2019歐安會議:全能神教會基督徒庇護問題成關注焦點

2019年9月16日至27日,一年一度的歐洲安全與合作組織人權實施會議在華沙召開,這是歐洲最大的年度人權與民主會議。今年的會議主題包括「宗教或信仰自由」「人道主義問題和其他承諾」等。期間,全能神教會基督徒針對他們在德法兩國的難民庇護問題做了發言。德國政府代表當場給予了回覆。

當地時間9月19日下午,全能神教會基督徒向與會者介紹,教會有310名基督徒因在國內遭受中共迫害逃亡德國申請庇護,但已有80%的人遭到拒絕,14人已收到離境令。

她在發言中強調,全能神教會基督徒一旦被遣返回國將面臨監禁、酷刑折磨,甚至是被迫害致死的危險,並且列舉了案例。例如,2018年8月,在德國被遣返的一名全能神教會基督徒被交給中國警察後,至今下落不明;今年6月,又有一名全能神教會基督徒還未正式接到法院通知庇護申請被拒絕的信件,就被強行押到機場,後在多個人權組織的幫助下,暫時沒被遣返。

德國政府代表團在會議現場給予了回覆,她說:「我們會就他們(全能神教會基督徒)擔心的問題進行溝通,我再次保證,將對每個個案進行審查。當然,在審查庇護案件時,也將考慮到他們所在國家——中國的情況。」

德國政府代表團回覆全能神教會庇護問題。

德國政府代表團回覆全能神教會庇護問題。

9月20日,在會議中討論到難民以及流離失所者議題時,全能神教會基督徒談到他們在法國的庇護申請多數遭拒。「三年來我們不斷在歐安發聲,反映全能神教會基督徒在法國申請庇護被拒的危險處境,然而獲批率卻極低。相對於在新西蘭100%以及加拿大73%的獲批率,全能神教會基督徒在法國獲批率僅8.6%,在444名申請庇護者中406人被拒,236人收到離境令。」

「2018年1月,兩個姊妹被帶到滯留中心,檢察官要求將她們遣返回中國,在人權組織、律師以及當地神父的極力幫助下,她們仍被關押至最長期限45天才獲釋。2019年4月,類似的案例再次發生。因此,很多在法國的弟兄姊妹仍生活在恐懼之中,現在甚至因害怕被法國警察抓捕遣返而不敢出門,不敢乘坐地鐵,日常生活已受到嚴重影響。」

針對基督徒難民在法國艱難生活的狀況,全能神教會基督徒敬請法國當局遵守「不驅回」國際準則,准許全能神教會基督徒的政治庇護。然而,在場的法國政府代表並未給予明確回覆。

全能神教會基督徒(中)在華沙歐安會議上發言。

全能神教會基督徒(中)在華沙歐安會議上發言。

在20日的會議上,人權無國界主席威利·福泰指出中國瘋狂迫害宗教信仰的現狀,強調全能神教會在中國是遭受最嚴重迫害的教會之一。他稱在正確處理因中國宗教迫害而逃亡的全能神教會基督徒的庇護申請上,加拿大、芬蘭和瑞典有良好的做法,建議他們向歐安組織其他參與國的代表團,包括歐盟國家和瑞士在內的代表們分享好的經驗。他還呼籲歐安組織參與國認真、公正地考慮包括全能神教會基督徒在內的中國宗教難民的庇護申請,在沒有認真評估他們被遣返回中國將面臨的風險,其中可能包括監禁、酷刑,甚至死亡的情況下,不應將任何人遣返。

9月24日,針對中國宗教難民在海外的庇護情況,新興宗教研究中心創辦人兼人權雜誌《寒冬》的主編馬西莫·英特羅維吉在發言中指出,全能神教會基督徒是因受到嚴重迫害逃亡出來,因處理難民案例受到批評的歐盟成員國應考慮一些好的做法。「特別是意大利內政部國家庇護權委員會採取積極措施來幫助這些來自於全能神教會的難民。他們採取了三項積極措施:第一,向所有地區庇護問題委員會派發小冊子以提供最新信息;第二,在培訓委員會成員時加入關於中國迫害的課程內容;第三,他們在2019年3月和7月兩次更新原住國信息,特別是關於全能神教會的信息。」他認為,「所有國家都應採取類似的措施,效法這種積極的做法。」

