58 過教會生活的原則

58 過教會生活的原則

(1)必須多讀神話,根據神話交通認識自己、實行真理的經歷見證,互相扶持供應;

(2)要操練盡本分,在盡本分中認識自己的敗壞,學會順服真理與人和諧配搭,活出人樣;

(3)必須接受修理對付,尋求真理認識自己,使敗壞得潔净,這樣實行對生命長進最有益處;

(4)凡事根據神話,不憑情感、處世哲學,與人相處有原則,彼此相愛,互相監督、幫助。

相關神話語:

跟隨神最主要的就是一切都根據神現實的説話,無論是追求生命進入,還是追求滿足神的心意,都是圍繞神現實的説話。若是你所交通的、你所追求進入的不是圍繞神現實的説話,你就是神話以外的人,絶没有聖靈的作工。神要的是跟上他步伐的人,你以前所領受的再好再純神也不要,這些東西若放不下,對你以後的進入將是極大的攔阻。凡是能跟上聖靈今天亮光的都是有福的人,歷世歷代那些人也追隨神的脚踪,但是他們不能跟隨到現在,這是末世之人的福氣。能跟上聖靈現時的作工,跟上神的脚踪,神帶領到哪兒你就跟到哪兒,這樣的人就有神的祝福。那些没跟上聖靈現時作工的人,他們没進入神話語的作工之中,他們作工再多,受苦再大,跑的路再多,也都不算數,神不會稱許他們的。今天凡跟上神現實説話的人,都是在聖靈流裏的人,在神的現實説話以外的人都是在聖靈流以外的人,這樣的人不蒙神稱許。

——摘自《話在肉身顯現·認識神的最新作工跟上神的步伐》

進入國度操練就過上了子民的生活,你願意接受這個操練嗎?你願意有緊張的氣氛嗎?你願意活在神的管教之下嗎?你願意活在神的刑罰之下嗎?神的話臨到你、試煉你的時候,你怎麽實行?面對種種事實你又怎麽辦?以往那段時間没往生命這方面注重,現在要注重往生命實際裏進入,追求生命性情有變化,這是國度子民要達到的。凡是做子民的都得有生命,都得接受國度操練,追求生命性情有變化,這是神對國度子民的要求。

神對國度子民有如下的要求:

1.接受神的托付,就是接受神末世作工的一切説話。

2.進入國度操練。

3.追求自己的心被神感動。當你的心完全歸向神的時候,有正常的靈生活,就是活在自由境界裏,也就是活在神愛的看顧保守之下,你活在神的看顧保守之下,你才是屬神的人。

4.被神得着。

5.成為神在地榮耀的彰顯。

這五條是我對你們的托付,我所説的話都是對子民説的,不願意接受這托付的我也不强迫你,你如果真接受這五個托付了就能達到遵行神旨意了。現在你們開始接受神的托付,能够追求做國度子民,達到做國度子民的標準,這是起步的進入。要想達到完全遵行神的旨意,就得接受這五個托付,這五個托付你若達到了,那你就合神心意了,必能被神大用。現在關鍵一條是進入國度操練,進入國度操練就涉及到靈生活,以前没談過靈生活,今天進入國度操練正式進入靈生活。

