經歷基督話語審判刑罰的見證

425 神話使我從錯謬的思想觀點中走出來

河南省商丘市 何麗

我離開家盡本分後,教會不僅給我安排了合適的接待家庭,還不時地給我一些零花錢或衣物,為此,我心裡感到很不安,覺得自己作不好工作已經很虧欠神了,再接受教會的東西心裡就更是過意不去了,我認為能少要或不要最好,這樣還能減輕教會的負擔。所以,每當教會給我東西時,我總是再三推辭,儘量少要或不要,就是自己真需要也硬扛著。就像前段時間,我騎的自行車經常壞,教會給的零花錢幾乎都讓我用在修自行車上了,結果還是收拾不好它,經常耽誤事,教會就決定給我一輛新自行車。當時我也很想要,可又一想:我若是要了,以後工作作不好那我就沒話可說了;若是不要,工作作不好時我還有理由可講。於是,我就一直說不要。不管在場的弟兄姊妹怎麼勸說我,我也堅持不要。我自認為自己這樣做挺合適、挺有理智的。

一天,我在聽《生命進入的交通講道》第十六輯時,聽到基督交通說:「認識自己應該怎麼認識呢?就是你越認為自己做得好的地方,越覺得自己做得對的地方,越覺得自己能滿足神心意的地方,越覺得自己值得誇耀的地方,就越值得你去認識自己,越值得你去深挖掘這裡頭到底有哪些摻雜、有哪些是不滿足神心意的。」我一邊聽一邊揣摩:為什麼越是自己認為做得好、做得對的地方越需要認識自己呢?這時,我突然想起自己一直持守並認為很對的「少要或不要教會的東西,為教會減輕負擔」這個觀點,難道我的想法不合神心意嗎?這裡面到底有哪些摻雜呢?我反覆琢磨也沒有琢磨出來,便來到神面前禱告:「神啊,你說讓我們在自己認為對的地方深挖、解剖認識自己,可我認識不到,願你開啟光照我。」

禱告後,我打開《基督與教會工人的座談紀要》,看到這樣一段神話:「現在人關鍵的難處就是在每個人裡面都有一些人自己發現不了的想象、觀念、願望、空洞的理想,有這些東西在人裡面總是摻雜著伴隨著人,的確是很危險的……人往往自己還感覺不到,或者還認為挺正當,沒有不對之處,當有一天因這事絆倒了,產生消極軟弱爬不起來了,自己還不知怎麼回事,好像還挺有理,是神冤枉了好人。人不認識自己也不會知道自己的難處,死在什麼地方都不知道,就是這樣可憐,看來人的摻雜有時也能斷送人的。」於是我靜下心來解剖自己認為對的「少要或不要教會的東西,為教會減輕負擔」這一觀點。我不要教會的東西其實是怕要得越多虧欠神越多,到時候自己還報不了,若是少要就少虧欠點,不要就不虧欠,而且我若是要得多就得多付出,否則別人會說我沒良心,今天我少享受點,作工作就不用賣勁,即使作不好別人也不會說我沒良心,對付我也能輕些。可見,我完全是憑著「吃人家嘴短,拿人家手軟」這一撒但法則活著。我這樣的想法外表上看是為教會著想,為教會減輕負擔,實則是為自己幹不好工作開脫罪責,根本不是在體貼神的心意。外表上看是怕要了教會的東西虧欠神,實際上是擔心要了東西以後神會跟自己要回報,若是把工作搞砸了還得任神發落。外表上看似乎是有良心、有理智,考慮的是教會利益,沒作什麼惡,實際上卻存著惡狼一樣的心,根本就沒想著要把工作作好,而是想著自己不要教會的東西盡本分就可以少出力,若是把工作搞砸了帶領指責我時還能反咬一口:我在教會沒要好吃的、好穿的就夠委屈了,還修理對付我,神也太不近人意、太不公平了!……這就是我準備好應對教會的策略。我不就是嘴唇比鴿子還善良、心地卻比那古蛇更陰險的毒蛇的種類嗎?今天教會無微不至地關心照顧我,是為了讓我能不受生活轄制安安心心盡本分還報神愛,可我卻像雇工一樣處處與神搞交易,猜測神、懷疑神、防備神、算計神,時時為自己的肉體、臉面、前途歸宿考慮打算,簡直是自私、詭詐、陰險、惡毒到了極點,真該遭神的懲罰與咒詛!多虧神及時的拯救,藉著講道交通讓我認識了自己,否則,到有一天我若因工作作不好受到修理對付或被打發回家時,定會為自己喊冤叫屈、與神講理,發怨言論斷神,觸犯神的性情落入黑暗之中,甚至會斷送自己。這真是太可怕了!

感謝神的帶領,使我認識了自己錯謬的思想觀點,看清了自己與神搞交易、猜測神、防備神的卑鄙存心和醜惡面目;同時也使我明白了越是自己認為對的地方其實越是抵擋神最嚴重的地方,也是最危險的地方,越需要深挖、解剖認識自己。神啊,我願在以後的進入中抓住每一個自認為對的心思意念及時地深挖、解剖,並儘快扭轉自己裡面不對的觀點,在享受你愛的同時,竭力與你配合,盡好自己的本分來滿足你。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