29 接受修理對付的原則

29 接受修理對付的原則

(1)接受修理對付就是順服神的審判刑罰,就是順服真理,能接受修理對付就能真實悔改;

(2)臨到修理對付要禱告神,不管合乎事實幾分都應接受順服,這是認識自己的最好機會;

(3)凡是修理對付都是事實臨及的審判刑罰,是神特别的愛,必須接受順服,肯定得益處;

(4)臨到修理對付是生命進入的最好功課,必須反省自己,達到背叛自己,實行真理順服神。

相關神話語:

末世基督是用諸多方面的真理來教訓人,來揭露人的本質,解剖人的言語行為,這些言語中都包含着諸多方面的真理,例如:人的本分,人對神如何順服,對神如何忠心,人當如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。這些言語都是針對人的本質,針對人的敗壞性情,尤其那些揭露人如何弃絶神的言語更是針對人本是撒但的化身、針對人本是神的敵勢力而言的。神作審判的工作不是三言兩語就道盡人的本性的,而是來作長期的揭露、對付、修理,這各種方式的揭露、對付與修理并不是用一般的語言能代替的,而是用人根本就没有的真理來代替,這樣的方式才叫審判,這樣的審判才能將人折服,才能使人對神心服口服,而且對神有真正的認識。審判工作帶來的是人對神本來面目的了解,帶來的是人對悖逆真相的認識。審判工作使人對神的心意明白了許多,對神的工作宗旨明白了許多,對人所不能明白的奥秘理解了許多,而且也使人認識了、知道了人的敗壞實質、敗壞根源,也使人發現了人的醜惡嘴臉。這些工作的果效都是審判工作帶來的,因為審判工作的實質其實就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打開的工作。這工作就是神作的審判工作。如果你并不看重這些真理,如果你總想迴避這些真理,總想在這些真理以外尋找新的出路,那我説你是罪大惡極的人。你信神却不尋找真理,不尋求神的心意,不喜愛使你與神更相近的道,那我説你是逃避審判的人,你是從白色大寶座前逃走的傀儡、叛徒,神是不會放過任何一個從他眼中逃走的叛逆者的,這樣的人將會受到更重的懲罰。來到神面前接受審判的人,而且是得到潔净的人,將永遠存活在神的國中,當然這是以後的事了。

——摘自《話在肉身顯現·基督用真理來作審判的工作》

你信神就得順服神,信神就得實行真理,就得將你的本分都盡上,不僅如此,你對你該經歷的也得明白。你若只經歷對付、管教、審判,只會享受神,但你感覺不到神什麽時候管教你、對付你,這不行。也許你在這次熬煉中站住了立場,這也不行,還得往前走,愛神的功課是無盡無休的,什麽時候也到不了盡頭。人把信神這事看得太簡單了,實際一經歷,才知信神不像人想象得那麽簡單。神作工熬煉人,人就受苦,人受的熬煉越大,愛神的心越大,神的大能在人身上顯明得越多;人受的熬煉越小,愛神的心越小,神的大能在人身上顯明得也小。受的熬煉越大,受的痛苦越大,受的折磨越多,對神的愛越深,對神越有真實的信心,對神的認識也越深。在經歷中你會看見,那些受熬煉痛苦大的、受對付管教多的人,對神的愛就深,對神的認識也越深,越透徹。没經過一次對付的,他所認識的就膚淺,他只能説「神真好,他給人恩典讓人享受他」,若經過對付、管教之後,就能談出對神真實的認識。所以説,神在人身上作的工越是奇妙就越有價值、越有意義,越是令你測不透,越不符合你的觀念,越能征服你、得着你、成全你。神作工的意義太大!如果不這樣熬煉人,不按着這個方式去作,神作工就没有果效、没有意義了。以前就説過神揀選、得着這一班人,在末世作成這一班人不平凡的意義就在于此。在你們身上動的工越大,使你們對神的愛越深,越純潔;神作的工越大,人越能領略他的智慧,對他的認識也越深。

