89 配搭事奉的原則

89 配搭事奉的原則

(1)要公平對待人,只要不是惡人、謬種、邪靈,都能實行配搭,憑愛心對待人是基本原則;

(2)必須學會順服真理,誰説的符合真理都要接受順服,不管誰有什麽問題都應尋求真理解决;

(3)必須學會反省認識自己,先解决自己的狂妄自是、任意妄為與肉體喜好,才能與人相處;

(4)必須以維護神家工作為原則,若配搭有問題可以憑愛心幫助,若問題嚴重没法配搭可以取締。

相關神話語:

在配搭時該學哪些功課,現在許多人都不注重。我發現你們許多人在一塊兒配搭時根本學不着功課,多數都是各持己見,在教會裏作工時你説你的我説我的,彼此無關,根本就没有配搭。你們只顧着交通個人裏面的看見,只顧着釋放自己裏面的「負擔」,根本不是追求生命,就像只是應付着作工,還總認為不管别人怎麽樣,你走自己該走的路,不管别人怎麽樣,聖靈這麽帶領你就這麽交通。不會發現别人的長處,不會省察自己,你們領受東西真是偏謬,可以説,到現在你們的自是情形仍舊不少,似乎是老病又復發了。你們彼此也不互相交通達到完全敞開,或者到哪個教會作工達到什麽果效了,或是這段時間你裏面的光景如何了,等等這些,你們乾脆没有這樣的交通。例如放下觀念、背叛自己這樣的實行你們根本没有,帶領工人只想着讓弟兄姊妹别消極,能有勁跟隨,但所有人只知道能有勁跟隨就行,根本不懂什麽叫認識自己、背叛自己,更不懂什麽叫配搭事奉,只想自己有心志報答神的愛,有心志活出彼得風格,其餘的没有。還説不管别人怎麽樣,反正你不講愚昧的順服,不管别人如何,你自己追求讓神成全就可以了。其實你的心志根本没落實到實處,這不都是你們現在所表現的嗎?你們各人持守自己的看見,而且各自都願意被成全。我看見你們這麽長時間的事奉幾乎没有多大長進,尤其是在「和諧的配搭」這個功課上更是一片空白!下到教會裏你交通一個樣,他交通又一個樣,很少有和諧的配搭,下面跟隨的人更是這樣,就是在你們中間,很少有人明白什麽叫事奉神,當如何事奉神。你們稀裏糊塗,把這方面的功課都當作兒戲,甚至有很多的人不僅不實行這方面的真理,而且還明知故犯,就連事奉多年的人還會勾心鬥角、嫉妒紛争,都是各做各事,没有配搭。這不都是你們的現實身量嗎?你們這些人天天都在一起事奉,就如以色列民一樣天天在聖殿裏直接事奉神自己,你們事奉神的人怎麽能不知如何配搭、如何事奉呢?

