123 信神講智慧的原則

123 信神講智慧的原則

(1)必須認識智慧與詭詐的實質性區别,講智慧是為盡好本分遵行神旨意,是正面事物;

(2)對屬魔鬼撒但的人必須采取智慧方式,以防惡人抓把柄、鑽空子,攪擾打岔神家工作;

(3)追求做誠實人是做人的原則,是神所喜悦的,但對撒但種類必須講智慧,是因撒但太邪惡;

(4)傳福音必須尋找能够接受真理的人,絶不能傳仇恨真理的撒但種類,這完全符合真理原則。

參考聖經:

「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們,并且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。……有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。」(太10:16-23)

相關神話語:

在各方面都要有智慧,用智慧行我完全的道,在我話中行事的便是最有智慧的人了,按着我話行事的便是最順服的人。我説的是什麽就是什麽,用不着你和我辯解、和我講理,我説的也都是為你着想(不管話語嚴厲、温柔),你只管順服就行了,這樣才是真智慧(避免神的審判臨到)。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第四十九篇》

要有我的膽量加在你的裏面,在不信的親人面前也要有原則,但你還要為我的緣故不向一切黑暗勢力屈服,憑我的智慧行完全的道,不讓撒但的陰謀得逞。盡其所能將你心擺在我面前,我必安慰你,使你心得平安喜樂。不求在人面前如何,讓我滿足不是更有價值、更有分量的嗎?不更是永永遠遠的終生喜樂平安嗎?

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第十篇》

當初耶穌在猶太作工的時候是公開的,現在在你們這些人中間作工、説話是隱秘的,外邦的人一點都不知道,在你們中間作的工作都是封閉着的。這説話,這刑罰、審判,除了你們這些人知道,其餘的人都不知道。這工作都是在你們中間作的,只向你們打開,外邦中無人知道,因為時日不到。這些人受刑罰都快被作成了,外面的人一點都不知道,這工作太隱秘了!道成肉身的神對他們是隱秘的,向這道流裏的人可以説是公開的,雖然説在神全是公開、全是顯明、全是釋放,但這只是針對信他的人説的,對其餘的外邦人却不公開。現在在中國、在你們中間所作的工作封閉得很嚴,就是不讓他們知道,他們若知道了只能是定罪加逼迫,他們是不會相信的。在大紅龍國家就是在這最落後的地方作工,不是容易的,若將工作公開了也就没法作下去了,這步工作在這地方根本行不通,若是公開作這工作它們怎能容讓呢?不是擔更大的風險嗎?這工作如果不隱秘,還像耶穌那時轟轟烈烈地醫病、趕鬼,不早就被魔鬼給「繳獲」了嗎?它們還能容讓神的存在嗎?若是現在進會堂裏講道、教訓人,那我不早就粉身碎骨了嗎?這樣,工作又怎能開展下去呢?現在不公開顯一點神迹奇事,就是為了隱秘,所以説外邦人就是看不着、不知道、發現不了。如果這一步還像恩典時代耶穌那樣作工,那就不能這麽安穩了,所以這樣隱秘作工對你們有益處,對所有的工作有益處。

——摘自《話在肉身顯現·道成肉身的奥秘 二》

參考講道交通:

詭詐人行詭詐是本性的流露,誠實人用智慧是神的要求,也是作工的需要,更是盡本分必須具備的。誠實人若愚昧就不合神使用,因没有智慧就達不到好的作工果效。什麽是有智慧?就是為遵行神旨意、為實行真理能運用各種方式方法。凡涉及到遵行神的旨意、完成神的托付之類的事,無論采用什麽方式方法,只要達到好的果效就是有智慧,人會運用方式方法辦成事情就是有智慧。因為智慧屬于正面事物,是為達到正當目的所使用的,所以運用智慧是神所稱許的。而詭詐屬于反面事物,是屬撒但之人為達到他們的反動目的及個人的野心所采用的手段。雖然有時智慧和詭詐從外表上看方式相同,但因着各自的意義與達到的目的不同,性質也就不同。詭詐人為達到個人的卑鄙目的采用各種手段,就不能稱之為有智慧,只能説是用詭計或陰謀;神的子民運用智慧是為打敗仇敵,是為維護神的作工,是為達到滿足神的心意,完全是屬于正面事物,這是真正的智慧。運用智慧是正當的,人若説這是玩詭計,那就是褻瀆正面事物顛倒黑白的説法,也是愚昧無知没有分辨之人的謬論。看事要看實質,要摸着根源才能有合適的定論,不能只看外表現象來胡説八道。