——摘自《話在肉身顯現·被成全的人都得經受熬煉》

人的性情自己不能變化,必須得經過神話語的審判刑罰、苦難熬煉,或對付、管教、修理,之後才能達到順服神,對神有忠心,不應付糊弄神。人都是在神話語的熬煉之下性情有所變化,經過神話的揭示、審判、管教、對付的人才不敢亂做了,沉着穩重了,最主要的一點是能順服神現實的説話了,對神的作工能順服了,即使不合人的觀念,也能放下觀念存心順服了。

——摘自《話在肉身顯現·性情變化的人都是進入神話實際的人》

神成全人有多種方式,藉着各種各樣的環境對付人的敗壞性情,又藉着各種各樣的事來顯明人,一方面對付人,一方面顯明人,一方面揭示人,把人内心深處的「奥秘」都挖掘出來,都給揭示出來,通過揭示許多情形,讓人看見人的本性。神成全人藉着揭示,也藉着對付,藉着熬煉,也藉着刑罰,有多種方式,讓人認識到神就是實際。

——摘自《話在肉身顯現·注重實行的人才能被成全》

神作工在每一個人身上,不管是用什麽方式,不管是藉什麽人事物效力,也不管對人説話是什麽樣的語氣,最終目的只有一個,就是要拯救你,拯救你之前就是要變化你,那你不受點苦能行嗎?你就得受點苦。受苦包括的就多了,有時興起周圍人事物來讓你認識自己,再不就直接對付修理、揭露,就像上手術台一樣,就得有點疼痛才能達到果效。每一次的修理對付,每一次興起的人事物對你都是觸動,也都是促進,這就對了,你就有身量了,就進入真理實際了。每次的修理對付、每次興起的環境對你來説都不疼不癢,没有感覺,你也不來到神面前尋求神的心意,也不禱告,也不尋求真理,那你就太麻木了!人太麻木,靈裏總没有知覺,神就没法作了。神會説:「這個人太麻木了,敗壞太深了,我這麽作,下這麽多功夫,在他身上作這麽多事,居然唤不起他的心,唤不醒他的靈,這就麻煩了,不好拯救了。」如果神給你擺設一些環境、人事物,或者修理對付你,你從中學到功課了,學會來到神面前了,學會尋求真理了,不知不覺蒙開啓光照得着真理了,在這次環境當中有變化了,有收穫、有長進了,對神的心意稍稍有點理解,不埋怨了,就是在這樣的環境試煉當中站立住了,經得住考驗了,你就過關了。經得住考驗的人在神那兒怎麽看呢?神説這個人有一顆真心,他能受這樣的苦,他的心是喜愛真理的,是要真理的。在神那兒對你有這樣的評價,你是不是就有身量了?是不是就有生命了?這個生命是怎麽得來的?是不是神賜給的?這是神親自端着一碗飯送給你的,親自把飯喂到你嘴邊,讓你吃了之後得飽足,得以剛强站立。這些事你都得這麽看,這麽領會,這就是順服從神來的一切。你得具備這樣的心態與態度,得學會尋求真理,不能從外面找原因,不能總找人的麻煩、找人的毛病,你得明白神的心意。外表看有些人對你有看法或者有成見,但你不應那麽看,你若站錯角度看,就只會講理,什麽也得不着。你應學會客觀地看問題,站在公正的角度上看,這樣你就能尋求真理,能摸着神的心意。你的觀點、心態擺正了就能得着真理了,那你何樂而不為呢?為什麽較勁呢?你不較勁你就得着真理了,你要是較勁,那就什麽也得不着,還讓神傷心、失望。神失望在哪兒?這就等于是你把神親自端給你而且是親手喂到你嘴邊的這一碗飯給推開了,你説你不餓,你不需要,再三勸導你也不要,你寧願餓着肚子,你以為自己飽足了,其實你什麽也没有。這種人太自是了,是最貧窮可憐的人。