——摘自《話在肉身顯現·認識神的最新作工跟上神的步伐》

在講道裏常講要有正當的教會生活,那麽為什麽到這個時候教會生活仍没有改進,還是老調重唱?為什麽就没有一個别出心裁的生活方式呢?九十年代的人再過以往時代皇帝的生活能是正常的嗎?雖然吃喝的東西甚是佳美,歷代稀有,但是教會生活却没有多大轉機,似乎是换湯不换藥,那神説這麽多話有什麽用?多數地方的教會根本一點没變,我是看在眼裏明在心上,别看我没有親自體驗教會生活,但教會聚會情况我是瞭如指掌,没有多大長進,還是那句話「换湯不换藥」,一點没變!有人去牧養時如一盆火,無人扶持時就如一塊凍結的冰一樣,没有幾個能講出實際東西的,幾乎很少有幾個能掌舵的,别看道講得高,但很少有人進入,没有幾個寶愛神話的人,都是拿起神話泪汪汪,放下神話笑哈哈,離開神話暗淡無光。説句老實話,你們根本不寶愛神的話,根本不把今天神的親口發聲當作寶貝一樣來看待,只是看神話時着急,背神話時費勁,實行神話時如馬尾提豆腐一樣——提不起來,都是看神話有勁,行神話忘記。其實這些話根本没必要這麽苦口婆心地講,但是人只聽不實行,成了神工作中的攔阻,我不得不講,不得不説,我是被逼上梁山,并不是我愛揭别人的短處。你們以為實行得都差不多了,你們以為啓示達到高潮,你們就進入高潮了?是那麽簡單嗎?你們也不檢查檢查自己的經歷到底是在什麽基礎上!就現在來説,你們的聚會根本稱不上什麽正當的教會生活,根本不是什麽正當的靈生活,只是幾個愛説愛唱的人强凑的。嚴格地來説,根本没有多少實際,説得明白點,你不實行真理哪有實際,你説有實際那不是自誇嗎?一貫作工的狂妄自大,一貫順服的低頭不語,没有一點操練機會。作工的人只會講,誇誇其談,大話連篇,跟隨的人只會聽,根本談不到什麽變化,全是以往的作法!今天能順服不敢插手任意亂做是因着神的行政臨到,并不是你經歷之後的變化,今天有些觸犯神行政的事你不敢做了,是因神的話語作工達到明顯的果效把人征服了。不妨我問一個人,你今天的成果有幾分是你辛勤的汗水换來的?有幾分是神直接告訴給你的?你該怎麽説?你會不會目瞪口呆、啞口無言?為什麽别人能講出許多實際經歷來供應你,你就單吃别人做好的飯?你不覺羞耻嗎?

——摘自《話在肉身顯現·蒙拯救的人是肯實行真理的人》

教會生活的正常情况應該是弟兄姊妹能够自由釋放地交通神話,交通個人的看見、認識、經歷,交通自己的難處,當然也可以對教會帶領提出指責、揭露,提出意見,同時也可以給予幫助、指點,這都是自由的,這些方方面面都應該是正常的,不應該是由哪個人控制的。弟兄姊妹在教會生活當中怎麽説話、做事、為人,與人之間的正常人際關係等等各方面神家都有要求,都有規定,也都有原則,并不是由哪個人定奪的。弟兄姊妹怎麽做事不用看哪個人的眼色,不用聽哪個人的指揮,也不用受哪個人的轄制,誰都不是風向標,誰都不是舵手,唯一能讓人找到方向的,人唯一應該遵守的是神家交通的原則還有神的話。人如果總受人的轄制,總看人的眼色,説話的時候看誰的眼色不對了,臉陰沉着,不高興了,就不敢説了,交通神話的時候,交通個人認識、看見的時候,總受人的限制,總是不能得釋放,不能按原則辦事,某個人的説法、臉面、表情、聲調,還有他説話當中夾槍帶棒的提示成了你的原則,那你就被控制在以這個人為首的一個幫伙當中了,這就麻煩了。這樣的教會生活、這樣的情况不是教會正常秩序的表現。這些事一方面帶領工人應該出來解决,另一方面弟兄姊妹也有義務、有權利去維護教會正常的秩序,對那些打岔攪擾的、拉幫結夥的、控制人的那些人、那些事,應該給予制止、揭露解剖,并拒絶他們的拉攏、控制,使教會當中無論是以什麽理由進行的拉幫結夥都不會出現。比如以窮富來劃分的拉幫結夥,以年齡段、性别、社會身份地位、文化程度、長相、人性善惡程度,等等各方面為標準、為藉口劃分的等級、層次、幫伙,都是在教會當中不應該出現的。不管以任何藉口劃分的層次、等級,還有拉幫結夥的情况的出現,對教會的正常秩序都會帶來打岔與攪擾,都是帶領工人應該解决的問題。總之,不管是以什麽理由出現的分幫、分派、分伙,如果形成了一定的勢力,對正常的教會生活、教會秩序構成了影響,構成了攪擾,這樣的情况都應該予以制止、限制,甚至可以將這些人隔離、清除,這就是帶領工人在教會生活當中出現拉幫結夥這一事件時該作的工作,該盡的責任。那在這裏要明白的是什麽?就是一些人在教會當中形成勢力了,能够與教會帶領、與神家工作、與神的話抗衡、對立了,能够攪擾破壞正常的教會生活秩序了,對于這種行為、表現、事情都應該限制,都應該予以處理。拉幫結夥有没有人數多少的區别?一個人不算拉幫結夥,兩個人以上就都算。如果兩個人比較談得來,對教會没有形成任何的攪擾,這個不用管,一旦形成攪擾了,形成勢力了,要做事了,就應該加以制止、限制,這就是原則。

