18 依靠神仰望神的原則

18 依靠神仰望神的原則

(1)必須認識神創造一切、主宰一切,相信萬事萬物都在神的手中,才能真實依靠神、仰望神;

(2)藉着實行依靠神、仰望神能看見神的作為,認識神的全能智慧,逐漸達到敬畏神、順服神;

(3)必須尊基督為大,只有基督能發表真理,相信神話成就一切,自然就能跟隨基督、見證基督;

(4)臨到試煉患難必須尋求真理,必須根據神話禱告神、摸神心意,實行真理才能站住見證。

相關神話語:

凡事仰望神,依靠神,這是最大智慧。這個一般人不知道,他認為多讀神的話,多聚會,多學本事,多學詩歌,多禱告,多跟弟兄姊妹交通,多盡本分,多受苦付代價,多撇弃,這可能是最大智慧,但是做這一切的最終目的你們忽略了。人無論明白多少真理,無論盡多少本分,在盡本分期間經歷到多少事,無論你的身量大小,你身處什麽樣的環境,人離不開的就是在凡事上仰望神、依靠神,這是最大智慧。為什麽説這是最大智慧呢?即使人明白了很多真理,不依靠神行不行?有些人信神時間長一點,明白一些真理了,也經歷過幾次試煉,有點實際經歷,但是他就不知道依靠神,就不懂得怎麽仰望神、依靠神,這樣的人有智慧嗎?這樣的人最愚蠢,屬于自作聰明,不是敬畏神遠離惡的人。有些人説:「我明白了很多真理,也具備了真理實際,我辦事有原則就行了。我對神也有忠心了,也知道怎麽親近神了,我依靠真理不就行了嘛!」「依靠真理」道理上是通得過,但是有很多時候,在很多情况下,人不知道真理是什麽,真理原則是什麽,有實際經歷的人都有這個體驗。好比説臨到一件事,你不知道這方面真理該怎麽實行、該怎麽運用,這個時候你該怎麽辦?你再有實際經歷,你不可能在所有的事上都有真理。你信神的年頭再多,你經歷的事再多,經歷的修理對付、管教再多,你是真理的源頭嗎?有些人説:「《話在肉身顯現》中的那些名章名句我都能倒背如流,我不用依靠神、仰望神,到時候我就依靠那些神話就行了。」你背的那些話是死的,人臨到的環境、人的情形是活的,你掌握了字句,你會講許多屬靈道理,不等于你明白真理了,更不等于你在每件事上都明白神的心意。所以説,這裏有一個很重要的功課,就是需要人凡事仰望神,藉着仰望神而達到依靠神。依靠神人才有路可行,否則就算你這件事做對了,合乎真理原則,但你没依靠神,那也是人為的一些行為,不見得是神滿意的。因為人領受真理淺,所以人臨到一些不同的環境常常用同樣的真理去套規條,去死守字句道理,也可能很多事是辦成了,大體也合乎真理原則,但是這裏看不到神的引導,看不到聖靈的作工。這就有一個嚴重的問題,就是人做很多事是憑着人所掌握的經驗、規條,還有人為的一些想象,很難達到説這件事是人仰望神、禱告神,確切地明白了神的心意之後,藉着神的作工、神的引導而達到了最佳果效。所以我説,凡事仰望神、依靠神,這是最大智慧。