——摘自《末世基督的座談紀要·要得着真理得從身邊的人事物上學功課》

對待對付修理這個事,人最起碼應該認識到的一點是什麽?對付修理這是人在盡本分的過程當中達到合格盡本分必須面對的一件事,也是人在接受蒙拯救的過程當中必須面臨的一件事,每個人都要面臨。對付修理一個人,這涉不涉及人的前途命運?(不涉及。)那對付修理對人是定罪還是什麽?(是幫助人進入原則。)對了,這是最正確的領受。對一個人的對付修理,它是一種管教、責打,當然對人也是一種幫助。對付修理能讓你及時地扭轉不正確的追求方向,能讓你及時地認識自己存在的問題,也能讓你及時地認識自己所流露的敗壞性情。不管怎麽説,對付修理能讓你更好地盡本分,按原則盡本分,能及時地拯救你,及時地挽救你不走入歧途,也能讓你避免釀成大禍。

——摘自《揭示敵基督·盡本分只為出人頭地、滿足自己的利益與野心,從不考慮神家利益,甚至出賣神家利益,以神家利益為代價换取個人的榮譽(八)》

有些人臨到修理對付之後琢磨琢磨,「這事也不怨我一個人,怎麽把責任都推到我頭上了呢?怎麽没有一個人替我説句話呢?讓我一個人擔責任,這可真是『炒豆大夥吃,炸鍋一人擔』,可真倒霉啊!什麽不好的事都臨到我了,好事怎麽臨不到我呢?」這是什麽情緒?這就是抵觸。外表雖然點頭承認自己錯了,也接受了,但心裏還埋怨,「對付就對付吧,怎麽話還那麽難聽,還當着這麽多人的面説我,我這臉往哪兒放啊?這也不拿我當人待啊,我不就是犯點小錯嗎?怎麽還説起來没完没了呢?」抵觸,拒絶,頑固地對抗,還耍蠻,講理,人有這些情緒,有這些想法,就不能有真實順服的態度。

順服這個功課最難學。合你觀念的你接受、順服,對你有利了你感覺不錯,很合乎你的口味,順服之後一順百順,心裏踏實平安没有責備,而且快樂、高興。不合你觀念的你順服起來就像咽沙子似的難以下咽,難受、扎心、痛苦,有理不能講,心裏憋屈,一肚子委屈没處訴説。「人家説得對,人家比我地位高,我不聽能行嗎?認命吧!下次得小心點,可别强出頭了,强出頭的鳥没好,誰往前誰挨對付,我可不往前了,愛怎樣就怎樣吧。這順服不容易,難哪!我一顆火熱的心被一盆凉水澆滅了,這不怨我,我起初也單純,也敞開,結果總挨對付,我可不這麽做人了,這麽做人太累。以後我就往後退,跟誰也不説知心話,誰問也不説,就在心裏憋着。」這態度怎麽樣?這就從一個極端又走入另一個極端了。讓人學習順服的功課最終的目的是什麽?不管當時你受了多少委屈,受了多少累,個人臉面、虚榮、名譽受了多少虧損,這些其實都是其次,最要緊的是扭轉你的一種情形。什麽情形呢?人在自己犯錯或者不犯錯的情形之下,通常都有一種剛硬、悖逆的情形在内心深處,而且有一種人的常理存在心裏,就是「我做對了,我的存心是對的,你就不應該對付我,我就可以不順服」。他就不説這事做得合不合乎真理,導致的後果是什麽,他就認為「只要我的心是好的,我没有壞心眼兒,你就應該悦納我」,這是不是人的理?這是人的理,這裏面没有順服。你把自己的理當成真理,而把真理當成額外的了,你認為合乎你的理才是真理,不合乎你的理就不是真理了,這是最謬妄的人,也是最狂妄自是的人。學習順服的功課能解决人的什麽情形呢?人如果能達到順服,需不需要有一定的理性啊?比如在一件事上咱們不管做得對錯,既然神不滿意,咱就應該聽神的,一切以神的話為準,這是不是理性?這是人該有的理智,是人首先應該具備的。别管咱們受了多少苦,咱的存心、目的是為了什麽,當時的理是什麽,既然神不滿意,没有達到神的要求,神是真理,那咱們就得聽神的,别跟神講理,别辯解。你具備了這樣的理性,你能順服,就是無論在什麽情况下你没有悖逆,不抗拒神對你的要求,不分析神的要求是對還是錯,這就解决了人的悖逆、剛硬、講理的情形。這些情形人裏面是不是都有?人常常出現這些情形,認為只要我這個合乎常理,你那個就不應該是對的,我就可以合情合理地不順服你。這是人常有的情形,但是你如果具備了這樣的理性,就能有效地解决一部分這樣的情形。

