經歷基督話語審判刑罰的見證

379 我找到了與人沒有和諧配搭的原因

河南省鄭州市 李楊

去年我和一姊妹配搭盡本分,姊妹是個内向、不善言談的人,與我的性格、脾氣大不相同,我倆在生活習慣和工作方式上也存在明顯的差異,因此我對姊妹的一舉一動都看不順眼。姊妹不愛說話,我覺得她不爽快;姊妹做事不慌不忙,我覺得她太慢、太誤事;姊妹一板一眼地幹活,我也覺得她是窮講究、浪費時間……總之,對姊妹所做的一切我都打心眼裡感到不舒服,並總按自己的意思來要求她,導致姊妹受我轄制活在消極中,直至後來,我倆之間總是彌漫著死亡的氣氛,根本無法正常工作。當時,我也知道自己流露了敗壞,但我總認為是事出有因,是因我倆性格、脾氣反差太大,如果換一個與我性格相同的,我一定能與她和睦相處。

後來,教會安排了一位與我性格差不多的姊妹和我配搭,我想:這下可沒那麼多麻煩事了,我一定能與她和諧配搭,共同盡好本分。可好景不長,漸漸地我對這個姊妹也看不慣了:她愛說愛笑,我覺得她太張揚、不含蓄;她性子急、動作快,我嫌她不穩重、不老練……總之,無論怎麼看姊妹,我都覺得不順眼。相處中,我不由地帶著情緒,給姊妹臉色看,說話也帶著火藥味,甚至有時因一句話我就與她勢不兩立,到後來我們的關係發展到了一觸即發的地步,工作更是搞得一塌糊塗。

面對這樣的殘局,我開始思索:為什麼我總與人配搭不來呢?以往與性格不同的人配搭不來,我說是因性格反差太大,如今與性格相合的人也不能和睦相處,這又是什麼原因呢?於是我開始回憶與這兩個姊妹相處時的情景:内向的,我嫌她不爽快;外向的,我嫌她張揚;動作慢的,我嫌誤事;動作快的,我嫌不穩重……此時,交通上的一段話清晰地浮現在我的腦海裡:「狂妄的人因自高自大目中無人,對人沒有和氣,不能平等待人,總不能與人和睦相處。……性情狂妄的人總認為自己比別人強,別人誰也不如他,看不見在別人身上的長處優點,即使看見點也不服氣,還會加以攻擊、貶低,別人的缺欠短處他看得格外清楚……性情狂妄的人總是惟我獨尊,好搞以我為中心,讓人都尊重他,都圍著他轉……」

這些話使我徹底醒悟了。原來,我與人配搭不來不是因性格脾氣的問題,乃是因我的本性太狂妄,沒有一點人性理智。我總想讓別人以我為中心,都圍著我轉,總用自己的看法、觀點衡量要求別人,一旦發現別人所做的與我想象的不合,我便盯住對方的「缺欠、短處」不放,對其挑毛揀刺,並隨意貶低、定罪,根本不能正確對待別人,更沒有一點忍耐、包容之心;我遇事從來不省察自己,不認識自己的敗壞本性,而是任著自己的性子撒野,給別人臉色看,說話衝人、傷人,為一句話就與人勢不兩立,絲毫不顧及對方的感受,也不考慮配搭不好會給教會工作帶來什麼虧損。我真是狂妄得沒有一點人味,活出的就是魔鬼撒但相,盡帶給人敗壞之苦,這樣怎能不令神痛恨厭憎?又怎能獲得神的祝福搞好工作呢?再想想今天神來作工是變化人的老舊性情,並不是變化人的性格,人的性格快慢並非大毛病,若人的敗壞性情不變化,就是與自己秉性、脾氣再相合的人相處也不能達到和諧配搭,因人的敗壞本性扎根在裡面。

感謝神擺設這樣的環境,給我在「和諧配搭」方面上了生動的一課。以後與人相處時,我再也不從外面找原因遷就自己了,只願注重認識自己的狂妄本性,追求性情變化,做一個有真理、有人性的人。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