127 憑愛心幫助人的原則

127 憑愛心幫助人的原則

(1)必須根據神話分辨各類人,對真心信神的好人必須憑愛心相處、以誠相待互相幫助;

(2)憑愛心幫助人不該有存心、交易索取,只為實行真理、盡好本分把人帶到神面前;

(3)與人相處幫助人應了解人的難處,尋求用真理解决問題,讓對方覺得合適、願意接受;

(4)應根據神話來公平對待人,不能用人的觀念想象定規人,也不能根據過犯定罪人。

相關神話語:

一個人不管是好是壞,該怎麽對待他,人該有人的做事原則,至于他是什麽結局,神是不是懲罰他,是不是審判刑罰他,那是神的事,人不應該插手,神不讓你替神出頭,怎麽處理那是神的事。只要神没有定規這個人的結局,没有開除他,没有懲罰他,他都是在蒙拯救期間,那你就應該憑着愛心、憑着耐心幫助他,你不應該定他的結局,也不應該用人的手段整治他。你可以對付修理他,也可以憑着一顆誠實的心去敞開心交通幫助他,但是你如果琢磨整治他、排斥他、陷害他,這就麻煩了,這合乎真理嗎?你這是出于血氣,是從撒但來的,是出于人的恩怨,人的嫉妒、恨惡,這種作法不合乎真理,這是遭報應的事,不是合神心意的事。

——摘自《基督的座談紀要·進入信神正軌具備的五方面情形》

對于聖靈在人身上作工的許多情形你得明白,尤其對于配搭事奉的人,更得掌握聖靈在人身上的作工産生的許多情形,若只講許多經歷或許多進入法,那説明人的經歷太片面。不認識自己的真實情形,不掌握真理原則,就不能達到性情有變化;不認識聖靈作工的原則,不明白聖靈作工要達到的果效,就不容易分辨邪靈作工。對出于邪靈的作工與人的觀念必須給揭露出來,而且還要點透,對許多實行偏差之處或信神的難處還要點出來讓人認識,最低限度是不讓人消極、被動。但你對多數人客觀存在的難處得了解,不能强詞奪理或趕鴨子上架,這是愚昧的表現。要想解决人的許多難處,你就得明白聖靈的作工動態,明白聖靈在不同的人身上怎麽作,了解人的難處,了解人的缺欠,看透問題的關鍵,抓住根源,不偏不謬,這樣才是合格的配搭事奉的人。

——摘自《話在肉身顯現·合用的牧人當具備什麽》

如果你跟一個弟兄或姊妹關係不錯,對方讓你指點他身上有什麽問題,你該怎麽做?這就涉及到你用什麽方式來對待這個事了,你是用實行真理的方式還是用處世哲學來對待?你如果説:「你哪兒都不錯,比我强,也能吃苦,素質也好,你不用消極,你都那麽好了,還謙虚什麽啊?」明明看到了對方身上的問題,但是就不明説,不傷兩個人之間的和氣,這是處世哲學。另一種對待方式,他説:「現在我身量小,我也看不透,等哪天我看透了再説。」這不是糊弄人嗎?他能一點也看不透嗎?能一點思想也没有嗎?他有思想,他就是不説,怕得罪人。他什麽也不跟你説,就讓你摸不着底,讓你覺得自己還不錯,説不定哪天你失敗跌倒了,他好在背後看笑話,那時候就能顯出他了,這就是玩心計。這樣的人壞不壞?這兩種方式哪種可取?都挺噁心,都不可取。有的人説得實話實説,「你這人挺壞,還挺惡,我一看你就不是蒙拯救的對象。」這雖然是實話,他心裏也是這麽想的,但是他帶着一種存心,「我要是這麽説,你肯定就不狂妄囂張了」。這種方式也不對,没考慮對方的感受,也没考慮到後果。這樣的人性情怎麽樣?這是不是在實行真理?不是,這麽做可能讓人消極,也可能會把人絆倒,這就把人的路給堵死了,這些都得考慮。這種方式也不行,這裏面帶着一種性情,不是在正常人性的理性裏説話、做事,也不是按着真理原則辦事。

