118 分辨敵基督惡魔的原則

118 分辨敵基督惡魔的原則

(1)敵基督惡魔都是狂妄自大、誰也不服,從不高舉神、見證神,最擅于講字句道理迷惑人;

(2)敵基督惡魔都是仇恨真理、抵擋真理,絲毫不認識自己,没有自知之明,特别狂妄自是;

(3)敵基督惡魔做事詭异,獨斷專行,從不與人交通,只讓人順服他,而不是順服真理、順服神;

(4)敵基督惡魔絲毫不接受對付修理,做了任何錯事都没有悔改的態度,反而散布觀念,公開論斷神;

(5)凡屬敵基督惡魔都不相信神的存在,藐視基督,藐視真理,公然違背原則,無視神家安排;

(6)敵基督惡魔總想控制教會財務,霸占神的祭物,取締神家工作,而搞宗教儀式、活動;

(7)凡屬敵基督惡魔都對聖靈使用之人懷有刻骨仇恨,百般論斷、詆毁、攻擊,企圖取而代之;

(8)敵基督惡魔只喜歡争權奪利,總想迷惑人、牢籠人、控制人,搞獨立王國,把神家當作個人的家天下。

相關神話語:

神對敵基督的定義是什麽?與神敵對,那是神的仇敵呀!跟神敵對,與真理敵對,仇視真理,仇視神,仇視一切正面事物,這不是一個普通的人一時軟弱、愚昧,有點錯誤的思想、錯誤的觀點,或是有點偏謬的領受,與真理不相符,不是這些。那是敵基督,是神的仇敵,他是仇視一切正面事物,仇視一切真理,仇視神的一切性情、實質的一個角色。這個角色在神那兒怎麽看?神不拯救!這些人藐視真理,厭煩真理,就是這個性質。這裏揭露的是邪惡、凶惡與厭煩真理,是敗壞性情當中最嚴重的表現、性情,是撒但最典型、最實質的東西,而不是普通敗壞的人身上流露的一點敗壞性情,這是一種與神敵對的勢力,他們能攪擾教會、控制教會,能拆毁、打岔神的經營工作。這是普通敗壞的人做的事嗎?絶對不是!所以説你不要輕看這事。普通人也有邪惡性情,有的表現在自私卑鄙上,有的表現在性情凶惡上,不容許别人欺負他,人不犯我我不犯人,但敵基督有什麽不同呢?他主要的性情不是狂妄,而是邪惡得厲害。他的邪惡主要表現在什麽地方?就是做事詭异,普通有點心眼兒的,有點文化、有點社會閲歷的人都很難測透他,這就上升到邪惡了,不是詭詐了。他能玩陰謀、玩手段,玩得比一般人高級,一般人不是他的對手,對付不了他,這就是敵基督。為什麽説一般人對付不了他呢?就是他邪惡得太厲害了,對人極具迷惑性。為什麽要把敵基督的表現拿出來交通呢?因為敵基督太能迷惑人了,一迷惑就是一片,就像瘟疫似的,具有殺傷力,一傳染就是一片,傳染的速度快、範圍廣,傳染率、死亡率都比普通的病高,這後果是不是嚴重了?

——摘自《揭示敵基督·做事詭异,獨斷專行,從不與人交通,并且强制人順服》

神不道成肉身時,衡量人是否是抵擋神是根據人對天上看不見的神是否敬拜、是否仰望,那時對于「抵擋神」的定義不是那樣實際的,因為人看不見神,也不知道神到底是什麽形像,到底如何作工、如何説話,人對神没有一點觀念,都是在渺茫之中信神,因着神没向人顯現。所以無論人如何在想象之中信神,神都不定人的罪,也不對人有太高的要求,因為人根本看不見神。當神道成肉身來在人中間作工時,人都看見了神,都聽見了神的説話,看見了神在肉身的作為,那時人的觀念都成了泡沫,但那些看見在肉身中顯現的神的人,若存心順服就不被定罪,若是故意抵擋的就被定為是抵擋神的人,這樣的人就是敵基督,是故意抵擋神的仇敵。