——摘自《末世基督的座談紀要·進入信神正軌具備的五方面情形》

臨到對付修理的時候,人的第一反應不是站在受造之物的角度上來聆聽神在説什麽,神的要求是什麽,神所揭示的人的問題、人的情形與人的性情到底是什麽,人應該如何接受、如何對待,人應該怎麽順服,人想的不是這些。不管神用什麽樣的方式説話,神用什麽樣的方式引導人,只要神的説話語氣、説話方式不近人意,没考慮人的心情,没考慮人的臉面、人的軟弱,人就有觀念,人就不想把神當神待了,也不想當受造之物了。這裏最大的問題是,當神給人擺設順境讓人一切都如願以償的時候,人還願意做一個受造之物,但當神擺設逆境來管教人、顯明人,讓人從中能學到功課,明白真理、明白神心意的時候,人就立馬反目,不願意當受造之物了。不願當受造之物的時候,人所站的角度與位置還能順服神嗎?還能接受神的身份與實質嗎?不能了。從人心情好、情形不錯、有熱心的時候,從人想當神的知心人的時候,一直到人臨到對付修理、臨到神所擺設的環境想弃絶神的時候,這是多麽大的轉變。到底哪個是真實的?人所應該認識的是什麽?人是不是應該知道作為一個受造之物對待神該有的態度到底是什麽?該遵行的原則到底是什麽?作為一個人,一個敗壞的人類,到底應該站在什麽角度、什麽位置上來對待神所給人的一切及神所擺設的環境?神對人的對付修理,人到底應該用什麽樣的方式對待?人是不是應該琢磨這些事?(是。)人就應該反省這些。無論什麽時候,無論你用什麽方式對待神,人的身份實際上是不變的,人永遠是受造之物。你如果不甘心做受造之物,那説明你這個人很悖逆,你離性情變化、離敬畏神遠離惡還早着呢。如果你甘心做一個受造之物,那你對待神的態度應該是什麽樣的?最起碼得具備這一條——無條件地順服。就是無論到什麽時候,神作的没有錯,如果錯的話也是在人那兒。無論人臨到什麽環境,尤其是逆境的時候,尤其是神顯明人、揭露人的時候,人第一時間應該來到神面前反省自己,省察自己的言行,省察自己的敗壞實質,而不是來檢查、論斷神説的、神作的到底是對還是錯。如果你能守住自己的本位,你應該知道你該做的到底是什麽。人有敗壞性情,不明白真理,這個問題還不大,但是人在有敗壞性情、在不明白真理的情况下還不尋求真理,這個麻煩可就大了。你有敗壞性情,你不明白真理,你能隨意論斷神,能憑心情、憑情緒來對待神、與神交往,但你要是不尋求真理、不實行真理,那事情就不是這麽簡單了,你不但不能順服神,你還能與神對抗,誤解神、埋怨神、論斷神,甚至在心裏駡神、弃絶神,説神不公義,説神作的不見得都對。你還能産生這些東西,這是不是很危險?(是。)這可就危險了,不尋求真理能喪命啊,那是隨時隨地的事。别看你現在的情緒、心志、願望、理想多麽高漲,别看你現在心裏多麽愛神,那都是一時的。

