什麼是真理?什麼是聖經知識道理?

參考聖經:

太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。」(約1:14)

我就是道路、真理、生命……」(約14:6)

求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約17:17)

「耶穌說:『以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳。』又說:『你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。……這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還做許多這樣的事。』」(可7:6-9、13)

什麼是真理?什麼是聖經知識道理?

相關神話語:

「神是真理、道路、生命……」

摘自《話在肉身顯現·神的顯現帶來了新的時代》

「真理用人類的語言說就是人類的真諦,人類永遠都經歷不透,人類該憑這個活著,一條真理能讓整個人類生存幾千年。

真理就是神自己的生命,代表神自己的性情,代表神自己的實質,代表他裡面所有的東西。」

摘自《基督的座談紀要·真理到底是什麼你知道嗎》

「不管你經歷到什麼程度都離不開神的話、離不開真理,而你了解到的神的性情與認識到的神的所有所是都在神話中發表出來,他們與真理的關係都是密不可分的。神的性情、神的所有所是本身就是真理,只不過真理是神性情與神的所有所是所流露出來的一個真實的體現,他將神的所有所是都具體化、明文化了,他更直白地告訴你神喜歡什麼,神不喜歡什麼,神讓你做什麼,神不允許你做什麼,告訴你神恨惡什麼人、喜悅什麼人。在神所發表的這些真理的背後人看到了神的喜怒哀樂、看到了神的實質,這些就是神性情的流露。」

摘自《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 三》

「……我的話語就是真理,就是道路,就是生命……」

摘自《話在肉身顯現·你們當思想自己的所作所為》

「真理也就是最實際的而且是人類最高的人生格言,因為是神對人提出的要求,而且是神自己親自作的工作,所以稱之為『人生格言』。這格言不是總結出來的,也不是偉人的名言,而是天地萬物的主宰者向人類的發聲,不是人如何總結而有的語言,而是神原有的生命,所以說稱為『最高的人生格言』。」

摘自《話在肉身顯現·認識神與神作工的人才是神滿意的人》

「在神那兒作的每一樣事都是真理,都是生命。所謂『真理』對人來說那就是人生命中必不可少的東西,是人任何時候都不能離開的東西,也可以說就是最大的東西,雖然你眼睛看不見,手摸不著,但是他對你的重要性是不容忽視的,他是讓你心靈能夠得到安息的唯一的東西。」

摘自《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 三》

「所謂的真理就是正常人性的生命性情,也就是神起初造人時對人所要求的,即所有的正常人性(包括人性理智、見識、智慧、做人常識)……」

摘自《話在肉身顯現·認識神與神作工的人才是神滿意的人》

「多數人根本不懂信神到底是為了什麼,也不明白信神該如何信,只是一味地搜集打開聖經章節的線索,人也從來不追求聖靈作工的動向,只是一直在苦苦地研究聖經,調查聖經,從未有一個人能在聖經以外找著聖靈更新的工作,誰也離不開聖經,誰也不敢離開聖經。人研究聖經多少年,作了多少解釋,下了多少功夫,人對聖經的看法也有許多的分歧,一直爭論不休,以致形成今天的兩千多個宗派。人都想從聖經裡找出一些高人的解釋或更深的奧祕,都想探索聖經,想從聖經裡找出一些耶和華在以色列作工的背景,或耶穌在猶太作工的背景,或更多的別人不知道的奧祕。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法 一》

「他們天天在聖經裡尋找我的蹤跡,隨便找一段『合適』的話就讀起來沒完沒了,而且當作『經』來背誦,他們不知道怎樣與我相合,不知道什麼是與我為敵,只是一味地唸『經』。他們把根本就沒看見過的、根本就看不著的渺茫的神定規在了聖經之中,在閒暇之餘就拿起來看看。他們在聖經的範圍之內信仰我的存在,他們把『我』與『經』畫為等號,沒有『經』就沒有『我』,沒有『我』就沒有『經』。他們並不在乎我的存在,並不在乎我的作為,而是非常、特別在乎每一句經文,甚至更多的人認為沒有經文的預言我就不該作任何一件我願意作的事情。他們把經文看得太重要了,可以說他們把字句看得太重要了,以至於他們用聖經的章節來衡量我的每一句說話,用聖經的章節來定我的罪。他們尋求的不是與我相合之道,他們尋求的不是與真理相合之道,而是尋求與聖經的字句能相符合的道,他們認為凡是與聖經不合的一律不是我的作工,這些人不都是法利賽人的孝子賢孫嗎?」

