接受,因為從客觀事實達到的後果來看,這也是一種打壓,我向你賠禮道歉,對不起,以後我不會再這麽做了」,你這麽説就挺實際,符合事實,這是你的心裏話。即使你在這事上没有那樣的存心,你也接受過來,承認自己的錯誤,表示願意悔改,這樣實行符合正常人性的標準,這樣實行完全準確,合乎神的心意,以後臨到這類事就這樣實行。

——摘自《生命進入的交通講道》

129 向人賠禮道歉的原則