——摘自《揭示敵基督·藐視真理,公然違背原則,無視神家安排(三)》

剛到教會盡本分的時候,没有經過對付修理,每一個人都跟刺頭似的,都想自己説了算,他心裏就以為「如今信神了,在教會裏就有人權、有自由,我想怎麽做就怎麽做」。經過一番對付修理、管教,再加上交通真理、聽講道,最後不太敢這樣了。其實也没有完全老實,就是懂點事了,明白點道理了,别人説的有道理,他能承認對,雖然没太聽懂,但是能接受,這是不是老實多了?他能接受,這就説明他在行為上已經發生一些變化了。這個變化是怎麽來的?神話語的勸勉、提示,再加上安慰,有時候還得有點管教、修理對付,然後交通點原則,告訴他這事必須得這麽辦,不這麽辦不行。他琢磨琢磨,「不接受不行,真理在那兒擺着呢,誰敢反對啊?」神家神為大,真理為大,真理掌權,因為這個理論基礎把有些人唤醒了,讓有些人明白了信神到底是怎麽回事。一個原本野蠻、放蕩,根本就不受約束,不懂什麽是規矩、什麽是信神,不懂什麽是神家,也不懂什麽是在神家盡本分的原則,這樣一個什麽也不懂的人,帶着好心、熱心,帶着偉大的志向、願望來到神家之後,接受了神話語的提示、勸勉、澆灌、喂養、對付修理,還有一次次的責打管教、試煉熬煉,逐漸地,人在人性裏發生了一些變化。什麽變化呢?明白點做人的道理了,認識到自己以往太没有人樣,張狂,野蠻,七個不服八個不忿的,説話做事没有原則,也不懂得尋求真理,覺得信神很簡單,就是神讓做什麽就做什麽,神讓往哪兒去就往哪兒去,就是一股野蠻勁兒,他還認為那是忠心,那是愛神,現在把那些東西都否認了,知道那都是撒但的行為,信神的人應該聽神的話,尊真理為大,凡事讓真理掌權。這些話不管在人内心深處扎根有多深,起到了多大的作用,總之每一個人在理論上、在内心深處已經明白、認可了,已經接受了這話是對的,這話是真理,是正面事物的實際。然後經歷了一些無形的責打、管教,在意識當中對神産生了一些真實的信,從起初對神渺茫的想象到現在感覺到有神,再感覺到神很實際,當人信神有了這種感覺,人的思想觀點、看事觀點、道德標準還有人的思維方式就開始逐步發生變化了。

——摘自《末世基督的座談紀要·解决觀念才能進入信神正軌 三》

你在一件事上有認識就能實行出來嗎?不能馬上實行出來。在認識階段有人修理你、對付你,再有環境逼着你,迫使你按真理原則去做,有時候人還不甘心,「我想那樣做為什麽不行呢?非得這麽做嗎?」别人説:「你信神就應該這麽做,這麽做是合乎真理的。」到一個地步人再經歷一些試煉,最後明白神的心意了,明白一些真理了,再按真理原則做就能有點心甘情願了。人一開始實行真理都是有些勉勉强强的,就拿盡本分忠心這事來説,你對盡本分有點認識了,對忠于神也有點認識,真理上也明白,但是什麽時候你能完全達到忠心,達到名副其實地盡本分呢?這得需要一段過程。在這個過程當中也可能你受了不少苦,有人對付你,有人指責你,大家眼睛都盯着你,你才開始覺察到自己有錯了,認識到還是自己不好,盡本分没有忠心不行,不能應付糊弄啊。聖靈在裏面開啓你,在你做錯事的時候責備你,在這過程當中你對自己有些認識,知道你盡的本分裏面摻雜太多,個人的存心太多,奢侈欲望太多。你認識到這些東西的實質後,能來到神面前禱告,有真實悔改,這樣這些不潔净的東西就能得着潔净。你常常這樣尋求真理解决自己的實際問題,就逐步走上信神的正軌了。人的敗壞性情越得潔净,生命性情就越有變化。