——摘自《末世基督的座談紀要·信神應首先看透世界邪惡潮流》

凡事仰望神、依靠神怎麽實行呢?有些人説:「我歲數小,身量也小,信神時間也短,也不知道怎麽仰望神,所以仰望神對我來説是件難事,我也不會依靠神。」這是不是問題?仰望神是一句空的道理嗎?是一個形式嗎?不是。有些人説:「仰望神多數都是在盡本分的事上,個人那些鷄毛蒜皮的小事不用仰望神,神不管。」這種説法對不對?(不對。)那在什麽事上仰望神呢?(凡事。)「凡事」指什麽?(不管大事小事都仰望神、依靠神。)有些涉及正常人性的事,像刷牙、洗臉、吃飯這些事,人自己處理就行了,遇到一些特殊情况要禱告仰望神。比如,今天胃不舒服,影響盡本分了,在這事上你得禱告,「神哪,今天我胃不舒服,是我吃錯東西了,還是受凉了,還是盡本分没有忠心神管教我了呢?求神開啓引導我」,你得有這樣的呼求,這就叫仰望神。但是你不能因為仰望神而影響正常人性的一切活動,你禱告仰望神之後該吃飯還吃飯,如果吃不下就找點合適的東西吃,如果胃疼得不行就吃點藥,同時還得禱告、尋求。正常人性該配合的得配合,别尋找感覺,但是在這事上你該尋求還得尋求,該仰望神還得仰望神,過後有可能神藉着一個事開啓你,無意當中讓你認識到自己盡本分中有些表現不太好。認識到這個之後,你就趕緊反省,來到神面前認罪、悔改,「神哪,我盡本分有摻雜,憑己意,太任性,影響了本分的進展。感謝你的管教、責備,下次我不會這樣了,求神引導我,饒恕我這一次」,禱告之後心裏平安了,你的病不知不覺一點一點好了。人該做的得做,但是做的同時不要忘了依靠神,這就是實行。當你仰望神的時候,也可能神不給你感覺,也不給你明確的意思,更不給你明確的指點,但是神讓你明白一個事,或者這次你没明白什麽,但是你仰望神這没有錯,人這樣實行不是守規條,而是心靈的需要,是人該有的實行。不是説每次仰望神、每次呼求神都能得着開啓引導,這個生命靈裏的情形是正常的、自然的,仰望神這就是人心靈裏與神的一種正常的交往。

有些時候,仰望神不是説有明確的語言求神作什麽,求神帶領什麽,或者求神保守,而是臨到事人就有一種真心的呼求。那人呼求的時候神在作什麽呢?當人的心一動,人一有這個意念,「神哪,這個事我不會做,我不知道怎麽做,我軟弱,我消極……」,人一動這樣的心思神是不是就知道了?當人動這樣的心思的時候,人的心是不是真誠的呢?人有這樣真誠的呼求的時候,神應不應允呢?别看人有時候没動嘴,但是人動真心了,神就應允了。當人臨到一個難處特别棘手的時候,人無依無靠的時候,人覺得特别無助的時候,人把唯一的希望寄托在神的身上,人的禱告是什麽樣的?人的心態是什麽樣的?是不是真心的?那時候有没有摻雜呀?當你把最後一根救命稻草寄托在神身上希望神幫助你的時候,那時候你的心才是真誠的,雖然你嘴裏没説幾句話,但是你的心已經動了,就是你把真誠的心交給神了,神就垂聽。當神垂聽的時候,神看到了你的難處,神會開啓引導你,會幫助你。

——摘自《末世基督的座談紀要·信神應首先看透世界邪惡潮流》

你有多少軟弱,多少消極,多少埋怨、負面的情緒,你都跟神説,别把神當成外人,你隱瞞誰都不要對神隱瞞,因為神是你唯一的依靠,神也是你唯一的拯救。人只有來到神面前,這些事情才能解决,靠人没有用。所以當人臨到最能使自己軟弱、消極的事時,都能來到神面前,都能依靠神,這是最聰明的人。只有愚頑的人越臨到大事、關鍵的事,越需要與神吐露心聲的時候,他越遠離神、躲避神,自己在心裏盤算。盤算來盤算去怎麽樣?這些埋怨變成反抗了,反抗變成抵觸與叫囂,與神勢不兩立了,與神的關係就徹底破裂了。但是當你臨到這些軟弱、消極的時候,你選擇依然來到神面前,接受神對你的主宰,接受神對你的擺布安排,你有了順服的態度,當神看到你的誠心、看到你的軟弱時,神知道怎麽引導你,怎麽讓你從軟弱消極中走出來。所以,在神的引導之下,這些事都不在話下,神會不知不覺地幫你化解,不知不覺地讓你找到出路,不知不覺地讓你變得剛强,不再軟弱。當你回頭再看的時候,你就感覺自己當時的軟弱怎麽那麽幼稚呢。其實人就是這麽幼稚,如果没有神的扶持,人永遠都不會從幼稚、愚昧當中變得成熟起來。只有在經歷這些幼稚的事的過程中逐漸地接受、順服神的主宰,能積極主動地去面對這些事實,尋求原則,尋求神的心意,而不是越臨到事越遠離神,越躲避神,越抵觸、反抗神,與神也没話了,也不讀神的話了,不是這樣的情形,那人就會變得越來越成熟,才會逐漸長大。