——摘自《話在肉身顯現·不認識神的人都是抵擋神的人》

不明白神作工宗旨的人是抵擋神的人,明白了神作工宗旨但却不去追求滿足神的人更是抵擋神的人。那些在大教堂裏看聖經的人,整天背誦聖經,但他們没有一個人明白神工作的宗旨,也没有一個人能認識神,更没有一個人能合神心意。他們都是無用的小人,都是站在高處教訓「神」的人,他們都是打着神的旗號却故意抵擋神的人,他們都是挂着信神的牌子却吃人肉、喝人血的人。這樣的人都是吞吃人靈魂的惡魔,都是故意攪擾人走上正道的魔頭,都是攔阻人尋求神的絆脚石。他們雖然都「體魄健壯」,但那些跟隨他們的人哪裏知道他們就是帶領人抵擋神的敵基督呢?哪裏知道他們就是專門吞吃人靈魂的活鬼呢?

——摘自《話在肉身顯現·不認識神的人都是抵擋神的人》

看各宗各派的首領,他們都是狂妄自是,解釋聖經都是斷章取義,憑自己的想象,都是靠恩賜與知識來作工的,如果他什麽也説不出來,那些人能跟他嗎?他畢竟是有些知識,會講點道理,或者會籠絡人,會用些手段,就把人帶到他跟前了,把人都欺騙了,人名義上是信神,其實是跟隨他的。如果遇見傳真道的人,有些人就説:「我們信神得問問帶領。」人信神還得通過人,這不就麻煩了嗎?那帶領的成什麽了?是不是成法利賽人,成假牧人,成敵基督,成了人接受真道的絆脚石了?

——摘自《末世基督的座談紀要·追求真理才是真信神》

有些人對待上面工作安排的態度太放肆了,他認為:上面是作工作安排的,我們是在下面作工作的,有些話、有些事我們就可以靈活運用,到下面就可以改動,因為上面只是説,我們是實際做,我們了解教會裏的情况,上面不了解教會的情况,所以説教會這些人、這些工作交給我們,我們就可以隨便做,怎麽做都可以,誰都無權干涉。在他那兒事奉神的原則就是:我認為對的我就聽,我認為不合適的我就不聽,我就可以反抗,跟你對着幹,我就可以不給你執行、落實,你説的話我覺得不合適我給你改動改動,通過我濾過了再往下發,如果没通過我點頭同意不許印。别處都把上面的安排原樣發下去了,他却把他改動之後的工作安排發到他帶領的區域,他這種人總想把神撥到一邊,恨不得讓人都跟他,都信他。在他的心目中,神有些地方還不如他,他應該也是神,人都應該信他,就是這個性質。你們如果看明白了這事,他被撤换了你還能哭嗎?還同情他嗎?還會覺着「上面作得不合適,上面作得不公義,怎麽把這麽能受苦的人撤掉了?」他受苦是為誰呀?為他自己的地位。他是在事奉神嗎?是在盡本分嗎?他對神有忠心、有順服嗎?他純屬是撒但的差役,他作工作是魔鬼掌權,是破壞神經營計劃、攪擾神工作的,他那是什麽信?純屬是魔鬼、敵基督!

