經歷基督話語審判刑罰的見證

493 我認識到人有狂妄本性就會隨意論斷

浙江省寧波市 金亮

以往,在吃喝神揭示人類隨意論斷方面的神話時,我認為自己性格内向,說話比較謹慎,臨到事應該不會隨意論斷。後來在事實的顯明中,我不得不承認經撒但敗壞的人本性都是狂妄自大的,生命性情沒發生變化之前,在合適的環境下都能隨意下斷案,隨時隨地都能論斷神、觸犯神。

我們所住的接待家的兒子上班掙錢支持家裡搞接待,每天下班後,他也很順從地吃喝神話,每週跟我們聚一次會。一段時間後,我發現他在神話上認識很淺,特別是在幾次跟他交通關於人生的意義這方面時,他說:「我覺得像世人那樣生活也挺好,不明白為什麼人要追求活出一個有意義的人生。」聽了這話,我很是反感。後來,當我聽了上面對「什麼是死人、什麼是沒靈的人」的交通後,便給他對上號了,心想:他不就是這種人嗎?跟隨了幾年連人生的意義都不懂,不正是沒靈的死人嗎?神肯定不拯救這樣的人,跟他交通也是白搭功夫。那以後,我便不願再跟他交通了。

最近一段時間,接待的叔叔因在錢財、情感方面受轄制,情形越來越不好,無論跟他交通什麼他都不能從正面領受。此時,我想起了神的交通講道中談到過:人信神最初幾年聖靈給人一些恩典,但人若總也不變化,總不進入實際,就滿足於明白字句道理,那就完了,已經錯過聖靈作工的機會了。我又將這話跟叔叔對上號了,叔叔平時總是講一些字句道理,實際的東西很少,在這近一年的時間裡情形一直都不好,現在更差了,看樣子他是失去聖靈作工了,情形好不了了。後來,當我跟帶領談起接待家庭的情況時,隨口就說出了自己滿以為正確的看法:「叔叔這麼長時間情形都不好,是不是失去聖靈作工了……」沒想到帶領卻說:「神作工不合人觀念,他可以從正面帶領人,開啟光照人明白真理,也可以試煉熬煉人、顯明人。至於神在哪一個人身上怎麼作,用哪些環境成全人,人看不透……」當時,我對帶領的話並不認同,心想神熬煉人也不至於持續這麼長時間吧?然而,過了兩天,叔叔的情形竟莫名其妙地有了一些轉變,對自己消極的根源也有所認識,再跟他交通他也能從正面領受了。這時,我意識到自己在這事上隨意下斷案了。

之後,我來到神面前反省、認識自己的敗壞。隨即,上面交通中的兩段話出現在我的腦海裡:「真正有理智的人,無論對什麼事,越是看不透,越不下結論,越不論斷;就是自以為看得透了,他也不論斷,也不下結論,因為他知道自己是敗壞人類,沒有真理,自以為看透了,也不一定能看透。越是沒有真理的人,越沒有理智,他看事都是根據撒但的邏輯,他按照撒但的邏輯來看事,那就容易論斷神、容易抵擋神,按照撒但的邏輯來說話、來推理,那肯定錯誤的時候太多了。……你不明白,你老憑你的觀念、想象看事,那你的論斷就太多。你說你百分之九十看透了,那也不等於就看透了,那百分之十就代表你不認識,那百分之十可能就把你的觀點、想象否定了。……神的話是真理,這你明白,但是你認識神的話嗎?你不認識,你不認識你瞎套規條這又違背神的話了,神的話不是用來套規條的。」「敗壞人類裡面滿了撒但的毒素,絲毫沒有真理,又特別狂妄自大,肯定都是隨意論斷的人,這完全是出於人的撒但本性,即使有時沒有流露出來,也是存在心裡。大紅龍狂妄自大、隨意論斷、抵擋定罪神的作工,大紅龍的子孫又怎能沒有隨意論斷呢?敗壞人類都長了一張隨意論斷的口,常常搬弄是非、說長道短,除了不敢評論解剖大紅龍之外,什麼都敢評論。可見,隨意論斷是敗壞人類的一個特徵。」揣摩著交通中的話,我感到自己實在太狂妄,太沒有理智了。我以為自己的結論都是根據上面的交通、根據神的話得出來的,應該是正確的,但我卻不知道自己是一個被撒但敗壞至深的人,是一個沒有真理、貧窮、可憐、瞎眼的人,憑我的肉眼只能看到事物的表面現象,根本看不透實質,更不能透過神話的字句看見神話的實際所指。而我今天竟根據邏輯推理,根據表面現象滿有「把握」地給人下結論,論斷人家不能蒙拯救了,我真是大紅龍的子孫,跟大紅龍一樣狂妄自大、自以為是,膽敢定罪神的作工!如果我還有一點理智,還有一點自知之明,也不至於如此輕率地論斷人、定規人。表面上,我是在論斷人,實質上則是在論斷神的作工、論斷神的說話!接待家的兒子對真理認識得淺,對有些真理不透亮、沒有進入,我便認為神不拯救這樣的人了;接待的叔叔一段時間活在消極情形裡,我就定規他早已失去聖靈作工、被聖靈淘汰,不能蒙拯救了,還認為神熬煉人不會持續這麼長時間。難道我能測透神在一個人身上到底怎麼作嗎?難道我能看透神在一個人身上會用哪些方式來拯救嗎?難道我能看透一個人的實質、看透一個人以後的變化嗎?神是最大限度地拯救人,按著人原有的素質要求人,並不是搞一刀切,我豈能知道神在每一個人身上有多高的要求呢?這些我都看不透,還瞎斷案,拿著神話瞎套,我真是太荒謬了!豈不知神說的每句話、神揭示的每種情形並不是針對人的外表,而是針對人的實質說的,人只有明白了神話的實際所指才能看準問題,否則憑人的大腦想象、邏輯推理隨意解釋、胡亂對號,只能做出沒理智的事來抵擋神、觸犯神的性情。

神啊,以往我總認為自己性格内向、說話比較謹慎就不會隨意論斷,現在我才知道,人能隨意論斷是由人的狂妄本性決定的,也與人沒有真理、好憑自己的想象衡量一切人事物有緊密關聯。我願總結這次教訓,針對自己的狂妄本性來裝備真理,成為一個謙卑、有理智的人。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