經歷基督話語審判刑罰的見證

419 我明白了認識自己得從根源上來認識

湖北省武漢市 甘迎

前段時間,教會安排在外省盡本分的人員回本地工作,帶領便讓我把工作轉交給另一個姊妹後回本地。在交接工作的過程中,帶領有什麼事都與姊妹商量,安排她去做。看到這些,我心裡很不是滋味,感覺自己好像是一個多餘的人,心想:反正工作幹好幹不好都與我無關,我遲早是要離開這裡的,與其在這裡被冷落,還不如早點回本地大顯身手。此後,我的心完全不在工作上了,做什麼都是敷衍了事,工作中出現漏洞、偏差也滿不在乎,只想著快點把工作交接完好回本地去。沒有本分的保守,漸漸地我失去了聖靈作工,落在了黑暗中。此時,我便認為這是因自己對工作應付糊弄、沒有忠心導致的,於是就把有關神揭示人應付糊弄方面的神話找來看,認識到了自己盡本分應付糊弄、在託付上掉以輕心是背叛神的行為。可有了這樣的認識之後,我的情形仍不見好轉,我又吃喝關於忠於神方面的話,看到自己對神沒有忠心,但我感覺自己的情形依然沒有扭轉過來,還是一天一天地下沉。無奈,我只好來到神面前懇切禱告:「神啊,我現在完全活在黑暗中,摸不著你的同在,雖然我也認識到自己對工作沒有負擔、應付糊弄,在託付上掉以輕心是背叛你,也找了相關神話來看,可我的情形怎麼也扭轉不過來。神啊,願你開啟引導我,使我能在這事上摸著你的心意,更深地認識自己。」

一天靈修時,我看到神話說: 「人對自己的認識不是從根源上、從實質上認識,而是在作法上或表面的流露上做文章、下功夫,即使有的人偶爾能說出點認識自己的話來也不太深刻……神所揭示的是人的本性,是人的實質,而人認識到的是人的作法或說法上的錯誤或毛病,所以人實行起真理來就相當吃力了。」看了這段神話,我明白了認識自己不能在外表作法或表面的流露上做文章,得從根源、實質上去認識,這樣才能真正認識自己。回想自己這段時間情形不好,我一直以為是因自己對工作漫不經心、不負責任而惹神厭憎,落入神的刑罰之中,所以我就只在工作沒有作好的地方認識自己應付糊弄,卻沒有深挖背後的東西,弄清楚究竟是什麼導致自己應付糊弄的。想到這,我才靜下心來思想自己的所作所行:帶領沒通知我回本地時,我能認真用心地作工作;當得知自己要回本地後,特別是在交接工作的過程中,看到自己也不被帶領重視了,就認為即使把工作作好了也沒有自己的功勞,便開始應付糊弄了。此時我豁然開朗,原來是名譽、地位導致我作工作應付糊弄的。當有地位時,為了得著帶領的賞識與弟兄姊妹的高看,我肯出力,也能用心認真地作工作;當沒有地位時,我就開始對工作漫不經心、玩忽職守,甚至還想著趕緊交接完工作,回本地去大顯身手。從中看到自己完全是一個忠於地位的狂妄之徒。

當我認識到問題的根源——地位之心之後,又結合有關神揭示人注重地位方面的神話來吃喝,從中認識到了追求地位的卑鄙醜陋與危險後果,也明白了神擺設環境顯明我的意義與神的良苦用心,並立志不管以後有無地位,不管帶領對自己是什麼態度,我都要盡上自己的所能來滿足神……此後,我的情形也得到扭轉了。

通過這次經歷我才認識到,認識自己不能從外表的作法、流露或表面的現象上去認識,這是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的辦法,並不能真正解決問題,只有從自己的敗壞實質、根源上去認識,才能達到認識自己的本性,才能有真實的變化。今後,我願在認識自己的敗壞實質上多下功夫,更深地認識自己的本性,追求早日達到性情變化。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