經歷基督話語審判刑罰的見證

477 實行自己觀念中的真理就會斷送自己

河北省石家庄市 一心

通過聽上面的講道交通,我看到自己信神多年並沒有得著真理,對哪方面真理都沒有實質的認識,沒有實際的經歷與體會,更沒有活出神話的實際。為此我心裡很難受,也很懊悔自己。懊悔之餘,我不由地陷入了沉思中:為什麼我信神多年沒有得著真理呢?這麼多年來我到底是怎麼信神的呢?我開始反省自己:在對待神的要求上,我只是憑著自己所明白的那點道理守一些規條。就如:實行順服神,在臨到不合自己意的環境時,我就在心裡告訴自己得順服神,不能發怨言,然後就憑著毅力克制、背叛自己,在這個環境裡硬扛著,扛過去了就以為自己對神有順服了,扛不過去就懊悔自己怎麼沒有順服神呢,但對於自己心裡的真實反應如對環境抵觸、逃避等我卻不注重解剖認識;在依靠神、仰望神方面也只是守一個規條,每天早上禱告時將這一天的光陰交託在神手裡求神帶領,修改文章之前也禱告神求神開啟,可真到了生活中、盡本分中心裡就沒有神了,遇到難處也不依靠神,也不尋求神的意思了,無論做什麼都是憑著自己的兩隻手在那幹,憑著自己的腦子在那琢磨;在做誠實人上,我認為只要能把自己難以啟齒的事說出來就是誠實人了,而在涉及自己的名譽地位、個人利益的事上,或者說話做事耍詭詐、搞欺騙的地方,我卻很少與人敞開交通,對於自己禱告中耍詭詐、盡本分應付糊弄方面更不注重認識自己,追求變化。還有,在追求真理上,我認為只要有時間就吃喝神話,天天有禱告,能夠盡本分,不做與真理無關的事,只要守住這些外表作法就是在追求真理,而在神的顯明、試煉熬煉中卻不注重尋求摸神的心意,不是按著神話來經歷,而是用自己的辦法來解決,逃避神的作工,擺脫試煉熬煉。如臨到使肉體受苦的環境時,我就給自己吃寬心丸:這個環境比起以前那個環境好多了,這就不錯了,別再挑剔了;當對人有成見、有看法時,我就想想別人好的一面,不看人不好的一面,達到心裡不生氣、不難受就行了……就這樣實行了多年之後,我雖然外面的作法不少,似乎有了許多真理的實行,也受了一些皮肉之苦,但談到對神的認識只是口頭道理,對自己的認識只是規條、字句,任憑我搜腸刮肚也找不出自己到底真正明白了哪方面真理,對神的哪一句話有真實的經歷認識,到底進入了哪一句神話,活出了哪一句神話。這就是我信神多年的「成果」,事實面前,我深感蒙羞慚愧、無地自容,心中不禁懊悔、痛苦萬分。

此時,我想起神話說:「你所追求的是真理,實行的是真理,得到的是性情的變化,那你所走的路就是正確的路。你所追求的是肉體的福氣,實行的是自己的觀念中的真理,性情沒有一點變化,對肉身中的神沒有絲毫的順服,而且仍是活在渺茫中,那你所追求的定規將你帶入地獄,因為你走的路是失敗的路。」神話的開啟使我如夢初醒。原來,今天我之所以落得如此可憐的下場,都是因為我多年來實行的是自己觀念中的真理。真理能拯救人、變化人,這是千真萬確的,可我跟隨神追求的不是真理,實行的也不是神所要求的真理,而是在按著自己的意思信神,是在信守自己的觀念,完全是在渺茫中信仰、在宗教規條中信仰,也可以說就是在信自己。我這種信神法其實就是在自我愚弄、自我欺騙,完全就是在抵擋神,這樣又怎能從神得著真理呢?照我這樣信下去,最終只能因著自己並未得著真理、並未達到性情變化而被神淘汰,落在神的懲罰中。

至此,我才看清了這樣一個事實:人按著自己的意思信神,實行自己觀念中的真理,最終只能是「竹籃打水——一場空」,什麼也得不著!實行自己觀念中的真理給人帶來的禍患與災難實在是太大了,也太可怕了!我不由地俯伏在神面前向神懺悔:「神啊,我真是無顏來在你面前,我外表跟隨你多年,而實際上卻並不是在信你,雖然喊著你的名,可我卻不接受從你來的真理,雖然我也在實行真理,可我實行的都是自己觀念中的真理,以致多年後的今天我的追求仍無果實。神啊,現在我才發現自己在信神上竟是如此的遲鈍,是如此的愚蠢,又是如此的可悲。今天若不是上面的講道交通將我喚醒,我還不知會昏睡到何時,也可能到下地獄那一刻才會醒來,那時一切都晚了,什麼都來不及了。神啊,現在我才看到自己這種信神法太錯誤、太危險了,也嘗到了實行自己觀念中的真理的苦果。我不願再這樣自欺下去,雖然失去的光陰不會再回來,但我不願就此悲觀失望,我願再奮起,從現在開始實實在在地追求真理,一切都按著你的話語來,把你的話語帶到實際中去經歷、去認識、去進入,真正為你活一次,為真理活一次,也不枉自己活這一回。」

藉著跟神禱告,我裡面有了重新站起來與神配合的心志與力量。但怎麼實行才算是真正的實行真理呢?我帶著這個問題多次禱告神,在神話真理上尋求、揣摩。後來,我在上面的講道交通中看到:「明白真理的實質主要就是明白真理最本質的那個東西。最根本的所在,最關鍵的所在,那就是真理的實質。比如說做誠實人。做誠實人有沒有最關鍵的東西?最關鍵的東西就是心得沒有欺騙、心得沒有詭詐,這才是把心完全交給神了;把這個最關鍵的明白透亮了,這就抓住真理的實質了。再好比說順服神這個真理,你得抓住啥呢?什麼是真實的順服神,真正的順服表現在啥地方,你得抓住這個;把這個保證了這才叫達到順服神了。……就根據這個真理的實質最關鍵的所在來確定你是不是實行真理,抓住真理的實質關鍵所在來實行,這才叫實行真理。」此時我心裡亮堂了,找著了實行真理準確的路途,明白了實行真理就是實行真理實質的那部分,也就是神話中最根本的那一部分。不管是哪方面真理都有最中心的那部分,只有抓住這部分來實行才叫實行真理。今後我願按著這條實行路去操練、去進入,徹底丟掉自己以往那種錯誤的實行法,重新起步,早日進入神話的實際得著真理。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