經歷基督話語審判刑罰的見證

351 如今我才明白了作工作應因人而異

山東省菏澤市 洪淋

我們教會裡有幾個弟兄姊妹,每次調動他們出去盡本分,他們都是「難」字當頭,理由一大堆。因此,我一看見這些人就來氣,覺得他們太不追求了,便不願再在他們身上下功夫了,就是給他們聚會也只是走走過程、糊弄糊弄。但後來通過一件事,我才明白了並不是他們不願追求,不想盡本分,而是自己作工太死板,不會因人而異根據人的實際情況合理安排。

我們教會裡有一個姊妹,家裡辦著幼兒園,我看這個姊妹既年輕又有文化,就跟她談讓她外出盡本分,姊妹卻說:「我是半家信,丈夫又逼迫得厲害,這個幼兒園也離不開我,我根本出不去。」我聽後有些失望,但還是一直與她交通讓她配合,可最後她還是不肯出來盡本分,並且還為此而消極了,說教會對人的要求太高,自己達不到。這時,我徹底失望了,心想:你這個人既年輕又有文化,都接受一年多了,還抓住這些肉體的東西不放,真是不追求,乾脆不管你了,省得浪費時間與精力。

正當我準備將這個姊妹放棄時,一天靈修,我從《對各地教會問題的答覆(二)》上看到:「另外,對於不盡本分的弟兄姊妹我們還得了解他們的實際情況,能根據他們的身量安排合適的本分(如抄寫、接待,幫在外盡本分的弟兄姊妹看孩子、種地等等),對他們不能要求太高。神話說:「『但你對於許多人客觀存在的難處得了解,不能強詞奪理或趕鴨子上架,這是愚昧的表現。要想解決人的許多難處,你就得明白聖靈的作工動態,明白聖靈在不同的人身上怎麼作,了解人的難處,了解人的缺欠,看透問題的關鍵,抓住根源,不偏不謬,這樣才是合格的配搭事奉的人。』『我要求人做事都有限度,在有些人看認為我說的話模棱兩可,這麼做行,那麼做還行,因為你不明白,我對人的要求都是有適當的範圍的。若按你想象的,對所有的人都一律地要求,務必都得達到一個身量,這個行不通!這叫強人所難,這是人作工的原則,不是神作工的原則。神作工是按著人的實際情況作的,是根據人的原有素質作的。』」看到這裡我才恍然大悟:原來,聖靈作工特別實際,在不同的人身上作工也不同,是按著人的不同情況、不同素質來作,從不強人所難,不對人作越格的要求。可我作工卻不會因人而異、因勢利導,不了解弟兄姊妹的實際情況,就憑己意要求他們都出來盡本分,我這樣的作法不是趕鴨子上架、強人所難嗎?我這樣不切合實際的作工已完全違背了聖靈作工的原則,弟兄姊妹又怎會有勁追求呢?此時我才看到自己太愚昧,作工中己意太多,沒有絲毫真理。在神的開啟引導下,我有了實行的路途:這個姊妹開辦幼兒園,教會中正好有些弟兄姊妹想出來盡本分但卻因孩子小沒人照看而受轄制,何不與這個姊妹交通一下,把這些弟兄姊妹的孩子放在她的幼兒園裡讓她照看,這樣不但她能盡上本分,弟兄姊妹也能安心盡本分而不再受轄制了。當我與姊妹交通了此事後,她很高興地答應了。從那以後,這個姊妹也不因自己夠不上神的要求而消極了,並且把弟兄姊妹的孩子照顧得特別好。更可喜的是:這個姊妹自從盡上了這個本分,情形越來越好,追求的勁也大了,進入也很快。看到這種情形,我又想到了另外那幾個不盡本分的弟兄姊妹,通過交通、了解他們的實際情況後,根據他們的具體情況也給他們安排了合適的本分:有的抄寫、有的搞接待、有的跑路……他們都很樂意地接受了。通過一段時間的配合,他們盡本分的勁頭都很大,並且還懊悔自己以往沒有盡上本分,虛度了太多光陰,立志以後好好盡本分滿足神。看到這種場面,我心裡感到既高興又慚愧,高興的是在神的帶領下弟兄姊妹逐步明白神的心意,都能積極盡本分了;慚愧的是以往因著自己憑己意、死板教條的作工,耽誤了弟兄姊妹的生命進入,使他們的生命受了虧損。

通過這次的經歷我明白了,認識、掌握聖靈作工的原則實在太重要了,只有順從聖靈的引導,根據各人的實際情況、實際難處因人而異地作工,才能讓人有路可行,這樣作工才能合神心意,而憑己意行事是永遠事奉不到神心意上的,只會打岔神的工作,讓神厭憎。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