經歷基督話語審判刑罰的見證

286 認識自己還得從認識本性入手

河南省洛陽市 梁欣

以往我總認為自己是個比較善解人意、愛幫助人、能寬容、饒恕人的人,基本算得上是個人性好的人。在世上,我也許會跟某些人過不去,但在教會裡,我決不會跟誰過不去的。可是通過最近一些事的顯明,我看到自己竟是個不認識自己敗壞且深藏不露的偽君子。

前一段,帶領說:「你的工作量若大的話,再調過來一個人跟你配搭工作(修改文章)吧。」我一聽,高興地說:「太好了,什麼時候來呀?」「下月吧!」這時,我心裡就盤算開了:這幾個月我整天一個人連個說話的人都沒有,每天飯也不想做也不想吃了,過的幾乎是與世隔絕的真空生活,感覺性格都變了。聽說要來的是個四十來歲的大姐,我想她一定是個很有生活經驗,成熟老練、精明強幹的人,以後家裡有個家長可以依靠該多溫暖呀,我簡直已是迫不及待了。這一天終於到了,我早早地在車站等候,兩個小時過去了,望著一批批迎來送往的旅客我急得真是望眼欲穿,終於,接到了她,不過她看上去瘦瘦小小、老氣橫秋,有點委靡,第一印象就沒讓我喜歡上。她見了我,也沒有什麼表情,態度不遠不近的。但這些都不在話下,我仍像見了親人一樣對她親熱有加。

朝夕相處了半個月,我對她的素質及工作能力等各方面情況有所了解後,我難以自制地開始嫌棄她了,心裡抱怨著:原本指望來個人生活上能關心、照顧我;生命上能供應、幫助我,可來的是個「假冒偽劣產品」,反應遲鈍,眼裡看不見活,連飯都不會做,盡本分還老消極,簡直就是個消極包,我還得開導她,身體還一會這不舒服、一會那不舒服需要我伺候,也不知以前怎麼幹工作的!我心裡這麼想著,臉上不免就流露出一些不滿情緒。大姐像做了錯事的小姑娘,總是在敏感地、怯怯地觀察我的臉色。見此狀我更是氣不打一處來,心想:看你一副受氣包的樣子,好像我不講理,故意欺負你似的,那麼大人怎麼也沒個眼力架,自己也不會主動留心學,光等著我吩咐,可真煩人!唉,我這一輩子怎麼就遇不上能關心、照顧體貼我的人,總是我得多付出、幫助別人,真是命苦呀。這時我心裡已經隱隱地在受責備:面對此情此景應該多省察自己、認可環境學功課、放下自己實行真理。於是我開始回憶發生過的一幕幕,卻反而覺得還是自己太虧了,更覺得自己並沒什麼錯,滿有道理,覺得自己對姊妹作的評價也是客觀實際的。但是,現實環境卻是如此不合我意,這明顯是神在對付、顯明我呀!此時我內心的各種想法錯綜複雜地交織著,感到痛苦不堪。

晚上我無可奈何地向神作禱告:神啊,我知道今天所臨到的一切都有你的擺佈和安排,可我總在事情的對錯上打轉,沒法和姊妹正常相處,我不知道如何才能認識自己、否認自己、我覺得實在太難了,我雖然有心志配合卻找不到實行進入的路,而且我總在懷疑臨到的這些環境是不是在顯明我。神啊!我想知道我錯在哪裡?我該如何進入?願你開啟光照我,願你加給我力量……

幾天後,我在修改弟兄姊妹的文章時,看到一篇文章中談到認識自己的路時引用的一段神話:「人對自己的認識不是從根源上、從實質上認識,而是在作法上或表面的流露上做文章、下功夫,即使有的人偶爾能說出點認識自己的話來也不太深刻,也從來沒有一個人認為自己既能做出這類事,或有某方面的流露,那就屬於這類人、這類本性。神所揭示的是人的本性,是人的實質,而人認識到的是人的作法或說法上的錯誤或毛病,所以人實行起真理來就相當吃力了。人認為自己的錯誤只是一時的表現,是不小心流露出來的,並不是本性的流露。人有這樣的認識就不能實行真理,因為人不能以真理為真理,不渴慕真理,所以實行真理時就浮皮潦草地守守規條罷了。」

看到這段話我若有所悟:原來我不能實行真理是我沒找到問題的根源、實質,我思忖著,在神的引導下我漸漸明白要從心思意念、存心目的入手才能解剖實質。於是,我開始省察……當自己聽說來個人配搭盡本分時就開始巴望來一個在生活上能關心、照顧我;在生命上能供應、幫助我的人,我存心所圖謀的全是自己肉體的利益。當肉體盼望沒有達到時,我便開始耍脾氣,牢騷滿腹,從中看見我所追求、嚮往的是肉體能得到安逸、享受,更是最低賤、最無意義的。我見縫插針地總想寶愛肉體,這說明我的本性也是貪享肉體、自私的人,我成天嘴上喊著追求活出有意義的人生,可真正追求的卻是肉體之福,是如此淺薄、偽善、低賤和可憐,當肉體不能得逞時,我所謂的善解人意、溫柔、寬容的「好人性」也蕩然無存,換上了一副「監督官」的嘴臉,此時我才知道為什麼自己實行真理那麼吃力,因我並未看見自己的本性實質,只是認為外表的作法有點不合適而已。為此我針對性地吃喝神話,看到神說:「人以前為什麼能隨從肉體呢?因為他覺著自己不錯,覺著挺合適的、挺正當的,沒有什麼錯誤之處,甚至完全正確,所以他能理直氣壯地去做。真認識自己的本性到底是啥東西,多麼醜陋,多麼卑鄙,多麼可憐,以後他就不那麼自高了,也不那麼狂妄了,也沒有以往那樣洋洋得意了……他把自己真看得渺小了,看自己真算不得什麼了,這個時候他實行真理也是輕鬆的,看上去才有幾分人模樣。人真恨惡自己的時候才能背叛肉體,如果不恨惡自己他背叛不了肉體。」

感謝神的開啟、引導!使我心靈的天空寬闊了許多,也使我領會到神智慧、公義的性情。懂得了今天神擺上的不合我意的環境就是對我最大的祝福,使我在實際環境中學到了很多實在的功課。我恨自己的瞎眼、愚昧不認識神的作工,恨自己沁入骨髓的敗壞本性。今後我願凡事從根源、實質入手,在認識本性上下功夫,不再伺候那分文不值的「豬狗爹娘」了!做一個腳踏實地地以真理為真理,渴慕真理、實行真理的人。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