——摘自《末世基督的座談紀要·什麽叫觸犯神》

搞獨立王國的人是什麽人?(敵基督。)為什麽叫敵基督呢?「敵」首先是敵視,敵視基督,敵視神,敵視真理。什麽叫敵視?(站在對立面。)(仇恨。)仇恨神的人,站在神的對立面的人能不能接受真理?能不能喜愛真理?肯定不能。他的第一個表現就是不喜愛真理,誰一説真理,他當面没表現出什麽,但心裏不接受,他從内心深處是抵觸的。抵觸的同時,他對所有的正面事物,比如順服神、忠心盡本分、做誠實人、凡事尋求真理,等等所有的這一切真理,他有没有一點主觀意願上的嚮往與喜愛?絲毫没有。所以説,以他這樣的本性實質,他已經站在真理與神的對立面了。那不可避免的,這樣的人心裏不喜愛真理,不喜愛正面事物。比如,做帶領的人得能接受弟兄姊妹的不同意見,得能跟弟兄姊妹敞開亮相,并且能够接受弟兄姊妹的指責,不站地位,對這些正確的實行法敵基督會怎麽想?他可能會説,「讓我聽弟兄姊妹的意見,那我還是帶領嗎?那還有地位、還有威信嗎?還能讓人怕嗎?不能讓人怕,没有威信,作什麽工作呀?」敵基督就是這種性情,絲毫不接受真理,越是正確的實行法他越是抵觸,他不承認這些正確的實行法就是實行真理。他認為的真理是什麽?就是得用鐵腕、用惡行、用殘酷的方式、用陰謀手段對待所有的人,不能憑真理、憑愛心、憑神話,他的道是邪惡的道。這是敵基督這類人的本性實質,也是他們的行事方式與出發點、源頭,他們的動機、存心就是這樣的。他們常常流露的動機、存心的實質就是敵基督的實質,不喜愛真理,仇恨真理,這就是他們的實質。那站在真理與神的對立面是什麽意思?就是仇恨真理,恨惡正面事物。比如,作為一個受造之物就應該盡上受造之物的本分,無論神怎麽説人都應該順服,因為人是受造之物,而敵基督是怎麽想的?「我是受造之物不假,但順服那也得看是什麽情况,首先我個人得得利,我可不能受屈,我的利益得放在第一位。如果有賞賜、有大福讓我順服行,如果賞賜没了、歸宿没了,那我就不能順服。」他這麽看。再比如説,神讓人做誠實人,他認為什麽?「傻子才做誠實人,聰明人不做誠實人。」這些是不是敵基督不接受真理的態度?這種態度的實質是什麽?就是仇恨真理。敵基督就是這個實質,他們的實質决定了他們走什麽樣的道路,他們走什麽樣的道路也决定了在盡這樣的本分期間他們要做哪些事。

——摘自《揭示敵基督·籠絡人心》

有的人有一些敵基督的表現,有一些敵基督性情的流露,但是同時他也接受真理、承認真理,也喜愛真理,這是可拯救的對象。有一些人不管他外表怎麽樣,他的本性實質仇視真理、厭惡真理,你一講真理、一講道他心裏就厭煩、抵觸,就犯睏、睡覺,覺得没意思,即便他明白了也不感興趣,或者外表看着挺認真,但是他用另外一種態度或用一種知識、理論來衡量,這樣,不管他看了多少神話、聽了多少道,最終他裏面追求地位、追求世界、與神敵對、仇視真理的態度不會有絲毫的轉變,這就是典型的敵基督。所以,你説他的作法是籠絡人心,他高舉見證自己是與神争奪地位,是迷惑人,是撒但、敵基督的作法,他接不接受這種定罪啊?他不接受,他認為,「我這麽做是正當的,我就這麽做,不管你怎麽定罪,不管你怎麽説,我也不放弃這個追求、這個願望,還有這種作法」。這就定性了,這是敵基督。你怎麽説也扭轉不了他的觀點,還有他的存心、意圖和他的野心、欲望,這就是典型的敵基督的本性實質。不管環境怎樣變,不管周圍的人事物怎樣變,不管時代怎樣變,也不管神顯了什麽神迹奇事,神給了他多少恩典,甚至給了他什麽懲罰,他的意圖是永遠不會變的,他行事為人、做事的方式是永遠不會變的,他仇視真理的態度永遠都不會變。别人指出他這樣做是高舉見證自己迷惑人,他會改换一種説話方式,讓人挑不出問題,誰也分辨不出來,他采用一種更狡猾的方式繼續從事自己的經營,達到自己不可告人的目的。這就是敵基督的表現,也是敵基督的實質使然。就是神説要懲罰他,説他的結局到了,他是可咒可詛的,這能不能改變他的實質?能不能改變他對真理的態度?能不能改變他對地位、名利的喜愛?改變不了。把被撒但敗壞的人改變成有正常人性、能敬拜神的人,這是神作的工作,這個能達到。把魔鬼,把外表披着人皮但實質屬撒但的,在撒但陣營裏敬拜撒但敵視神的人變成正常的人,有没有可能?没有這個可能,神不作這樣的工作,神拯救的人類不包括這樣的人。那這樣的人在神那兒怎麽定規?他是屬撒但的,不是神揀選、拯救的對象,神不要這樣的人。他無論在神家呆多久,受了多少苦或者做了什麽,他的意圖是不會變的,他不會放弃他的野心與欲望,更不會放弃他與神争奪人、與神争奪地位的這種存心與欲望,這樣的人就是活生生的敵基督。

