93 澆灌供應的原則

93 澆灌供應的原則

(1)必須根據工作安排來選擇吃喝神話與交通真理,才能逐漸達到明白真理進入實際;

(2)必須根據神與神使用之人的講道交通來認識聖靈現時的作工,操練用真理解决實際問題;

(3)必須根據人的身量、素質及實際存在的難處交通真理,做到因人而异,不搞一刀切;

(4)聚會中必須讀神話,再結合人的實際情形與現實問題交通真理解决敗壞,使人有路行。

相關神話語:

做教會帶領工人,要帶領神選民進入真理實際,為神作好見證,最主要的就是要更深地認識神拯救人的目的、神作工的宗旨,明白神的心意及神對人的各方面要求,要實實在在的,明白多少就實行多少,有多少認識就交通多少,别誇口,别信口雌黄,别説誇大的話。你説誇大的話就讓人厭憎,過後自己也受責備,這太不合適。你供應人真理不一定非得對付人、教訓人,人才能得着真理,你没有真理光對付人、教訓人,人都懼怕你三分,不等于人都明白真理了。有些行政工作有點對付修理、有點管制這可以,但要是不能供應真理光會教訓人,光會耍態度,那就顯出人的敗壞醜相了,時間長了人家從你這裏得不着生命供應,得不着實際的東西,反而會厭憎你、噁心你。還有些人因為没有分辨,從你身上學了一些反面的東西,也學會了對付修理人,學會了發火、發脾氣,這不都把人帶到保羅的路上,帶到沉淪的路上了嗎?這不是作惡嗎?作工應以交通真理、供應生命為主,你瞎對付、瞎教訓能讓人明白真理嗎?這樣作工時間長了,人家認識你的本相了都該弃絶你了,這能把人帶到神面前嗎?你這是作工作嗎?你這樣作來作去都把人作没了,你還作什麽工作呀?有些帶領不會交通真理解决問題,總是瞎對付人顯威風,讓人都怕他達到順服他,這都是假帶領、敵基督一類的人。性情没有變化的人就作不了教會工作,就不能事奉神。

——摘自《末世基督的座談紀要·有真理實際才能帶領人》

你們應該多交通真理,談生命進入,談性情變化,談認識自己等等這些生命進入實質的東西,别談與真理無關的事,常常這樣實行你們就有點真理實際了。像你們現在這個身量,作不了供應生命的工作,不會用真理解决問題,只會哄人、勸勉人,「别悖逆神,别抵擋神了,咱們這麽敗壞,神還拯救咱們,應該聽神的話、順服神。」人家聽完之後明白道理了,但還是没有勁兒,不會實行經歷神的話,這就證明你們做帶領工人的也没有真理實際,自己都没有進入怎麽能供應别人呢?别人有哪些難處,有哪些敗壞性情,你抓不住根源,抓不住關鍵,因為你對自己還没有認識,所以説,你們在教會裏談不上什麽供應生命,只是勸勉人,勸人家好好聽話順服。你們解决不了實際問題,這就足以説明你們不是真正明白真理,也没有生命進入。你們多數人只是會講屬靈道理、空洞神學理論,還是供應不了生命,所以説,你們的身量太小。你信神的觀點還没有變,你的認識、存心還没有變,你要求人家變,你没路,你供應不了人,只會講字句道理教訓人、勸勉人,到最終你所帶領的神選民還是不能明白真理,對神的作工也不會有真實認識,這樣神選民怎麽能盡好本分呢?跟隨神怎麽能有勁呢?做帶領工人的都應該了解、掌握教會裏面各種人的情形,哪些人對神話有經歷認識,對神作工有經歷認識,哪些人是真正認識自己、有真實悔改的人,通過這些就能知道帶領工人有没有真理實際了。

——摘自《末世基督的座談紀要·人如何跨入新時代》

對于聖靈在人身上作工的許多情形你得明白,尤其對于配搭事奉的人,更得掌握聖靈在人身上的作工産生的許多情形,若只講許多經歷或許多進入法,那説明人的經歷太片面。不認識自己的真實情形,不掌握真理原則,就不能達到性情有變化;不認識聖靈作工的原則,不明白聖靈作工要達到的果效,就不容易分辨邪靈作工。對出于邪靈的作工與人的觀念必須給揭露出來,而且還要點透,對許多實行偏差之處或信神的難處還要點出來讓人認識,最低限度是不讓人消極、被動。但你對多數人客觀存在的難處得了解,不能强詞奪理或趕鴨子上架,這是愚昧的表現。要想解决人的許多難處,你就得明白聖靈的作工動態,明白聖靈在不同的人身上怎麽作,了解人的難處,了解人的缺欠,看透問題的關鍵,抓住根源,不偏不謬,這樣才是合格的配搭事奉的人。

能不能抓住關鍵,能不能看透許多事,就看個人的經歷如何,你怎麽經歷就怎麽帶領人,你明白字句道理,你就帶領人明白字句道理,你怎麽經歷神話的實際,你也就怎樣帶領人進入神話的實際。你若能在神話裏明白許多真理、看透許多事,那你就能帶領人明白許多真理,你所帶領的人就异象清晰透亮;你注重摸超然感覺,那你所帶領的人也注重摸超然感覺;若你不注重實行,而是注重講,那你所帶領的人也就注重講,没有一點實行,性情無一點變化,只是外表熱心,根本不實行真理。人都是按着自己所有的來供應人,這是什麽人帶什麽路,什麽人帶什麽兵。

