經歷基督話語審判刑罰的見證

457 我的認識自己是在坑人害己

陝西省咸陽市 認識

每當聽說哪個帶領因著在弟兄姊妹中間從不認識自己,致使弟兄姊妹覺得他沒有敗壞,把他當神待時,我就警戒自己:可得吸取他們的教訓,不能步他們後塵,以後在弟兄姊妹中間我得常常亮相認識自己。於是,在與作工對象接觸時,我就有意識地與她們打成一片,不擺帶領的架子,也時常將自己的敗壞敞開亮相;與她們一起吃喝神話時,我也結合自己的敗壞交通;在她們情形不好時,我就談自己當時臨到這事時的敗壞流露,讓她們能正確對待。就這樣,我便認為我是個會認識自己的人,弟兄姊妹也絕不會仰望我。直到藉著工作調動,我才傻眼了……

工作調動後不久,帶領就跟我說:「把你調走後,弟兄姊妹都不服新帶領,覺得新帶領不如你,咱可要在真理上下功夫,要不事奉事奉就把人帶到自己面前了,以往多少人都在這方面栽倒了,咱可要引以為戒啊……」聽了帶領的話,我心頭一震:什麼?弟兄姊妹都仰望我?這怎麼可能?和他們在一起時我經常敞開亮相認識自己,他們怎麼會仰望我呢?但如今弟兄姊妹仰望我的事實在那擺著呢,我不得不低頭承認。可是,都說人不敞開亮相認識自己容易讓弟兄姊妹仰望,為什麼我敞開亮相認識自己還能讓弟兄姊妹仰望呢?這到底是怎麼回事?怎麼會適得其反達到這種果效呢?我百思不得其解,帶著困惑來到神前尋求。

在神的帶領下,我想起上面的交通中的兩段話:「法利賽人與宗教人物都是外表有敬虔,裡面卻是毒蛇心腸,他們把蠓蟲濾出來,駱駝倒吞下去,只承認自己敗壞,卻將敗壞真相隱藏著,這不正是詭詐人的欺騙之術嗎?……認識自己就應該常常解剖自己的撒但醜相,將自己的撒但實質認識透徹,這才是真實的認識自己。」「以往人對認識自己流於形式,僅僅是找找自己以往失誤的地方或是做錯了什麼事,在此反省後悔,承認錯誤又哭又嚎,人就以為是認識自己了。……真實的認識自己最主要的是對人的悖逆本性有實質性的認識。」這些話及時點醒了我。原來,真正認識自己主要是認識自己的敗壞真相,藉著解剖自己的敗壞流露,達到對自己的本性實質有真實的認識。而我在弟兄姊妹中間雖然敞開亮相認識自己,但只是在說事,只是認識認識自己有什麼失誤的地方、做錯了什麼事,或承認自己有哪方面的敗壞流露,卻把自己的敗壞真相隱藏起來不說,把自己心靈深處的東西掖著護著不暴露。我絲毫不認識自己本性裡的污穢敗壞,只是守著凡事要認識自己的規條,只滿足於承認了,亮相了,這怎麼能稱得上是認識自己呢?回想與弟兄姊妹在一起吃喝神話時,我不是結合神話認識自己的敗壞實質,而是根據神話字面浮皮潦草地認識一下自己有這種表現,讓弟兄姊妹感覺我挺會與自己對號的;當自己在工作中應付糊弄臨到對付修理時,我不談自己是怎樣悖逆神、抵擋神的,只是說自己做錯什麼事了,帶領當時怎樣對付自己,自己有哪些反應,讓人都感覺帶領挺無情的,自己受委屈了;當自己狂妄自大教訓弟兄姊妹時,我不是認識自己狂妄自大的本性,而是說別人做的事太過分,自己一心急火氣就上來了,讓弟兄姊妹感覺都是別人的錯,而我是不得已才發火的;當自己不幹實際工作被撤換時,我不認識自己的撒但本性,不談自己的悖逆抵擋,而是說自己一時失誤給教會工作帶來了虧損,挺懊悔自己的,讓人感覺自己還不錯……我這哪裡是在認識自己!我這樣的認識自己不僅沒有讓弟兄姊妹看到我的敗壞,反而讓人更加崇拜、仰望我,我純粹是在迷惑人、欺騙人!我和法利賽人一樣,只是有外表的敬虔,裡面卻存著野心,外表作法看著挺好,實質上卻是藉著認識自己傾訴自己心中的委屈,發洩自己裡面的不服不滿,藉著認識自己來維護自己的地位、滿足自己的肉體慾望,我的本性實在太詭詐、太壞了!再看看自己信神多年到現在也沒有多少變化,臨到事還是在事中論是非對錯,認為自己是個好人,都是別人不對,這更加證實我根本不是個認識自己的人。可我被自己的外表作法所迷惑,還認為自己會認識自己了,以致在這方面真理上從沒有下過功夫,至今仍是如此可憐無知,看到我的認識自己實在是坑人害己!

藉著這次顯明,我才明白了認識自己並不是外表的一種作法,而是得實實在在地在神話裡認識自己的敗壞真相與本性實質裡的東西,真正看見自己的污穢敗壞達到恨惡,這才是真實的認識自己。今後我願在認識自己上下一番功夫,把自己的言行舉止、心思意念都拿到神話面前解剖、透視,達到對自己的本性實質能有真實的認識,成為一個真正認識自己的人。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