——摘自《揭示敵基督·高舉見證自己》

敵基督都是死不悔改,誓死要與神對抗、敵對到底,即便他心裏承認有神,承認神造了人類、神能拯救人類,但是因為他的本性,他改變不了他所走的道路,也改變不了他與神敵對的這個實際狀况。所以,敵基督這一類人做事的實質就是在不斷地用各種手段、各種方式來達到他們占有地位的目的,來達到他們籠絡人讓人跟隨、讓人崇拜的目的。也可能他們内心深處并不是有意與神争奪人類,但是有一樣是肯定的,就是他們即便不與神争奪人類,他們也想在人中間擁有地位、擁有權勢。即便有一天他們意識到自己是在與神争奪地位而有所收斂,但是他們會用另外的方式在人中間獲得地位,達到名正言順。總之,敵基督所做的一切,即便外表看是在忠心地盡本分,是在真實地做神的跟隨者,但是他們想控制人,想在人中間獲取地位、獲取權力的野心是不會改變的。神無論説了什麽話、作了什麽事,無論對人有怎樣的要求,他們都不會按神的話、按神的要求來做他們該做的,來盡他們的本分,他們也不會因為明白了神的話、明白了真理之後而放弃對權力、地位的追求,他們的野心始終占有着他們的全人,控制、主導着他們的行為、思想,也主導着他們所走的道路,這就是敵基督。這裏突出什麽了?有些人説:「敵基督是不是就是跟神争奪人,不承認神?」他們也可能承認神,而且真真切切地承認、相信神的存在,也願意做神的跟隨者,也願意追求真理,但是有一樣是永遠都不會變的,那就是對權力與地位的野心他們不會放弃,他們不會因着環境或者因着神對他們的態度而放弃自己對地位與權力的追求,這就是敵基督的特徵。一個人無論受了多少苦,或者明白了多少真理,進入了多少真理實際,對神有多少認識,但在這些外表的現象、表現之外,他對地位、權力的野心與追求從來都不會收斂、不會放弃,這一點就决定了他的本性實質到底是什麽。神把這類人定為敵基督是極為準確的,這是根據他們的本性實質决定的。也可能以前有些人認為敵基督就是跟神争奪人類,其實有時候他不一定非得是跟神争,他就是對地位、權力的認識、領會還有需要與正常人不一樣。正常人有時候有點虚榮心,在人中間争個面子、説法,争個名次,這是正常人的野心,一旦他這個帶領被撤换没地位了,他也就算了,隨着環境的變化或者身量的增長,隨着真理的進入,還有明白真理程度的進深,他的野心會逐漸地淡化,就是他走的道路、行進的方向會有變化,他對地位、權力的追求會一點一點地减弱,他的欲望會逐漸地减少。但是敵基督就不一樣了,他對地位、權力的追求是不會放弃的,無論在任何時候,在任何環境、任何人群當中,無論他年齡多大,他的野心是不變的。他的野心不變是怎麽看出來的呢?比如説他是一處教會的帶領,他要控制這處教會所有的人,到了另外一處教會,他不是帶領,但他還想站地位,就是不管到什麽地方他都想掌權,這是不是被野心充滿了?他的表現超出正常人性的範圍了,這是不是有點不正常?這個不正常指什麽説的?就是他的表現不是正常人性該有的,那這是什麽表現?是什麽支配的?這是本性支配的,這是邪靈。這跟正常的敗壞不一樣,這就是區别。敵基督不擇手段、忘我地追求着地位與權力,這就是他們的本性實質,是他們的本相、真相。他們不但與神争奪地位,也與人争奪地位,不管人願不願意、同不同意,他們都一厢情願地、主動地來控制人,做人的帶領,到哪兒都想當頭兒,都想説了算,這是不是他們的本性?大家願不願意聽你的?選你、推舉你了嗎?同意讓你説了算嗎?没有人願意讓他説了算,也没人聽他的,但他還想説了算,這是不是有問題了?這是厚顔無耻,不知羞耻。這類人當帶領是敵基督,不當帶領也是敵基督。