——摘自《話在肉身顯現·合用的牧人當具備什麽》

你們在歸納真理上有些偏差,歸納了半天都變成規條了,你們那樣搞歸納真理,并不是讓人從真理當中得着生命,得着性情變化,而是讓人從中掌握一些知識、道理,好像人從中明白了神作工的宗旨,其實人只掌握了一些道理、字句,對這裏面的内涵之意并不明白,就如上神學、念聖經一樣,總結出一些聖經知識、神學理論,之後人這方面道理具備了,那方面知識也有了,説道理都頂呱呱,説完之後怎麽樣?人都不會經歷,人對神的作工没有認識,對自己也没有認識,最終人所得的那些東西都成公式、規條了,人就會講那幾方面,再多没有了。神如果再作一個新事,你所知道的那些道理能對上號嗎?你那些東西都是規條,你那是讓人念神學,不是讓人經歷神話、經歷真理。所以説,人整的那些書只能把人帶入神學裏,帶入知識裏,帶到新公式裏,帶到規條、框框裏,不可能把人帶到神面前,讓人明白真理,明白神的心意。你覺着那樣一條一條地提問,然後回答,列出提綱、總結,弟兄姊妹就好明白了,而且除了好記之外這些問題一目了然,你認為這樣做挺好,但人明白的不是真理真正的内涵之意,跟實際對不上號,只是字句道理,所以説,你做的這些事還不如不做呢!你這麽做是在帶領人明白知識、掌握知識,你把人帶入了道理裏,帶入了宗教裏,讓人都在宗教道理裏跟隨神、信神,這不是保羅一樣的人嗎?你們認為掌握真理知識特别重要,能背多少段神話特别重要,而人對神的話如何認識并不重要,你們認為人在神話上能記住多少,能講出多少道理、發現多少公式等等非常重要,所以你們總想把那些東西系統一下,讓大家都衆口齊聲地説一樣的話,都講一樣的道理,都有一樣的知識,都守一樣的規條,這是你們的目的。你們這樣做好像是為了讓人更明白真理,但豈不知這樣做反倒把人帶入了神話真理之外的規條之中。如果要讓人真正地明白真理,那你就得結合實際,結合工作,根據神話真理來解决現實問題,這樣才能讓人明白真理進入實際,達到這樣的果效才是真正把人帶到神面前了。你如果只講屬靈理論、道理、規條,只注重在文字上下功夫,只能達到統一説法、同守規條,却不能帶領人明白真理,更不能使人更多地認識自己,達到悔改變化。如果説會講屬靈理論就代替人進入真理實際了,那就用不着你們去帶領教會了。

——摘自《末世基督的座談紀要·没有真理容易觸犯神》

什麽時候你們在一起交通時,不是交通彼此都聽到了哪些道理,記住了哪些道理,或者是掌握了哪些屬靈理論,而是能交通這一段時間自己的情形,自己對什麽事的觀點、立場有了什麽樣的改變,有了什麽樣的新發現、新認識,有哪些東西是與神的要求、與真理相違背的,能交通這些你們就有身量了。你們如果對自己的各方面觀點、立場、存心、想法從來都没有省察過,或者省察之後也不知道對錯,就是一筆糊塗賬,那如果讓你們帶教會,你們澆灌别人的都是什麽?(字句道理。)我看不光是字句道理、屬靈理論,可能澆灌的是你們偏謬的觀點與你們個人對神的觀念,也可能更多的是澆灌你們對神一厢情願的觀點、認識,根本就不符合實情,也不符合神的實質,結果帶領出來的人都變成什麽樣了?只會講字句道理,如果神在人身上真要作什麽事,人不抵觸就不錯了,根本就不會正確對待。這説明什麽問題?説明你們灌輸給人的就是一些觀念想象。人没有因為你們的澆灌、帶領增加了對神的認識,减少了對神的誤解,那你們的本分盡得怎麽樣?合不合格呢?(不合格。)現在你們會不會衡量,你們澆灌的哪些東西、作的哪些工作對人有真正的幫助、益處,真正把人對神的誤解解决了,讓人對神有真實的認識,與神的關係正常了?如果你們作工作能達到這樣的果效,你們就能作實際工作了,盡本分就合格了。

——摘自《末世基督的座談紀要·人對神該有的態度》

生命長進的過程中,總有新的進入,總得有新的看見、拔高的看見,一步比一步進深,這是人都當進入的。或藉着交通,或藉着聽道,或藉着看神的話,或藉着處理一件事,你都能有新的看見、新的開啓,不活在舊的規條裏,没有老舊的時候,總活在新的亮光裏,不離開神的話,這才叫進入正軌。只外面付代價還不行,神的説話一天比一天拔高,天天有新的東西,也需要人天天有新的進入。神的話説到哪兒就成全到哪兒,你跟不上就落下了。禱告要進深,吃喝神的話不能間斷,得到的開啓光照加深,人的觀念想象逐步减少,看事的能力也得加强,不論臨到什麽事都有思想、有主見,藉着明白一些靈裏的事對外面的事能够看透,能抓住問題的實質,這些你不具備能帶領教會嗎?只講字句道理,没有實際,没有實行的路,只能維持一段時間,給初信的人講還勉强,但過一段時間初信的人有實際經歷了,你就供應不了了,這能合神用嗎?你没有新的開啓就不能作工。没有新開啓的人都是不會經歷的人,這樣的人總也没有新的認識,總也没有新的經歷。在供應生命這事上總也不能盡上自己的功用,總也不能合神使用,這樣的人就是廢物,是飯桶。其實,這樣的人在工作中根本盡不上功用,都是没用的廢物,不僅不能盡上自己的功用,反而為教會增添許多不必要的麻煩,我請這些「老先生」趕緊退出教會,免得讓别人再看見你。

——摘自《話在肉身顯現·真心順服神的人必能被神得着》

93 澆灌供應的原則