經歷基督話語審判刑罰的見證

255 我定規人太狂妄無知

山東省菏澤市 小吳

前段時間,因工作的需要,教會安排一個姊妹來跟我一起配搭。當我得知是××姊妹時,立時有了想法:以前我們在一起配搭時,我就發現她對工作沒多大負擔,而且花花事比較多,總因著一些小事好生氣,像這樣的人教會為什麼沒撤換她反而重用她呢?……因著我對她早已有了看法,所以怎麼看她都不順眼,在一起配搭時總對她挑毛揀刺。一段時間後,雖然我看到她與以前相比已有些變化,工作上也有些果效,但我對此事仍是放不下。

一天,我看到人的交通上說:「神的作工都是有意義的,神拯救什麼樣的人,在人身上最終達到什麼樣的果效,多數人都不太明白。人都長著一雙高傲的眼睛帶著一顆自是的心,所以最愛帶著己意看事來衡量一切,從來就不喜歡尋求神的意思,這就顯出人的狂妄無知。……凡有真理的人他自己有長進與變化,他也更能看到別人的長進與變化。凡自己沒有真理的人也必然看不見神的作工在人身上達到的果效,更看不見別人的長進變化,人的敗壞本性都是一樣的,你不能了解自己怎麼能知道別人呢?要正確看待人的長進與變化也不是簡單的事,能做到在神話裡按著神的要求來正確對待人、衡量人,還要裝備一些真理才能達到。」看完這段話,我對照自己對待姊妹的種種表現,不禁羞愧難當,看到自己信神這麼多年,還不認識自己被撒但敗壞有多深,竟狂傲無知地按自己的標準來定規人。就因著以往姊妹與我在一起配搭時流露了一些敗壞性情,我就隨意評價、定規她,認為像她這樣的人不配接受教會的託付,早該打發回家,好像自己很聖潔,從未經撒但敗壞,作工中從不流露敗壞性情似的,我真是太狂妄、太不認識自己了!卻不知今天的人都是深經撒但敗壞,沒有一點人模樣的,神花費這麼多心血代價,發表這麼多的話語來拯救我們,就是讓我們在盡本分的過程中逐步明白真理、認識自己,脫去敗壞性情,神從不看人的敗壞流露,而是看人有無變化。可我卻看不到別人身上的變化,反而用自己高傲的眼光來看待人、定規人,別人流露點悖逆敗壞就耿耿於懷,不能饒恕,我真是太狂妄、太沒理智了,也太不明白神拯救人的心意了。想想自己在作工中流露了多少悖逆、敗壞,做了多少抵擋神的事,但神從不因著我流露的敗壞太多就將我淘汰,而是藉著弟兄姊妹一次次地跟我交通真理,給我認識自己、悔改變化的機會。若是按我所認為的在作工中流露一些敗壞性情就該打發回家,那我不早該被神淘汰了嗎?

神啊!感謝你的帶領與引導,讓我看到自己好定規人太狂妄無知,太不認識自己。今後,我不再隨意評價、定規別人的缺少與不足,願用你的話語來衡量人、看待人。在與姊妹的配搭中,我願放下自己對她的成見,更深地認識自己的敗壞實質,追求真理,追求性情變化,早日達到與你相合。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