8 禱告敬拜神的原則

8 禱告敬拜神的原則

(1)禱告時獲得聖靈開啓光照就應感謝神、贊美神,享受聖靈作工時必須俯伏敬拜神;

(2)要常常讀神話,當明白真理看見神的愛與祝福時應向神發出感謝贊美,這是真實的敬拜神;

(3)臨到試煉、患難没發怨言,站住了見證,這是神的保守,應向神發出感謝贊美;

(4)經歷神的審判刑罰,對自己的敗壞實質有了認識,看見了神的公義聖潔,應該敬拜神。

相關神話語:

用心靈與誠實敬拜神,你得有一顆安静的心、真誠的心,在内心深處得知道尋求神的心意,尋求真理,揣摩應該怎麽盡好本分,還有哪些不明白的,該怎麽做能做得更好,心裏常常得琢磨這些事,你才能得着真理。如果你心裏常常琢磨的不是這些事,而是被心思的東西、外面的事物充滿着,被這些與心靈誠實敬拜神無關的事占滿了,與心靈誠實敬拜神有關的事一丁點兒都没有,那你能不能得着真理呢?你與神有没有關係?

——摘自《末世基督的座談紀要·做誠實人才能活出真正人的樣式》

什麽是真實的禱告呢?就是和神説心裏話,摸着神的心意和神交通,在神話上與神交通,感覺和神特别近,覺得神就在你的面前,覺得有話跟神説,心裏特别亮堂,感覺神特别可愛,你就特别受激勵,弟兄姊妹聽了有享受,就覺得你説的話是他的心裏話,是他要説的話,你所説就代替他要説的,這是真實的禱告。當你有真實的禱告之後,心裏就得平安,心裏就有享受,愛神的勁就能起來,覺得愛神是人生最有價值、最有意義的事,這證明你的禱告達到果效了。

——摘自《話在肉身顯現·關于禱告的實行》

禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是説,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。禱告要達到好的果效必須建立在讀神話上,在神話裏禱告才能有更多的開啓與亮光。一次真實的禱告的表現是:對神所提出的要求有渴慕的心,而且願意達到,對神所恨惡的也能恨惡,在此基礎上加以認識,對神所闡明的真理有認識不模糊。禱告之後有心志、有信心、有認識、有實行的路,這才叫真實的禱告,這樣的禱告才達到果效了。但禱告必須建立在享受神話、在神話裏與神交通的基礎上,心能尋求神而安静在神面前,這樣的禱告已經進入與神真實交通的地步。

——摘自《話在肉身顯現·關于禱告的實行》

你認識神了,你了解神了,你對神的心意能明白一些了,你就能真實地信神,能真實地順服神,真實地愛神,真實地敬拜神。你如果不了解這些,你就是個跟隨者,是跟着跑腿、隨大流的,談不上真實的順服,談不上真實的敬拜。真實的敬拜是怎麽産生的?人真認識神了,看見神没有不敬拜神的,没有不敬畏神的,都得俯伏下拜。現在,在神道成肉身作工期間,人對道成肉身的神的性情、所是所有越有認識,人越覺得寶愛,對神越有敬畏,往往越没有認識越大大乎乎,就把神當人對待了。人若真認識神,真看見神,他就恐懼戰兢。為什麽約翰説「那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配」?他心裏雖然没有太深的認識,但是他知道神的可畏。現在有多少人能敬畏神呢?不認識神的性情怎麽能敬畏神呢?人不認識基督的實質,也不了解神的性情,更不能真實地敬拜神。人光看到基督外表普通正常,對他的實質没有認識,這樣,人就容易把基督當作一個普通的人對待,對他能采取輕慢的態度,能欺騙,能抵擋、悖逆、論斷,能自以為是,對他的話不當一回事,還能對神起觀念、定罪、褻瀆。要解决這些問題就要認識基督的實質、基督的神性,這是認識神的主要方面,是所有信實際神的人必須進入達到的。