——摘自《揭示敵基督·迷惑、拉攏、威脅、控制人》

敵基督寶愛自身的名譽與地位是過于常人的,這是他性情實質裏的東西,不是一時的興趣,也不是一時的環境影響,而是生命、骨子裏的東西,所以説這是他的實質。就是敵基督無論做什麽,他首先考慮的是自己的地位與名譽,而不是其他。對于敵基督來説,地位、名譽是他的生命,也是他一生所追求的目標,他無論做什麽事,首先考慮「我的地位會怎樣?我自身的名譽會怎樣?如果我做這個事,會不會得到好的名聲?我在人心中的地位會不會得到提高?」他首先想到的是這些東西,這就充分證實了他有敵基督的性情、敵基督的實質,他才會有這樣的追求。可以説,地位與名譽對敵基督來説并不是一種額外的要求,更不是可有可無的身外之物,它屬于敵基督本性裏的東西,是骨子裏、血液裏的東西,是先天就有的。不是有它也行、没有也行,他的態度不是這樣的,而是什麽呢?名譽、地位與他每一天的生活、每一天的狀態、每一天的追求都息息相關。所以對于敵基督來説,地位與名譽是他的生命。他無論怎樣活着,無論生活在什麽樣的環境,無論從事什麽樣的工作,無論他的追求是什麽,他的目標是什麽,他人生的方向是什麽,有好的名譽、有高的地位這是他追求的宗旨,也是他心裏放不下的追求目標。這就是敵基督的本來面目,也是他的實質。就是把他放在深山老林裏,他對名譽地位也不會放下,把他放在一群普通人中間,他心裏挂念的還是他的名譽與地位。所以説,當他們有了信仰之後,他們把自己的名譽地位與信神的追求畫為等號,就是他們在走信神道路的同時,也在追求着自己的名譽與地位。可以説,在他們心中認為,信神追求真理就是追求名譽地位,追求名譽地位也是追求真理,得着了名譽與地位就是得着真理、得着生命了。在信神的道路當中,如果他們覺得没有得着什麽實質性的地位,没有人仰望、高看,在一個人群中没有被人高舉,没有實權,那他們就很失落,認為信神很没有意義,很没有價值。如果這樣信神是不是神不稱許?是不是就没得着生命?他們常常在心裏盤算這些事,盤算怎麽能够在神家占有一席之地,怎麽能够在自己所處的環境當中占有一席之地,有高的名望,有一定的權勢,説話有人聽、有人捧,有聽從的對象,怎麽能够在一個人群當中有絶對的話語權,有存在感,在他們心裏常常想這些事。這就是這一類人的追求。他們為什麽總琢磨這些事呢?難道他們聽了真理、聽了講道、看了神的話之後,對這些事就没有真實的認識嗎?難道神的話、真理就不能改變他們的觀念與思想觀點嗎?這就是人的本性實質的問題。

——摘自《揭示敵基督·盡本分只為出人頭地、滿足自己的利益與野心,從不考慮神家利益,甚至出賣神家利益,以神家利益為代價换取個人的榮譽(三)》

敵基督的實質最明顯的一個特徵就是專權,大權獨攬,誰説的都不聽,不把任何人放在眼裏,任何人的説法、作法,任何人的見識、觀點、長處,在他眼裏都不如他,好像任何人都没有資格參與他要做的事,也都没有資格被他諮詢、給他提出意見,敵基督就是這樣的性情。有些人説這是人性不好,這哪是一般的人性不好啊?這純屬是撒但性情,這種性情太凶惡了!為什麽説是性情太凶惡呢?敵基督把神家的工作包括教會的利益都據為己有,當作私有財産,都要歸他掌控,不容别人插手,所以他作神家工作時考慮的只是自己的利益,只是自己的地位、臉面。他排斥所有在他眼中對他的地位、聲望能構成威脅的人,打壓、孤立這些人,甚至有一些可用的、適合盡特殊本分的人,他也排斥、打壓。他絲毫不考慮神家工作與神家利益,只要誰對他的地位能構成威脅,誰對他不服,没把他看在眼裏,他就排斥,不讓這些人靠近,不讓這些人做他的配搭,更不讓這些人在他所掌權的範圍裏擔任任何的重要角色,或者起到任何重要的作用。這些人無論立多大功,為神家做了多大的好事,他都掩蓋、縮小,不讓顯在弟兄姊妹面前,不讓弟兄姊妹知道。另外,他在弟兄姊妹中間還常常説這些人的毛病、敗壞,説這些人狂妄、鑽人鑽事,好出賣神家利益,胳膊肘往外拐,愚昧,等等,找各種理由來排斥、打壓這些人。其實這些人有的有一方面特長,有的只是有點小毛病,總的來説這些人是適合盡本分的,合乎盡本分人員的原則。但是在敵基督來看,他認為「我眼裏可不揉沙子,你想在我的地盤擔任角色,跟我争上下,那是不可能的,你想都别想!你能耐比我大,口才比我好,文化比我高,人緣也比我好,我的風頭要是被你搶去了怎麽辦?讓我跟你配搭,想都别想!」他考慮神家的利益嗎?他不考慮。他就考慮怎麽保住自己的地位,所以他寧可損失神家的利益也不用這些人,這就是排斥。