——摘自《話在肉身顯現·應效法以色列人的事奉》

今天要求你們能和諧地配搭就像耶和華要求以色列民事奉他一樣,否則就停止你們的事奉。因你們是直接事奉神的人,你們的事奉最起碼得能達到忠心與順服,能實際地學功課。尤其是那些在教會裏作工的,下面的弟兄姊妹誰敢對付你們?誰敢當面説你們的不是?你們都高高在上,真是作王掌權了!現在這麽實際的功課你們不學、不進入,還談什麽事奉神!現在讓你帶領一片教會,你不但不捨己,還抱着自己的觀念、自己的看法不放,還説什麽「我認為這事就應該這樣做,神説了不要受别人的轄制,現在不講一味地順服」,所以還是各持守各的,誰也不服誰,明知道自己的事奉没路,還説:「我看我的差不多,反正咱們兩個人各是一面,你交通你的我交通我的,你交通你的异象,我交通我的進入。」對許多該處理的事總是不負責任,或是應付,都是各抒己見,小心謹慎地維護自己的地位、名譽、臉面,誰也不肯降卑下來,誰也不願主動捨己,達到互相補足,使生命長進更快。你們配搭時應學會尋求真理,或説「我這方面真理不透亮,你是怎麽經歷的」,或説「你在這方面比我有經歷,給我指點一下」,這樣做不好嗎?你們没少聽道,事奉方面也有些經歷,你們到教會裏作工若不能互相學習、互相幫助、互相補足,還能從哪兒學到功課?臨到什麽事的時候,你們都當互相交通,達到對你們的生命有益處。你們對各樣事仔細交通之後再作决定,這樣才是對教會負責任、不糊弄。到教會都走了一圈,再聚到一起,把所發現的問題與作工中碰到的難處都交通出來,把所得的開啓、光照交通出來,這是事奉方面不可缺少的實行。你們得達到為了神的工作,為了教會的利益,為了把弟兄姊妹都帶起來,有和諧的配搭,你配搭我的,我配搭你的,互相補足,達到更好的作工果效,以此來體貼神的心意,這才是真實的配搭,這才是真正有進入的人。配搭中即使有些話説得不合適也不要緊,過後再交通,弄明白透亮,不能忽略,這樣交通完之後再給弟兄姊妹補足,作工總要這樣不斷進深才能達到更好的果效。作為每個事奉神的人,你得能做到凡事維護教會的利益,不為個人利益着想,不能搞獨來獨往,你拆他的台,他拆你的台,能這樣行的人就不配事奉神!這種人性情太壞,没有一點人性,純屬撒但!是畜類!在你們中間直到現在還有這樣的事,甚至在交通中互相攻擊,故意找藉口,因為一點小事就争得面紅耳赤,誰也不肯放下自己,彼此各存心腹事,都在觀察着對方,也在戒備着對方。這樣的性情怎能事奉神呢?這樣的作工弟兄姊妹怎麽能得供應呢?你不僅不能把人帶到生命的正道上,反而把敗壞的性情注射給弟兄姊妹,你不是坑人嗎?你的良心太壞了,簡直是壞透了!你不進入實際,不實行真理,而且還不知羞耻地在别人面前暴露你的鬼性,你太没臉皮了!把弟兄姊妹交給你帶,都讓你給帶到地獄裏了,你不是壞了良心的人嗎?也太不知羞耻了!

——摘自《話在肉身顯現·應效法以色列人的事奉》

要想盡好本分滿足神的心意,首先得學會和諧配搭。你與弟兄姊妹配搭的時候就該琢磨:什麽是和諧?我説話跟他是不是和諧的?我心裏想的跟他是不是和諧的?我這個作法跟他是不是和諧的?就琢磨怎麽做是和諧。和諧,有時候有忍讓,有包容,但是也有堅持立場,堅持原則,不是和稀泥,不是做老好人,不是搞中庸之道,更不是討好哪個人,這就是原則。你掌握好這幾個原則,不知不覺就行在神的心意上了,就活出真理的實際了。人與人之間相處如果憑着處世哲學,憑着觀念、己意,憑着欲望、私心,憑着自己的本事、恩賜、特長和小聰明,在神面前就没法達到合一。因為人是活在撒但的敗壞性情裏做事,没法達到合一。這樣最終的後果是什麽?神不作工。神不作工,人憑着自己那點小能耐、小聰明,那點特長,學的那點知識、本領,在神家很難施展,很難行在神的心意上。因為神不作工你總也摸不到實行真理的原則,總也摸不到做事的原則,就是你所盡本分的原則你總摸不到實質、根源,你不知道怎麽做是合神心意的,不知道怎麽做是神所喜悦的,也不知道怎麽做合乎真理原則。這些實質的東西你都摸不到,心裏没數,你稀裏糊塗地盡本分肯定是失敗的,肯定被神厭弃。

——摘自《末世基督的座談紀要·談談和諧配搭》

什麽是和諧配搭?你做你的我做我的,你把你的做好了,我把我的做好了,各做各的,互相之間没有默契,没有交流,没有交通,没達成任何的共識,僅僅是心裏知道,「我是盡本分,你也是盡本分,你盡你的,我盡我的,你做什麽不關我的事,我做什麽也不關你的事,咱們互不干涉,誰也别攪擾誰,誰也别影響誰」,這是不是和諧配搭?外表看好像兩個人之間没有什麽争執,没有什麽意見,似乎是誰也没干涉誰,誰也没轄制誰、没限制誰,但是心靈裏没有和諧配搭,没有任何的默契,没有互相關照,僅僅是各為各的事使勁,各使各的勁,没有任何的配搭,這樣做好不好?不好。外表看誰也没管誰,誰也没聽誰的,誰也没領導誰,誰也没有做誰的幫手,似乎是有理性,但是人裏面有一種敗壞性情,就是都想争當急先鋒,對别人没有任何的愛心、關照、幫助,這裏没有和諧配搭。没有了配搭,你孤軍作戰,有很多事做得就不那麽完善、全面。人的這種情形不是神所要看到的,不是神喜悦的。

