經歷基督話語審判刑罰的見證

290 神話解決了我的觀念

黑龍江省綏化市 陳晶

1999年冬天,我從神的交通《要認識神的全能才有真實的信》中看到這樣一段話:「有天使長這是神安排好的,天使長能背叛神這也是神允許的,也是神安排好的,肯定是神經營計劃範圍之內的事,神允許天使長背叛他之後敗壞他所造的人類,不是說神沒看住撒但,人類才讓蛇引誘了,讓撒但敗壞了,而是神允許牠這樣作,允許之後神才有他的經營計劃,才有他的工作。這裡面就有奧祕,人能測透嗎?」

當我看到這時,心一下子翻騰起來了:神不是說「耶和華神造蛇並不是為了引誘女人的,這不是他專門計劃的,也不是他有意命定好的,可以說,這都是在預料之外的事」嗎?這裡怎麼又說是安排好的呢?一會兒這樣說,一會兒又那樣說,這不矛盾嗎?神你造人,又讓撒但敗壞人,然後你再拯救,還讓人都領你的情,這不是捉弄人嗎?我一肚子的埋怨、想法。

一個工人來的時候,我忙把神話這兩處相「矛盾」的地方找出來,沒好氣兒地說:「在這裡神說是『預料之外』,在那兒又說是『安排好的』,這到底是怎麼回事?這不是前後矛盾嗎?」姊妹說:「神前後所說的話是根據人的身量說的,這是神的智慧,咱們測不透……」雖然姊妹交通了很多,可我並沒有服下來,對這兩段神話一直耿耿於懷。

幾年以後,我在《彼得認識「耶穌」的過程》中看到這樣一段話:「彼得問了耶穌一個最幼稚的問題:『主!我有一個問題,存在很長時間,我想問問你。』耶穌說:『有什麼你就說吧!』他說:『在律法時代所作的工作是不是你作的?』耶穌當時笑了,這笑好像說:『這小孩兒,太幼稚!』耶穌故意說:『不是我作的,是耶和華作的,是摩西作的。』彼得一聽,說:『啊!原來不是你作的。』彼得說完這話以後,耶穌再沒說話。彼得暗想:『不是你作的,怪不得你來了把律法都廢掉了,原來不是你作的。』他心也『踏實』了。經過這件事以後,耶穌知道彼得太幼稚,當時因為他沒有認識,所以耶穌沒說別的,沒有直接反駁他。」

看到這裡,我心中有些感悟:當時耶穌因彼得太幼稚,怕他承受不了事實的真相,也是為了讓他能「踏實」地走以後的路,所以才沒有直接說工作是自己作的,而是讓彼得在經歷中一點一點地去明白,去認識。那麼,今天神說「神造蛇並不是為了引誘女人的……這都是在預料之外的事。」也是因著人身量小,不明白神作工的目的和意義,不能接受神作工的事實真相,所以,神按著人的實際身量將他作工的奧祕陸續地、有智慧地告訴給人,免得人經歷不上去。當人具備一些理智、明白一些真理之後,神才把事實的真相和盤托出,才告訴人這一切都是神安排好的。

突然間,我清晰地看到神作每一件事、說每一句話都有神的愛在其中,無一不是為了人類著想。如果一開始神就把真相告訴給人,就說是「安排好的」,人根本就接受不了,不僅對神產生觀念,而且還認為是神把人愚弄成現在的樣子,並不是撒但把人敗壞成這樣,就會把一切的不義都加在神的頭上,之後離神而去。正因為神太了解人了,才根據人的實際需要作工說話。以往多少次看到神話說:「從作工步驟上、時間上,哪個步驟多長時間,哪個步驟說多少話,哪個步驟用哪些口氣、用哪些方式,再配合哪些真理讓你明白,這裡面都包含著他的良苦用心,都是他精密的安排、精密的計劃,他一直在用他的智慧來引導人類,來供應人,來服事人,一點一滴將人栽培到這麼大,帶到今天。」今天我才體會到這話的深切含義。

當我感受到神的智慧、神的愛、神的良苦用心,再回頭看這篇話時才悟出,神之所以允許天使長背叛後來引誘人類,這裡有神的智慧在其中,也包含著神對人類的愛和對人類的極大拯救。神話說:「整個經營計劃得著的人類就是一班能明白神心意、從神得著真理、具備了神所要求的那個人的生命、人的樣式的人類。開始所造的人類光是有人的模樣,也有人的生命,但他裡面不具備神所要求的、神所希望達到的那個人的模樣,最終得著的這班人就是最終剩存下來的這些人,也就是神所要求的、神所喜歡的、神能夠滿意的這一班人。……這樣的一班人就比神起初造的那時候的人類還好,雖然經過敗壞了,但這是必然的,是經營計劃範圍之內的事,充分顯明了神的全能智慧,神所安排計劃的、神所成就的都是最好的。」神話使我明白了,這樣一個被撒但敗壞至深的人類,經過神話的揭示、審判、刑罰,被征服成全之後,最終能達到認識神、順服神、敬畏神、愛神、滿足神,這樣的人類比起初所造的人類更有價值。

神啊!從你的話語當中我認識到,你是按著人所能承受的、所能明白的作在人身上,既不提早,也不推後,用你的智慧和大能把我們一步一步帶到今天,這是你對人類真實的愛。可我不但不理解你的良苦用心,還對你產生誤解、觀念,不但沒有領受能力,還對你沒有一點敬畏。神啊!今天我終於明白了你拯救人的心意,也領略了你作工的智慧、奇妙和全能,明白了你如此的作工、如此的說話是為了人類能有一個真正的人的樣式,是為了人類能得到美好的歸宿。神啊,我不再有觀念了,我要為你智慧的作工獻上感謝和讚美!

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