那根據真理原則該怎麽對待這個事?怎麽做合乎真理?有幾條原則?你得掌握好原則。首先達到不絆倒人,得先考慮到他的弱點是什麽,采取哪種方式跟他説能不絆倒他,這是最起碼應該想到的。其次,應該想到積極正面的,怎麽做能幫助到他。幫助到他的目的是讓他明白神的心意,把他帶到神面前,讓他也跟你一樣從這樣的困境當中走出來得着真理。這是最好的人,這也是心地最善良的人,這是實行真理。第一,不絆倒他,第二,能幫助到他,第三,能讓他得着真理,這三條原則你都掌握了,但是具體怎麽做呢?你真了解他的難處嗎?這是不是又是問題?你還得想:他這個難處的根源在哪兒?我能不能幫助到他?我要是幫不到他,要是隨意亂説就可能把他指到歪道上。另外,他這個人領受怎麽樣,素質怎麽樣?他是不是偏執的人,是不是通靈的人,是不是能接受真理的人,是不是追求真理的人?他如果看到我比他强,我還給他交通,他能不能産生嫉妒,能不能消極啊?這些問題都得考慮,這是人性裏的東西。所以,你臨到這事得先考慮這些,然後存着一個正面的、積極的心去跟他交通,同時禱告尋求怎麽能幫到他,能達到不違背那幾條原則,還能讓他從難處中走出來,得到益處。這事簡單嗎?這就得動真心。如果光動動腦子就覺得可以了,説「你看神話吧,愛神唄,得還報神愛,這有什麽難的?消極什麽啊?」這叫敷衍,對待人不真誠,這樣的人虚偽,心地不善良,没有同情人的心,没有愛人的心。你要是真有良心,就得動心思琢磨:「他既然問到我了,那他的難處挺大呀。這人平時挺追求,盡本分也挺積極,這個難處如果真把他絆倒了,或者讓他消極影響盡本分了,這對他、對神家都不利。那我得怎麽幫助他,讓他的問題得到解决呢?」琢磨琢磨心裏有路了,知道怎麽做了,再跟他交通。有時候交通一次交通不透亮,因為你也是現琢磨,現尋求、禱告,也看不透,還得需要時間組織語言,這些事怎麽説能讓他聽着得造就,又不容易消極,又能聽出路途來,這都得動心思,都得下功夫細琢磨。這樣,你細琢磨琢磨,禱告禱告,一開始説的話可能不太有層次,説着説着意思就越來越清晰,越來越明確,你透亮了,他也透亮了。在解决這個問題的同時,你按真理原則去辦事,你也能得着一方面真理,得着一方面造就,同時還能幫助到别人,這就是實行真理的時候神給人的偏待,是人的偏得。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能解决對神的觀念誤解》

參考講道交通:

真正有人性的人,也就是有真理實際的人做事具備哪些原則?首先,對多數神選民,不管是認識的還是不認識的,都能憑愛心對待。除非看準哪個人是惡人,是不喜愛真理的人,不能變了,對這樣的人就不用憑愛心,用智慧對待就行了。如果還没有完全看透他是惡人、不喜愛真理的人、絶對不可挽救的人,都必須憑愛心對待。什麽是愛心?就是憑真理、根據神的話對人實行幫助、澆灌、供應、扶持,另外,根據真理解决人的難處、問題,包括發現人有過犯,有任意妄為、打岔神作工的表現,能實行修理對付,嚴厲地揭露、解剖,這都屬于愛心的範圍。只要是為了幫助人,是為了把人帶進真理實際,不管是和風細雨地説話,還是話語嚴厲地修理對付,都在愛心的範圍之内。如果你根據神話真理交通,讓人心服口服,讓人看見你没有惡意,是公事公辦,人家也服氣。但是處理人得有原則,不能發現人有過犯没經過修理對付就隨便把人撤换、淘汰或開除了,這麽做不行。修理對付可以嚴厲,但是處理人的時候要給人留有餘地,不要一棍子把人打死,要給人悔改機會,公正地處理,讓人看見神是最大限度地拯救人。但如果有人以「神是最大限度拯救人」這個藉口把不可挽救的惡魔、撒但也留在神家,這就是撒但的詭計,他想利用這句話達到把撒但留在神家來攪擾神家工作的目的。所以,憑愛心幫助人的原則是對那些能够挽救的人實行的,對不可挽救的人就不能用愛心了,可根據教會的行政、原則再加上智慧來處理,這麽辦事才有原則。