如今,中共迫害宗教信仰、踐踏人權的暴行不斷被曝光,尤其對全能神教會28年來的迫害更是駭人聽聞。在美國國務院以及國際宗教自由委員會發布的人權報告裡,近年來均多處提及全能神教會遭到中共嚴重迫害的情況。

會議舉辦期間,為增進參會代表彼此了解,會場還有為各組織團體設置的展覽區域。其中,在全能神教會的展區內,反映全能神教會2018年受中共迫害狀況的年度報告以及基督徒受迫害致死案例等資料,引起與會人員的關注。

據了解,歐安組織是目前世界上唯一一個包括所有歐洲國家在內的機構,負責維持整個歐洲的局勢穩定。該組織共有57個成員國,除了歐洲國家,還包括美國、加拿大、蒙古國及中亞五國。

記者鄭毅報道

相關內容

  • 九家國際非政府組織譴責中共迫害全能神教會

    2017年11月28日,九家國際非政府組織針對近日全能神教會在韓國、香港、台灣等地同時遭到輿論抹黑、攻擊,以及在中國大陸遭受迫害的情況,聯名發文譴責中共政府,指出「針對全能神教會進行抨擊的數篇文章同時出現在不同國家的報端,這並非是巧合。這是中國政府努力掩蓋其不尊重最基本的宗教自由準則這一事實的一部分,這種行為一直被國際組織所譴責。」

  • 澳洲宗教研討會:關注中國宗教迫害現狀

    2018年4月4日,澳大利亞首都堪培拉當地時間下午3點,在澳大利亞基督教文化中心的教堂舉行了一場主題為「中國的宗教與現狀」研討會。會議討論了在中共獨裁統治下,中國的宗教信仰目前所面臨的困境。來自英國、美國、意大利的多名國際知名教授、學者應邀參會並發表講話,他們談到中國宗教受迫害的現狀,一些專家學者還對中共殘酷迫害全能神教會的事實作了披露,並就逃亡海外的全能神教會基督徒難民庇護問題發出呼籲。

  • 關注全能神教會基督徒受迫害與難民庇護

    中國持續惡化的宗教信仰自由狀況,一直備受國際社會的關注,中共政府屢屢遭到國際社會的強烈譴責。尤其習近平上台後,中共對宗教信仰的鎮壓與迫害程度更是持續升級。6月27日,在布魯塞爾的歐洲議會舉辦了題為「宗教信仰自由與庇護權:中國案例研究」的會議。會議指出,中國目前的宗教自由狀況達到文革以來最惡劣的地步,包括迫害新疆穆斯林,西藏佛教徒、天主教、基督教以及全能神教會基督徒在內,至少有150萬人僅僅因他們的信仰就被抓入獄或送至再教育營。

  • 全能神教會基督徒舉辦文藝晚會 邀西班牙友人同相聚

    2018年2月17日,西班牙全能神教會的基督徒在馬德里Fuenlabrada(富恩拉夫拉達)舉辦了一場主題為「在這裡,我們同相聚」的晚會,旨在讓更多的海外友人進一步了解全能神教會,促進彼此之間的友誼。與前兩年不同的是,今年的晚會還邀請了Mejorar基金會代表Cynthia,孟加拉勇敢協會主席Elahi,歐洲公民反腐協會主席Manuel,SAN LORENZO中心負責人Sagrario等十數位國際友人,大家歡聚一堂,共度新春。

  • 世界移民與難民日:全能神教會基督徒的遭遇受關注

    2018年1月14日,第104界「世界移民與難民日」之際,在位於北約克「好牧人迦勒底」天主教大教堂,舉辦了一場主題為「歡迎、保護、促進和融入移民和難民」的特別彌撒。活動向外界開放,包括多倫多總教區的神職人員、國會議員和來自全能神教會的基督徒,以及其他宗派和個人,約400人參加。