——摘自《末世基督的座談紀要·對性情變化該有的認識》

有些人經歷修理對付之後就消極了,盡本分也没勁了,忠心也没了,這是怎麽回事?一方面是因為人對自己做事的實質不認識,導致對修理對付不能接受,這是人狂妄自大、不喜愛真理的本性决定的;另一方面是因為人都不明白對付修理的意義,認為修理對付就是定人結局了。所以,人都錯認為只要是撇弃家庭為神花費,對神有點忠心就不能有對付修理,若對付那就不是神的愛、神的公義了,這樣的誤解就使得很多人不敢對神「忠心」。其實説到底都是因為人太詭詐,根本不想受苦,就想輕而易舉地得福。人對神的公義性情絲毫不認識,根本就不是神没作公義的事,也不是神不作公義的事,而是人從來就不認為神作事都是公義的。在人看來,神作的不合人的意思、神作的不近人意就是神不公義,而人從來就不知道自己做得是否合乎真理,也從來不認識人做的都是在抵擋神。若人無論有何過犯,神都不修理對付,也不責備人的不是,而是心平氣和,不得罪人,不揭露人的傷疤,而且讓人都與神同吃同享受,那人就不會埋怨神、論斷神不公義了,而且還會假惺惺地説神很公義。這樣的人認識神嗎?能與神同心合意嗎?這樣的人怎麽能讓神放心呢?人絲毫不知道神審判人、修理對付人就是要潔净、變化人的生命性情,使人達到順服神、愛神,人就不相信神是公義的。神對人稍有點責備、有點對付,人就消極軟弱、開始埋怨神,就不相信神是看人變化之後的表現了,就没心思變化了,這樣的情形若持續下去,你們都會被自己的觀念而迷惑,就没法達到得潔净、被成全了。

——摘自《末世基督的座談紀要·神以人的表現定人結局的内涵之意》

有些人認為經歷完審判刑罰、對付修理或者本相被顯明之後結局就定形了,多數人對這事都看不透,都在這兒卡着,不知前面的路怎麽走。平時不臨到對付修理、没受什麽挫折的時候感覺信神應該追求真理,應該滿足神的心意,一旦受點打擊,難處出現了,人的背叛本性就流露出來了,讓人看着特别厭憎,過後自己也感覺特别厭憎,最後自己就給自己定結局了,「我這人完了!我能做出這事不就完了嗎?神肯定不拯救我了。」存在這種情形的不是少數人,可以説,所有的人都是這樣。為什麽人能這樣定規呢?證明人對神拯救人的心意還是不明白。一次對付就能導致你多長時間不追求真理,做錯一件小事也能導致你不盡本分,一個小環境也能導致你停滯不前,好像人感覺自己完美無缺追求才有勁,若發現自己太敗壞就無心追求了。很多人都説過喪氣、消極的話:「我這人肯定完了,没法拯救了。即使神饒恕我,我自己也不能饒恕自己,我這人是不可能變化了。」人不明白神的心意,説明人還不認識神的作工。其實,人類在正常進入當中有時流露一些敗壞性情,做事有摻雜了,不負責任了,没有忠心了,應付糊弄了,這是很自然的事,這都是必然規律。如果没有這些流露,怎麽能説是敗壞的人類呢?若人類没有敗壞,神作的拯救工作也就没有意義了。現在的情况是因人没有真理,對自己還没有真實認識,對自己的情形也看不透,所以就需要揭示、明點,只有揭示出來人才恍然大悟,人都麻木痴呆,不這樣作工人是不會變化的。

——摘自《末世基督的座談紀要·要認識人的本性有共性也有區别》

你經歷多少次失敗跌倒不是壞事,被顯明也不是壞事,不管經歷對付修理還是被顯明,你得記住:人被顯明不是被定罪,這是好事,這是認識自己最好的機會,能給你帶來生命經歷的轉機,要不你没有機會,也没有條件、没有背景能達到認識自己的敗壞真相。你把自己裏面的東西,隱藏在深處的方方面面很難認識到、很難挖掘出來的東西認識到了,這是好事。真實認識自己是你洗心革面重新做人的最好機會,是你獲得新生的最好的機會,真實認識自己就能看見真理作生命太寶貴,就能渴慕真理進入實際,這是太好的事!你如果能抓住這個機會,在失敗跌倒時認真反省自己,達到真實認識自己,就能在消極軟弱中重新站起來。跨過這道坎兒,你就能長進一大步,就能進入真理實際了。

——摘自《末世基督的座談紀要·要得着真理得從身邊的人事物上學功課》

29 接受修理對付的原則