經歷基督話語審判刑罰的見證

403 我這樣的「認識自己」太虛假

河南省洛陽市 飛飛

前段時間,教會安排我到修改組盡本分。因著我不追求真理,又特別懶惰不願操心,所以盡本分一直很被動,總是配搭的姊妹說到哪兒我就幹到哪兒,她若不說不點我就不知幹啥,就像個沒心沒肺的人一樣,以至於修改文章時自己啥問題也發現不了。於是,我便經常在姊妹面前認識自己:「我這人真是個無心人,整天沒心沒肺的。」「我真是像豬一樣飽食終日、無所用心。」「我成天啥心也不操,真是太懶惰了。」我自認為這樣常常在姊妹面前說自己這不好那不好就是認識自己了,所以我幾乎天天都在她面前提自己的缺少和敗壞。可是幾個月過去了,我仍沒有一點變化,修改文章也沒有絲毫長進。

一天,我又在姊妹面前重複著「認識自己」的話,這時,她提醒我說:「為啥咱倆在一塊兒你老說自己懶惰,而在帶領和接待家庭的姊妹面前你卻從沒談過這方面呢?你好好省察一下,你這樣的亮相裡面是不是有什麼摻雜或存心目的。」姊妹的幾句話說得我心裡很不是滋味,使我不由地陷入了深思:我的認識自己究竟是不是真實的?若是真實的,那不管在誰面前都應該能敞開亮相,並且能恨惡自己、背叛自己,過後也應該有些變化,可我為啥只在配搭面前不斷提起,卻從來不在其他人面前敞開呢?而且在談自己的敗壞時,我也沒有羞恥、厭憎之感,過後也沒有變化,這到底是怎麼回事呢?仔細琢磨之後,我發現了自己裡面隱藏的東西:我不在接待家庭的姊妹面前亮相是怕有損自己的臉面,怕她小瞧自己;我不在帶領面前亮相,是怕帶領聽後覺得我太懶惰不適合幹這項工作而把我換掉;我之所以常在配搭的姊妹面前亮相、認識,是因我天天和她在一起,就是我不說她也看得一清二楚,還不如自己先說出來,也好讓她知道我已經認識自己了,就別再說我什麼了,而且在工作上也別指望我,並能多擔諒我。想到這兒,我才意識到原來自己的亮相、認識是有卑鄙存心的,純粹是偽裝的認識、虛假的認識,而且還帶著不可告人的目的,根本就不是真實的認識自己。

在神的引導下,我想起人的交通中的一段話:「有多少人都會偽裝自己,在小事上演戲,給人假相,作給人看,在小事上多麼尋求,表現得多麼順服,暗地裡卻竭力滿足自己,這叫逢場作戲。認識自己就應該常常解剖自己的撒但醜相,將自己的撒但實質認識透徹,這才是真實的認識自己。認識自己是為了生命性情的變化,是為了蒙拯救,不是為了給別人看的,何必欺騙自己呢?」是啊,認識自己本應是為了生命性情的變化,是為了脫去敗壞蒙神拯救,不是作給人看的,而我卻整天把自己的敗壞掛在嘴上當話說,外表上看好像多麼認識自己似的,實際上背後卻隱藏著見不得人的卑鄙存心。我這樣的認識自己實質上是在遷就自己、縱容自己,是在維護自己的撒但相,更是在逢場作戲、製造假相給別人看,我真是太虛假詭詐、太會偽裝了,實在令神噁心厭憎!想想這幾個月以來,我雖然一直在認識自己的懶惰、沒心沒肺,但至今也沒有一點變化,不都是我這虛假的認識坑害了自己、愚弄欺騙了自己嗎?此時,我才認識到這樣的認識自己太坑人了,若是一直這樣下去,最終只能斷送我自己。

這時,我禁不住俯伏在神面前:「全能神啊,感謝你的開啟光照,使我看到了自己的虛假偽裝、卑鄙醜陋,也看到了不能真實認識自己帶來的危害,以後我不願再偽裝自己、給人假相,願意擺對存心真實地認識自己。同時我也願多吃喝你揭示人類敗壞實質的話語,根據你的話透徹地解剖自己的撒但實質,達到真實地恨惡自己,攻破自己肉體的堡壘,做一個有負擔、體貼你心意的人,竭力盡好本分來安慰你心。」

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