——摘自《揭示敵基督·只讓人順服他,而不是順服真理、順服神(一)》

敵基督的邪惡有一個最大的特質,我告訴你們分辨的秘訣。就是他無論是説話還是做事,首先你測不透他的底,看不透他。他跟你説話的時候眼睛轉來轉去,你不知道他在想什麽詭計,哪怕是看着他特别「忠懇」「誠實」的時候,你也看不透他。你心裏就有一種感覺,覺得這個人城府挺深,深不可測,這個人很隱秘、很詭异。這是第一個特點,這就已經具備邪惡的特質了。敵基督邪惡的第二個特質,就是他説話、做事都特别具有迷惑性。這個迷惑性來自哪兒?就是他特别會抓住人的心理,説好聽的、對的話,説高的理論,説一些人從情感上、良心理智上、思想上能接受的對的話。但是有一點你就該分辨了,就是他説的那些好聽的話在他自己身上從來不兑現。好比説,他告訴你怎麽做誠實人,臨到事怎麽禱告,怎麽讓神當家做主,那你就看他臨到事的時候怎麽做。臨到事他是憑自己的意思、自己的想法,憑自己的能耐絞盡腦汁地這麽做那麽做,想方設法地讓其他人都為他效力,把他的事辦好,他才不禱告神呢。還有,他嘴上説讓人接受、順服神的擺布安排,但是當他臨到事的時候,他第一個為自己謀求出路,不接受神的擺布安排,人看到的是他做事没有順服,他想自己另謀出路。這就是你能看到的敵基督迷惑人的背後他邪惡的一面。敵基督作工作有時候也熬夜,甚至廢寢忘食,但是臨到神家安排一個事,他不落實也不實行,也不接受真理。同時,他還有一方面表現,就是當弟兄姊妹提出不同意見時,他就拐彎抹角地否認,繞來繞去,讓你覺着他也認真對待你的意見了,也跟大家交通、商量了,但是説來説去到最後你還得聽他的。他就總想方設法否認别人的意見,讓别人按着他的來,都聽他的。這是不是尋求真理原則啊?他實行的原則是什麽?都得聽他的、順服他的,聽誰的都不如聽他的,就他的最好、最高,他就是真理,他説的絶對是對的。這是不是邪惡?敵基督邪惡的第三個特質是,他每次見證自己的時候,見證自己的功勞、自己曾經的付出,還有大家看得到的一些外表好的作法,或者是大家跟着他沾光的一些事,每次説完這些的時候,他都説一句特别屬靈的話——「感謝神,這都是神作的」,讓你看見他這麽有能耐都能見證神,其實他把自己見證完了,把神排在最後了,根本就没有見證神,他藉這個機會光見證自己了。敵基督這個手段是不是挺陰險?這是不是邪惡?根據這三點就容易分辨出敵基督了。

敵基督還有一個最大的特點,也是他們邪惡性情實質的一個主要表現,就是無論講道、交通還是聚會,不管弟兄姊妹怎麽交通認識自己,接受審判刑罰、對付修理,盡好自己的本分,站好受造之物的地位,放下得福的欲望,他怎麽對待?無論怎麽交通,有多少人交通,都改變不了他追求地位、追求得福的存心。所以,他每作一段時間工作,就總結總結自己又做了哪些事,為神家作了什麽貢獻,給弟兄姊妹辦了哪些事,他經常在背後數算,在心裏數算,跟神計較這些事。他為什麽計較這些事呢?在他内心深處,他的追求、他信神的目的從一開始就是奔着得福來的,不管聽了多少年的道,不管吃喝了多少神的話,他得福的欲望與存心是不會放下的。你讓他做一個本本分分的受造之物,接受神的主宰安排,他説:「這不是正道,這不是我該追求的。我追求的目標是,當打的仗打完了,該出的力出完了,該受的苦也受了,我都按神的標準做了,那神應該給我什麽賞賜,我能不能剩存下來,我在神的國中是什麽位置,我的歸宿是什麽。」你無論怎麽交通都打消不了他這樣的存心、欲望,這就是保羅一類的人。這種邪惡裏面是不是帶着一種凶惡的性情?