——摘自《末世基督的座談紀要·談談和諧配搭》

所謂的配搭這個角色應該做到什麽才是起到了配搭的作用呢?互相補足、提示,互相監督,還有互相尋求、互相諮詢。互相提示這是配搭的一項,人説:「你這事做得不對,你也没尋求真理,你怎麽就貿然這麽説、這麽處理了?」他一聽,「可不是嘛,幸虧你提醒我,你要是不提醒我就釀成大禍了」。那互相監督呢?就是人都有犯錯的時候,也都有做事應付糊弄、不考慮神家利益、胡作非為的時候,也都有悖逆的時候,你一看他做這事是顯露自己,維護自己的地位、臉面,也不考慮神家利益,這個時候你就得站出來,一方面跟他交通,另外一方面也警戒自己,這是不是監督?監督的作用是什麽?維護神家利益,避免人走錯路。

——摘自《揭示敵基督·只讓人順服他,而不是順服真理、順服神(一)》

配搭裏面包括讓别人幫助、提示,諮詢别人的意見,有什麽事能够尋求真理原則,這些都交通清楚了,接下來就在于你怎麽實行了。你如果總高高在上,把這個使命當作一種官職,總要另走他路,總有自己的打算,總搞自己的經營,這就要麻煩。你要是總這麽做,你跟任何人都不想配搭,不想分散你的權力給其他人,你不想被别人占了風頭,不想被别人奪去光環,你只想一個人獨享,這條路是錯的。但是你如果常常尋求真理,實行放下這些,能主動與别人配搭,常常敞開心向别人諮詢、尋求,能够采納别人的意見,細心傾聽别人的想法、説法,這個路途、方向是對的。你能放下自己的身段,放下這個職銜,你没把這些放在眼裏,没把它當回事,也没把它當成一種地位、當成一種桂冠,在你心底裏認為自己與别人是平等的,你學習與别人平起平坐,甚至能够彎下腰來詢問别人的意思,能够認真地、細心地、用心地去傾聽别人説話,這樣你與别人就能産生和諧配搭。那和諧配搭能起到什麽作用呢?這個作用可就大了。你能得着一些别人看到的你還没有看到的東西,得着别人認識到的你還没有認識到的東西,别人身上的長處、優點你也能發現。還有一樣,就是在你觀念當中認為别人傻、笨、愚、不如你的地方,你在傾聽别人意見的時候,或者别人敞開心跟你説話的時候,你不知不覺發現每一個人都不簡單,哪一個人裏面都有一些不簡單的想法。這樣就避免你自作聰明,覺着自己很高明,避免你總活在一種自戀、自我欣賞的情形當中。這對你是不是保守啊?

——摘自《揭示敵基督·只讓人順服他,而不是順服真理、順服神(一)》

兩個人配搭盡本分有時候因為一個原則性的問題發生争執,有不同的看法,産生了不同的意見,這個時候怎麽辦?這個問題是不是常常出現哪?這是正常現象,因為人的頭腦、素質、見地、年齡、閲歷都不同,人與人本身頭腦裏想的東西就不可能是完全一致的,出現不同意見,出現不同看法,這是很常見的現象,這是太平常不過的事了,不要大驚小怪。關鍵的問題是,臨到這類事怎麽配搭,怎麽尋求能够達到在神面前合一,讓意見統一。意見統一的目標是什麽?就是都尋求這方面的真理原則,不按你的意思,也不按我的意思,咱們尋求神的意思是什麽,這就是達到和諧配搭的路途。只有尋求神的意思是什麽,神要求的原則是什麽,這樣才能達到合一。否則的話,偏向你他不願意,按他那個意思你心裏不舒服,彆扭着,你不能完全看透,心裏放不下,「這麽做怎麽樣呢?合不合適呢?」你心裏不踏實,覺得要是不争一下在神面前交不了賬,要是争,又覺得「這是不是替自己出頭啊?是不是争面子、争地位呀?」總覺得不合適,前也不是,後也不是。這樣能不能達到合一?這種情况就該尋求真理,尋求原則是什麽,神要求的標準是什麽。你尋求到神要求的標準了,跟他一交通,他一衡量覺得他的想法還欠缺點,你琢磨琢磨,「我這個意見也不怎麽樣,有點偏,有點淺,還是他那個好,接近神的要求標準,再加點東西、稍微變一變基本上還可以,那我放下我的想法,我順服,就按他的來,以後從他身上,從他那個作法上學點東西」,這樣你是不是偏得一份啊?他獻出一份,你是不是也得着了?你還享受現成的,這叫神恩待,你是偏得。你以為非得聖靈開啓你這才是偏得?别人有一個意見或者有一個亮光跟你交通,或者這個事按他那個原則去實行、去做了,你看見了,你認為不錯,這就不是得着了嗎?這也是。本來弟兄姊妹在一起配搭就是一個取長補短的過程,你用你的長處彌補他的短處,他用他的長處又彌補你的不足,這就叫取長補短、和諧配搭。只有和諧配搭,人在神面前才蒙祝福,越經歷越有實際,道路越走越光明,心裏越來越踏實。如果總鬧彆扭,他説的你總不服氣,你説的他總不想聽,你給他留面子他不給你留面子,你就覺着過不去,他説了一句話你没給他台階下,他心裏就記住了,下次臨到一個事他也不給你台階下,這叫取長補短、和諧配搭嗎?這叫争鬥,憑血氣、憑敗壞性情活着,不蒙神祝福,神不喜悦。

