經歷基督話語審判刑罰的見證

492 我對自己自私卑鄙的本性有了一點認識

上海市 塵平

最近,教會給我們修改組換了個接待家庭,接待的姊妹是個外邦新人。通過幾天的相處,我發現姊妹說話啰嗦,還很喜歡聊天。剛開始,我還能陪著她聊一聊,也給她交通交通,可後來我發現和她交通、說話很費時間,只要一說上話兩三個小時都不完,我心裡就著急,心想:你又不是不知道我們盡的是什麼本分,況且個人要靈修,修改文章也需要很安靜的環境,你這樣沒完沒了,我怎麼受得了。之後,我對她就有了躲避之心,日常生活中也不願與她多接觸,她找我說話,我就簡單地應付過去,生怕她把我的時間耽誤了。有幾次,我看到她情形不太好,也想和她交通交通,但想到可能一交通這半天的時間就沒了,還不如自己聽聽講道錄音或看看神話呢,便打算等到聚會的時候再說,所以就算了。

沒過多長時間,接待的姊妹也看出我不太願意與她多說話,就給我提缺欠,說我不和她交通,對她的生命漠不關心。我不但沒有反省自己,還想:我也喜歡與人交通,但跟你交通太浪費時間,反正你提缺欠歸提,我該怎樣做還怎樣做。誰知幾天下來,我覺得靈裡越來越黑暗,越來越摸不著神了,無論是靈修還是盡本分都沒有什麼果效,只感覺一天一天過得都很虛空,心裡很壓抑,卻找不到根源所在。無奈之中,我只得一次又一次地禱告、呼求神,求神開啟讓我能儘快恢復正常的情形。幾天後,我看到神話說:「現在有些人對教會沒有負擔,疲疲塌塌,只顧自己肉體,這是太自私的人,也是瞎眼的人。你看不透這事就沒有負擔,你越體貼神的心意,神越加給你負擔。自私的人不願受這苦,不願付代價,結果被神成全的機會就錯過了,這不是坑害自己嗎?」「你如果心總安靜在神面前,對周圍的人、事、物總能留心觀察,而且能去體貼神的負擔,總存著敬畏神的心,神在你裡面就不時地開啟。」這兩段話抓住了我的心,這話說的不就是我嗎,靜下心來回想自己這段時間對接待家庭姊妹的生命根本就沒有負擔,從不主動去問她吃喝神話是否有果效,情形怎麼樣。有時她情形不好,想跟我說說心裡話,我都不願聽,擔心她佔用我太多的時間,甚至有時裡面有責備,也不願與她交通,偶爾交通一下,也是應付了事,有時明明看到我所交通的她還沒認識到,也不願意再多說了。總之,我就是總想把時間留給自己,或吃喝神話,或聽上面的交通、或聽詩歌,我的確太自私了,不願為別人的生命進入多花一點時間、多付一點代價,就這樣,我還感覺自己挺有時間觀念、挺有負擔、挺追求的。其實我的所作所行完全是為自己,只顧自己能得福卻不顧別人的死活,不體貼神的負擔,我真是太自私卑鄙了!吃住在姊妹家,享受著姊妹的接待、照顧,卻對她的生命一點不關心,對她一點幫助、供應都沒有,我還哪有一點良心理智?像我這樣的人怎能不遭神厭憎、怎能不靈裡下沉呢?姊妹是個外邦新人,信神沒有根基,時間又短,在進入方面比較差,所以不知怎樣合理安排時間,這是很正常的事,她說話啰嗦,這只是素質、人性方面差一點,我若有一點愛人、理解人、體諒人的心,就應該多給她交通真理,多幫助、服事她,讓她在這方面有實行進入的路,操練活出正常人性,讓她看到現在時間緊迫,應注重多吃喝神話,不把時間耗費在沒有意義的事上,她自然也就會把功夫用在正地方了。可我不僅不幫助她,反而反感、躲避她,一副「事不關己,高高掛起」的態度,根本不尋求在這事上該怎樣滿足神的心意,只顧著自己多裝備、多得。我是多麼惡毒,哪有一點同情、憐憫人的心?對弟兄姊妹哪有一點愛心?連與人相處的理智都不具備,簡直沒有一點人情味。這時,我恨惡起自己來,開始從心裡願意去接納姊妹,去幫助、扶持姊妹,不再只為自己著想了。

回想以往,有很多次,接待家庭因為好長時間都沒有人去,我去了弟兄姊妹就巴望著能給交通交通,可我卻不能設身處地考慮他們的心情和感受,只顧體貼肉體的疲勞,還嫌麻煩,常常以工作忙為藉口推脫了,即使交通也是應付著說點兒,根本談不上供應。現在想起這些真是悔恨不已,同時也看到自私卑鄙就是我的本性,並不是我一時的流露,而是無時無刻不在流露。因著這個自私的本性,我失去了多少交通真理獲得聖靈作工的機會;因著這個自私的本性,我不願為滿足神而背叛肉體,只想滿足自己,結果常常心裡受壓、靈裡黑暗,卻不知是怎麼回事……現在我才知道,這正是神公義性情的顯明,是我該受的刑罰、該得的報應。想到這,我更加恨惡自己,並暗下決心,一定要追求真理來解決自私卑鄙的敗壞性情,達到在這方面有變化,做一個有良心、有理智的人,不虧欠神,也不虧欠人。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