55 防止謬妄的原則

55 防止謬妄的原則

(1)注重吃喝神話尋求真理,注重實行經歷神話、認識神話,不憑思維想象解釋神話;

(2)吃喝神話時多尋求揣摩神話的實際意義,明白神説話的心意,不斷章取義死摳字句;

(3)應常常與領受真理純正的人交通真理,才能除去偏見謬妄,達到純正的領受與認識;

(4)順服聖靈使用之人的澆灌牧養,達到純正領受真理,學會順服真理,才能解决偏謬。

相關神話語:

我的説話是面向全人類的真理,不是專為某一個人或某一類人而發表的。所以,你們只管從真理的角度上來領受我的話語,而且態度一定要專一、誠懇,不要忽略我話語的每一個字句與我所説的所有真理,不要用輕慢的態度來對待我的所有説話。

——摘自《話在肉身顯現·告誡三則》

在我的話中,有人測不透的奥秘,除我愛的人能發表我,别人誰也辦不到,這是我定規的,誰也改變不了。我的話語豐豐富富,我的話語完完全全、深不可測,人人都應在我的話上多下功夫,在我的話上多多揣摩,一字一句都不要落掉,否則人都會領受偏謬,都會錯解我的話語。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第一百一十九篇》

真正明白神話不是簡單事,你别以為在字面上都會解釋,别人聽了都説好,都豎大拇指,這就算明白神話了,那也不等于明白神話。若在神話裏得着一些亮光,再摸着神説話的真正含義,能談出神説這話的心意是什麽,最終達到的果效是什麽,這些都透亮了,這才是對神話有些明白了。所以説,明白神話相當不簡單,不是從字面上把神話解釋個天花亂墜就算是明白神話了,字面上再解釋也是人的想象、人的思維,没有用!那怎麽才能明白神話呢?關鍵是在神話裏尋求真理,這樣才能達到真正明白神話。神每説一句話保證不是只説一句籠統的話就完事了,裏面都有具體内容,這具體内容保證在神話裏還有揭示,也可能是用其他方式説到的,神發表真理的方式人測不透,神話特别深奥,用人的思維方式不好測透。每一方面的真理只要人下功夫都能找出完整的意思,剩下的細節就是在經歷中再靠聖靈開啓你明白具體的情形,就完全補足了。一方面是讀神話時必須明白神話,從神話裏找具體内容,另一方面是藉着經歷神話得着聖靈的開啓明白神話的含義,真正明白神話主要從這兩方面來達到果效。你如果從字面解釋或者從你的思維想象裏解釋,即使你解釋得天花亂墜也不是真正明白,弄不好還會斷章取義謬解了神話,那更麻煩了。所以説,得着真理主要是從認識神話上蒙聖靈開啓得着的,不是從字面上明白明白、解釋解釋就算得着真理了。如果從字面上解釋,還用聖靈開啓做什麽,只具備一定的文化水平就可以了,那没文化的人不就麻煩了嗎?神的作工不是人的頭腦能測透的,主要還是靠聖靈開啓,人對神話才有真實的認識,這是得着真理的過程。

——摘自《基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

在神話裏明白真理最主要就包括在神話裏認識神,在神話裏認識人生,在神話裏明白各方面的真理,比如,在神話裏真正認識自己,在神話裏找出人生存的意義……一切真理都在神話裏,進入真理離不開神話。最主要達到的果效就是你得知道什麽是明白神話、認識神話,你真明白神話了你就明白真理了,這是最根本的一條。有些人作工講道,在外表看他也交通神話,但全是神話的字面意思,一點實質性的東西也没説出來,他講道像講語文教科書似的,整理得一條一條的,一個方面一個方面的,講完了大家還捧場説「這人有實際,這道講得好,講得細緻」,他講完還告訴别人整理出來發給衆人,他這麽做就成了迷惑人的,盡講些謬論,外表上好像都是神話所説的,好像挺合乎真理,細分辨裏面盡是字句道理,盡是謬理,還有些人的想象、人的觀念,還有定規神的地方。這麽講道不正是打岔神的作工嗎?這還是抵擋神的事奉。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