——摘自《末世基督的座談紀要·談談和諧配搭》

你們平時盡本分與人配搭的時候,能不能聽取不同意見?心裏能不能容下别人説的話?(之前我總持守自己,但是藉着神擺設環境顯明,看到多數時候都是大家在一起商量出來的結果是合適的,自己一個人看的很多時候都不準確,有缺少,體會到和諧配搭特别重要。)從這個事上認識到什麽了?你們説人有没有完人?就是再强大的人,再有能耐的人,再有才能的人,他也不是完人。人得認識到這個,這是一個事實,也是人正確面對自己各方面長處、優點或者缺點最該有的態度,這是人該有的理性。你具備了這個理性,你就能正確對待自己的長處、缺點,也能正確對待别人的長處、缺點,這就能與人和諧配搭。你具備了這方面的真理,你能進入這方面的真理實際,跟弟兄姊妹在一起就能够達到和睦相處、取長補短,這樣你無論盡什麽本分、做什麽事都能越做越好,有神祝福。如果你總覺得自己不錯,别人都不如你,你總要一個人説了算,這就要麻煩。如果别人説的對,你覺得「他説的雖然對,但是我要是聽他的,别人會怎麽看我?那我不就不如他了嗎?我不能聽他的,我得找一個方式,讓别人不知道是按他那個來的,好像是按我這個來的,這樣人還能高看我」,你總用這種方式跟别人相處,這是不是和諧配搭?這會有什麽副作用?這樣時間長了大家就把你看透了,人會説你這人太詭詐了,不實行真理,不是誠實人,人就反感你,你就容易被弃絶。人都弃絶的人,神會怎麽對待?神也厭憎。神為什麽厭憎這樣的人呢?雖然他盡本分的心是誠實的,但他這種方式是神厭憎的,他在神面前所流露的性情,每一個心思意念、存心在神看是厭憎的、噁心的,是邪惡的。人總用不堪的手段、方式達到自己的目的,讓别人高看,這種作法神厭憎。