——摘自《揭示敵基督·邪惡、陰險與詭詐(二)》

敵基督無論在什麽情况下,他都覺得神所道成的肉身這個普通的人對他來説是多餘的,是他認識神的障礙。他覺得,「一跟基督接觸,人就顯得那麽渺小,那麽敗壞,不跟基督接觸人可聖潔了,一跟基督接觸就覺得人什麽也没有了,不接觸的時候人明白的事可多了,身量可大了,這個基督太麻煩」,所以他認為没事多讀《話在肉身顯現》裏的話那最好了。敵基督不管用什麽樣的方式,不管在什麽情形之下,他最主要的表現就是想否認神所道成的肉身這一事實,也否認基督口中的話是真理這一事實,似乎他否認了神所道成的肉身的實質,否認了基督口中的話是真理這一事實,那他蒙拯救就有希望了。敵基督在天性裏就與神所道成的肉身是水火不相容的,永遠不能相合,他認為,「只要有基督在一天,我的出頭之日就没有希望了,我就有被定罪、被淘汰的危險,就有被毁滅、被懲罰的危險。只要這個基督不説話、不作工了,大家不仰望了,甚至大家都把他忘記了,把他抛到腦後了,那我的機會就來了」。敵基督的本性實質就是身不由己地恨惡基督、厭惡基督,他們與基督攀比才能的大小、才幹的高低,與基督比試誰的話更有威力,誰的能耐更大。在做同一件事情的時候,他們試圖讓人看見,同樣都是人,基督還不抵一個普通的人有才幹、有學問。敵基督在方方面面都在與基督攀比,都在與基督一較高下,在方方面面都想否認基督是神,是神靈的化身、是真理的化身這一事實,也在方方面面想方設法不讓基督在弟兄姊妹中間掌權,不讓基督的話在弟兄姊妹中間落實,更不讓基督所作的事、所説的話以及對人的要求、期望在弟兄姊妹中間實現,似乎有基督在他們就是被冷落的,他們就是在教會當中被定罪、被弃絶、被放在黑暗角落裏的那一部分人。從種種的表現上來看,敵基督與基督在實質上那是不共戴天啊!敵基督生來就想與基督决裂、對抗,就想打敗、打垮基督,讓基督所作的工作不存在、不成立,不能在神選民中間落實,他想看到基督無論作什麽工作,無論在哪兒作工作都是一片慘狀,没有成果。但是當這一切都不能如他願的時候,他心裏就消沉、黑暗,覺得暗無天日,自己没有出頭之日,覺得自己被冷落了。從敵基督的這些表現上來看,敵基督與神對抗、仇視神的這個實質是後天人加給的嗎?(不是。)那是天生的。所以,敵基督這類人是不可能接受真理的,是不可能容納基督的。外表看他没做什麽、没説什麽,也能老老實實地出力、付代價,但是一旦有機會,一旦時機成熟,敵基督與基督勢不兩立的場面就會出現,敵基督與神决戰、與神决裂這樣的一個事實就能變得公開化。這些事在有敵基督的地方都曾經發生過,尤其在神末世作工這些年發生得太多了,很多人都經歷過、見識過了。