以前,人的經歷法有很多偏差,甚至謬妄,因為人對神要求的標準根本不明白,所以很多地方人都經歷偏了。神對人的要求是讓人能活出正常人性,例如:在吃穿上有現代人的方式,可以穿西服佩領帶,也可以學點現代藝術,空閑之餘有點文藝娱樂生活,也可以照一些有紀念意義的相片,也可以看書學點有用的知識,有一個較好的生活環境。這些都是正常人性該有的生活,而人却把這些看成是神所厭憎的,并約束自己不去做這些事。人所實行的僅僅是守一些規條,導致人的生活枯燥無味,一點意義都没有,其實神并没要求人那麽做,人都是自己想約束自己的性情,靈裏不住地禱告親近神,頭腦不停地琢磨神的意思,眼睛不停地觀察這事,觀察那事,深怕與神斷絶來往,這都是人自己總結出來的,都是人自己給自己定的規條。你對自己的本性實質不認識,對自己能實行到什麽程度不了解,你就没法確定神對人的要求標準到底是什麽,你也不可能有準確的實行路途。因為你摸不着神對人的準確要求,你的大腦不停地轉着,你就想方設法地研究神的意思,摸索到底如何能得着聖靈的感動與開啓,結果就總結出一套自己認為合適的實行法。你根本就不知道神對人的準確要求,就心安理得地實行自己的一套,也不管果效如何,更不管有無偏謬之處。這樣一來,你的實行自然就缺少準確性,也達不到有原則,尤其缺少的是正常人的理智、良心與神的稱許、聖靈的印證,這就太容易偏行己路了。你這樣實行僅僅是守規條或有意加重負擔來約束自己,來控制自己,你還認為這就是實行到家了,豈不知你那些實行多數都是没必要的過程或儀式。很多人這樣實行多年,性情根本没有一點變化,没有一點新的認識與進入,不知不覺便老病重犯、獸性大發,甚至有很多時候竟能做出一些没理智、没人性的事來,做出一些耐人尋味、令人不解的事來,這樣的人是性情變化的人嗎?

——摘自《話在肉身顯現·實行 一》

在追求進入的過程中,無論什麽事都得考察,都應該根據神話,根據真理,把這事琢磨透,知道怎麽做完全合神心意了,有出于己意的就能放弃了,知道怎麽行合神心意就該怎麽行,好像一切都順其自然,特别輕省容易。有真理的人辦事就是這樣,真能讓人看見你性情變化了,讓人看見你的確具備些善行,辦事真有原則了,樣樣都合適,這就是明白真理的人,的確有人的模樣了,神話果然在人身上達到果效了。人真明白真理以後對自己的各種情形都能分辨了,對複雜的事情也能看透了,知道自己該怎樣行合適。不明白真理對自己的情形不會分辨,你想背叛自己也不知怎麽背叛或背叛什麽,你想放弃己意,你認為己意很合乎真理怎麽能放弃呢?可能還會認為是出于聖靈開啓的,説什麽也不能放弃。所以,人没有真理的時候,出于己意的、人的摻雜、人的好心、人的糊塗愛、人的作法你很容易認為是正確的,是合乎真理的,那你怎麽能背叛呢?你不明白真理,你也不知道什麽是實行真理,兩眼墨黑無所適從,只能按照自己看為好的去做,結果有些事就做得偏謬了,有的是守規條,有的是出于熱心,有的正是出于撒但,是攪擾。人没有真理辦事就是這樣,左一下右一下,正一下偏一下,一點準確度都没有。没有真理看事也謬妄,怎麽能辦好事呢?怎麽能解决問題呢?明白真理不是簡單事,認識神話是建立在明白真理的基礎上,人能明白的真理也是有限的,人就是信一輩子對神話認識得也有限,比較有經歷的人也頂多達到明顯的抵擋神的事不做了,明顯的惡事不做了,對大家不利的事不做了,想達到没有一點己意摻雜這不可能。因為人有正常思維,人的思想有些是合乎神話的,屬于一方面的領受,不能列為己意,但關鍵得對凡是出于己意的屬于違背神話、違背真理、違背聖靈開啓的東西有分辨,這就必須得在認識神話上下功夫,明白真理了才會有分辨。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

55 防止謬妄的原則