——摘自《末世基督的座談紀要·分辨假帶領 十七》

全能神是萬事萬物的主宰!只要我們心時時仰望他,進入靈裏面與他相交,我們所要尋求的他都會給我們看見,他的心意必顯明給我們,心裏是喜樂平安,透亮踏實。能憑着他的話去行,那是關鍵,既能摸着他的心意,并靠他的話活着,這才是真實的經歷。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第七篇》

要從積極方面進入,若是被動地等,那還是消極。要積極主動與我配合,殷勤别懶惰,時時和我有交通,與我有更深的親近。不明白的别急于求成,我不是不告訴你,看你在我面前是否依靠我,是否有信心投靠我。你總和我親近,一切事放在我的手裏,不要徒然返回,你不知不覺這麽親近一段時間,我心意就會向你顯明。這你如果要摸到,那是和我真正地面對面了,你也真正尋到我的面了,你裏面相當的透亮踏實,就有依靠了,也有能力了,也有信心了,前面也有路了,一切事也都不在話下。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第九篇》

現在所擺設的都是對你們生命長大的訓練,讓你們靈裏敏鋭,開你們靈眼,認識什麽是出于神的。出于神的你會事奉有能力、有負擔,靈裏踏實;不出于我的一切虚空,什麽也得不到,靈裏空虚,失去了信心,與我距離疏遠,陷在心思裏。現在活在靈裏可以超脱屬世的一切,活在心思裏是上撒但的當,死路絶方。現在非常簡單,用心仰望我立時靈裏剛强,有實行的路,每走一步我都帶領,我的話會隨時隨地向你顯明。無論何時何地,有多大環境,只要你心仰望我,我必會讓你看清,我心必顯明于你,往前奔跑不會失迷。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第十三篇》

不是你信得好,不是你信得純,乃是我的工作奇妙!全數是我的憐憫!千萬不可有絲毫自私、驕傲的敗壞性情,否則,我就不作工。要認識清楚,讓人跌倒、讓人剛强的不是人,而是我。今天,若是認不清這一步,斷乎進不了國度!必須認清今天是神的奇妙作工,不是人的作為。人的作為算什麽?不是自私、自傲、自大,就是打岔神的經營,破壞神的計劃。敗壞的人哪!必須今天來依靠我,不依靠我的,今天我告訴你,一定一事無成,全是徒然,白搭工程。

——摘自《話在肉身顯現·基督起初的發表·第三十八篇》

人大部分的時間都活在一種無意識的狀態下,就是不知道依靠神對還是依靠自己對,然後多數時候人就選擇依靠自己,依靠周圍有利的條件、環境與人事物,這是人最擅長做的。人最不擅長做的就是依靠神、仰望神,因為人覺得仰望神太麻煩,人看不着也摸不着,人覺得渺茫不現實,所以人在這方面的功課是最差的,進入得最淺。你不學會仰望神、依靠神,你就總也看不到神在你身上的作工、引導、開啓,你看不到這些,那在你心靈深處,神是否存在、神是否引導人一切的生活這事就是問號,而不是句號,也不是嘆號。「神引導人一切的生活嗎?」「神鑒察人心肺腑嗎?」為什麽你能加上這個問號呢?你對神没有真實的依靠與仰望,你就産生不了對神真實的信;你産生不了對神真實的信,那你對神所作的一切就永遠是問號,畫不上句號。

——摘自《末世基督的座談紀要·信神應首先看透世界邪惡潮流》

18 依靠神仰望神的原則