——摘自《揭示敵基督·藐視真理,公然違背原則,無視神家安排(四)》

你既信神就得信神的所有説話,信他的所有作工,也就是説,你既信神就得順服神,若做不到這一點那就無所謂信與不信了。你信神多年從來不會順服神,不接受神的一切説話,而是讓神順服你,按照你的觀念來,那你就是最悖逆的人,就是不信派,這樣的人怎麽能順服神那些不合人觀念的作工説話呢?最悖逆的人就是存心不服神抵擋神的人,這是神的仇敵,是敵基督。對神新的作工總是抱着敵對的態度,從來没有一點順服的意思,從來没有甘心的順服與降卑,在人面前他最自高,從來不會順服任何一個人,在神面前他自以為是最會講「道」的人,是最會作别人工作的人。對自己原有的「寶貝」從來不捨弃,而是作為傳家寶來供拜,來給别人講,以此來教訓那些崇拜他的糊塗蟲。這樣的人在教會中的確有一部分,可以説,這些人是「威武不屈的英雄世家」,世世代代寄居在神家之中,他們把講「道」(理)作為自己的最高職責,一年又一年一代又一代,他們都在厲行着他們神聖不可侵犯的職責,没有人敢碰他們,也没有一個人敢公開指責他們,他們成了神家中的「天王老子」,横行霸道于每個時代之中。這幫惡魔企圖聯起手來拆毁我的工作,我怎能容讓這樣的活鬼存在我的眼前呢?那些只存一半順服的人都不能走到最終,更何况這幫根本没有一點順服之心的惡霸呢?神的作工不是人輕易就能得着的,就是人使上全身的力量也只能得着一部分而達到最終的被成全,更何况企圖破壞神工作的天使長的後代呢?它們不更是没有被神得着的希望了嗎?

——摘自《話在肉身顯現·真心順服神的人必能被神得着》

神選民應該怎麽對待敵基督?必須分辨、揭露、檢舉、弃絶。敵基督不管怎麽當上帶領的,他都是抵擋神的,你不能接受敵基督的帶領,你也不能承認他是你的帶領,因為他所做的不是在帶領你進入神話,他是想拖你下地獄,拖你跟他一樣走敵基督的道路,讓你跟他合起夥來共同抵擋神,拆毁、攪擾神的工作。他拉攏你與他同流合污,你同不同意?你如果同意,向他妥協、告饒,被他降服了,你就没有見證,你就是背叛真理、背叛神的人,這樣的人不能蒙拯救。人要達到蒙拯救得具備什麽?首先得具備分辨撒但敵基督的能力,得具備這方面真理。只有具備了這方面真理才能保證信神不崇拜人、跟隨人,會分辨敵基督的人才能真實地信神、跟隨神、見證神。分辨敵基督首先得學會看透人、看透事,看透敵基督的實質,看透他背後所做一切事的陰謀、手段、存心與目的,這樣你就能站立住了。要想蒙拯救,首先第一關得學會打敗撒但,把外界的干擾與敵勢力都打敗、戰勝。你有身量了,具備了足够的真理能與撒但勢力争戰到底,然後打敗它,這樣你才能够安安穩穩地追求真理,平平安安、踏踏實實地走在追求真理蒙拯救的道路上。這一關如果過不了,可以説你就很危險,你還容易被敵基督擄去,活在撒但的權勢之下。現在在你們中間,也可能有些人就是追求真理之人的攔路虎、絆脚石、仇敵,你們承不承認?有些人不敢面對這個事實,也不敢承認這個事實,其實在教會中這些事都真實存在,只是人不會分辨而已。敵基督這一關你如果過不了,你不是被敵基督迷惑、控制,就是被敵基督整治、折騰,受到排擠、打壓、虐待,最後你這點小生命靠不了多久就枯乾了,你對神也没有信了,就離開神了,説「神也不公義啊,神在哪兒?這個世界上不存在什麽正義、光明,不存在神拯救人這個事,還是上班挣錢過日子吧!」你否認神了,不相信神存在了,你蒙拯救的希望就徹底没有了。所以,要達到蒙拯救,首先第一關你得能看透撒但、識破撒但,也得有勇氣站起來去揭露、弃絶撒但。那撒但在哪兒?就在你的身邊、周圍,也可能就在你心裏,如果你活在撒但性情裏可以説你也是屬撒但的。靈界的撒但你看不見、摸不着,現實生活中的撒但到處都是。凡是厭煩真理的都是惡人,不能接受真理的帶領工人都是敵基督、惡人,他們是不是活撒但?這些人也可能就是你所崇拜、仰望的人,也可能就是帶領你的人,也可能就是你心裏盼望已久、心裏仰慕信靠的人,對你來説他們就是你蒙拯救的攔路虎、絆脚石,就是敵基督。他能掌控你的人生、掌控你所走的道路,能斷送你蒙拯救的機會。你如果没分辨看不透,隨時就能陷進去,隨時就能被擄走,那你就很危險。

——摘自《揭示敵基督·排斥打擊追求真理的人》

118 分辨敵基督惡魔的原則