——摘自《末世基督的座談紀要·實行真理才有正常人性》

你所能盡到的本分是什麽?就是盡上自己那一份力,你有點素質,那就把你的思路説出來,你業務强點,那就把你業務强的那一項功能發揮出來,你的理解能力强一些,那就把你的想法説出來,這就叫和諧配搭,這樣你的本分就盡上了。你總想全盤端,總想光顯你自己不顯别人,這不是盡本分,這叫專權,這叫表演自己,這是撒但的行為。不管哪一個人有什麽特長、恩賜或者有什麽特殊才幹,都不能一個人把工作都擔起來、都作完,大家就得學會和諧配搭。這個原則是什麽呢?你只要盡上自己的全力,盡上自己的忠心,把自己能做到的全部獻出來,這個本分你就盡好了。盡上你的本分,不是讓你大包大攬,也不是讓你累死累活,更不是要把你逼上絶路,而是要學會和諧配搭,盡上你的所能,盡上你的責任,盡上你的全力,這就叫盡本分。盡本分就是把自己的那一份力、那一份光都發出來,盡上、獻上就行了。别當刺兒頭,别總要獨斷專行、吃獨食,别總想一枝獨秀。你如果總想起高調,「你們説那麽做,我偏要這麽做」,這是不是在盡本分?這是攪擾、拆台。攪擾、拆台是正常人性的行為嗎?這是扮演撒但的角色,不是在盡本分了。所以説,你攪擾,你搞破壞,你獨斷專行,那不管你出多大力,神都不紀念。你獻的力量微不足道,不起眼,但有時候你就説了一句話,大家就得益處了,有時候就因為你做了一件事,大家能够和諧配搭了,心能够往一處使勁了,大家的觀點、意見統一了,雖然大家都没記住是你做的,你也没覺得自己出了多大力,但是在神那兒看你是一個實行真理的人,你是按原則辦事的人,這樣做神紀念,這就叫盡本分。盡本分有没有難處?其實很容易,就是别攪擾,别獨斷專行。你得記住:盡本分不是搞你自己的事業,不是搞你自己的經營,這工作是神的工作,你只不過是獻上自己的一份力量,你是在配合神經營工作當中的一部分,或者是一個小小的角落裏的一個角色,你擔當的是一個這樣的責任、這樣的角色。這工作不是你私人的,所以無論事情大小都得跟大家交通。如果你身邊一個人都没有,那怎麽辦?就得尋求、禱告神,找原則,這就是實行的路。如果大家都在,你總想自己説了算,這是什麽行為?自己打算怎麽做不通知大家,自己是什麽觀點也不跟大家商量,也不跟大家透露、敞開,就在心裏藏着,到做的時候就總想來個一鳴驚人,給大家一個驚喜,讓大家高看,這是不是在盡本分?這是搞個人的經營,經營自己的地位,鞏固自己的勢力與權勢。否則,你為什麽有什麽事都不跟大家説呢?既然這工作不是你一個人的,為什麽你做事不與人商量而私自决定呢?為什麽你做事暗箱操作大家都不知道呢?為什麽總想讓所有人都聽你一個人的?分明是你把這工作當成自己私人的工作了,你是老闆,大家都是員工,都是給你打工的,這不就麻煩了嗎?這樣的人流露的不正是撒但的性情嗎?

——摘自《末世基督的座談紀要·盡好本分必須有和諧配搭》

在盡本分中,你得操練與弟兄姊妹和諧配搭,敞開交通,凡事都拿到桌面上,大大方方地、公開地、坦誠地跟弟兄姊妹交通,説清楚了,然後大家分工合作,達到和諧配搭。哪裏有不明白的,再在一起交通,誰明白就趕緊交通出來,誰得着開啓亮光了趕緊告訴其他人。如果在别人盡本分的過程中你能更多地扶持、幫助到别人,也應該不遺餘力,不要保留。一般小女人的心思是什麽呢?「我知道這個我不告訴你。」「你不告訴我,我也不告訴你。」這是小女人的卑鄙心思,很怕别人比自己强,這不是正常人性該有的,這不是正常人性,不是正面事物,這是敗壞性情。這些自私的、卑鄙的、詭詐的、陰暗的、齷齪的、見不得人的東西都不是正面事物,都是反面事物。所以,你們得學着放下這些東西,不要被這些東西控制、轄制、左右,得衝破這些東西,争取做一個有真理、活在光明中的人。誠實、坦蕩、真誠,能包容、寬容、忍耐、謙讓,學着愛護别人,學着以幫助别人為樂,有善行,有善心,這些是正面事物。對那些反面事物,你一旦發現自己有這樣的想法、這樣的心思,有這樣的情形,得學着背叛、放下,你不放下它就控制着你,它控制着你你就能做出這類事,那你永遠是被撒但敗壞性情所奴役、控制的一個傀儡,你得不着真理。人要想得着真理,首先得認識自己有哪些敗壞性情,有哪些敗壞性情的流露,有哪些心思,有哪些想法,有哪些不合真理的情形,這些反面的、消極的東西自己都能拿出來認識,然後逐個地解决,學着背叛,學着衝破,學着放弃,學着用真理對待别人,對待自己的本分,對待自己生活當中所發生的每一件事,學着説合乎真理的話,做合乎真理的事。這樣,人就一點點有人樣了,盡本分也就能越盡越好,大家在一起配搭越來越和諧,越來越合一。

——摘自《末世基督的座談紀要·如何在盡本分中經歷神的話語》

89 配搭事奉的原則