——摘自《末世基督的座談紀要·怎樣認識道成肉身的神》

約伯雖然没有看見神,也没有親耳聽到神的説話,但是在他的心裏有神的地位。他對待神的態度是什麽呢?就是前面所説的「耶和華的名是應當稱頌的」,這個「稱頌」是没有條件、没有背景、没有任何原因的。在這兒看到約伯把心交給了神,讓神掌管,他心裏所思所想、所定意、所計劃的都是向神敞開的,不是封閉着的,他的心不是與神對立的,他從來没有要求神為他作什麽、賜給他什麽,他也不奢望這樣敬拜神能得來什麽。約伯跟神不搞交易,他對神没有任何要求,也没有索取,他稱頌神的名是因着神主宰萬物的大能與權柄,而不是根據自己得福或受禍。他認為無論人從神得福還是受禍,神的大能與權柄是不會改變的,所以,無論人身處何境,神的名都是應當稱頌的。人從神得到賜福是因着神的主宰,人受禍也是因着神的主宰,神的大能與權柄主宰安排着人的一切,人的旦夕禍福都是神大能與權柄的彰顯,無論從哪個角度上來看神的名都是應當稱頌的,這是約伯有生之年經歷與認識到的。

——摘自《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 二》

彼得在刑罰中能這樣禱告:「神哪!我肉體悖逆,你刑罰我,你審判我,我以你的刑罰、以你的審判為喜樂,即使你不要我,但我能從你的審判之中看見你的聖潔、公義的性情。你審判我,讓别人能在你的審判之中看見你的公義性情,我也就心滿意足了。只要能把你的性情發表出來,使你的公義性情讓所有的受造之物都看見,而且藉着你的審判能够使我愛你的心更純潔,能達到一個義人的形象,你這樣的審判是美善的,因你的美意本是此。我知道我身上的悖逆還很多,仍不配到你面前,我願更多地讓你審判,或是環境惡劣或是大的患難,無論你怎麽作,對我來説都是寶貴的,你的愛太深了,我願任你擺布,没有一點怨言。」這是彼得經歷神作工的認識,也是彼得愛神的見證。……彼得被成全之後,就是他快終年的時候,他説:「神哪!假如我的壽數還能延續幾年的話,我願達到更純潔地愛你,更深地愛你。」他釘十字架的時候心裏還禱告:「神哪!現在是你的時候到了,就是你給我預備的時候到了,我得為你上十字架,為你作這個見證,願我的愛能滿足你的要求,願我的愛更純潔,我今天能為你死,為你釘十字架,我心裏感到安慰,感到踏實,這是因為我能為你釘十字架,能够滿足你的心願,我能把我自己都獻給你,把我自己的生命都獻給你,我心裏感到無比的欣慰。神哪!你實在可愛,假如説以後你還讓我活着,我更願意愛你,只要是活着,我就要愛你,我願意愛你更深。我是因着不義、因着罪而得着你的審判、你的刑罰、你的試煉,我更看見你的公義性情,這是我的福氣,因我能更深地愛你,即使你不愛我,我也願意這樣愛你。我願意看見你的公義性情,因這使我更能活出一個有意義的人生。我總覺得我現在活着更是有意義的,因為我是因着你的緣故而上十字架,為你死是有意義的,但我還不算滿足,因為我對你認識太少,我知道我不能完全滿足你的心願,我還給你的太少,在我有生之年中,我没能把全部都還給你,我差得太遠,此時回想起來倍覺虧欠,只能用這一刻來彌補我所有的過失、所有的未還報給你的愛。」

——摘自《話在肉身顯現·彼得的經歷——對刑罰、審判的認識》

數年的經歷過去了,經歷了熬煉之苦、刑罰之苦的人類變得飽經風霜,雖然失去了往日的「光彩」與「浪漫」,但却不知不覺中懂得了做人的道理,懂得了神拯救人多年的良苦用心。慢慢地,人開始恨惡自己的野蠻,恨惡自己的難以馴服與對神的種種誤解與奢求。時光不能倒流,逝去的往事成了人懺悔的記憶,神的話語與神的憐愛也成了人新生活的動力。人的傷口在一天天愈合,身體强壯了,站立起來看到了全能者的面目……原來他一直守候在我的身旁,他的笑容、他的美麗容顔還是那樣動人,他的心還是那樣牽挂着他造的人類,他的雙手還是當初那樣的温暖而有力。人似乎回到了伊甸園中的時刻,但此時的人不再聽從蛇的引誘,不再躲避耶和華的面容,雙膝跪拜在神的面前,迎着神的笑臉,獻上最珍貴的祭物——噢!我的主,我的神!

——摘自《話在肉身顯現·人在神的經營中才能蒙拯救》

8 禱告敬拜神的原則