摘自《話在肉身顯現·你當尋求與基督相合之道》

「有些人作工講道,在外表看他也交通神話,但全是神話的字面意思,一點實質性的東西也沒說出來,他講道像講語文教科書似的,把神話整理得一條一條的,一個方面一個方面的,講完了大家還捧場說『這人有實際,這道講得好,講得細緻』,他講完還告訴別人整理出來發給眾人,他這麼搞就成了迷惑人的,盡講些謬論,外表上好像都是神話所說的,好像挺合乎真理,細分辨裡面盡是字句道理,盡是謬理,還有些人的想像、人的觀念,還有定規神的地方。這麼講道不正是打岔神的作工嗎?這還是抵擋神的事奉。」

摘自《基督的座談紀要·沒有真理容易觸犯神》

「你們那樣搞『歸納真理』,就不是讓人從真理當中得著生命,得著性情變化,而是讓人從這些真理裡面掌握一些知識,掌握一些道理,好像人從中明白了一些神作工的宗旨,其實人只掌握了一些道理、字句,對真理的內涵之意人不明白,就如上神學、念聖經一樣。你總整理這些書或那些材料,之後這方面道理人具備了,那方面知識也有了,說道理都頂呱呱,說完之後怎麼樣?人都不會經歷,人對神的作工沒有認識,對自己也沒有認識,最終人所得的那些東西都成公式、規條了,人就會講那幾方面,再多沒有了。神如果再作一個新事,你所知道的那些道理能對上號嗎?所以說,你那些東西都是規條,你那是在讓人念神學,不是在經歷神話,不是在經歷真理。人整的那些書只能把人帶入神學裡,帶入知識裡,帶到公式裡,帶到規條、框框裡,不可能把人帶到神面前,讓人明白真理,明白神的心意。你覺著那些話一條一條地提問,然後回答,寫出提綱、總結,那麼做弟兄姊妹好明白了,除了好記之外這些問題一目了然,你認為這樣做挺好,但人明白的不是真理真正的內涵之意,跟實際對不上號,只是字句道理……你這麼做是在帶領人明白知識、掌握知識,你把人帶入了宗教道理裡,讓人都在宗教道理裡跟隨神、信神,這不是跟保羅一樣的人嗎?你們認為掌握真理知識特別重要,能背多少段神話、在神話上能講出多少道理、發現多少公式等等非常重要,而對神的話如何認識並不重要,所以你們總想把那些東西系統一下,讓大家都眾口齊聲地說一樣的話,講一樣的道理,都有一樣的知識,守一樣的規條,這是你們的目的。你們這樣做好像是為了讓人更明白,但豈不知這樣做反倒把人帶入了神話真理之外的規條之中。」

摘自《基督的座談紀要·沒有真理容易觸犯神》

「真正明白神話到底是什麼意思不是簡單的事,你別以為在字面上都會解釋,別人聽了都說好,都豎大拇指,這就算明白神話了,那也不等於明白神話。若在神話裡得著一些亮光,在神話裡再摸著神說話的真正含義,能談出神說這話的的心意是什麼,最終達到的果效是什麼,這些都透亮了,這才算對神話明白一些了。所以說,明白神話相當不簡單,不是從字面上把神話解釋個天花亂墜就算是明白神話了,字面再解釋也是人的想像、人的思維,沒有用!……你如果從字面解釋或者從你的思維想像裡解釋,即使你解釋得天花亂墜也不是真正明白,弄不好還會斷章取義謬解了神話,那更麻煩了。所以說,得著真理主要是從認識神話上蒙聖靈開啟得著的,不是從字面上明白明白、解釋解釋就算得著真理了。如果從字面上解釋,還用聖靈開啟做什麼,只具備一定的文化水平就可以了,那沒文化的人還麻煩了呢!神的作工不是人的頭腦能測透的,主要還是靠聖靈開啟,人對神話才有真實的認識,這是得著真理的過程。」

摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

「若你們看了許多神的話,對神的許多話只是在字句上明白,並不在實際經歷中去體驗神的話,你就不會認識神的話,神的話對你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不著神話的實質,就不知神的心意是什麼。若你在實際經歷當中去經歷了,那時神話中的靈意才向你打開,只有在經歷中才能摸著許多真理的靈意,只有在經歷中才能打開神話的奧祕。若你不去實行神話,無論神的話說得多明白,拿到你的手裡就成了空的字句道理了,成了你的宗教規條,這不正是法利賽人做的嗎?你們若實行經歷神的話,神的話對你們就是實際,若不追求實行,神的話對你就如三層天上的傳說一樣。……

……多數人都滿足於明白神話的字面,都注重在道理上裝備,卻不注重在實行上經歷進深,這不是法利賽人的作法嗎?就這樣做能有『神的話作生命』這話的實際嗎?人的生命是實行神的話之後才長出來的,不是人看完神的話後就可以長出來的,若你認為只要明白神的話就有生命,就有身量,那你的認識就偏了。真正明白神話是在實行真理的時候達到的,『明白真理是藉著實行真理才達到的』這話你應明白。」

摘自《話在肉身顯現·明白真理就當去實行》

「對真理你沒有經歷,但是你還想講講,那你怎麼講也講不透,你再講也是字句,你認為有點開啟那也是道理上的,不是實際,別人怎麼聽也摸不著實際的東西,當時聽覺得挺對,過後全忘了。若講的不是實際的情形就打動不了人的心,人想記也記不住,更不能幫助別人。」

摘自《基督的座談紀要·真理到底是什麼你知道嗎》

相關內容

  • 有知識≠有真理

    如今我才看到,神家是真理掌權,有真理走遍天下,有真理的人才能盡好受造之物的本分,達到高舉神、見證神。憑知識、頭腦活著卻不追求真理的人,在世上可以亨通,但在神的教會卻絲毫站不住腳,只會處處碰壁,寸步難行。明白神的心意後,我開始扭轉自己不對的追求觀點,注重在真理原則上下功夫。

  • 福音詩歌 基督就是真理道路生命《基督的實質是神》

    神道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的賜給人真理的基督稱為神,這一點也不過分。因為他有神的實質,他有神的實質,他有人所不能達到的神的性情與作工智慧,而那些不能作神的工作卻自稱為基督的人卻自稱為基督的人才是冒牌貨。所謂的基督不僅僅就是神在地上的彰顯,而是神在地上開展工作完成他在人中間作工的特有的…

  • 神末世的審判《基督用真理來作審判的工作》

    全能神說:「末世基督是用諸多方面的真理來教訓人,來揭露人的本質,解剖人的言語行為,這些言語中都包含著諸多方面的真理,例如人的本分,人對神如何順服,對神如何忠心,人當如何活出正常人性,神的智慧,神的性情等等,這些言語都是針對人的本質,針對人的敗壞性情,尤其那些揭露人如何棄絕神的言語更是針對人本是撒但的…

  • 《驚險被提》精彩片段:人說的符合真理的話能代表真理嗎

    神是真理、道路、生命,只有神具備真理的實質,神自己就是真理。但宗教界很多人把神使用的人或有聖靈作工的人說的符合真理的話當成真理來對待,甚至把一些屬靈偉人、名人憑想像觀念釋放的邪說謬論也當作真理對待,被人迷惑、牢籠,成了抵擋神、背叛神的人。到底什麼是真理?怎樣才能正確對待神使用之人或是有聖靈作工之人所…

  • 福音電影 真理的聖靈活水的江河《寶座流出生命河的水》預告片

    福音電影 真理的聖靈活水的江河《寶座流出生命河的水》預告片 陶薇是某家庭教會的一名講道人,面對教會越來越荒涼,信徒普遍消極軟弱,自己靈裡也黑暗,摸不著主的同在,陶薇感到迷茫、困惑:為什麼宗教界失去聖靈作工了呢?難道主已經回來了,又在別的地方顯現作工了?...陶薇急切地想找到答案,更渴望得到神生命活水…