經歷基督話語審判刑罰的見證

227 與人相處時有智慧太重要了

遼寧省本溪市 肖雪

一次聚會時,聽到帶領交通:在與人相處時不光要單純敞開,還需要有智慧,如果沒有智慧就容易給別人帶來傷害,或引起一些不必要的麻煩……聽後,我心想:今天都信實際神了,弟兄姊妹都是一家人,有啥就說啥唄!還用什麼智慧呢!誰還能計較這些,所以帶領的交通我根本沒往心裡去,和人接觸時還是心裡有啥就說啥。直到在一次碰壁中,我才認識到:與人相處時有智慧真是太重要了。

因著本分的需要,我住進了一個新的接待家,這家的姊妹是外邦沾光進來的。經過一段時間的接觸,我發現她臨到什麼事都不會從正面領受,但我也沒在意,還是和姊妹有啥說啥。一次,我們在一起交通時談到了××姊妹(接待家的姊妹認識她),我說:「最近××姊妹因光作工不注重自身進入,不追求真理,現在撂挑子回家了,人如果不追求真理真是太危險了。」接待家的姊妹聽後大吃一驚說:「那個姊妹抓工作挺有魄力的,她當帶領都好幾年了,怎麼說背叛就背叛了呢?這接受五六年的老人都栽了,我剛接受兩年多這不更完了嗎?」聽到姊妹的一番話,我趕緊找關於這方面的神話和她交通:成功與否都在於個人所選擇的路,今天神讓我們聽到這事,為的是讓我們從她失敗的經歷中吸取教訓,使我們不重蹈覆轍……交通了好一陣兒,姊妹的情形也沒得到扭轉。

我回到自己住的房間後,心裡特別難受,便來到神面前向神禱告:神啊!剛才姊妹情形還挺好的,但和她交通完××姊妹的事後情形突然一下就不好了,我知道原因肯定在我身上,但我不知道是因自己身上哪方面的缺少而導致的,求你開啟、引導我。尋求中,我突然想起一段人的交通:「與人相處難免會發生很多難處,除了具備愛心以外智慧也不可缺少。用智慧的原則是為了讓人得益處,對人對己對教會都不造成危害,若沒有智慧有些問題就不容易解決。比如你要做一件事會產生什麼後果就應考慮周到,怎麼做合適不會帶來麻煩,或者對方是一個什麼樣性情的人,與他相處要注意什麼,怎麼做能對人有益無害,哪些事該讓他知道,哪些話不該對他說,說了會有什麼後果,若需要說採用什麼樣的方式說,這都是指用智慧說的。人與人相處有原則這很重要。」這段話使我一下子明白了,原來姊妹陷入了消極情形之中是因我說話太直、沒有一點智慧而導致的。今天神道成肉身給我們帶來了正常的人際關係,讓我們弟兄姊妹在一起相處時,不光要有愛心還要有智慧,說話做事多考慮對別人的影響,達到所說所做對人有造就,只有具備這樣的實行原則,才能讓人的生命得益處,對人對己對教會都不會造成危害。可想想自己剛才和姊妹交通時,沒有一點智慧,心裡有啥就說啥,根本就沒考慮話怎麼說合適,先談哪方面再談哪方面,也沒考慮姊妹信的時間短又沒什麼根基,臨到一些事不會從正面領受這些因素,結果導致姊妹聽了我的「直言」以後根本沒從中明白神的心意,反而活在了不對的情形裡,影響了她正常的生命進入,看見自己這樣愚昧沒見識,走到哪不但不能榮耀神、見證神,還因此給教會工作和弟兄姊妹的生命帶來虧損和大的麻煩,走到哪都不能讓神放心。此時我才認識到人與人相處時說話做事有智慧、有原則真是太重要了。

神啊,感謝你擺佈環境顯明我,讓我認識到自己的缺少以及說話做事沒有智慧的後果。從今以後,無論是盡本分還是在與人相處時,我都願說話做事多拿到你面前尋求你的意思,能多為別人生命著想,多考慮考慮對別人有沒有造就和益處,能三思而後行,使自己早日成為一個有智慧、有見識的人來榮耀你、見證你。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