——摘自上面的交通

與人相處要有智慧。有人説:「與弟兄姊妹相處還要講智慧嗎?」也得講,講智慧對弟兄姊妹更有益處。有人問:「跟弟兄姊妹講智慧是不是玩詭詐呀?」智慧不是詭詐,智慧與詭詐完全相反。講智慧,就是在弟兄姊妹身量小的時候説話、做事講究一些方式,免得人接受不了。身量小的人,尤其是還没有明白真理的人,他還有很多敗壞性情,你跟他接觸要是太單純敞開,什麽都説,有時候容易被抓住把柄,容易被利用,這不好,所以多少得防備點,得講點方式。但是防備人不是不幫助人,不是對人没有愛,只是有一些涉及神家重要工作的事别跟他説,光交通真理,他需要生命靈裏的幫助,需要真理上的供應,我們要全力以赴地滿足他。如果他要打聽神家這個事那個事,打聽帶領工人的情况,這就没有必要跟他説了,這些事跟他説了他容易泄露出去,對神家工作不利。也就是説,他不該知道的、没有必要讓他知道的就不讓他知道,該讓他知道的就全力以赴地讓他知道,實實在在地、毫無保留地讓他知道。那哪些是他該知道的?信神該怎麽追求真理,該明白、裝備哪些真理,該盡什麽本分,不同的人適合盡什麽本分,該怎樣盡本分,該怎樣活出正常人性,該怎樣過教會生活,這些都是人該知道的。另外,神家的規矩、原則,教會的工作,弟兄姊妹的情况不能跟外邦人説,也不能跟家裏不信的人説,這也是人該知道的。這些就是講智慧必須遵守的原則。像哪個帶領叫什麽名字、在哪兒住,這些你别説,你要是説了,説不定什麽時候傳到外邦人的耳朵裏,再傳到一些做特工的壞人那兒就麻煩了,在這事上得有智慧。所以説,講智慧非常有必要。另外,你敞開交通自己的經歷時,有一些特别的私事也不能隨便跟人説,你得看弟兄姊妹的身量,你説完之後,如果他不是敬虔的人,他拿你這事開玩笑,給你傳出去就麻煩了,這會對你的人格造成傷害,所以單純敞開也得講智慧。

——摘自《生命進入的交通講道》

傳福音的目的是為了把所有能够相信有神、願意接受真道的人帶到神面前,吃喝神的話語,經歷神的作工,使這些人達到蒙拯救,進入神的國度,這是傳福音的目的與意義。傳福音的原則與方式當然是根據傳福音的目的、意義而確定的,如果人的實行原則與方式達不到傳福音的目的與果效,那就證明這樣的原則與方式是錯誤的,有偏差。為了達到好的果效,傳福音必須要講究智慧與方式。因為在當今這個邪惡黑暗的世界,哪怕是在有宗教信仰自由的國家,整個宗教界也都被敵基督、惡魔控制,都在定罪、抵擋神的作工。另外,各種屬撒但的政權也在竭力抵擋神,破壞神的作工,企圖取締神的作工。所以,要使神的旨意通行,要把神的國度福音擴展到世界各地,必須采取智慧方式,這樣才能達到拯救人的目的,這就是傳福音的實行原則。因為有撒但勢力的逼迫、迫害、追捕,神選民在傳福音時一方面要達到將人得着,同時還要保護自己,這樣事情就變得不那麽簡單了。如果不講智慧方式,就很容易失敗,很可能不但没得着人,反而被抵擋神的邪惡勢力出賣或被大紅龍抓捕,這類的教訓太多了,所以神選民在傳福音時必須要講究智慧方式。有些人傳福音没有原則、智慧,直來直去,盡守規條,這樣實行肯定達不到果效。無論在什麽環境中,人若能保證得人,而且自己也不被撒但擄去,那就可以傳福音。

——摘自《工作安排》

在大紅龍審問時寧死不交代,這是最高智慧。實行真理做誠實人是在神面前做,是在弟兄姊妹面前做,對撒但魔鬼没有義務説實情,對待撒但只能恨惡,只能咒詛,只能説不,這是基督徒永不改變的立場。在恩典時代,主耶穌就説過「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子(太10:16),這句話就是告訴人對待撒但得講智慧,不能跟撒但説真話。如果跟撒但説真話,交代實情,就是最大的愚蠢,就是自投羅網,就是自取滅亡,純屬因愚昧無知而滅亡。所以,對撒但必須得講智慧,没有智慧容易陷入試探。如果在大紅龍審問時,你不承認自己信神,這只是人的軟弱,神不定你的罪,不定你是説謊欺騙神、否認神,教會更不能定你的罪,還會接納你,憑愛心對待你。但是你如果把教會裏的事都跟大紅龍交代了,尤其是把弟兄姊妹、把帶領工人、把保管神祭物的家庭出賣了,那你就是背叛神的猶大,神會定你的罪,教會也會永遠地開除你,這個後果人必須得清楚。

——摘自《工作安排》

123 信神講智慧的原則