第37次聯合國人權理事會 專家呼籲關注基督徒庇護現狀

2018年3月2日,第37次聯合國人權理事會在日內瓦召開,社團及個人良心自由協會(CAP LC)主席迪埃里·瓦萊先生在會議上宣讀了一份提交報告的標題。這份題為《中國宗教難民(全能神教會)在歐洲申請庇護遭拒》的報告,主要呼籲國際社會關注全能神教會在中國所遭受的嚴重迫害,以及逃離中國的全能神教會基督徒的難民庇護問題。該報告在聯合國的網站上公布後,引起一些國際人士的關注。

社團及個人良心自由協會(CAP LC)在報告中介紹了全能神教會受中共政府鎮壓、迫害的情況,包括中共政府指控全能神教會犯下的招遠麥當勞殺人事件,此事件已被多個學術研究揭穿。其他有關全能神教會的謠言也被一些知名學術學者的研究揭穿,純粹是假新聞。

該報告稱,根據中國官方消息,中國當局對全能神教會的取締和迫害最早可以追溯到1995年。中國當局藉打擊「邪教」為名,對全能神教會加大了鎮壓程度,並且一再宣稱,摧毀全能神教會是他們的當務之急。從全能神教會統計的數據顯示,僅2011年至2013年,遭到中共政府非法抓捕、監禁、判刑的全能神教會基督徒高達380,380人。據自由之家報告稱,2014年至2016年期間,在中國因為宗教信仰而遭受迫害的人當中,有80%是全能神教會的基督徒。該報告稱,全能神教會在中國遭受迫害的規模和嚴重程度都是空前的。

據了解,近年來,遭受中共政府嚴重迫害的全能神教會的一些基督徒被迫逃亡到海外一些民主國家尋求庇護。但是他們的難民申請庇護情況不容樂觀。

該報告指出,在韓國,全能神教會基督徒的難民庇護請求全部被拒,至今無一例獲得難民身分認證。其他一些歐洲國家如意大利和法國,全能神教會大多數基督徒的難民請求也都被拒。

該報告強調,2004年聯合國難民署關於國際保護的《基於宗教的難民訴求指導方針》明確申明,各國不能要求提供證據證明尋求庇護者個體遭受迫害。只要能證明這個人「有充分的理由害怕受到迫害」就足夠了。在中國只要身為全能神教會的一員,都有「非常充分的理由害怕受到迫害」。一經被發現是全能神教會的基督徒,就會面臨被抓並判刑坐監的危險!

社團及個人良心自由協會呼籲國際社會關注全能神教會在中國遭受迫害的嚴重程度,包括韓國在內的一些國家造成的人道主義問題。這些國家一直拒絕認可從中國逃亡出來的全能神教會基督徒的難民身分,甚至威脅要將他們遣返回中國。但他們一旦被遣返回國,將面臨被逮捕和拘留,或者更糟的處境。有分析人士認為,該報告進一步促進了國際社會對全能神教會基督徒人權狀況的關注。

相關內容

  • Massimo Introvigne教授在「宗教迫害與難民人權」國際會議發言:全能神教會是「黑色宣傳和假新聞」的典型受害者

    2017年10月23日,在韓國首爾召開的「宗教迫害與難民人權」國際會議上,新宗教研究中心創辦者兼負責人、意大利國家宗教自由觀察站主席 Massimo Introvigne教授發言表示:全能神教會基督徒遭受到如此明顯而公然的宗教迫害甚至酷刑,但他們的難民身分卻並沒有得到像韓國這樣的文明國家的承認,其中一個重要原因就是,中共與某些基督教團體對全能神教會的黑色宣傳和虛假報道造成的負面影響。全能神教會是這些「黑色宣傳和假新聞」的典型受害者。Introvigne教授呼籲人權組織、媒體,以及所有新興宗教運動和人道主義專家、學者們為說出真相而努力。

  • 基督徒李傳頌講述受中共殘酷迫害的真實經歷

    她1987年歸主,1999年接受全能神的國度福音。2005年,她在傳福音時被中共警察抓捕,期間經歷被鞭子抽、戴馬牙銬、蹲馬步、拳打腳踢等酷刑折磨,導致生活不能自理……

  • 西方學者對戰中共代表:聯合國日內瓦邊會有關全能神教會的辯論

    2018年3月1日,在聯合國人權理事會第37次會議召開期間,社團及個人良心自由協會組織了一場關於中國剝奪宗教自由暨全能神教會案例的邊會。此次會議由社團及個人良心自由協會主席迪埃裡·瓦萊負責主持。

  • 法國巴黎研討會:關注全能神教會基督徒庇護申請被拒狀況

    社團及個人良心自由協會(CAP LC)在法國巴黎芳堤娜城堡酒店(Hotel Chateau Frontenac)主辦了一場專題會議,會議就全能神教會成員在法國尋求庇護被拒,以及部分基督徒收到離境令面臨隨時被遣返的危險等問題進行討論,並呼籲法國政府應給予全能神教會基督徒人權保護。

  • 基督徒志文講述受中共殘酷迫害的真實經歷

    他從小跟隨母親信主,2000年接受了全能神的國度福音。2005年,他在傳福音時被中共警察圍堵,雖成功逃脫,但腳受傷留下後遺症。2012年,他在傳福音時被警察聯合地痞暴力毆打致昏迷,並被帶到公安局,後因傷勢過重被釋放,之後過上了逃亡生活……