——摘自《末世基督的座談紀要·分辨假帶領 十三》

從神的話中我們看見,神要拯救我們、要變化我們,不是僅僅作一些預嘗的工作或者預示的工作,作完就完事了,不是改變人外表的行為,而是要從内心深處,從性情上、實質上改變我們每個人,從根源上變化每一個人。神既然這麽作,那我們應該怎麽對待自己呢?我們就應該對自己的性情、對自己的追求、對自己的所作所為負責任,對自己的所作所為處處都求真,處處都不放過,處處都能拿出來解剖。每做完一個事之後,你認為對的也要拿出來解剖,你認為錯的更要拿出來解剖,這就需要弟兄姊妹在一起多交通,多尋求,多互相幫助,我們越有交通心裏就越透亮,神就會在每一件事上都開啓我們。如果我們誰也不説,都包着裹着,都想在别人心中留個好印象,都想讓别人高看自己、不藐視自己,那我們誰也没法長進。你總包裹自己就不會有長進,那你就永遠活在黑暗裏,你就變化不了。你要想變化,就得付點代價,就得敞開自己與人交心,這樣對己對人都有益處。一説談談這段時間的經歷,誰也説不出什麽實質性的問題,誰也不解剖亮相自己,一講字句道理誰都有一套,一説認識自己誰也説不出來,對自己有點認識也不敢拿出來亮相,也没有勇氣拿出來亮相,最後怎麽樣?大家在一起都互相奉承、互相誇耀,誰也不願意把自己真實的面目拿出來讓大家解剖、認識,形成這樣一種局面,能有真實的教會生活嗎?不可能有。有的人説:「我都過了好幾年教會生活了,每次都挺滿意,都挺有享受的。聚會的時候,一禱告、唱詩感動得泪流滿面,有時候一激動熱得直冒汗,弟兄姊妹有唱有跳,那教會生活可美了!一吃喝神話就覺得神話都説到我們心坎裏了,一交通都覺得很有勁兒。」這麽過了十來年教會生活,最後怎麽樣?誰也不講做誠實人,誰也不解剖自己,誰也不把自己真實的情形跟弟兄姊妹分享,誰也不把自己裏面的存心與敗壞跟弟兄姊妹亮相,這十來年的教會生活就這麽在唱唱跳跳中,在人的感覺中、在人的「享受」中虚度過去了。你們説人那個享受、那個快樂是從哪兒來的?我敢説不是神所願意看到的,不是神所滿意的,因為神想要看到的是人身上的變化,是人身上已經有了神話實際的活出,不是讓你聚會或者大發熱心的時候拿着詩歌本唱詩,或者跳舞贊美神,神不是要看到這個。恰恰相反,看到這些神很傷心、很痛心、很着急,因為神的話説了有千千萬,但是神話没有真實地在任何一個人身上落實、活出,這就是神所擔憂的。你們往往過上教會生活就自滿自足,有點平安快樂,贊美神有一些享受、有一絲安慰或者精神上有一些充實,就認為自己已經信得很好了,把這些假象一直保留着當作資本,當成信神已經得着的來代替性情的變化,代替進入蒙拯救的路,這樣人就可以不去追求真理,也不去追求做誠實人,不去亮自己的相,不去實行神的話,所以説神很擔憂。