——摘自《生命進入的交通講道》

彼此相愛還要掌握原則,别人需要幫助、交通的時候,要根據對方的身量、情形,怎麽幫助人合適、有果效,能使對方接受得了就怎麽幫助。如果對方做錯了事,你怎麽交通他也不接受,那你就先别交通,先為他禱告,等有合適的機會再交通;如果他説的話不合適,你可以給他糾正,但也得根據對方的情况,如果他能接受,就可以直接點出來讓他知道,如果他不容易接受,就别直接説他的不對,先講點智慧。總之,幫助人最關鍵的就是得根據對方能不能接受。如果對方能接受,能達到好的果效,那你就這麽做,如果對方接受不了,達不到好的果效,那你就别亂做,先别破壞這個關係。人的肉體血氣都挺大,如果這個關係破壞了,工作就不好作了。先維護着關係,然後禱告神尋找合適的路途,藉着交通真理使對方一點點接受,一點點地改進。

——摘自《生命進入的交通講道》

做帶領工人的給弟兄姊妹解决問題得根據弟兄姊妹的身量,得講究方式,這樣才能達到幫助弟兄姊妹的目的,作工才能達到果效。像有些弟兄姊妹説了一句不合適的話,其實没什麽大問題,也不是抵擋神,也不是論斷神,有的帶領工人就給他扣個帽子,説:你這是悖逆神,你這是抵擋神,你這是如何如何。這是幫助弟兄姊妹嗎?這不屬于整人、治人,給人扣帽子嗎?這樣服事弟兄姊妹不行。弟兄姊妹之間若發現誰身上有哪些不合乎真理的地方,不能論斷,不到合適的時機先别盲目指點,别抓住不放,先正常相處,等找到合適的機會再交通解决。比如,你發現别人説的話或做的事不對,你可以先琢磨琢磨,揣摩揣摩相關真理,看看他説這個話、做這個事不對在什麽地方,違背哪方面真理,是受哪方面撒但毒素支配的,然後再對照省察自己,看看自己存不存在這方面問題。如果自身也有這方面敗壞,先把自己的問題解决了,這樣你就有經歷見證了。你有經歷了,對自己真有認識了,有變化了,這個時候你再去跟弟兄姊妹慢慢交通。你結合自己的實際經歷交通,弟兄姊妹聽後也能對號反省自己,認識自己的敗壞,他的問題也得到解决了,這樣實行幫助人就挺好。因為多數人身量小,明白真理少,也没有什麽分辨,所以發現别人有什麽問題别當時就抓住不放,你先解决自己的問題,自己的問題解决完之後,你再找機會采用談見證的方式交通自己是怎麽明白這方面真理、認識這方面敗壞流露、分辨看透這方面撒但毒素的。人家聽後能從你的經歷中得到幫助,找到實行路途,這樣既不傷害人家,不影響人家追求,還把問題解决了,這就挺好。如果有的人做的事真屬于拆毁、攪擾神家工作,對弟兄姊妹生命進入有嚴重影響,這種情况可以當時找機會跟他交通。但交通的時候采用的方式得對,因為人都有敗壞流露,尤其初信的身量小,我們對待他得有耐心,從側面交通,講自己在這方面是怎麽流露敗壞的,流露之後自己是怎麽發現、認識的,達到讓對方也這麽認識。千萬别抓住對方的缺點就揭露、定罪、扣帽子,這樣人不好接受。所以,交通真理幫助人得講究方式,有些人身量太小,就得按身量小的方式來對待,等人身量大的時候你説話直接一點或者稍微帶點嚴厲都可以,這樣人就不至于被絆倒。總之,幫助人、服事人,尤其帶領初信的弟兄姊妹,都得講究方式、憑愛心,這樣弟兄姊妹就好接受;你如果没有愛心,帶着藐視、譏笑的心態去跟人交通,指責人家,那人家就反感你,就不服,就要跟你辯論,甚至還會反過來揭露你的問題,這就麻煩了。所以説,發現弟兄姊妹有哪方面敗壞,你要想幫助他就先為他禱告,禱告完之後擺正自己的心態,把自己的心態調正了再去跟他交通,這樣問題就好解决,心態要是不對就容易適得其反。如果你認為自己是帶領工人,有權指責或責備弟兄姊妹,總站着地位説話,這樣弟兄姊妹就不好接受,也不容易達到幫助人解决問題的果效。

——摘自《生命進入的交通講道》

127 憑愛心幫助人的原則