——摘自《末世基督的座談紀要·做誠實人最基本的實行》

在教會裏得有一種這樣的風氣,都往真理上注重,都往真理上够,别論年齡大小、資格老幼、能耐高低,就得看誰説得對,誰説得合真理,誰為神家利益着想,誰心裏最有神家工作,誰正面事物明白得多,誰有正義感,誰肯付代價,這樣的人在弟兄姊妹中間得得到擁護、得到贊成才對。追求真理的這股正氣得在教會當中占上風,這樣就有聖靈作工,神就祝福,神就引導。講是非,互相計較,互相記仇,互相嫉妒,互相紛争,這些風氣在教會當中占上風,那你們肯定没有聖靈作工。互相争,暗地裏互相鬥,互相用詭計、欺騙、陰謀對待對方,這就是邪惡之氣啊!這在教會中占上風聖靈肯定不作。主耶穌説過那麽一句話,你們記不記得?(「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麽事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」〔太18:19-20〕)這是真理,神那麽説就那麽作,你違背了神的意思,你不那麽做,神就遠離你了,所以你就總看到别人的毛病,總看别人不順眼,然後就總看到别人看你不順眼,這就麻煩了。聖靈不作,神不祝福,神不引導,光靠人的力氣,光靠人的恩賜、能耐,什麽事你都做不好,都做不到神的心意上,你怎麽做也是白費力氣。這個你們慢慢就有體驗了。做什麽事都得同心合意,那怎麽能達到同心合意呢?就得實行真理,人才能達到擰成一股繩,同心合意。

——摘自《末世基督的座談紀要·盡心、盡意、盡性盡好本分才有人樣》

剛到教會盡本分的時候,没有經過對付修理,每一個人都跟刺頭似的,都想自己説了算,他心裏就以為「如今信神了,在教會裏就有人權、有自由,我想怎麽做就怎麽做」。經過一番對付修理、管教,再加上交通真理、聽講道,最後不太敢這樣了。其實也没有完全老實,就是懂點事了,明白點道理了,别人説的有道理,他能承認對,雖然没太聽懂,但是能接受,這是不是老實多了?他能接受,這就説明他在行為上已經發生一些變化了。這個變化是怎麽來的?神話語的勸勉、提示,再加上安慰,有時候還得有點管教、修理對付,然後交通點原則,告訴他這事必須得這麽辦,不這麽辦不行。他琢磨琢磨,「不接受不行,真理在那兒擺着呢,誰敢反對啊?」神家神為大,真理為大,真理掌權,因為這個理論基礎把有些人唤醒了,讓有些人明白了信神到底是怎麽回事。一個原本野蠻、放蕩,根本就不受約束,不懂什麽是規矩、什麽是信神,不懂什麽是神家,也不懂什麽是在神家盡本分的原則,這樣一個什麽也不懂的人,帶着好心、熱心,帶着偉大的志向、願望來到神家之後,接受了神話語的提示、勸勉、澆灌、喂養、對付修理,還有一次次的責打管教、試煉熬煉,逐漸地,人在人性裏發生了一些變化。什麽變化呢?明白點做人的道理了,認識到自己以往太没有人樣,張狂,野蠻,七個不服八個不忿的,説話做事没有原則,也不懂得尋求真理,覺得信神很簡單,就是神讓做什麽就做什麽,神讓往哪兒去就往哪兒去,就是一股野蠻勁兒,他還認為那是忠心,那是愛神,現在把那些東西都否認了,知道那都是撒但的行為,信神的人應該聽神的話,尊真理為大,凡事讓真理掌權。這些話不管在人内心深處扎根有多深,起到了多大的作用,總之每一個人在理論上、在内心深處已經明白、認可了,已經接受了這話是對的,這話是真理,是正面事物的實際。然後經歷了一些無形的責打、管教,在意識當中對神産生了一些真實的信,從起初對神渺茫的想象到現在感覺到有神,再感覺到神很實際,當人信神有了這種感覺,人的思想觀點、看事觀點、道德標準還有人的思維方式就開始逐步發生變化了。

——摘自《末世基督的座談紀要·解决觀念才能進入信神正軌 三》

58 過教會生活的原則